標籤:

如何理解佛教與道教?

無論信佛教還是道教,實際上是人們內心中的信仰表現;

信仰指對某種主張、主義、宗教或對某人、某物的信奉和尊敬,並把它奉為自己的行為準則;信仰帶有主觀和情感體驗色彩,特別體現在宗教信仰上,極致甚至會喪失理智。

哲學家定義的信仰:「一種強烈的信念,通常表現為對缺乏足夠證據的、不能說服每一個理性人的事物的固執信任。」

信仰是什麼?人活著需要信仰嗎?為什麼呢? - 知乎

三大宗教的產生有兩個共同點:
(1)都發生在古代文明發達地區,佛教產生於印度,正是古代印度文明的中心地域;基督教產生與西亞地中海沿岸地區,界於埃及和兩河流域中間,又是與希臘、羅馬文明相關地區;伊斯蘭教則起源於阿拉伯半島漢志地區最著名的商道上,是連接東西方文明的重要樞紐地帶.所以,它們從一誕生就具有社會文明的依靠,有一定的經濟基礎,並且給自己賦予比較深刻的文化內涵.這也是三大宗教能延續至今、成為現今文明社會一個組成部分的重要原因.
(2)都是在深刻的社會政治背景之下產生的.在古代印度,舊有的婆羅門教極力維護種姓制度,遭到廣大民眾的強烈反對,使得社會矛盾日益尖銳,公元前六世紀,宣傳「眾生平等」的佛教應運而生,一舉確立自己的社會地位;當羅馬建立地跨亞非歐三大洲的大帝國後,亞洲西部的巴勒斯坦和小亞細亞地區的人民不堪忍受羅馬人的野蠻統治,寄希望於「救世主」來拯救自己,公元一世紀的時候,基督教出現了;公元七世紀初,阿拉伯人民希望散落在阿拉伯半島上的各部落統一起來,建立強有力的政權,穆罕默德創立的伊斯蘭教就是整個阿拉伯民族這種政治要求的反映.三大宗教與政治的這種密切聯繫,在人類文明史的漫長發展過程中一直強烈的表現出來.
他們得以迅速發展的原因:
公元前6世紀,喬達摩 悉達多在印度創立佛教,發展很快.佛教反對婆羅門的特權,國王、武士、官吏因此大力支持、贊同佛教的主張.佛教宣揚眾生平等,人若想進入「極樂世界」,就必須消滅慾望,忍耐服從,刻苦修行.這些說法對渴望解除苦難的勞苦大眾有很大的吸引力,因此深受歡迎.佛教不反對奴隸制度,讓人們忍耐服從 ,使勞動人民放棄鬥爭,這有利於奴隸主的利益.很多國王利用它的「忍耐服從」的說教,對它大力扶植,佛教得到進一步的發展.佛教向東南傳入東南亞,向西北傳入中亞.公元前後,佛教由中亞傳到中國,又由中國傳到朝鮮和日本.(經典《佛經》)
1世紀時耶穌降臨人間,教人忍受苦難,死後可以升入「天堂」.這一「救世主」使絕望的人們擁有了精神寄託,這種信仰耶穌為「救世主」的宗教稱為基督教,後形成基督教會.它最初遭到羅馬皇帝的殘酷鎮壓.基督教讓人忍受苦難的教義有利於富人及統治者.4世紀時,羅馬皇帝改變態度,把基督教定為國教,使之成為麻痹人民的工具.基督教後來逐漸傳播到世界各地,成為世界三大宗教之一.(經典《聖經》)
7世紀初,穆罕默德在阿拉伯半島的麥加傳教,號召大家信仰唯一的神——真主「安拉」,創立了伊斯蘭教.後來他強迫麥加貴族承認他是政治和宗教領袖.伊斯蘭教關於一神教的宣傳,有助於打破狹隘的氏族界限,促進民族統一.8世紀中期,阿拉伯帝國成為地跨歐、亞、非三大洲的大帝國,伊斯蘭教也隨之廣泛傳播.(經典《古蘭經》)

宗教是人類社會特有的歷史現象,是人類改造自然能力和智慧發展到一定歷史時期的產物。在人猿相揖別之後的一個很長的歷史階段,人類沒有什麼宗教信仰,只是發展到新人階段之後,才出現宗教的萌芽。

  為什麼人類進化發展到一定階段會產生宗教意識?是什麼原因導致了自然宗教的起源?

