中國的基督徒如何看待新教、東正教和天主教等分支?


新教徒:我們唯獨聖經,我們聽神的話,我們是正確的,你們都是不正確有謬誤的!

東正教:天主教是異端,新教是從天主教分裂出來打不死的九頭蛇怪,我是第三羅馬,是最正統的!

天主教:東正教是裂教,新教是異端,我才是從宗徒傳下來的普世大公教會!

在中國

天主教東正教和新教共同說:我們高舉黨的偉大領導,堅持獨立自主自辦教會,為了中國特色的社會主義和中華民族的偉大復興而奮鬥!


基督教信耶穌,天主教信瑪利亞

嗯,我已經被信瑪利亞無數次了。

大多數新教徒對天主教一無所知,很多人認為是異端,尤其知識水平低的。

知識水平高的好一點。

天主教的人大多都懂一些新教(新教比天主教好懂),但一般也懶得批判他們,畢竟大公教會的人誰care那些教派。不過天主教對新教比較溫和,因為梵二。

我認識很多新教徒和天主教徒都不知道什麼路德宗,加爾文宗,聖公會。只知道基督教就是基督教。

部分新教徒認為基督教(新教)起源於使徒時代,天主教是羅馬帝國定為國教後建立的,所以他們比天主教有歷史。

新教徒一般連聖公會,路德宗都不知道誰care東正教。

天主教對東正教比較親近,畢竟除了關於教宗,其他信理幾乎一樣。

至於東正教,似乎強烈鄙視新教,對天主教還比較好。反正他們認為中國大多數基督徒找不到正教教堂,去天主教總比去新教好。

新教徒偶爾會對天主教說,你看,正教也不承認教皇。

可是那些新教徒知道正教徒多鄙視他們嗎。。。

尤其中國特色新教。


謝謝邀請。

中國的基督徒如何看待新教、東正教和天主教等分支?

首先呢, 我只能代表我自己,我代表不了基督徒這個群體,當人也代表不了中國的基督徒。

其次,你的這個問題想要表達的含意是否可以分析成幾個子問題,不知道我以下分析是否是你想問的?

1、 基督教(新教)、天主教和東正教同屬基督教(Christianity),他們有什麼不同?

從問題看,我可以假定你對此已經有所了解,可否將你的了解闡述一下,我們可以更多的交換想法。 這個不同,可以從教會歷史和世界史、近現代歷史多個層面進行分析和理解。

2、 從基督徒的信仰,以及合乎聖經的教導的前提下,怎麼看待這些分支?

3、 近現代,隨著世界格局和文化交流的變遷,中國在過去兩百年發生了許多變革和變化。在這期間,基督教在中國的影響也越來越大。相應的中國的基督徒群體,在中國環境與基督教信仰的影響下,與西方文化與基督教信仰的影響下的基督徒是不是有許多想法的不同?

我可以將我的講法洋洋洒洒講出來許多,但是並不一定是你想要了解的。總之, 正如對任何意見問題的看法一樣,不管是有信仰和沒有信仰,人的想法都是千差萬別的。 我們所能討論的可能只能是我們自己的想法,以及出於我們自己的理解的從某個視角的觀點。例如從正統基督徒信仰的觀點,從聖經教導的視角。 :) 其實我是很不喜歡這種打字一言堂的聊天。

希望能借著你的問題有更多的交流。


必須來答一下。

從耶穌開始的1世紀,都是基督教Christianity.耶穌的門徒和使徒到全世界去傳教,耶穌是教會的頭,教會是統一的。

後來5世紀羅馬主教認為耶穌只有神性沒有人性,從正教分裂出去,自稱Catholic,古希臘語團結統一的意思。另一部分認為耶穌神性和人性統一的基督教給自己命名Orthodox,正教,因大部分正教國家在東羅馬,所以中國翻譯的是東正教, 古希臘語straight的意思,不改變,耶穌的使徒怎麼給我們傳的道我們就如何行,不按個人的意思解讀聖經。

