道教該不該稱之為宗教?

當今中國很多以西方標準來衡量中國傳統的,比如所謂的五種社會形態的理論,現在看來基本上不可靠。宗教是不是也是這樣?世界上所謂的三大宗教,其中基督教伊斯蘭教同宗同源,且都是一神教。道教則完全不同,和希臘神話倒有些相似之處:多神,還有些半人半神,且沒有要求凡人說不信他就會下地獄。

我意思是說,道教似乎並沒有對不信他的人做出詛咒什麼的,不如基督教和伊斯蘭教那麼強硬,佛教其實也很霸道,不能說一點佛的是非,謗佛就要下地獄。而中國傳統信仰是所有人死了都會去陰間,不存在信了道教就上天庭,不信道教就下地獄的說法,和三大宗教有很大的不同。

宗教這個概念也和共產主義一樣是個舶來品,我的問題其實更是想問道教和三大宗教本質上是否有不同?

感謝各位回答者


道教是中國的本土宗教,隨著中華文明的發展而發展,隨同我們民族的起源而起源,早期參雜原始的宗教崇拜如祖先崇拜、鬼神信仰、原始哲學、神仙方術等,逐漸演變成一種宗教,從三皇五帝時期之始,伏羲畫八卦、黃帝問道廣成子、文王演周易以至老君著道德五千言,延續後世,漢時,張良輔助漢高祖定江山,得兵書於黃石公,東漢後期,張道陵祖師創天師道;魏晉時期,竹林七賢的逍遙自在精神深受道家思想的影響,王羲之、王獻之的書法中蘊含著他們對道教的理解;唐代藥王孫思邈便是從外丹學入手,將中國的傳統醫學發揚光大;詩仙李白尋仙訪道,並在山東濟南皈依道教,其詩詞飄逸逍遙而為仙;宋末元初王重陽創全真道,丘處機祖師一言止殺全真大興,元末明初,張三丰演太極於武當,太極文化至今遍布全球。

道教始終與中華文明的發展息息相關,深深紮根在傳統文化之中,道教就在我們普普通通的生活中,我們接觸到的傳統文化,深深烙印著道家的痕迹。

所以,興揚將道教這樣概括:興起於三皇五帝,揚傳於文王老子,集萃於諸子百家,成教於正一天師,道蘊於魏晉風骨,德覆於盛唐之世,立規於重陽祖師,宣揚於邱祖西行,落魄於明清之際,聞達於今時今日。

教科書中不會告訴你魏徵是道士,也不會告訴你李白是道士,也不會告訴你孫思邈是道士,不會告訴你王羲之基本算是道教世家,不會告訴你黃帝問道廣成子可以看做道教的起源,教科書中告訴你的只是他們想告訴你的,如同媒體所展示給你的,只是他們想展示給你的那部分,刻意忽視了一部分,既不否定他的存在,也不肯定他的存在,歷史背後的真相需要我們自己來追尋。

長久以來,有種割裂的習慣,把道教硬生生的割裂成道家與道教,凡是進步性的都是道家的與道教無關,凡是道教的,都是封建迷信,是打著道家的旗號建立了迷信的宗教,那究竟道教與道家真的是割裂的么?道教與道家如同一個人,你能把一個人的靈魂和肉體截然分開么?

道教起源於我們文明的蒙昧時期,三皇五帝便是道教信奉的起源,伏羲演八卦、神農嘗百草、黃帝問道廣成子,擺脫不了道教的痕迹,夏商周時期,包括上至天子,下至庶民,其實是政教合一的政權,天子受命於天,天子在行使宗教的權利,整個民族都是以道教為宗,包括祭天地祖宗,也就是所說的敬天法祖;普天之下莫非王土,天子是替天來管理這片土地,這個天,就是道,這個天子,就是道德代表;從廣義的角度來說,漢代之前,任何人都是道教徒,宗教就是生活,生活就是宗教,天子便是道教的掌教,代天宣化。

到了秦統一天下,打破了原有的體系,漢代,更是在文化大毀滅後建立文化體系,雖然皇帝還是天子,但是春秋戰國末期帶來的諸子百家,讓信仰體系混亂,我們不知道該信什麼了,與我們現在的狀態非常相似,破滅了原有體系,就要建立新的體系。

那道教到了那裡去呢,道教從天子那裡,在漢代被降低到了民眾之間,張道陵祖師創教是道教由官方走向民間的一個轉折時間,當時張良得到黃石公的傳書,是道教在高層的遺留,幾百年的變化,道教走向民間。

道教曾經想再次走向天子階層,這個就是我們不能避諱的黃巾起義,也是道教色彩的,但是當權者不會容忍新的當權者的競爭,自然走向了毀滅一途。道教也就從此,斷絕了天子做掌教的可能,由天子階層下降,到了士大夫以下的階層,有信奉道教的皇帝,有信奉道教的宰相,有信奉道教的皇后,甚至有皈依道教的皇帝,但再也沒有做掌教的天子;甚至到了明代,道教從賢者階層走向了江湖術士,徹底淪陷了陣地。