  關於宗教的起源,有「靈魂主義」和「畏懼自然說」兩大理論。「靈魂主義」認為,原始人類從人的死亡和夢境等現象中,以為有可以脫離人的肉體的靈魂存在,而這些靈魂具有超人的活動能力,這種靈魂觀念直接導致了宗教的起源。「畏懼自然說」則認為,宗教產生的根本原因是原始人類對自然的恐懼,並將他們所畏懼的自然力賦予人格和意志的結果。這兩種宗教起源學說存在著嚴重的缺陷,但也具有一定的合理成分。

 歷史唯物主義認為,自然宗教起源的根本原因應從社會的物質生活即社會經濟基礎中去尋找。在從猿到人的進化過程中,當人類進入氏族社會之後,社會生產力發展到了狩獵和採集階段,生產的範圍有所擴大,人與人之間的社會關係逐步複雜化,人們的抽象思維能力也有所提高,逐步認識到自然現象與自己生活的聯繫,并力圖更多地認識和控制自然現象。但是,由於當時社會生產力水平十分低下,原始人類的生存條件非常惡劣,人們在嚴酷的自然界的沉重的壓迫下,不得不屈從於它的淫威,從而在觀念中把自然力和自然物神化,導致原始自然宗教的產生。

  因此,自然宗教是人類處於惡劣的物質生活條件和自然界的沉重壓迫之下,將自然力和自然物神化的結果。

 (二)自然宗教的基本形式

  自然宗教是人類進入文明時代以前的宗教形態,有一個由低級到高級的發展過程,在其不同的發展階段上,出現了各種不同的宗教形式。

  1.大自然崇拜

  崇拜大自然是原始人類最初的崇拜形式之一,是原始社會一種普遍的現象。大自然崇拜的對象與原始人類的生活環境有關,而且,這些對象被崇拜的程度與它們在人們生產和生活中的重要程度息息相關。土地、天體、山峰、河流、岩石、水、火等,就成為原始人類普遍的崇拜對象。

  2.動植物崇拜

  動植物崇拜是原始宗教的重要形式之一,是由當時人們處於狩獵和採集經濟時代,動植物是原始人類最基本的生活來源這一物質生活條件所決定的。原始人類的生活環境不同,各地區動植物的分布存在很大差異,各個歷史時期的生產和生活情況也有很大變化,動植物崇拜的對象和方式也出現許多變化。

  植物崇拜的產生晚於動物崇拜,其影響範圍也沒有動物崇拜廣泛。

  3.鬼魂崇拜和祖先崇拜

  鬼魂崇拜和祖先崇拜是對自然崇拜和動植物崇拜的進一步發展,是自然宗教極為普遍的重要形式之一。

  在鬼魂崇拜產生之後,人們的喪葬方式逐步演化成為土葬、火葬、水葬、風葬等各種不同的葬法。

  鬼魂崇拜與逐步形成起來的血緣觀念聯繫在一起,就發展成為祖先崇拜。

 4.圖騰崇拜

  圖騰崇拜產生於原始社會的後期,是自然崇拜、動植物崇拜和鬼魂崇拜、祖先崇拜結合起來的產物,是流行於全世界的一種原始宗教形式,幾乎每一個原始部族都可以找到圖騰崇拜的蹤跡。圖騰往往被當作氏族或部落的標記和名稱。圖騰的形象大多來源於動植物,其範圍非常廣泛,但以動物居多。圖騰崇拜的對象一般是與本部族或氏族有特殊聯繫,具有鮮明的個性色彩,崇拜的觀念中則含有鬼魂崇拜和祖先崇拜的內容,或把崇拜對象作為本部族的祖先,或將其作為自己的保護神。

