「心」是什麼?「心」的層面究竟是一種怎樣的層面呢?怎樣才能隨心所欲?

我們常常說:用「心」思考,
用「心」生活, 全身「心」的去感受,用「心」去怎樣怎樣,這裡說的「心」究竟是什麼?「心」的層面究竟是一種怎樣的層面呢??尤其是「心」和「腦」二者經常放在一起比較,腦是一種實體,大腦的思考不管是抽象還是形象思考都是很容易理解的;而心肯定不是僅指心臟吧,中醫里說心臟是「心主神明」還是不能讓人很透徹的理解心是什麼,我覺得「心就是指感性」並無法解決何謂心的層面。我們怎樣才能達到能夠用「心」去思考和生活,或者說「隨心所欲」呢?


按我自己的體驗,練習如何用心靠的就是冥想。

這種訓練,可以讓你在察覺到自己意念自然流動到其它地方時,馬上強行集中到自己理智希望集中的地方。

比如說,緊張,是因為自己的注意力(心)不在當下,而在上台之後可能出現的紕漏里,所以我們會出現「一上台就輕鬆了「的狀態,因為此時自己心到當下了。

所謂用心,指的是一種主動狀態,理智上知道自己的心應該放在當下的哪個位置里,然後盡全力排開其它的影響。所謂禪就在於此 - 你想像自己在射擊,絕對不能讓任何心力被分散到靶心以外的地方上去。


心的層面是:意識心(一般稱為妄心)和妙明真心(菩提涅槃元清凈體)

隨意識心所欲你就慘了。

時時按住妙明真心你就解脫了,而且是本來解脫。

下經文已經說明什麼是妄心什麼是真心了,是楞嚴經里的一個總公式請認真思考。

佛告阿難一切眾生。從無始來種種顛倒。業種自然如惡叉聚。諸修行人不能得成無上菩提。乃至別成聲聞緣覺。及成外道諸天魔王及魔眷屬。皆由不知二種根本錯亂修習。猶如煮沙欲成嘉饌。縱經塵劫終不能得。云何二種。阿難一者無始生死根本。則汝今者與諸眾生。用攀緣心為自性者。二者無始菩提涅槃元清凈體。則汝今者識精元明。能生諸緣緣所遺者。由諸眾生遺此本明。雖終日行而不自覺枉入諸趣。

要輪迴還是要解脫,您掂量著辦。


在佛教中,心的名被濫用了。

如同眼睛與外界接觸產生眼識一樣,意根與意塵接觸產生意識,你可以把腦看成意根。

至於隨心所欲的問題,你可以換一個角度想:其實人人都是隨心所欲的,只不過當現實與你的想法不匹配的時候,你的想法會隨著現實而發生改變,最終隨心所欲。


推薦閱讀:

倪梁康:偉大的哲人並不曾證明什麼,但他們一直在指明著什麼
季羨林:露出了真面目,皆大歡喜
會做減法,才是終極智慧
儘力做事,盡心知命

TAG:智慧 | 人生 | 宗教 |