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有關電吉他出聲的那點事兒

2018年1月17日重大更新:

在這裡向所有之前看過文章的便宜道歉。現在我要更正一個重大錯誤

不要買Joyo,不要買Joyo,不要買Joyo,重要的事說三遍

之前覺得joyo的東西效果還不錯,價錢又便宜,所以有給預算較低的朋友推薦,現在我更正我的錯誤。事情是這樣的。前幾天我覺得我需要親自試試joyo的東西效果到底怎麼樣。之前只在樂展試過,畢竟體驗不多。於是買了一個eq,6段的和一個夾頭式的調音表。結果到貨我就試了一下。那個EQ,先不說送的變壓器是壞的,反正我也不用他的變壓器,就說效果器本身,連上以後不出聲。無論打開還是bypass都沒聲音。於是我把線拔下來重連了n次,請注意是n次不是一兩次。然後bypass出聲了,踩亮還是沒聲。期間我試過所有的環節從電源到每一根線都沒問題。無奈之下我又把它拆下來換到前級,這回有聲了。然後我又把它連回loop,在經歷了三次左右沒聲拔線重連之後,丫終於正常工作了。總共花費了一小時時間。目前這個塊工作尚算正常。當然我也不用它,就是每隔幾天拿出來連連試試,始終還算有聲。

然後說那個調音表。到現在為止,我都不確定它哪次打開能用哪次不能用。反正是經常打開不管調到哪檔丫都沒有反應。有時候開關幾次就好了,有時候無論如何都不好用,需要第二天再試才有可能好。

請注意,如果買了一個東西出問題可能是運氣不好,兩個東西都TM有問題,我以前也沒抱著誰家孩子跳過井,人品不至於那麼差吧,由此基本可以得出結論,joyo的東西質量極其垃圾,我彈琴20年,從505一代到TC-Gsystem,從200塊錢的單塊到兩三千的各種塊用過無數,不管聲音極好的還是屎一樣的效果器,從來沒遇到過這種奇葩的問題。這次也算是大開眼界了,這200多花的真值,漲見識了。

請大家注意:千萬不要買joyo的產品,千萬不要買joyo的產品,千萬不要買joyo的產品,否則後果自負!!!

以下是正文

首先需要說明的是,俺並不是來解釋拾音器或者是音箱的工作原理的,也不是來告訴大夥某一個或者某幾個音色是用什麼樣的參數調出來的。這篇文章只是給那些剛接觸電吉他的人講解一下電吉他,效果器,音箱,最重要的幾個效果器都是做什麼用的,需要以什麼順序進行連接。

再重複一下2個重點:

1 本文是給初學者用的

2 本文不包含某個音色怎麼調這種內容,請高手不要誤入

下面是正文

一般只要是對電吉他這種東西稍微有一點了解的人都知道,電吉他需要拿出來演奏,出來電源啊,連接線啊之類的小零碎,需要三個大件。這三個大件分別是琴,音箱和效果器。當然如果細分,琴這東西有無數品牌。效果器有綜合的,有單塊的,音箱也有電子管的和晶體管的。細說是說不清楚的,那麼我們從哪說起呢?我覺得我們應該從失真說起。

失真(這裡說的是整個失真類效果器),是所有電吉他效果里最重要的一個。失真音色可以直接決定一個吉他手的音樂風格。那麼什麼是失真,失真是怎麼來的呢?

在剛有電吉他這個東西的時候,音箱這個東西是沒有前後級的區別的。當然那個時候也沒有失真效果器。也沒人用失真效果。後來呢,有人發現,如果把音箱上的音量調的很大的話,聲音會發生質的變化--不是音量變大了,而是音色整個都變了。這種聲音,其實就是俗話說的音量太大帶來的破音了,所以台灣還是香港那邊有人直接把失真翻譯成破音。那麼失真的原理是什麼呢?

