佛教「人無我」的理論漏洞?

我貼個圖你自己看看吧@臨崖尋風

雷迪尊者《三十七道品指導手冊》這下你明白輪迴和身見的關係了吧?如果已經破身見了,惡業是束縛不到你的…所以破身見的初果才不會墮入三惡道……


這個無我的無,我理解為無常,就是說一直在變,而不是沒有的意思。無我就是說沒有一個恆常的我。當然你要是糾結說變化也要有一個主體,我個人覺得在人類理解上應該是有的。

但是在佛眼裡,這些都是幻化,非本心自性。實際上是通過抓住無我無常,最終理解世界的虛幻,出離成佛。


王路說的√


「我」指的不是人稱的我。這個理論體系用的這個我字和一般意義上的人稱代詞關係不大。


我是誰,如果這身體代表我,那麼斷手斷腳後我依然是我,換心,換腎,換血,換性,後的我依然是我,我的親人甚至不用看到我的樣子,憑聲音就知道電話那頭的我不論用誰的電話播的,那麼有一天我全部變了模樣,改了聲音,我依然可以用我的記憶來證明我,我是誰呢?我活著,我死了,並不重要,不認識我的人會把那相片,那映像當做我。如果不是因果,是什麼原因讓每天出生的嬰兒有不同父母,不同的家庭環境,不同遭遇,是否有科學證明這小孩註定要含金湯匙出生。


無我的基礎是無常。就如之前的答友所說是指沒有一個恆常的「我」存在。如果說肉體是「我」,那麼我們的肉體每時每刻都在變化,哪一個才是真正的「我」?如果說精神是「我」,我們的想法來來去去時時生滅,無論是狀態還是愛好都在隨時變化,那麼那種精神才是真正的「我」?

個人認為,我們一般的看法從宏觀著手來看待一切事物,而佛教的思維則是站到兩個更微觀的角度。題主的問題有點兒類似於一個比喻。一輛汽車在路上跑。在我們的角度看存在一個汽車的實體,如果沒有這個實體,跑的那個又是什麼東西?但是從佛教無常的角度來看,當我們說有一輛汽車這個實體的時候,是指有一個恆常的東西存在。那麼恆常的東西一切都是不變的。然而這輛行駛的汽車顯然不是沒變的。既然在行駛就要耗油,所以最明顯的一點就是重量在變。再往細了說,零件的磨損、輪胎的磨損,作為一個個體,這輛車變化其實相當的多。佛教的觀點,並不認為一個狀態變化的個體每一個都是同一個個體。於是他會認為並不存在你說的那麼一輛車在行駛。因為在你說完之後的瞬間,你所指的那輛狀態確定的車已經成了不同的個體。

看到這一點,我們會發現當我們說一輛車,認為他沒有變的時候,其實作為實體本身他是在一直變化的。相對不變的是屬性。如果把這個移到人的身上,於是就變成了我們認為存在一個「我」,無論是肉體意義上的還是精神意義上的。但是實際上我們如果來觀察這個我們認定的「我」就會發現這個東西是在不斷變化,一個變化的東西我們能用一個固定的標籤來標識他么?佛教的答案是不能。所以在無常的基礎上就會產生無我。那麼如果認可輪迴,輪迴的是什麼?個人覺得他的答案是「屬性」。說我輪迴,但實際上並沒有一個恆常的我可以輪迴。之所以還會輪迴,是因為人還有「我」這個屬性。一旦人能夠擺脫,看到這個屬性也是無常的,那麼就能結束輪迴證入涅槃。

佛教的無常與無我理論本身是建立在實踐基礎上。修行者利用止觀,觀察自身的身與心,看到諸行無常的事實,得出有生皆苦的結論,利用諸法無我徹底讓苦止息。而克利希那穆提透過冥想應該也有類似的體驗,只是他自己認為這些都是心理現象,所以做出了不同的解讀。

另外輪迴理論到底是否實有個人無法判斷。因為沒有體驗,所以不清楚這個事實還是一種宗教性的結果。

綜上,佛教的無常、無我和苦是一個通過修行體驗總結出來的體系,與其說是理論,不如說是一種對人生和世界的解讀方式。佛陀要解決的問題與物質世界的存在原理無關。他想要解決的,是如何看到人生充滿了煩惱,煩惱如何產生,以及我們如何解決一切煩惱,並且讓他們不再升起,即苦集滅道。輪迴體系如果實有,那麼需要一個實修者來告訴大家他的體驗。如果僅僅是宗教推廣需要,那麼不論也罷。