  5.靈物崇拜和偶像崇拜

  靈物崇拜和偶像崇拜是自然宗教中一種較高級的崇拜形式。靈物崇拜並不是崇拜靈物本身的自然形態,而是靈物以外的自然威力或體現了人本身和社會現象中的神秘力量。任何一個自然物都可以和靈性結合起來,被當作靈物來崇拜。

  偶像崇拜則是原始宗教後期發展起來的一種崇拜形式。

我個人認為,既然發生了,就有一定的道理,只是到了後面出現了變質,自然裡面有很多有用的東西,比如他們的存在讓他們有了動力的源泉,是一種思想境界,當然人也有這種特性,當你無所事事的時候,你的抵抗能力會下降,當你合理的勞累和正確的思考的時候就會很建康,就這樣大家為共同的思想而走到一塊,就有了宗教,但是組織的產生,難免會有一些人將思想往一些比較不現實的地方去想,引導大家,就這樣,有了上帝的存在吧,正因為他們的起點是好的,所以到現在有的人會利用"上帝"的思想豉歷自己,最終還是能取得比較好的結果,實際上有很多事在事實的結果範圍內,只是大家都希望好的事情,所以成了的人就到處流傳,那麼不好的,自然會忘記了,有的直至死了,你說他還能告訴你說他求個上帝,他不幫我嗎,自然就產生的宗教的強大,但有一些事情也很難說的,我只是有時按照常理的理解,,其實有的時候也會祈禱,但我多半都是失敗,但還是會這樣做,就是因為人的精神有的時候受到人類發展的歷吏自然會這樣做了

共產黨員不能信仰宗教 - 新華時政 - 新華網

神學宗教在中古文明中的地位和作用

第一、 以神的名義來解釋社會的各種存在,尤其是統治者與被統治者的關係,使之合理化,更重要的是使其神聖化和永恆化。宗教的這一作用,使統治者的特權和利益罩上了神聖的光環,無疑加強了它的權威性。

第二、 利用「天堂」、「地獄」、「業報輪迴」、「信前定」等這些學說來穩定現存的統治方式。許多宗教都對當世的倫理與法律有加強作用,它能在被統治者的心靈深處引起對現存制度敬畏的情感,使他們放棄反抗。在中古時代的歐洲,這一點表現得更加明顯,基督教控制了人們的生活和他們的思想,上帝是萬能的,壓倒世俗的權利。總之,在中古社會,宗教在人們的政治、思想活動中其地位是重大而具體的,尤其在中古人類的文明生活中更是刻下了深刻的烙印。

世俗宗教在現代文明中的地位和作用

第一、 世俗宗教為現代人提供了一個傳統的,卻仍然有效的價值系統。當今的社會,科學技術雖然高度發展,但他們並不能解決所有的問題,人們還有很多的困惑和不安,這些只有靠宗教來為心靈提供慰藉和出路,使人擁有積極向上的人生觀和價值觀。

第二、 世俗宗教依然發揮其傳統的一大功能,為人類提供終極關懷。生與死,是人類永恆的謎題,人們為此困惑迷茫。宗教為我們提供了一個有現實意義的信仰。宗教的這種終極關懷,提供來世的信念,的確在客觀上大大地緩解了因死亡而帶給人類的悲傷,為人提供了心靈的慰藉。

第三、 世俗宗教為現代人提供了認同感和歸宿感。社會物質文明的發展並不必然帶來人類心靈的充實,而實際情況恰恰相反。現代生活的節奏日益加快,使現代人彼此隔離、空虛。在這種情況下,宗教作為一種社會群體,一種有很大親和力的特殊群體,便提供給人們一種群體內的普遍認同和歸宿。

宗教會議活動場景

第四、 某些世俗宗教為現代人提供了一套方法以放鬆身心,並獲得自我生命質量的提高。宗教的修行能讓教徒的身心健康和智慧的明達。不少的研究表明,宗教修行中的某些方法,的確有開啟智慧和強健軀體的重要功能。

