標籤:

如何理解佛教與道教?

看到一段文字,不知如何辨別?求甄別!

「佛前一跪三千年,未見我佛心生憐。 莫是塵埃遮佛眼,原是未獻香火錢。 佛若不貪,為何要世人供奉? 佛不愛慕虛榮,為何要世人跪拜? 我心有佛佛卻無我。 受盡世間苦難,問佛,佛說一切皆有定數。我笑:既然幫不到我,我拜你何用? 佛曰普度眾生,可沒見過渡了誰。 道曰獨善其身,可偏偏苦難時出手相助。 亂世之年,佛:封閉山門不問世事,道:率眾出山懸壺濟世。 太平盛世,佛:普度眾生度化世人; 道:歸隱山林參悟道法。 邦外異教腐人心,圈錢糧,當誅! 不見佛渡人只見佛鍍金,當滅! 不見和尚吃齋念經只見禿驢穿金戴銀,當殺!」


·

佛前一跪好幾天,未見腳下涌金錢。

一時怒從心頭起,揮舞糞叉開口言。

老子供你仨蘋果,至今依然沒做官。

半夜不睡搶頭香,把俺媳婦擠流產。

哪怕拜佛如搗蒜,馬雲依然沒有把我當兒看。

哪怕咒語念千遍,俺娘得病還得住醫院。

你說要你有何用,不知羞恥還鍍了金身坐大殿。

自己沒有兩下半,將熊熊熊一窩,是徒子徒孫一窩湊個廢品站。

尤其那個禿瓢老方丈,算卦禳解作法一樣不會辦。

我說怕,他說讓我買保險。

我說窮,他說找個工作干。

我說除小人,他說讓我端正思想心放寬。

我說想長壽,他說讓我注意飲食多鍛煉。

我說功名利祿富貴平安樣樣占,他說因果循環,佛亦枉然。

我一個大嘴巴子抽他團團轉。老子讓他給我來扯淡?

你比比人家王道長,自小能掐又會算。

八歲入山得真傳,練就七斤大內丹。

至今一百六十歲,隨手能把樹劈斷。

我叔得了腦血栓,全靠他的香灰把命延。

我家老宅不幹凈,至今掛著他的桃木劍。

張手能招雷,瞪眼能閃電,作法能求雨,發怒就大旱。

據說國運如何走,中央領導都把他來常拜見。

啊呸,我真是閑著沒事兒干,我跟你說這兒弄個蛋。

怪不得人家說非我族類,華夷之辨。

民族文化萬萬歲!

看叉,我拆了你這大雄殿。


之前興揚寫了一段話,大家可以看看,也許可以回答題主第一段話,

任何宗教的神壓根不需要信眾的金錢、供養,他們都已經超脫了世間,香火錢不是給神靈用的,而是和尚、道士等需要金錢;香火錢維護了宗教的延續,提供給和尚、道士以及宮觀建設、延續的吃穿用度,信眾是和尚、道士的衣食父母,供養功德不在於神,而在與人。

無財不養道,但財最終應該是為了養道,而不是養道士和尚;很多時候一些和尚道士拿了信眾供養還高高在上,好像我接受了你的供養是你的光榮、你就應該為我服務一樣,實際上他們已經本末倒置,從引導信仰變成了愚民。

施主一粒米,大如須彌山;今生不了道,披毛戴角還。所謂功德更多是對宗教形式的維護和傳承,而不是信眾捐錢讓和尚道士逍遙自在,也不可能捐錢後就可以消災滅罪到西方極樂世界;應該讓信眾了解善款的用途,而不是作為迷信恐嚇作為獲取金錢的手段。

不能一味的勸別人行善,自己卻不做善事,就如同一些收入豐厚的道觀,不斷勸人行善,自己卻吝於幫助困難的道觀,總不能行善的事情信眾來,收錢的事情道士做吧?

勸人行善,自己更要踐行,不能道貌岸然、空口白話、紅唇白齒的凌駕信眾之上。

信眾上的是香,付出的是虔誠,道士也應該對得起自己的信仰。

題主的很多話真的很偏激,寫這段話的人美化了道教,醜化了佛教,對佛道不了解的人來說,這段話的誤導性很大!讓對佛道兩教有了解的人覺得道教很狹隘,也會讓信道的人覺得道教很美好,等他們走進後發現不是這樣又會如何了?