我手工畫了一個原理圖,嘿嘿,實在是不好意思,並不會用各種工具作圖,大夥湊合著看。下面上圖。

我們看上面的圖。兩條橫線代表了音箱的最大音量,我們把它看成是一個通道。那個長的很醜的正弦波代表吉他的音量。當然實際波形肯定不是正弦波啦,理解精神就好。我們來看,音量很小的話,波形只佔音箱通道的很小一部分。加大音量以後,波形最終會逐漸變大,佔據音箱通道的全部。如果這時候我們繼續放大輸入音量會怎麼樣呢?波形就會超出音箱的通道範圍。這時候超出的部分就不能通過這個通道了,所以我們把這部分的波形切掉,讓剩餘部分波形通過通道,這剩下的部分音色當然就會出現變化,這個音色我們就把它叫做失真。當然如果細分的話,如果超出部分比較小,那麼我們就把這種音色叫做過載(overdrive),如果超出比較大,就叫做失真(distortion)。所以實際上過載和失真屬於同一類效果。

Ok,那麼現在問題來了。大家可能也發現了,在這種情況之下,如果你想要彈一個失真效果,那麼你的音量必然要超過音箱能承受的最大值。先不說這樣會不會減少音箱壽命,就說每天你彈琴的時候音箱都會發出最大音量,你覺得你加鄰居會不會上門來打你,之少砸你家玻璃是少不了的吧...那麼這個問題怎麼解決呢?音箱廠商當然會想出好辦法。下面請劃重點。音箱公司推出了新款的音箱,這種音箱分前後級。前級負責接收吉他信號並且放大,當然放大多少你自己說了算,放的多了,信號就失真了。然後前級把這個信號發送給後級。後級來處理這個信號的音量大小,然後通過箱體把這個信號轉化成聲音。後級可以把這個失了真的信號處理成很小的聲音。所以你就可以用很小的音量來演奏失真效果了。這不得不說是一個偉大的創舉啊。所以前級後級是幹啥的我就解釋清楚了。如果你還不明白怎麼辦,沒關係,我可以說的再簡單一點:

前級:你就當它是個失真效果器好了

後級:就當它是個音量旋鈕

箱體:就是喇叭啊,出聲用的

現在你明白了吧。尤其後級不可能就一個旋鈕那麼簡單。後級對音色的影響也是很大的,咱不說後級用電子管和晶體管處理信號的差距有多大,就算都是電子管,6L6和EL34的差別也不是一星半點,但是這些東西對於演奏者來說,並沒有卵用。你不需要知道電子管是怎麼工作的,你只需要知道它能帶給你什麼樣的聲音就行了。

剛才說的是音箱自帶的失真,當然有些低檔的音箱自帶的失真效果並不能讓人滿意,這個時候我們就需要用失真效果器。其實原理一樣,還是放大信號超過極限,然後把超出通道的部分切除。下面我們看兩張圖。都是我自己現在在用的東西。

圖1是一個25w的小箱頭,圖2是一個箱頭模擬器。很多人說箱頭模擬器就是箱頭模擬器,不適合當失真用。這是完全的扯淡。我上文說了,箱頭幹嘛用的,不就是當失真用的嗎。拿箱頭模擬憑啥不能當失真...(⊙o⊙)…扯遠了,這不重要。我們看到箱頭上有一個Gain字樣的標誌,那個就是用來調前級失真度的。效果器上的Drive也是同樣的意思。所以不管是音箱還是效果器,你只要看到Gain或者Drive,這就是用來調失真度的。箱頭右邊旋鈕那寫的Master,那個是調後級也就是音量大小的。效果器上的Level也是一樣的意思。有一些音箱或者效果器上可能會用Volume這個詞。反正這幾個詞意思都一樣,就是音量大小。請注意一點,我之前說過失真的原理,信號要大到超過通道才會產生失真。所以在沒達到通道極限之前,調節前級失真度的時候是會影響音量的。所以正確的做法是,先把音量(Master,Volume或者Level)關小,調整Gain或者Drive來找到你想要的失真度沒然後再去調音量達到一個你想要的音量。至於剩下那些調高中低頻的旋鈕可以根據需要自己調節就好。