總而言之,無論人們的物質狀況怎樣,也不管對技術革新的嚮往和對現代化的關心程度如何,在實際生活中,任何人都必須在個人的獨立意識支配下,在溫馨的家庭和和睦的人際關係中渡過人生。對於這種情況和情感的充實,科學和技術能作出非常有限的間接的貢獻,然而宗教卻肯定能作出更大的貢獻。宗教的價值觀是最高層次的精神觀念,它為人們指出了正確的人生態度。人生存在這個世界,作為一種客觀事實,本身並沒有什麼意義,只有在為了把握人生而給予人生以解釋和評價時,它才具有意義。在解釋和構築人生方面。宗教能夠給予人生以最廣大的作用。


這是網路小說里的佛道啊兄弟。。

_(:_」∠)隨手一個中二少年都覺得道教仙風道骨不爭世事啥玩意兒的。。

都是商業化的東西。。

佛道這玩意兒,看的不是道士和尚,看的是道藏和佛經啊_(:_」∠)_


把宗教拋開,直接看佛經 。

六祖壇經,金剛經最後楞嚴經。

道家直接道德經,莊子。

要自己思辨,不要人云亦云。

都有有道理的地方,就跟學術屆一樣,你有你的論據,我有我的論據,大家都玩得很好。

一旦加上宗教的外衣,就充滿暴力,壓制跟各種不可說。


鐵牛耕地種金錢

刻石兒童把貫穿

一粒粟中藏世界

半升鐺內煮山川

白頭老子眉垂地

碧眼胡僧手托天

若問此玄玄會得

此玄玄外更無玄


率眾出山懸壺濟世?是不是還用符水治病?最後乾脆召集百萬受苦受難的民眾一起站起來砸碎在舊世界,號稱「蒼天已死,黃天當立」,真可謂「敢叫日月換新天」!好吧,佛教甘拜下風!


楞嚴經究竟是佛陀所說,還是唐人偽托?這個問題的答案,你只有自己研究【楞嚴經】以後,才可體會,正確回答。

《楞嚴經》在中國佛教中有著特殊的地位和影響。自從唐代中葉譯出之後,此經就被一部分佛教學者懷疑為"偽經",至近現代,疑偽之論更是喧囂塵上。這是一方面。另一方面,此經一經譯出便得到了佛教界的廣泛注意。自宋以後,此經更是盛行於僧俗、禪教之間。實際上,更多的佛教學者是將其作為佛教教、觀的總綱看待的。《楞嚴經》譯出後,中國佛教諸宗,如禪宗、天台、華嚴、凈士等,都十分重視,紛紛從中吸取營養,強化了其理論基礎。《楞嚴經》有關觀世音菩薩的說法,在中國佛教信眾之中,影響則更為深遠。

《楞嚴經》是在唐代中葉譯成漢語並開始流通的。唐代著名的佛經目錄學家智升將其列入《開元釋教錄》中。稍後,釋元照撰寫《貞元新定釋教目錄》也收錄了此經。由北宋初年我國雕刊的第一部漢文大藏經《開寶藏》起,一直至清朝乾隆年間刊印的《龍藏》,無一例外地將其列入"正藏"加以流通。

唐釋智升是最早記錄《楞嚴經》傳譯情況的權威學者。但是,他在撰寫於同一年的兩部著作中,對此經的翻譯情況卻作了略有差別的記載。 智升 在《開元釋教錄》卷九中說 此經是沙門懷迪與"梵僧"共同翻譯的。 同樣的記述還見於同書卷十二:"大唐循州沙門懷迪共梵僧於廣州譯,新編入錄。"但是,《開元釋教錄》卷十七則乾脆記為"大唐沙門懷迪於廣州譯"。至於與懷迪共譯此經的"梵僧",智升於《開元釋教錄》卷九有一小註:"未得其名。"因為未曾知曉譯《楞嚴經》的梵僧的大名,所以智升就索性將譯者署為懷迪一人。這一在智升當時並非深思熟慮的作法,卻埋下了後世千年諍訟難息的一個由頭。此段記述還有第二處疑誤,也就是懷迪參與翻譯《楞嚴經》的時間問題。據《開元釋教錄》所載,懷迪翻譯《楞嚴經》是於京城譯完《大寶積經》之後。但這一時間,與《續古今譯經圖記》所記又不能完全契合。