這段話給佛道二教都帶來了傷害。


謝邀

講講今天剛剛領悟的一點

《道德經》中講:吾不敢為主,而為客。

這個「主」是主觀,先入為主的意思,「客」是客觀,是有邏輯和規律的。

如果對待一切的文化知識都有老子說的這種「吾不敢為主而為客」的恭敬之心。自己會有辦法辨別和甄別了。

另外不要拿一段情緒口水字來理解佛教與道教,應該多讀佛教和道教的經典書籍。知識的獲取不是伸手就能拿到的,它需要過百千條河、萬千重山。自學自習自修自證自悟然後才能自得。


問題的描述是一個對佛法沒有一點了解的人寫的,說的也是那些迷信佛法的人。因為從一些表象產生了很大的誤解,所以才以為是這樣。

真正的佛法講的是超越二元對立的緣起性空的智慧,一切的行為圍繞證悟這個才是真的佛法。很多人不了解這一點所以在看待很多佛法的表現形式時就會產生誤解。

例如供養,其實是為了對治自己的貪心,當慢慢養成願意付出的習慣,就自然能減少自私自利的習慣。而且供養最大的受益者是自己,種什麼因得什麼果,最終還是在「供養自己」。佛陀自己也說了,最上等的供養是法供養,就是根據佛陀講的法自己去實修證悟空性智慧,這才是最好的供養,而一些物質的供養是比不上法供養的。可惜現在很多人迷信成以為供養佛陀是做買賣,布施了多少東西出去,佛陀將來會回報多少東西回來,其實完全不是那麼回事。

佛陀所在的時候,就像是一位老師,將自己的智慧教給弟子,所謂的跪拜這個形式,一方面是表現尊師重道,另外則主要是可以減少自己的驕傲之心和積累功德,了解了這些不拜也沒關係。

感覺更大的一個誤解就是因果方面吧,不少人都錯解成所謂的六道輪迴、因果報應是佛陀編出來和佛陀獎勵、懲罰你的。這點就好像以為牛頓在讓人類有引力或者獎勵誰沒有引力一樣可笑。佛陀只是一個覺者,只是通過自己的修行證悟了世間的運轉真相,但他不是創造者,他只是告訴你真相和這個世間的遊戲規則,所謂的度人,雖然在有些時間有一定因緣是可以直接幫你,但其實最終靠的還是你自己,就好像你餓了,佛陀告訴你怎麼買菜、洗菜、做菜、再到怎麼吃才能填飽肚子,但是最終還是需要你自己去實際行動去做吃下去才不會餓死,自己沒去做最後餓死了,反而怪佛陀害的,這可真是冤。

現在是所謂的末法時期,末法最大的表現就是很多假學佛的人混進裡面,如同一顆耗子屎壞了一鍋粥,以點蓋面、一刀切的方式來下結論未免太武斷了,很抱歉,你肯定是遇到假的佛教了。


道修今生,佛修來世。

但許多人寧願碌碌等尋來世,也不願好好過好今生。


有個知乎大神告訴我,千萬別介入知乎的教派爭執,你會被噴死的。晚生心想,木有事,挨罵是消業障滴,謝謝這些逆增上緣。

通過這句話,我已經表明身份了,在下是學佛人。我是要為佛家正名,進而揚佛抑道么?大寫的NO!我想引用一位基督教大德的話說:「我看世界上一切宗教都是光明!」

作為一個學佛人,我想說,什麼是佛教?我理解,佛教不是「求佛保佑的宗教」,而是「釋迦牟尼佛的教育」,是釋迦牟尼佛以及十方三世一切佛菩薩對於多元文化背景下,心中充滿煩惱的眾生的社會教育。具體教育的方針可以概括為:看得破,放得下。道教也大體如此,是關於「道」的教育,而不是「求神仙保佑的宗教」。

在中國,真正的修行人還要看古人,而不是現在人寫的帥氣而且解氣的網路小說。中國自古就有「佛道本一家」的說法。佛法圓融,道法玄通,本沒有區別,相互之間不是矛盾對立的二者,不是孫猴子對戰虎力大仙的爭鬥。二者都是中國乃至世界古人智慧的最高結晶,只要學到一點,都夠我們這些平常人受用終生。

道與佛不矛盾。我在學佛前先學的道,甚至學佛都是學道引的路。我學道最早是為了學神通。我學了一些外道神通,學來學去發現,沒有一個有道家修鍊說的明白的,於是我才轉入道家。我在學習《太乙金華宗旨》時,一開篇讀到「《楞嚴經》雲……」,我當時想,《楞嚴經》是個神馬?後來逐漸學習了佛家,才明白,哦,什麼叫耳根圓通,什麼叫楞嚴大定,原來楞嚴大定是最牛逼的神通,於是我什麼神通,什麼什麼都不要了,去他的,沒有什麼比楞嚴大定更牛逼的了!原來,道家修定和佛家修定是一碼事啊!

