周末2天游遍蘇州園林的最佳線路是怎樣?
蘇州園林很多,想一次玩遍,提問給家住蘇州的同學,推薦一條經濟實惠的觀園線路吧(住宿也請推薦)
蘇州的大部分園林都遊玩過了。無論是著名些的留園、獅子林,還是不出名的環秀山莊等,都去過。
人多的時候,整個園子熙熙攘攘,小孩兒在假山上上躥下跳,年輕人自拍走馬觀花,中老年行動遲緩堵成一片片……
如果你只是來兩天的話,那麼就有了時間上面的局限性,不可能玩的面面俱到。
四大名園是拙政園、獅子林、留園、滄浪亭。這其中可以選擇兩個去,那就去拙政園和滄浪亭吧。
拙政園獅子林和蘇州博物館都在一堆,那裡還有民俗博物館之類,無論何時總是不缺少人的。拙政園是蘇州園林中最具有代表性,也是最著名的,外來遊客可能不知道留園不知道滄浪亭但是一定知道拙政園。
拙政園相對其他的小園林來說要大很多,其中的建築修砌、假山開鑿、花木布局都是蘇式園林的典範,入門彷彿陶淵明的「初極狹,才通人,復行數十步,豁然開朗」,然後才見一「世外桃源」般,有紅學家還猜測,紅樓夢的大觀園就是以拙政園為原型的。「雪香雲蔚亭」多植白梅,一到開花的季節真是美的人心醉,然而還是得人少的時候去,否則想賞個景吧,全是人堵著。
滄浪亭是第二個要去的。說實話,蘇州園林中我最喜歡的園林除了藝圃就是滄浪亭。滄浪亭進門也是一座山,對比對門口的怡園是迂迴了很多的,它的迴廊異常的精巧,布局非常妙,從迴廊上可以繞到山後,可以選擇在堂下對著仰止亭寫生,可再次上迴廊去觀小塘內的魚,也可到後方轉轉「聞妙香室」等,那裡有非常漂亮的根雕傢具,對於我這個學雕刻的人來說看幾次都不夠。最後登上仰止亭吧,你不得不感慨這麼小的地方卻被設計者設計的別有洞天啊,時常有蘇州的老畫家來這裡交流,很多帶著畫具來的,文化氣息非常濃郁。滄浪亭的相傳是吳王所建,後來文人蘇舜欽政黨之中中遭貶來蘇州城買下了這座園子,非常喜歡他寫滄浪亭的「山蟬帶響穿疏戶,野蔓盤青入破窗。」滄浪亭前的池子,進去前可得多看看,因為真的好漂亮啊~據說會玩的蘇舜欽之前還把這個小河通到過盤門,然後在上面泛舟。
晚上呢千萬不要錯過,網師園可以夜遊哦,這個是不是很厲害。有公交車可以直達的,進入一條窄窄的小巷子裡面就是網師園啦。網師園屬於中等類型的園子,小山叢桂軒外非常的靜謐安詳,你可靠在美人靠上瞧小鳥兒嬉戲……夜遊園林,是多麼美好的體驗。
還有個園子就是藝圃,但是非常難找,在閶門裡,先要過馬路然後穿行在層層疊疊容易迷路的小巷子里,循著簡陋的路標去尋找藝圃,除了附近的居民,走迷宮一樣走到藝圃的遊客也是不容易啊,但是期間可以領略真正的蘇式生活啊,巷子里的人家都是正宗的一口吳儂軟語的老蘇州人吶。藝圃很精巧漂亮,水榭迴廊一轉就沒有了,但是很妙,也是有限的空間構造出別具一格的。據說紅樓夢賈芸遇到小紅的橋段就是在拍的,我把87紅樓看了一遍,然後找到了小小的一幕,真的是激動的要死,就在水榭的對面奧!
不要聽人胡扯說什麼園林沒看頭,看一個就夠了,那都是遊客走馬觀花告訴你的,真正愛蘇州愛園林的人每一個都喜歡!