懷迪等翻譯《楞嚴經》的時間,依照《續古今譯經圖記》的記載,為唐神龍元年,即公元七○五年。而懷迪曾應召入京參譯《大寶積經》。據考,《大寶積經》是菩提留志於神龍二年創譯,至先二年(公元七○六年)完成。智升既然記載《楞嚴經》為神龍二年所譯,因而懷迪翻譯《楞嚴經》之事應該在其入京之前,而決不可能是《開元釋教錄》所記的離京之後,方遇梵僧,爾後譯經。智升的這一疏忽,是《楞嚴經》真偽之爭中最難解開的疑團。

《楞嚴經》是由日本僧人普照入唐攜回的。流傳不久,日本僧界就對其真實性產生了懷疑。日僧玄睿《大乘三論大義鈔》9記載了兩種不同的說法。據玄睿說,公元七二四至七四八年間,日本皇帝曾經召集三論、法相二宗法師就此經的真偽作過辯論。"兩宗法師相勘:是真佛經。"但是,此次並未平息論諍。日本寶龜年間(公元七七○至七八二年)"遣德清法師等於唐檢之。德清法師承大唐法詳居士:《大佛頂經》是房融偽造,非真佛經也。智升未詳,謬編正錄。"從這一記載看,早於唐代中葉,中土就有人懷疑此經的真實性,並影響了日本佛教界的相關看法。   唐代之後,對《楞嚴經》的懷疑不絕如屢,但這並未影響僧俗對此經的喜愛和崇信。到了近代,可能是受疑古風氣的影響,指責《楞嚴經》為偽經的論述漸漸多了起來。其中最激烈者莫過於梁啟超、呂贗和何格恩。

【楞嚴經】的核心思想,就是如來藏思想,這是不容置疑的。【楞嚴經】裡面有許多概念,是出於【雜阿含經】,說明【楞嚴經】是後起於【雜阿含經】,【楞嚴經】認為【雜阿含經】的緣起說是不究竟,就可以肯定【楞嚴經】不是出於【原始佛教時期】。

【楞嚴經】裡面有許多概念,是出於【唯識】,【楞嚴經】心的【八識】就源於【唯識】,說明【楞嚴經】是後起於【唯識】。可以肯定【楞嚴經】晚於【唯識時期】。

與《華嚴經》所言"三界唯心"的思想相近, 《楞嚴經》卷二說:"一切眾生從無始來迷計為物,失於本心,為物所轉。故於是中,觀大觀小。若能轉物,則同如來。身心圓通,不動道場,於一毛端,遍能含受十方國土"。 這種表述將世間萬物以及六道輪迴中的所有眾生之所以存在,歸結為"一切眾生從無始來迷計為物,失於本心"的結果。也就是說,所有虛妄的存在都是"妄心"之執著所成,而此"妄心"則是一切眾生"不知常住真心性凈明體"而依真起妄的結果。這一命題,《楞嚴經》從不同角度反覆作了說明。將散見於各卷的論說歸納起來,大致有"七大"、"三種相續"、十二類眾生顛倒之相和"七趣"之成因等四個理論環節。

【楞嚴經】的【真心】【妄心】與【玄學】有著緊密的關係。

東漢末年至兩晉,是兩百多年的亂世,隨著東漢大一統王朝的分崩離析,統治思想界近四百年的儒家之學也開始失去了魅力, 士大夫對兩漢經學的繁瑣學風、讖緯神學的怪誕淺薄,以及三綱五常的陳詞濫調普遍感到厭倦,於是轉而尋找新的"安身立命"之地,醉心於形而上的哲學論辯。

魏晉玄學指魏晉時期以老莊(或三玄)思想為骨架, 它討論的中心問題是「本末有無」問題,即用思辨的方法討論關於天地萬物存在的根據的問題,也就是說它一種遠離「事物」與「事務」的形式來討論事務存在根據的本體論形而上學的問題。它是中國哲學史上第一次企圖使中國哲學在老莊思想基礎上建構把儒道兩大家結合起來極有意義的哲學嘗試。