佛與道也不矛盾。如果我說印光老和尚是近現代最了不起的佛教凈土宗法師,恐怕佛家沒人敢反對。按佛家的看法,印光老和尚是大勢至菩薩再來。換言之,自釋迦牟尼佛後,在最近的歷史時期里,佛家住世講凈土法門最靠譜的,恐怕莫過於印光大師,要知道,他可是作為大勢至菩薩示現演說佛法。印光大師用什麼經典?他講《太上感應篇》,講《安士全書》,講《文昌陰騭文》,講《關帝覺世真經》。這是什麼經?這些都是道家的經典!有的佛家初學批評印光大師,說是講外道哩,壞規矩哩。殊不知,大勢至菩薩為什麼要講道家經典?因為這些道家經典與佛學說的是一回事,內涵精神是一樣的,修行成果也是一樣的!區別就是外在形式而已。這也即是所謂「應以什麼身得度,即現什麼身說法」而已。

所以,後來我明白了,大道無形,大佛也無形。大道清明,大佛也清明。大道度世人,大佛也度世人。基督教不也度世人嘛?索羅斯德教(即拜火教)不也度世人嘛?耆那教不也度世人嘛?為什麼世人眼中教教不同呢?因為世人的心有分別,世人的根性有不同。如果沒有了分別心,就不是世人,就是聖人了。而聖人看法,法法沒有分別。所以,法也好,道也好,教也好,都是指向那真理的路標而已。路,還要我們自己走。至於走左邊的路,走右邊的路,是我們自己分別心在做出選擇而已。

作為一個學佛人,對於世間眾生心中不平深感慚愧!對於佛陀教育被常常誤解深感慚愧!

自領眾罪,自省頓首!


每逢有佛道對比的問題出現,都會有一大波湊熱鬧的,搞個大新聞,把佛道彼此批判一番,這個說那個裝神弄鬼,那個說這個不中國。這樣不好。

這一串回答看下來,哪個是正經的僧人道士?大都是些愛好者瞎掰扯。如今就算是僧人道士也有閉著眼睛說瞎話的時候呢!

就說這個問題,一段典型的網路小白文,誰知道作者是什麼人?是幹嘛的?誰寫的都不知道,帽子扣在道教徒頭上,不太好。

肚子里有貨的人看了微笑以對。誰沒個年輕氣盛自以為是的時候?見得多了,人生經驗也就有了。

不過這個問題下極少有道文化愛好者冒頭,挺好,沉得住氣。


一個外資,一個民企。都得接受國家的管理和領導。


這樣相互毀謗,何必呢?

看看《青天歌》,讀讀《百字銘》。

背背《證道歌》,抄抄《信心銘》。

聖人皆以無為法而有區別。世人根性不同,好道的學道,喜佛的學佛,豈不美哉?


道教的姿勢水平比佛教不知高到哪裡去啦!

一位偉人在哈佛大學演講的時候就曾經誇讚過莊子「記得我在高中讀書時,老師給我們講微積分,第一課就是講《莊子》中的「一尺之棰,日取其半,萬世不竭」,很形象地使我建立起極限的概念。這表明中國古人就已認識到事物的發展變化是無限的,也說明我們的先人對自然界的認識已達到相當的水平。」