最後說明,以上僅是個人理解,未就是佛教本意,更未必是真相。姑妄言之,姑妄聽之。


還是信仰馬克思主義吧

馬克思主義里說了,人意識的內容是客觀的,形式是主觀的。

我覺得很符合你這個問題啊


恭喜題主~你發現了佛教的秘密~但其實如果你關注的夠多的話就會發現~那些高僧大德們經常在講「輪迴是個幻影」~《心經》里說「是諸法空相, 不生不滅, 不垢不凈, 不增不減, 是故空中無色, 無受想行識, 無眼耳鼻舌身意, 無色聲香味觸法,

無眼界, 乃至無意識界, 無無明, 亦無無明盡, 乃至無老死, 亦無老死盡,

無苦集滅道, 無智亦無得, 以無所得故, 菩提薩埵, 依般若波羅蜜多故,

心無罣礙無罣礙 故無有恐怖, 遠離顛倒夢想, 究竟涅盤, 」~但要真正體會到「輪迴是幻象」~就需要到「無我」的境界~「無我」是什麼樣的感覺我不知道~因為沒有了主客觀的界限~沒有了「我」這個坐標~那恐怕不是能推理想像的


甲死 由於死亡時候的執念產生專屬於甲的結生識 這個結生識受業力牽引 因緣和合 尋找到了一對精子與卵子 這個甲的結生識與新的卵子 精子 結合 形成一種三角形的穩定結構 然後重新聚集地水火風四種性質的物質 於是有了乙的生 乙死 產生專屬於乙的結生識 這就是輪迴的現象

從這個現象中你會發現 每一世的結生識都是無常的 不一樣的 執著的東西各不相同 而且你會發現 每一世的五蘊也是各不相同的地水火風四種性質物質的組成 這裡面找不到一個 你所固執的那個 我 的存在 而是不同的結生識 不同的身體 而這一切你都還主宰不了 故無我

而輪迴是存在的 雖然無常 但是也無斷 只是變成了甲 乙 丙 丁 這個事其實挺苦 連個記憶都木有

這裡的因果是很隱秘的 根據因緣和合的現象 身為甲時作惡多端 自然導致善良的遠離 從而導致惡的聚集 這就是人以類聚 物以群分的道理 所以當甲死時 產生的因為久惡產生的習氣 產生的惡的執念牽引 故投生對應的精子卵子 或者其他出生方式 總之這就是因果 現世的因果也很好理解 惡作多了 狐朋狗友多了自然一起做惡的可能性就大 那還能有什麼好事 沒好事 就會發生壞事 這就是因果 這就是因緣和合

因為變成了乙 在這裡你可能會感覺委屈 或者感覺不服 甲做的惡業 為啥我乙要跟著受報 其實很好理解 答案是因為這裡是三界 生存在三界的眾生的規則就是 緣起 就是因緣和合 不需要你同意 不需要你主宰 所以佛陀會說這個三界是無常 苦 無我

因為這個世界的規則 佛陀發現了 所以佛陀會說 無常就是苦 苦就是無我 那知道真相了 怎麼辦呢 修行涅磐就能跳出來了 具體跳出去什麼樣 佛陀沒說 不過做了比喻 就是沒吃過糖的人你是沒辦法告訴他糖的味道的 告訴了他也不知道 你也可以理解為 三維的生物看只有二維概念的螞蟻 你覺得螞蟻真苦 生命又短 又很難生存 而螞蟻卻不這麼認為 人家還覺得活得很開心呢

至於是誰在涅槃 這個問題 那要看什麼時候涅槃了 如果這一世你看破了一切 放下了一切 成就阿羅漢 那這一世 就是這個你涅槃了唄 但前提是 這一世你願意改變 願意學佛


一個是哲學,一個是宗教,當然衝突了


哪裡有什麼矛盾?佛教是教你出輪迴,而不是為了教你輪迴里怎麼過得好——止步於種點善因求個善果,是對佛法的庸俗化。能夠出離的原因就是無我,人無我、法無我。(這個我,不能以一般人稱代詞理解之)