佛教開始流行,初與道家文化相結合,依附道教宏傳,故有佛道之爭,老子化胡之說。

中國古代文化以道家為本,在魏晉時代,老莊的玄學特盛,「方術與玄學,俱本乎道家自然之說,漢魏之際,清談之風大盛,佛經之譯出較多,於是佛教乃脫離方士而獨立,進而高談清凈無為之玄致。

東晉時期,佛學蓬勃發展起來,玄學與佛學互相影響,佛學者談玄,玄學者論佛,成為一時風尚。言其合流,固是當時學術發展之大趨勢,但借玄論佛者終究是佛,借佛談玄者終究是玄,所以不論是玄學還是佛學,都不能說已無涇渭之分了。

以故般若學與老莊學相近。佛教到東晉時,其勢大盛,西域大師接踵而來,中國寺僧,漸具規模。般若之學大行,談玄說妙。最可稱道者為羅什之東來,法顯之西行,道安之領袖群倫,羅什之大開譯業。什之門下十哲四聖,皆當時精研老莊的第一流學者。

從僧肇道生以來,中國佛教則因容納了老莊道家的對規律性實在性等的認識,使佛性論原有的條件性相對性的成分繼續保留的同時,真實性與永恆性的因素空前增長。中國化佛教肯定了真實無妄的本體世界的存在,突破了印度佛教的範圍,彌補了印度佛教的邏輯斷裂,使其認識得以進一步的深化。

所以,【楞嚴經】的【真心】【妄心】的核心思想,是與印度本土佛教【緣起性空】思想有著重大矛盾的衝突。【楞嚴經】的空不空如來藏思想,就是想要在【緣起性空的認知結構】與【 道家哲學的本體論的真心認知結構 】之間尋求平衡。你聽了慧律法師的500節課的內容,就知道慧律法師一方面肯定本體論的真心之存在,另一方面又在闡明【緣起性空】【無常】【無我】【無法】之存在。

整本的【楞嚴經】已是中國哲學思想體系與印度佛教思想體系的完整結合。

佛教的心性論思想是主要圍繞著如來藏系經典發展出來的。《楞嚴經》儘管不能單純歸於如來藏系,但其所包含的如來藏思想,在傳入中國的此類經典之中,也是相當獨特的,因而也是相當重要的。與其它經典相比,至少有兩點是非常突出的:其一是對"如來藏真心"的說明和強調;其二就是藉助於此"如來藏真心"建構了一個對世間之成因的說明;其三是從這一"如來藏真心"引申出其獨具特色的修行觀 。

可能因其系晚出的原因,《楞嚴經》並未著力於闡述"一切眾生皆有如來藏"這一佛性論命題,而是著力於將其落實於眾生的心性層面和修行層面。這是此經與其它如來藏系經典的最大區別。

《楞嚴經》卷一中,佛告訴阿難及其會眾:"一切眾生,無始來生死相續,皆由不知常住真心性凈明體,用諸妄想。此想不真,故有輪轉"。而此經正是圍繞著這一命題而展開的。

《楞嚴經》於卷二中又指出,"真妄、虛實、現前生滅與不生滅"並非兩體,而是並存於眾生的身心之中。 《楞嚴經》卷二云:"幻妄真相,其性真為妙覺明體,如是乃至五陰、六入,從十二處至十八界,因緣和合,虛妄有生;因緣別離,虛妄名滅。殊不能知生滅去來,本如本藏常住妙明、不動周遍、妙真如性!性真常中,求於去來迷悟生死,了無所得。"這裡,明確指出,與眾生密切相關的陰、入、處、界等等有"生滅去來"的"幻妄"之體,都是本於如來藏"常住妙明、不動周遍"的"妙真如性"。也就是說,五陰、六入、十二處、十八界,就其相而言,都是因緣和合而有,因緣消散而亡;就其性而言,都是本於如來藏妙真如性。概括而言,其乃依真起妄,因此應該說其為"性真相妄"。

所以, 楞嚴經究竟是佛陀所說,還是唐人偽托,已不重要。【楞嚴經】確實成為了漢地佛教的核心經典,【楞嚴經】的如來藏思想是漢地佛教後期天台宗、禪宗、凈土宗的核心基礎。