街東街西講佛經,撞鐘吹螺鬧宮廷。

廣張罪福資誘脅,聽眾狎恰排浮萍。

黃衣道士亦講說,座下寥落如明星。

華山女兒家奉道,欲驅異教歸仙靈。

洗妝拭面著冠帔,白咽紅頰長眉青。

遂來升座演真訣,觀門不許人開扃。

不知誰人暗相報,訇然振動如雷霆。

掃除眾寺人跡絕,驊騮塞路連輜輧。

觀中人滿坐觀外,後至無地無由聽。

抽簪脫釧解環佩,堆金疊玉光青熒。

天門貴人傳詔召,六宮願識師顏形。

玉皇頷首許歸去,乘龍駕鶴來青冥。

豪家少年豈知道,來繞百匝腳不停。

雲窗霧閣事恍惚,重重翠幕深金屏。

仙梯難攀俗緣重,浪憑青鳥通丁寧。


不謝邀,為啥邀請我回答這種送命題

首先,某教張口閉口一句「你們不中國」這很煩,真理與國家有關?這麼說牛頓第二定律、相對論也不中國,都是「非我族類」發明的,必然有滅亡中國的意圖。

另外,貴教似乎對外國人過來學道教的人心心念念的,各種友好,他們也不中國吧。泱泱中華大國神教伺候幾個蠻夷戎狄這麼熱情,成何體統。

其次,抓幾個好道士和幾個壞和尚做對比這個手法很低劣好嗎?難道找幾個道德高尚的中國人和幾個殺人如麻的美國人做對比就能說明中國人的道德水平比美國人高了嘛?

第三,「老子化胡」這個故事特別中國好嘛?!即便承認是真的,又能怎樣,佛陀在印度從師於六師外道這是眾所周知的,能說明六師外道強於釋尊嘛?覺得學生比老師弱這種觀點不是赤裸裸的中國師道觀點嗎?在印度、希臘等地,學生超過老師不是很正常嗎。我吐個槽,如果「老子化胡」是真的,那麼學生創立的宗教回傳回母國無論是理論深度還是邏輯嚴整等都吊打貴教,貴教不正應該覺得慚愧?

即便貴教不覺得慚愧,祖師教出超過自己的學生不應該更加驕傲?因為有師承關係,脈絡一致,改宗應該沒壓力,為啥抱著嘲諷的心態。所以說,這就是中國特定師徒文化下的產物。

關於道教,我就想重複老孫的那句話,「可得長生否」,其實要求沒那麼高,只要有一個現在在世能確定130歲以上高齡的道士我表示服,再則,平均年齡能有100我也服,別說100了,90我也服。但據全國宗教調查的結果,目前武漢市、南京市和成都市三市調查結果是沒有一個100歲以上的道士(數據出自2016年全國宗教學年會何建明老師的講座)。

沒有詆毀道教的意思,只是回應某些道教徒低劣的黑佛教的手法。


佛教是很宗教化的 從修行的角度來說 他們修的是香火道 需要大量信眾 但是佛教本身的功能很差 因為信仰外教是淫祀 在很多時候 所謂的靈都是心理暗示和 貪天之功。

任何宗教化的宗教 在中國都行不通 影響到了政權 就會被消滅 。

佛教就是文化入侵 他帶來的不是有用的知識而是混亂的祭祀體系 南北朝 有過兩三次的屠佛 到宋朝都有大量的智慧勞動去糾正風氣

題主的這一段文字 就是為了倒佛存在的

這是千百年留下的鬥爭,我覺得這和中國在領土問題一樣 精神世界的疆域也一寸不可被染指


豈敢說理解,能知道一點就很好了。

題主舉例太過以偏概全且顛倒輕重。是人就有好有壞,哪裡都一樣。一個跳蚤就否定一切這非常不科學。以此思路,可以推翻一切。誰還沒個毛病了?

來來來,搬個小板凳坐下,我給你分析分析。

佛道都講三個根本,那就是佛和道,經,師。前兩項比較好明白,也比較沒辦法做手腳,重點在師。這其實是影響最大的。沒有師父,就沒有前兩項。這是客觀事實,基本沒有人是無師自通,就靠自學通達的。

本智障大師給你講一下大師之道!絕對真傳,童叟無欺且不收學費。也許對你會有些啟發。

你要知道,國人最厲害的就是顧左右而言他,猶抱琵琶半遮面,捂著一邊說一邊。你想聽的總是聽不到,想走又不甘心,只好繼續聽。很像評書的扣子,撂地的栓馬庄。恰到好處又讓你心癢難耐。

嗯,這就是道啊,抓住客戶心裡,創造需求,進而選擇優良客戶,滿足部分需求,持續創造效益。跑江湖千百年來就用的法子現在市場營銷學還沒摸清門道,多牛逼!在此,請起立,順便膜拜偉大的話術之道!

大師之所以是大師,客觀上因為他的本事你學不來的。即便有本事那也是看家本事,你會了還要大師有個屁用?你行你早上了。那大師得多傷心?各位理解一下好不好,都是出來混的,互相給點面子啦!

