瑞典阿蒂仙 - 新銳獨立品牌Svensk Parfym六支香水心得合集
最近有幸收到了瑞典新興獨立品牌Svensk Parfym的六支香水小樣。香水的包裝秉承了北歐極簡風格,但香水聞起來,卻不似同樣來自瑞典的Byredo那樣充滿未來感,而是頗有些法國沙龍品牌L"Artisan Parfumeur那般的自然田園風。
這個由瑞典調香師Henrik Lestréus在2017年剛剛正式成立的品牌,其名字由瑞典語直接翻譯過來,就是「瑞典香水」的意思。Henrik希望能用香水來展現他所深愛的瑞典的一切:它獨特的自然風貌、城市村莊、人文風情、以及過往與未來。連香水的名字也都沒有跟隨法語的大流,而是使用了瑞典語命名。
目前Svensk Parfym推出的六支香水,都是濃度為EDP的中性香水:
Skymning (薄暮)
Prakt(華彩)
Stilla(恬靜)
En(刺柏)
Virke(原木)
Sadel(馬鞍)
在分享心得之前,為免誤會,特此聲明:我的試香小樣由品牌Svensk Parfym提供,但我與品牌之間沒有任何金錢利益上的來往,我的心得沒有經過任何品牌方的修改,會儘可能誠實地表達我個人喜愛和不喜愛的地方。其中有兩支香水我個人很喜歡,也是我自己花錢再購買。
Skymning(薄暮)
Skymning是以黃昏薄暮時的天空、以及瑞典人對它特有的情感為靈感。
由於瑞典常年缺乏陽光,天空總是灰濛濛的,故而薄暮時多彩的天空,能激起人們融合了敬畏、羨艷、喜悅與憂傷等的強烈情感。如果此種動人心魄的事物可以是一支香水的話,這就是我的答案。使用到的香材元素包括了:鳶尾、紫羅蘭、紫羅蘭糖果、麝香。
- Svensk Parfym
在Svensk Parfym最早推出的六支香水裡,Skymning很快就虜獲了我的心,也是我個人最喜歡的一支。其中一方面,是因為紫羅蘭和鳶尾本來就是我個人最喜歡的香材元素之一,另一方面,則是因為Skymning所詮釋的紫羅蘭非常生動鮮活,很容易便讓我聯想到了一種法國的紫羅蘭糖果 - Violette de Toulouse。
說到紫羅蘭糖果,在常見的「紫羅蘭糖果」主題香水的推薦里,經常能看到Van Cleef & Arpels Féerie、Guerlain Insolence EDT等選項。這些香水聞起來,的確有將紫羅蘭糖果那種帶有莓果酸甜的愉悅和活潑模仿到位,但在我看來,它們似乎都缺乏了我個人最為著迷的紫羅蘭特質 - 那種帶有草質、茴香、大地氣息、甚至有些清涼葯感的氣息。我在Annick Goutal La Violette里,有感受到紫羅蘭類似茴香的草本辛辣,而在Skymning里,則是更偏向草本的清涼葯感,甚至有些疏通鼻腔的錯覺,果真像是黃昏時分的北歐紫色天空下、攜著凜冽寒意拂面而來的涼風。
而Skymning從前半部分的草本紫羅蘭到後半段潔凈鬆軟的白麝香和絲絨鳶尾基底的自然過渡,也是我個人很心水的地方。絕大多數香水前調頗為精彩,後調則力求平穩安逸,這本來也是很正常的。但很多時候,尤其是後調完全建立在白麝香之上的清新風格的香水,兩者之間的交接常常令我感到有巨大的落差。前調里的活力與光彩到了後調便全然不見,已然成了一副蒼白的臉孔。
但在Skymning里的整個過程卻十分流暢,就好像紫羅蘭在即將退出舞台之前,與前來交接的輕柔白麝香分享了一個充滿愛意的親密擁抱。待到紫羅蘭已然優雅地轉身離開,帶有輕微胡蘿蔔氣息和紫羅蘭清甜的鳶尾在白麝香的肩頭縈繞,好似紫羅蘭的「香水」借著先前的擁抱,遺留在了輕靈白麝香的身上。
從此往後,Skymning基本保持這樣輕靈優雅的絲絨感鳶尾和鬆軟白麝香直至尾聲。這裡的鳶尾一直保持著綿密柔軟的質地,並不會轉變為乾燥的澱粉質,而白麝香則始終保持輕盈的蓬鬆感,並沒有墜入「洗衣粉」的陷阱。而整體的香氣亦始終保有靈動的光彩,而不像Byredo Blanche,進入基調之後竟越發渾濁。若是一言以蔽之,Skymning的基調頗為雅緻之餘,卻也相當舒服好穿。
Skymning在前2小時里的紫羅蘭階段,投射力為中度,之後的6小時則是貼近皮膚的體香。
這支香水的變化,總體而言基本呈線性,就好像從淡雅的紫色漸漸褪為白色。然而,Skymning流暢平順的過渡,以及各個香材之間細膩特徵的鮮活表現,使得香水聞起來十分生動自然,亦不失精緻與風雅。我個人會很推薦這支給喜愛紫羅蘭的人,尤其是偏愛紫羅蘭的草本特質,或是喜好自然風和輕柔質地的香水的人。
Prakt(華彩)
「Prakt的靈感,是源於獨特的瑞典鄉間花園,夏日陣雨過後重見陽光,花園中各種美妙的香氣也隨之蘇醒。
使用到的香材元素,包括:黑醋栗葉、黑醋栗果實、鵝莓、大黃、蘋果、蘋果樹、潮濕土壤香調、雨水香調。」
- Svensk Parfym
黑醋栗和黑醋栗葉這兩個元素在香水裡的運用,我一向都十分挑剔:Diptyque L"Ombre dans L"Eau兇猛的綠意令我難以招架,而不少美食花果香里的黑醋栗常常顯現出類似果醬的黏稠酣甜,也是我忍受度很低的氣味。因此我很驚訝,我竟然會如此喜愛Prakt?