羅馬帝國後來統治英國,賣贖罪券,給錢買就能進天堂,並且教會力量強大,英國國王想離婚,但對於基督徒神所設立的約是人不能破壞的,不能離婚。加上各種因素,英國國王發動宗教改革。清教徒也是這個時候產生的。

題主問怎麼看?聖經說,不要論斷人。只有上帝才可以judge,只有上帝才知道人心。這個世界上有很多假先知和假基督徒,上帝知道誰是真的誰是假的。

真的基督徒會活出基督的樣子。


新教徒,在三家之間都有接觸。

先說我國的新教徒,他們很多都不知道有「正教會」這玩意兒,而且普遍視天主教為異端。

天主教徒對正教會一般都有基本了解,但是關注度不高。對新教徒基本視其為一幫思想上不開化的基督徒。

正教會目前生存空間不大,所以只能夾著尾巴做人。對其他兩教派基本持中立態度。

這是大體的,如果需要細節的話,我會補充,


作為新教徒(Christian)不知可否答一發。就題主問題我的回答可能會稍微有些偏差。天主教和東正教在全球約15億左右的信徒。

所以我只能在新教的角度上來稍微的區別我們與天主教(Catholicism)和 東正教(Orthodox Christianity)的一些不同。

------------------------現在鋪上一段很重要的-----------------------------------------------

「我信上帝,全能的父,創造天地的主;我信我主耶穌基督,上帝獨生的子;因聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下受難,被釘於十字架,受死,埋葬;降在陰間,第三天從死人中復活;升天,坐在全能父上帝的右邊;將來必從那裡降臨,審判活人死人。我信聖靈;我信聖而公之教會;我信聖徒相通;我信罪得赦免;我信身體復活;我信永生。阿們。」這段話基本基督新教信徒的信仰根基。

新教和天主教及東正教最大的不同是:

新教,我們的核心思想是因信稱義;我們每個人都是有罪,但我們可以憑藉著信心信靠上帝而得救,而我們的得救完全出於上帝的愛和恩典而不是人自身的行為,善行。我們相信上帝差遣祂的獨生子耶穌基督為我們而死在十字架上,我們的罪就已經得到了赦免。上帝又差遣聖靈在我們心裡,從而建立一個個人與上帝的關係。因為我們與上帝的私人關係,所以上帝看重的不是我們的言語,行為,而是我們的心,相信祂愛祂的心,一個既生動又親密的私人關係。我們可以通過禱告和閱讀聖經就可以直接與上帝對話,不需要藉助任何的神職人員。我們憑藉著聖靈的引導,過一個合乎神心意,榮耀神的基督徒生活。

天主教,東正教則認為;除了相信上帝外,還必須需要自身的努力,自身的功德行為,才能得救。所以他們認為得救 不只在於 本乎恩,因著信,還有自身的努力。相信+行為=得救。因為這樣的信條,在中世紀的歐洲屈駕於羅馬教皇的權威,那段時間的基督教充滿腐敗。甚至有人們要想得救,必須要用錢把錢箱發出「咚咚」聲音才能上天堂。宗教改革源於此。舉這個例子並不是要來黑天主教和東正教,只是想說,因為人是有罪性的,我們常常在做某件事,容易忘記上帝的工作,聖靈的帶領,而容易專註於的自身努力。

當然還有其他的不同:新教 不敬拜偶像,不信奉瑪利亞,沒有教皇,積極分享福音(貌似東正教不太注重)。

個人認識有限,若有不足,不對之處,還請主內的兄弟姐妹以及其他朋友包含,指教。

x


這個問題下應該由 @蒼蠅是螞蟻鰥夫和 @林歌@林歌 來一發


推薦閱讀:

中國身為基建狂魔背後,便是教育投資的不足
韋伯的"三位一體"分層學說,在中國現代社會的適用性如何?
天浴│殺不死的,最終也活不下來
文章推薦:魯迅《拿來主義》

TAG:基督教 | 東正教 | 天主教 | 宗教 | 中國 |