大師真的不容易啊,費盡口舌使勁說啊。累的面目猙獰五官扭曲口水噴遍全場啊。你隨他去說就好了啊,來來回回就是為了糊口么。人都不容易,為了討生活很難啊。不知混社會的艱辛是不成熟的表現。

各路大師都能說會道啊,口吐蓮花啊。大師為了拿住人還是多少兌一點乾貨的,聽一聽比看片好啊!但是得留神啊,有用的就用,但是自己得有心眼啊,不可完全聽不認識的大師啊。那不是大師的本意啊,大師混社會不容易,捧場就很感動了。大師沒指望你照著做啊!你一做就發現學不來啊,照著做沒效果啊。

這讓大師也很無奈啊,他也很想幫你啊,但是會穿幫打了飯碗啊。大師都是很良心的,捨不得掙勞苦大眾的錢啊!沒辦法只好辦個班啊,學費好幾萬或者幾十萬啊,這就是為了避開普通人的良苦用心啊!我寫到這裡眼淚噗蘇蘇的掉啊,感動啊!

交了錢的有錢人三高啊,不按時作息啊!女人太多啊!進了山天天吃齋啊,按時作息啊,當著神像的面幹不了男女之事啊!這麼過一個月啊,身體也好了,走路也有勁了,精神都恢復了,一口氣上五十樓了啊!教你的真傳那都玩玩就好了不要太認真啊,下山接著酒色財氣嗨起來啊,即便真真的乾貨也是枉然啊!既然是枉然還教什麼乾貨怪累的啊。但是大師的專修班還是很有用的啊,沒有白收錢啊!所以說大師還是挺好的啊,解決一部分實際問題啊!嗨到一定程度身體垮了又去找大師報班了啊,還拉著親朋好友一起來啊。寫到這裡不由得再次流淚,太感人了!太地道了!太良心了!大師感動的哭暈數次有沒有!

...................分割................

那麼真正的大師是啥樣的啊???

其實就是普通人啊,他的道是他此生的追求,無法用金錢衡量。他了解道後無比歡喜,非常想有個人能跟他分享這份快樂,一起看看他的寶藏。全身充滿了力量,精神無比喜悅,他願意告訴別人怎麼跟他一樣。

但轉身看看徒弟,一個個愣頭巴腦的拎不清……有個很有前途的卻不用心學習。不由得悲從中來,老子拿著金餅子喂你吃,你還挑三揀四的沒心學!又打又罵!一點好臉色都沒有!有的徒弟受不了,打包袱跑路了。有的徒弟肯吃苦,一路按照老師的指點走。師父內心是欣喜若狂的,又怕表現出來了徒弟會懈怠,繼續綳著臉,該打還是繼續打,一點好臉色都沒有。

人生活都是要錢的,真的大師寧可不吃飯,也得讓徒弟吃上飯,尤其好苗子不容易,那都是心頭肉,天天惦記著。自己想盡辦法教徒弟。

等到終於學會了,師父又變成慈祥的老頭了,不打了不罵了,每天就是笑呵呵的看著,心裡美滋滋。

這就是很樸素的父母心,這就是真正大師的道。就是用疼孩子的心去教授自己的本領,帶著徒弟去看自己的寶藏,也讓徒弟發現自己的寶藏。這才叫有追求,這才是性命相托。錢算啥?太狹隘了。

麻煩點贊,謝謝!


謝邀!漢傳佛教教義原本是勸人向善的,然被別有用心的人利用,自然成了圈錢工具。至於藏密與印度佛教的一些教義與中國文化不符,比如人皮鼓,人皮唐卡,五甘露:屎尿陰精陽精等等,在我看來簡直就是邪教。而道教這個組織,本來是為抵抗佛教文化侵襲而來,後來也不免落入宗教桎梏。只要是團體,就會維持自身生存,反抗其他的團體。必然會落入某種偏頗。道教早期繼承了一些道家思想,其道義與道家楊朱提倡的全生貴生思想相似, 總而言之,道教源於道家,在發展過程中逐漸遠離了道家,比如在原先的道家思想上,加入了神仙方術以及齋醮科儀和養生之術。而道家思想與齋醮科儀、方術等恰恰是背道而馳的,很是為道教可惜,偏離了原先的道路。今日之道教,去道家已遠矣!


瀉藥,

題主所發的這段話戾氣太重,

佛學文化你可以不敬畏,不相信,不喜歡,

至少請尊重。

然後,

兩個我都不理解,

理解了我也不會在這裡回答你的問題,

哈哈,誠然,作者在欺我佛慈悲。


分頁阅读: 1 2