Prakt從前調開始,便充滿了黑醋栗葉青翠欲滴的植物綠意、成熟黑醋栗果實帶有麝香感的飽滿果甜(但沒有果醬般的黏膩)、以及大黃帶有大地和塵土氣息的酸甜。這三者琴瑟之間,達到了自然且完滿的平衡,果真會令我的腦海中迅速映射出鮮嫩欲滴的新鮮漿果和生脆的大黃!
儘管Prakt進入基調之後,隨著木質感有所加強,先前鮮嫩青翠感會有所淡化,但整體而言,香水還是保持著這股自然寫實的漿果清甜、以及鬱鬱蔥蔥的綠葉氣息直到最後,並沒有像許多開頭自然美好、結局平庸潦倒的綠調香水那樣,一到後調就整個垮台散架、被極乾淨的白麝香生吞活剝。
在Prakt里,我有時還能聞到類似番茄葉、有些「臟」和灰塵感的綠葉香氣。我猜測其形成原因,多半是因為帶有濕潤泥土感的植物綠意與漿果的輕靈酸甜、這兩者之間的比例有時會又些細微的變化,故而偶爾會令我產生番茄葉的錯覺。如果我在手腕同一個部位連噴兩下的話,有時還能聞到不少黑醋栗主題的香水裡常見的焦甜味,但在Prakt里,只要我注意用量就能避免,因此並沒有對我造成什麼困擾。
Prakt的投射力為中度,留香則在9小時左右。
以我個人對於Prakt的體驗來說,我很同意不少Fragrantica英文版的評論,的確有令我如置身夏末翠綠蔥鬱的花園裡,採摘成熟漿果與大黃、與自然親近的生氣和歡快愉悅。
我一直在找這樣一支黑醋栗與黑醋栗葉主題的香水:有著自然青蔥的綠意,但不能太過原始粗野;有著漿果令人生津、帶有麝香感的成熟甜美,但不能到如同果醬的黏膩和糖精般虛假的酣甜;有著豐富微妙的色彩來營造自然寫實的綠葉和漿果,但不能如曇花一現、虎頭蛇尾,一進入基調就整個散架、被極潔凈的白麝香吞沒。
在遇到Prakt之前,最接近我理想中的綠調黑醋栗香水是Miller Harris Cassis en Feuille,但可惜它的中段還是難逃黑醋栗常見的濃稠果醬甜。但Prakt卻幾乎有將上述每一點都完成,也是我目前唯一喜歡到願意自己購買的黑醋栗主題香水。因此,從我個人對於Prakt的美好體驗出發的話,我會很推薦這支給喜愛自然寫實路線的綠香和黑醋栗香水的人。
Stilla(恬靜)
「Stilla是對於『寧靜』、以及清晨里尚帶著寒意的空氣的演繹......