漢地佛教是完完全全中國本土的思想傳統佔主要地位,而不是印度本土佛教思想傳統佔主要地位。

一般而言,印度大乘佛學有四系經典,即般若中觀學、瑜珈唯識學、如來藏系以及密教經典。而《楞嚴經》所包含的思想既不完全屬於上述一系,也未脫離上述任何一系。縱觀全經,理、行結合而顯現的理論的嚴密性,顯、密結合而呈現的綜合性和包空性,是《楞嚴經》的最大特色。而以如來藏思想為核心而形成的佛性論、心性論、修行論合一的嚴密的理論體系,正是其之所以在中國佛教享有特殊地位的深層原因。

漢地佛教是完完全全中國的國學,稱它為佛教已不合適。


佛並非有法力的人,他是覺悟者。

也p並不是神,他是活生生的人,早已經圓寂很多個世紀。

弟子問釋迦,您既已經證得正道,為何不直接解救眾生。

釋迦回答

三種事情是我無能為力的

其一,因果不可改。自因自果。

其二,真法不可說,須自己悟道。

其三,無緣不能度,佛法無邊,難度無緣之人。

你把佛看成神,自然就有那麼多這樣的困惑。


信我,我讓你下輩子衣食無憂

愛信信,不信滾


這段描寫的何嘗不是人性?


呵呵,高贊段子和尚。

有些玩意是經不起推敲的。

某個寺院頭香8888擺果另記,人家尋求內心的安定,「多喝熱水」「懶鬼還想富?」……

然後以此去攻擊道教?

一幫吃瓜群眾在下面「好好好再來一段」。

ZZ大師有ZZ粉。

好好好佛教好,大家快去燒香啊。去布施啊。把他們頂到和印度的僧人一樣的地位去吧。

然後給他們送「聖女」吧。

匿名防撕,救不了ZZ躲得了。


提主須知道一點:娑婆世界誰人敢說自己是乾淨的?人如此,國如此,宗教也一樣!

如果用眼裡容不得沙子的態度看待這個世界就完啦!


會道門一心想著滅了佛教,這樣才能真正的崛起,取而代之。實現政教合一。


題中圖片裡面的言論恐怕是一廂情願,想當然而已,沒有經過多少調查,沒有經過幾分考證。

為什麼會出現這樣的看法?有一個可能的原因是,佛教信眾人數較多,林子大了什麼鳥都有,更容易被人抓住把柄。


亂世之年,佛:封閉山門不問世事,道:率眾出山懸壺濟世。

聽起來挺酷,但歷史上是,不管是道觀還是寺廟還是祖宗祠堂,通通被農民協會抄了作協會會所或辦設夜學。至於廟產什麼的,名之曰迷信公款用作農會經費或用作夜學經費。

「信八字望走好運,信風水望墳山貫氣。今年幾個月光景,土豪劣紳貪官污吏一齊倒台了。難道這幾個月以前土豪劣紳貪官污吏還大家走好運,大家墳山都貫氣,這幾個月忽然大家走壞運,墳山也一齊不貫氣了嗎?土豪劣紳形容你們農會的話是:『巧得很啰,如今是委員世界呀,你看,屙尿都碰了委員。』的確不錯,城裡、鄉里、工會、農會、國民黨、共產黨無一不有執行委員,確實是委員世界。但這也是八字墳山出的嗎?巧得很!鄉下窮光蛋八字忽然都好了!墳山也忽然都貫氣了!神明嗎?那是很可敬的。但是不要農民會,只要關聖帝君、觀音大士,能夠打倒土豪劣紳嗎?那些帝君、大士們也可憐,敬了幾百年,一個土豪劣紳不曾替你們打倒!現在你們想減租,我請問你們有什麼法子,信神呀,還是信農會?