天子做掌教的階段,被稱為道家,天子不做掌教的階段,被稱為道教,都是道教的不同階段。以道治理國家,是為道家,以道教化眾人,是為道教。


中國的道教從文化起源上來說,才是真正的三大宗教之一。基督教(天主教等)其實起源於伊斯蘭教,上帝和真主的定義是一致的。基督耶穌更像是一個先知穆罕默德一般的存在,只是他最後把自己神化了,這才有了後面的基督教(天主教等)的存在。

確定道教是否是宗教,我覺得先要弄清楚宗教和神話的定義。神話是各種傳奇在民間流傳、變形、誇大後形成的故事。和宗教相比,神話沒有嚴謹的組織結構,沒有教義,最重要的是神話只是故事,他沒有歸化信仰後的終極追求。而只要是宗教,那它必然會有一個終極追求是,伊斯蘭教一神教類,靈魂回歸父神懷抱,享受終極安寧;佛教,修的自身果位,進入極樂凈土;道教,得道成仙,與天地同壽。有了終極追求,那道教無疑就是宗教。

而且繼續深度剖析的話,道教其實是三大宗教里最牛逼的一個。因為另外兩種宗教都相對狹隘及封閉,只有道教是一種相對開放且強調自身強大的宗教,而且這種強大來源於肉體和精神兩方面。

先說一神教(伊斯蘭教等),強調的是靈魂的解脫,但這種解脫的層面相對較低。因為教義的定義,完美的神只有一個,靈魂的解脫只是讓你回到神的身邊,在神的禆護下得到靈魂上的安寧。但人是永遠達不到神的高度。

然後是佛教,強調因果以及精神上的強大。今世的修行是為了來世的福報,然後在一世又一世的修行積累中,最終修成果位,進入極樂凈土。但修神不修身,肉體只是束縛精神的一副臭皮囊。

最後是道教,修身養性,身體和精神同時修行。強健完美的身體,達到了陰陽平衡,五行平衡的肉身才能承載更強大的精神。最關鍵的是,神不是唯一的,而是凡人可以通過修行,最終形而上可以達到的更好生命層次。

所以說道教不僅是宗教,更是教義最強大的一種宗教。


這位大言不慚說基督教天主教起源於伊斯蘭教的應該是穆斯林吧?

識字嗎?

除了那本寫於公元7世紀的《古蘭經》還看過其他書嗎?

知道為什麼今年是2017年嗎?

因為今年是耶穌,也就是基督教天主教信徒拜的那位大神誕生2017年。

他誕生的時候,你家默罕默德的爺爺的爺爺的爺爺的爺爺的爺爺是爺爺連精子都還不是。差了600多年來著。按照默罕默德取9歲老婆的例子來說,這隔了50多60輩呢……


道教當然是宗教,但道教最可貴的道家思想,而不是道教的組織形式。


宗教本是佛教術語,佛教講自證為宗,化他為教。

無論道佛,追求的是自身成就,最後與佛同行,與道和真。甚至禪宗講:眾生是修行的佛,佛是覺悟的眾生。無論佛道,是仰望尊敬自性本心。

而基督教,無論始終,眾生都是神的羔羊,這才能成就信仰。而大乘佛教,講種因得果,行菩薩願,得菩薩果;至於道家,不強調因果,無為,渾沌,不種因,亦不得果,道教講,福禍無門,惟人自招。

佛教講,世界之數如恆河沙數,不可以量計,佛之數,亦為眾多。而道教,有物混成,先天地而生,獨立而不改,周行而不始。

基督說信他的可得救,佛道不是,信不信,你都得靠自己。


和基督教伊斯蘭教有本質的不同,和佛教有本質的相同……………設定啊教義啊什麼的都無關根本………


照這個理論,佛教也不是宗教。


道教是中國本土宗教。

不是只有基督教、佛教、伊斯蘭教那些舶來品才成為宗教。


就歷史而言,佛道爭鋒的時候,雙方說了不少狠話,做了不少狠事。《清靜法華經》vs《老子化胡經》都是當年造經互謗的產物。

道教從最初角度來說,並沒有地獄和天堂的概念,自然也無身後懲罰之說。它追求的是不死,並不太關心死後。

不過受了佛教的影響(有的道教近佛,有的批判佛),道教也開始有了自己的身後觀,也有天堂和地獄。我覺得,中式的天堂地獄觀是為道教和佛教共創的。不守規矩的人,死後仍然會受地獄的懲罰(十殿閻羅)。要麼北京白雲觀中,有個救苦救難太乙天尊(具體名字真記不清了),他就和地藏王菩薩一樣,負責救度地獄中的眾生。


推薦閱讀:

為什麼現在的中國什麼都不信只信錢?
你有多久沒唱國歌了,國歌和國家的信仰和個人的信仰相關嗎?
伴娘信佛,勸說我的結婚喜宴戒葷,我該如何勸說她?

TAG:信仰 | 道教 | 宗教 |