使用的香材元素包括了白薰衣草、桉樹葉、木質與麝香香調。」
- Svensk Parfym
Stilla在我身上的前調,是很令我感到愉悅、自然真實的紫灰色調薰衣草。它帶有粗質顆粒感的大地氣息和伴有樹脂質感的甜蜜,在這裡都得到了比較完整的體現,而很多商業品牌里為了強行表現「清爽」的極具金屬感的所謂「薰衣草」人造成分,則完全無跡可尋,對於我來說是個福音。
不過Stilla最有特色的一點,當屬參雜其中的一抹桉樹葉。桉樹葉常常會給人強烈的葯感涼意,但在Stilla里,這種葯感清涼的強度得到了精心的調整,不會令人感到誤食了止咳的桉葉糖,而是恰好的一絲涼意,讓人聯想到清晨尚帶涼意的清風便足矣。
約1小時後,原先完全聚焦在薰衣草身上的焦點開始慢慢模糊,而乾燥的木質基底與如蒸汽般輕靈潔凈的白麝香像清晨的白霧一般,逐漸在香味里瀰漫開來。隨著薰衣草漸漸失去了前調里生動的芳香草本感、彷彿慢慢晒乾一般,它類似乾草的乾燥草本氣息,則與基底里近乎焚香、呈灰色調的乾燥木質無縫銜接。
接下來的將近8小時的過程里,Stilla便保持這樣帶著些許草本芳香和焚香特徵的乾燥木質、以及抽象又明凈的白麝香直到最後。老實說,我有時挺希望能有些別的什麼元素時不時露個臉,讓這平靜的湖面上能泛起一些漣漪。但反過來說,Stilla的確將」寧靜「詮釋得很好,與它名字的本意非常符合。Stilla的投射力則始終處於貼近皮膚的狀態。
在嗅聞過Svensk Parfym首發的6支香水以後,大部分香水都主要集中在某一種香材的主題, 但都有十分注重呈現細節上的微妙色彩,因此整體的效果相當鮮活。而生動的前半段與平靜的後半段之間的過渡,則相當平順,彷彿是在將一個小故事緩緩道來,又好像是鏡頭慢慢地將焦點模糊掉了。Stilla可說是勤勉地將這樣的調香風格貫徹到底,因此雖然整體聞起來呈線性變化,但其自然感並不輸人,是一支屬於好穿易欣賞、又不會覺得單調無聊的香水。
而我個人在Stilla里最喜愛的部分,則是其中鮮活的薰衣草。它不僅輕鬆避免了商業男香常見的虛假」薰衣草「以外,也沒有像諸如Penhaligon"s Lavandula和Chanel Jersey EDT那樣因為太過潔凈,而無法有效平衡其它甜蜜的元素。除此之外,桉樹葉的運用也是個亮點,除了成功地表現了自然的涼意之外,也在不犧牲桉樹葉自身獨特性的基礎上,保持了相當的受眾度。
如果碰巧在探索各色薰衣草香水,抑或是單純想找一支比較乾淨的草本植物體香型香水,我都會很推薦嘗試Stilla。
En(刺柏)
「En是對於瑞典刺柏的頌歌,令這種奇妙樹木的各個特徵都煥發光彩。刺柏作為柏科的一種植物,對於瑞典意義非凡,不僅在精細木工和手工藝中有著重要地位,在釀酒和美食中也有多種應用。
選用的香材元素包括了:松木、杜松子(刺柏果實)、刺柏、黑胡椒、煙草、橡苔。」
- Svensk Parfym
我對於刺柏樹木的氣味並沒有特別深刻的印象,因此對我來說,En這支香水在我身上完全是圍繞著永恆、常青的松木展開的。
前調里掠過一絲松針那帶有金屬感和樟腦感的清涼綠意,像是穿梭在枝葉間的銀線。香水隨後便很快穩定為一股深沉且質感乾燥的木質香醇,輕灑上一小撮胡椒與帶有金屬和肉感的辛香,而類似苔蘚的灰綠大地氣息則時而在背景里驚起回聲。同時,香氣里還夾雜著一種類似焚香的清亮的辛辣芳香,與香醇的木質結合,頗有些Oriza L. Legrand Rêve d"Ossian的意味。
儘管En總體而言是呈線性發展,但香氣隨著時間還是會逐漸增加樹脂的醇厚感,彷彿樹木隨著歲月流逝,積累了越來越多的樹脂。
En的投射力為中度,留香時間則可以延伸到約9小時。
En與Svensk Parfym首發6支香水的總體風格很般配,都是集中體現一個香材或香調元素,但注重表現各種微妙的細節,故而能做到初聞簡潔自然、再聞細膩豐富。雖然並沒有什麼張揚的戲劇性發展,但在好穿之餘也並不會讓我感到無聊。
在En里,我個人最欣賞的部分是松木的各種細節展現。樹脂感和清涼綠意的前後變化,使這棵「樹」顯得頗為鮮活,而不像很多追求簡潔好穿路線的木質香水,過度地削減打磨,以至於最後的結果死氣沉沉,像是一棵死去多年的枯木。因此,如果是喜愛比較自然風格、帶有樹脂感香醇的木質香水的話,我個人挺推薦嘗試En的。
Virke(原木)
「Virke將前、中調里美味的覆盆子,建立在層次豐富的木質與麝香香調之上。這支精心雕琢的奇妙木質香氣,是為了讓穿者盡情享受生活的每時每刻,每天都能如無憂無慮的假期般愉悅。」
- Svensk Parfym
Virke的前調里,充滿了酸甜多汁的檸檬,以及一種有些清涼、近乎葯感的綠意。互相結合起來,聞起來就好像冰凍青檸!