住宿的話,蘇州的青旅就可以,大石頭巷的浮生四季,平江路的明堂、小雅,山塘街的明涵堂都可以
總覺得蘇州園林不適合兩天全部走遍,不過可以把排在一條路線的園林告訴你東北街,蘇州博物館、蘇州園林博物館、拙政園,園林路,獅子林、蘇州民俗博物館,西北街:北寺塔。這幾個挨的近可以一起去,步行就可以
拙政園東邊是平江路,可以走一下,如果去的話可以順便去一下耦園留園路:留園,楓橋路:西園。同樣是步行就可以。如果走的動,可以從西園門口一直向西走,可以到楓橋景區
留園門口可以坐游1路車去虎丘闊家頭巷:網師園,人民路,滄浪亭(對面是文廟),天香小築(蘇州圖書館內),新市路東大街:盤門景區
人民路樂橋北:怡園。景德路:環秀山莊。文衙弄:藝圃。(藝圃在小巷深處的,必須走進去,建議用手機上的導航)
蘇州市區的園林差不多就這些,其他古鎮的園林:
木瀆古鎮:嚴家花園,虹飲山房,古松園,榜眼府第同里古鎮:退思園,崇本堂、嘉蔭堂,耕樂堂,珍珠塔景區震澤古鎮:師儉堂千燈古鎮:顧炎武故居PS:列入世界遺產名錄的蘇州古典園林有九座,分別是:拙政園、留園、環秀山莊、網師園、藝圃、滄浪亭、獅子林、耦園、退思園
逛園林要走慢一點,你會發現,粉牆黛瓦的飛檐翹角上也許裝飾著鳳穿牡丹,屋脊中間的泥塑是獅子滾繡球,地上鋪的圖案是平升三級和五福捧壽
春天的園林開滿了花,梅花、玉蘭、海棠、牡丹、桃花、芍藥、杜鵑,夏天有荷花、凌霄秋天是滿城都是桂花香,還有芙蓉,彼岸花,紅楓冬天也沒有想像中的寡淡,還有山茶花和臘梅在盛開我本人很喜歡園林,總覺得園林是家常的,不適合匆匆忙忙的走馬觀花,最好就是閑閑的花上大半天找個安靜的園林,看看風景,聽聽風聲鳥語,聞著花香,然後到茶室要杯綠茶,喝茶看書,消磨個半天
希望可以幫到你推薦去滄浪亭,美得不要不要的。
@Wang Lily說的很全面了,我根據時間來說一下,供參考
周六:上午排隊去蘇州博物館(9點開門),大概逛30分鐘後,再去逛附近的拙政園,拙政園比較大,逛到中午可以打的或坐公交(2站)去不遠的觀前街,那邊吃的很多,用大眾點評搜搜好吃的。下午返回博物館那,去獅子林。偏傍晚時分可以去離觀前街不遠的平江路,很有韻味。天黑後若有餘力可以坐地鐵到文化博覽中心的月光碼頭,還有離之不遠的時代廣場,圓融天幕街非常值得一看,那兒有塞納河畔的感覺。
住宿的話,根據你的實際情況選擇吧,青旅或者快捷酒店,最好離地鐵口近些,交通便利些。
周日:上午去十全街上的網師園,這個園林小而美,老外比較喜歡去,而且時常有學美術或園藝設計的學生過來寫生。這個地方可以玩一個小時,接下來可以坐地鐵換乘2號線到山塘街。下午的話你就隨意吧。
如果你喜歡書店的,歡迎去觀前街上的一家小書店「慢書房」,每周六晚上都會有活動,或者講座或者電影或者讀書會。
以上地址均可在百度地圖上搜到博物館 拙政園 走平江路 中午觀前街吃個飯 下午虎丘 完了逛一下石路 坐地鐵到園區 晚上金雞湖 那裡很多 住的地方 第二天 上午 陽澄湖蓮花島 中午吃個船菜 棒棒嗒 希望你喜歡
上面說的挺好的。園林,一兩個就夠了,找個大的(比如拙政園),再去個人少的小的(地鐵一號線到直接木瀆,虹飲山房或者嚴家花園),足夠了。真的要感受浸潤,兩天時間少了些
我給你發私信 發不出去 顯示伺服器提出個問題 還不告訴我是個啥問題……
我實在累了 在這把私信的內容粘貼了
我有過兩次 這樣的感覺 第一次是在高三 我個人生活經歷 反正別人聽了比較離奇 我個人也覺得有點 可能和這個有關係 當它是外因吧 內因我覺得主要從小看很多書 雜七雜八 更多的是歷史小說 成語故事 我第一次 就所謂的頓悟吧 就感覺什麼都懂了 就覺得書本的所謂知識 和我至今所體驗的徹底相通 一剎那腦子感覺裝不下了 形容的話叫思如泉湧 2天兩夜睡不著 就感覺思維可以任意穿梭 自己的身體不過是驅殼 就是有種任遨遊於時空而不受控制 當時老師 校長 都以為我神經病了 我後來也沒參加高考 到最近前段時間 我又有一次 這次有經驗了 有意識的去控制它 還是當年那種感覺 這次控制的比較好 這次領會的更可怕 就是感覺已經知道 冥冥中的那個終結 或者說 都能想像最後的自己 往大了說能感覺到時空的始和末 就在體會到那一剎那 就不敢再讓思維繼續了 就感覺再任它 就會自我終結 就是感覺一剎那一輩子已經結束了 整個說天地也好 說宇宙也好 通了 特別的通透明亮 反而很可怕 恐怖 所以沒再讓思維繼續 不是怕自殺 就是有種從心底感覺對這種通透的恐懼 這幾天偶然看到易經 在學習 覺得就是一聽就明白 有感覺 能領會 一點就通的感覺 而後巧合的看到王陽明的心學 說王陽明的頓悟 就覺得形容王當時頓悟的感覺 就和自己這兩次的很像 現在也和你一樣 有這種先自己再深入學習 理解 同時身體力行 再以現在 找一個可以普遍接受的方式 儘力做出來 如果有點點人能因此少些煩惱 多些幸福 那真是更:好了 我是偶然看到你寫的東西 覺得巧 如果有緣 相互學習推薦閱讀:
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