沒實現,就只好繼續輪迴里打滾罷了。


按我的理解。

我是假象。

陷入輪迴也是假象。

只有認識到我的虛妄性,才可以從輪迴解脫。

然而,業力是真實不虛的。

因果關係不可違背。

你超脫了輪迴,依然受到業力影響,而無法違背業力。


不承認相對靜止,只承認絕對運動。

佛教里不能自圓其說的挺多的,輪迴觀是古代印度本土宗教被吸納進去的。


我 是指常恆不變之實體,如果有我的存在,一個恆常的東西怎麼可能在輪迴中作業受報呢?常則不變,就不能作業,也不能接受果報。所以說 無我,只有沒有一個不變的實體,才可以在輪迴中有所作為,有所感受,這並沒有什麼矛盾之處。希望題主多學習中論,也可以學學藏傳佛教對於中觀的解釋。世俗的緣起與勝義的空性是不矛盾的。

所謂輪迴,其實不過是妄執有我,而此妄執的我的運動產生了妄執的輪迴,因我而有輪迴,因輪迴知有我,兩者不過是緣起而假名罷了。


不可說,不可說,說即是錯。

有漏洞沒漏洞,明白了自然明白,不明白永不明白。

明白了就成佛成祖!

未曾生我誰是我?

生我之時我是誰?

長大成人方是我,

合眼朦朧又是誰?

——清.順治皇帝

認識父母未生之前的本來面目,這是禪宗參話頭時常常用到的。

您出生前父母那粒精子卵子,是您嗎?您撒手之後,那一捧骨灰那一具蛇鼠窟,是您嗎?

肯定不是。那您到底是什麼呢?

輪迴是誰?誰在輪迴?

「用功參禪的人,開了悟,認識父母未生之前的本來面目,豁然貫通,則眾物之表裡精粗無不到,而吾心之全體大用無不明。得到大造大化的境界,將來能成就佛果,得到無上正等正覺的地位。」

——宣化上人開示

我生之前我是誰?

我死之後誰是我?

參!!!

參到了就開悟了,沒開悟不必強求,從功夫上著手,於境界上了知,非語言文字所能承載。

就這樣子


就我的理解,的確沒有輪迴的主體,本質上也沒有輪迴,只是為交流方便起這麼個名字而已。就是一系列連續的變化過程。之前不存在一個固定不變的我,輪迴後也不存在

佛祖啊老子啊為了向世人說一些語言無法表達的發現也真是操碎了心。


題主,沒有理解「無我」的意思。

在輪迴中,自我不斷在變化,不存在永恆不變的自我,所以說無我。

如果說今生是一個男人,就是一個男人的自我意識。來生是個女人,就是一個女人的自我意思。某一生是個大國王,那麼是一個國王的自我意識。某一生是只螞蟻,那麼就是螞蟻的自我意識。對一隻螞蟻講wifi,不可能講的明白。

雖然,每一生的自我意識都有所不同,但是,今生的你的會影響來生的你,前世的你會影響今生的你。

當一個人前世臨終時,某一個業力成熟了,這個人隨成熟的業力來到新的世界。當一個人來到這個世界上,這個人的一生就定型了。比如,人無法改變性別,就算做手術也無法改變基因。比如,人無法換個父母,因為這是你來到世界之前已經選擇好的了。

因果,一般是來生受報,異時受報。所以唯識學中把因果叫異熟果。

極大的因,才能現世受報。

至於,題主說的人無我。我從沒聽到過這個詞。

聽聞正法才能受益。


找理論漏洞找不完,真想知道只能自己練練。


佛教的「我」是指常、一、主宰、梵、阿特曼、上帝。就是一個恆常不變的主體。為了圓「無我」這個命題後世部派討論了許多。比如瑜伽行唯識學派的八識說。


人無我,還有一個是法無我,不能只說一半,也許你知道一半,那麼既然知道的不全就別急著說啊,人無我,法無我是去我執的,是說諸法無我執之性。你大概不懂我說的是什麼吧?佛法是出世間法,不能用凡夫心去解。喜歡佛法可以多聽聽佛法講座,網上很多。看看《正信的佛教》,從大體上了解一下佛法的情況和內容。


人無我,是執著一個有我的人在輪迴。

人無我,是從究竟義理上來講。

從究竟義理上來講:

無有佛涅槃,無有涅槃佛。

所謂涅槃,則非涅槃,是名涅槃。


有我,無我,這樣的問題除了讓人頭大,還有什麼用?


推薦閱讀:

為什麼現在中國有那麼多信仰基督教的人,基督教到底哪一點吸引人們,為什麼會信仰?
如何看待網路上愈演愈烈的噴佛揚道?
如何理解佛教與道教?
為什麼道教法本裡面會出現佛教咒語?
金剛經 「一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應作如是觀」釋義

TAG:佛教 | 道教 | 宗教 |

分頁阅读: 1 2