很快,一種介於玫瑰和熟成紅漿果的甜美,攜著帶有些許動物性溫熱的木質款款而來。再加上先前的檸檬酸甜與綠意,恰好是對應了覆盆子香甜的多種側面特徵。然而,雖然組成覆盆子香氣的各個板塊都在,但在我的腦海里卻難以將它們拼成一個完整的、寫實自然的覆盆子形象。
其中一個主要原因,是因為此時的香氣質地不再有最初的晶瑩多汁感,來模擬一口咬緊飽滿的覆盆子果實里甜美的汁水,而是因為木質的加入而顯得乾燥,甚至時而給我類似莓果味唇膏的印象。
而另一個重要原因,則是這裡的覆盆子玫瑰香甜與動物性木質,與很多歐美品牌烏木香水裡的極為僵硬的酣甜「玫瑰烏木」合成香調非常相似。誠然,這種「玫瑰烏木「香調在Virke里,比起大部分玫瑰烏木香水主題來說要溫和許多,但由於這是我個人很不欣賞的特徵,因此很難把這種負面印象給拋開。
由於一股如蒸汽般清潔的白麝香隨著時間慢慢滲透進來,先前的「玫瑰烏木」香調越發輕透。約3小時後,Virke便穩定為以帶有橡膠感的木質和潔凈白麝香為主的體香,再輕抹上一層覆盆子的輕柔粉紅果甜。
香水整體的投射力為中度,留香則可以堅持將近11小時。
由於我所嘗試過的歐美品牌的玫瑰烏木香水,很多都建立在這種非常格式化的「玫瑰烏木」合成香調上,並且很少會有用心修飾來達到不同於其他香水的效果,因此時間長了難免感到千篇一律、缺乏誠意。這種印象我一直很難甩開,故而我個人對Virke的主觀印象也不是特別好。
不過,在覆盆子主題的香水裡加入明顯的麝香和木質,倒是個我個人很欣賞的一點,能突出覆盆子本身底子里的動物性和麝香感,木質也能有效地把持住漿果的甜美。這也是我個人認為一般商業花果美食香所缺乏的重要細節,常常落得一個黏稠覆盆子果醬的下場。
因此,儘管我個人對這支並不十分喜歡,但如果碰巧想找一支自然路線、帶有些木質特徵的覆盆子香水,並且對於「覆盆子-玫瑰-烏木」的香調組合沒有太多抗拒感的話,或許可以嘗試看看Virke。
Sadel(馬鞍)
「Sadel是向瑞典的設計和手工藝致敬,是為了剔除一切不必要的繁瑣和炫耀、專註於簡潔和舒適的使用感,是關於操作的透明度與對契約的尊重和承諾,是創作者與作品、駕馭者與被駕馭物、騎士與騎駕之間的緊密紐帶。
運用到的香材元素有:皮革、butterscotch、焦糖、香草、煙草。」
- Svensk Parfym
Sadel在我身上呈現的效果,與我看了香表之後預先猜想的香氣有相當大的差異。像香表裡標註的butterscotch、焦糖、香草、皮革等,都讓我以為這會是一支具有柔滑質地的香水。但實際在我皮膚上聞起來,卻是帶有酒醺感的乾燥木質氣息,也沒有任何會讓我聯想到馬鞍的動物性或煙熏感。
這裡的酒醺感,並不是很多boozy感的香草/琥珀香水裡常見的、類似李子酒的濃稠醺甜,而是類似葡萄朗姆酒口味那種比較沖、且夾雜著澀感的果甜,並揉合了接近橡木的木質醇香。同時,由於沒有色澤比較深沉的琥珀等香材元素,這裡的木質香甜顯得更為明亮.比起樹脂感更濃重的琥珀香草,Sadel更容易讓我聯想到類似白砂糖的單調的甜美。
Sadel整體幾乎沒有什麼明顯的變化,只是在尾聲里更容易辨認出醇厚的煙草和皮革特徵,但並沒有明顯到能減少葡萄朗姆酒口味的明亮且單調的酒甜。投射力總體為中度,留香時間則在10小時左右。
以我個人的體驗來說,Sadel是第一支會讓我聯想到葡萄朗姆酒口味的香水,因此我覺得還是挺獨特的。然而,由於我個人對於酒醺感和單調的砂糖甜的耐受力都很低,因此即使香味的質感是乾燥的木質為主,對我來說,依舊沒能將這支香的甜度調節到我個人喜愛的範圍內。
由於香水與香表給我的印象有很大的區別,我不會將這支推薦給喜愛深沉煙草皮革的人。但如果本身就是酒醺感香水的粉絲,而且恰巧在找葡萄朗姆酒口味的香水,倒是不妨可以試試這支Sadel。
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