李得勝說完,農民們都笑了起來。


佛教拜佛 道教拜三清

然而關鍵問題不是宗教 而是

如何理解佛法與道

昨晚剛看了某位活躍大v說的 佛法 佛學 佛教是三回事 那道教跟老子跟道德經也是三回事

然而

你貼出的這段文字 不是正知正見

所言法相者 即非法相 是名法相


佛和道是兩種不同的修行路線,蘿蔔青菜各有所愛,修佛還是修道也要看此人今生的機緣在哪裡,有些東西要實修實證的!想知道不同之處,就自己去體驗,不要聽別人說,小馬過河,深淺自知!


就算厭佛,也不至於要殺要滅吧。。。

多少貪官也就判個十幾年

巨大的貪官也就判個終身監禁

有多少貪官被判了死刑

和尚又哪裡貪的過貪官?

題主,這思想極端化了。極端化的思想不道家

道家好生好吉,動不動就毀滅生命的這不道家

好道是好事,但要好真道,就怕好了個歪門邪道,你自己評理,人家貪錢自私自利,當biao子卻立牌坊,這是人之本性,是有錯但致死嗎?

我沒說厭佛有錯,但太極端肯定有錯

(要毀,毀佛教嘍,毀啥人呀,有些和尚被忽悠了信佛卻因為自我本是善人而日夜積善,比你我都有善心,有德行,憑什麼毀滅他?

同時道好卻不代表所有穿著道服的人是好人,所有道觀都是好觀,看人)


好在我也喜歡佛教,讀過些佛經,否則都要被你們給妄過去

《佛說大吉祥天女十二名號經》:「能受持讀誦修習供養為他宣說。能除一切貧窮業障。獲大富貴豐饒財寶。」

《地藏本願經》:「更能每日念菩薩名千遍,至於千日。是人當得菩薩遣所在土地鬼神,終身衛護,現世衣食豐溢,無諸疾苦。」

《地藏本願經》:「佛告虛空藏菩薩:諦聽諦聽!吾當為汝分別說之。若未來世,有善男子善女人,見地藏形像,及聞此經,乃至讀誦,香花飲食,衣服珍寶,布施供養,讚歎瞻禮,得二十八種利益:一者、天龍護念……五者、衣食豐足,六者、疾疫不臨,

七者、離水火災,八者、無盜賊厄,九者、人見欽敬,……十二者、為王臣女,

十三者、端正相好,十五者、或為帝王……十七者、有求皆從,十八者、眷屬歡樂……。」

當初你們跟我講,念了會為王為臣,衣食無憂,現在你們要賴賬,告訴我去隔壁的道士那。這倒讓我想起了馬季先生的《多層飯店》

我能咋辦?想想,修內丹也不過是幾斤而已,哪有舍利子好啊,那可是十幾斤。


佛講緣,道務實


大道三千,愛信信不信滾


我說的某些人。

齊同萬物沒悟到,華夷之辨倒是玩得溜。

不要用民族主義綁架宗教好嘛,綠綠知道嘛。

所舉的類似言論最近看多了,噁心壞了。

請不要用你們的言論破壞我心中道教,道家的形象。

說這些話的人看過道德經嘛。


小說上亂七八糟的東西少當真


太平盛世佛大筆撈錢(少林寺公司)

道以小術騙吃騙喝(王林李一梁興揚)

亂世僧人一般都會給胡人帶路,依國主而成法事。

羯族石勒佛皇,蒙族皈依活佛忽必烈,滿州文殊化身康熙雍正乾隆老佛爺等等,還有南京大屠殺的罪魁禍首興亞觀音庵主降魔利劍松井石根

而道士努力匡扶社稷,尋找漢人潛龍,輔佐之

唐有樓觀歧輝,宋有陳傳,明有劉伯程

殺人狂魔弘佛大護法石勒佛皇說的好啊,我是胡人,當信戎神。

反過來也說明了佛教的心思。

而而某個漢族血統的觀音化現也說過,我是印度之子,要向祖國貢獻藏南

誰願意做印度之子,就去做吧


推薦閱讀:

為什麼道教法本裡面會出現佛教咒語?
金剛經 「一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應作如是觀」釋義
學誠法師:共同構建人類未來的新文明|法國巴黎聯合國教科文組織總部國際和平會議上的致詞

TAG:佛教 | 道教 |

分頁阅读: 1 2