好了,失真我們說完了。為啥要說失真的原理呢,這很重要。因為失真的原理決定了其他效果器需要接在失真前面還是接在失真後面。這麼說吧,比如你把EQ接在失真前面,這時候你把4k這個頻段衰減了一些,聲音聽起來會悶一些。然後呢,這個信號在過失真的時候會被極限放大,大到超過整個通道的程度。那你之前衰減的那些不就又被加回去了?還有什麼卵用...這還不算什麼。最可怕的是空間類效果器。比如Delay,翻譯過來就是回升。你可以想像一下,你在空曠無人的山谷里喊一聲,就會有回聲不斷傳過來。這些回聲是不斷衰減的,越來越小逐漸消失。你想像一下這些回聲過了失真以後...被極限增大一次...所有回聲傳過來的時候完全沒有衰減,那是個什麼效果,那簡直就是災難...不信的可以回去試試把delay接失真前面聽聽效果。我還真試過...效果很酸爽啊!

那麼具體什麼接失真前面什麼接失真後面呢?一般調製型效果器,空間類效果器都接在失真後面。比如Delay,混響,鑲邊,相位這些。還有一些效果器比如合唱,基本是給原聲吉他用的,很少用在失真上。這種接前面後面都可以,我建議接後面。那麼什麼接失真前面呢,哇音是一定要接在前面的。然後是增益(Boost,也可以叫推子),Gate可以接在哇音前面,但是Gate這個東西我反正是不用的。因為我的箱子就算開了推子也很乾凈並沒有噪音...

下面請注意有兩種效果器是既可以接前面又可以接後面的,而且接前面和接後面效果完全不一樣。第一種就是EQ(均衡)。EQ接失真前面的話,可以對原聲通道起作用,開了失真以後就失效(開到極限也能對失真起一點點作用,基本可以忽略)。這麼接的好處是你在演出的時候如果想給原聲吉他加一個EQ,不給失真吉他加,這時候你切換失真以後不用關EQ。缺點是你想給失真加EQ的話你需要在失真後面接另一塊EQ。哇咔咔...正常人應該不會這麼玩吧。所以我建議EQ還是接失真後面。另一個可前可後的就是音量踏板。接失真前面的話,它的主要作用就不是控制音量而是控制失真度。失真的原理我都說了,不明白的自己想想也就明白為什麼了。接失真後面它就完全是個音量踏板了。不過大家請注意,接前面和接後面的音量踏板抗阻是不一樣的,買的時候千萬別買錯了。當然也有前後通用的型號,可以買那個根據需要調整位置。具體情況請自行搜索研究。我就不細說了。

下面我們來具體說幾樣效果器。我們知道效果器分單塊的和綜合的。單塊在正常情況下效果會更好一些。除非你買Axe FX2這種變態土豪級綜合。或者你買200塊錢的失真單塊...哦對了,我不是來推薦效果器的,所以不具體說哪款單塊更好用的問題。我只說你最需要什麼效果。

首先,你最需要的肯定是失真類單塊(請注意這裡指的是失真類效果器,包含過載,失真,金屬這些),要不你彈什麼電吉他,回去彈木琴不就完了。請注意我下面的話:最好的失真效果一定是電子管音箱帶來的。任何單塊,綜合都比不了音箱的失真。問題在於,帶頂級失真效果的音箱都很貴...阿門...這個時候我們就需要用效果器來代替。重點又來了,請注意:作為電吉他最重要的效果器,失真一定要搞一個好的。另外,失真效果是幾乎所有1W塊錢(國行價格)以內綜合效果器的軟肋,如果你對音色的要求很高,不要指望三四千的綜合能給你帶來一個好的失真效果。當然如果你覺得GT10的失真就很好,那就當我這話沒說好了。有的人可能要拿會不會調說事兒。這個我不和你們爭辯。但是我不覺得你能比Robert Marcello調boss調的更好。你可以聽聽Marcello的GT系列產品展示。要覺得那失真好我也沒話說...

又扯遠了。至於失真效果器的選擇,就要看個人需求了。你是需要Fender式的過載,還是Marshall的英式失真,還是極端的金屬效果,這個要根據自己選擇的風格來決定。買之前多聽演示,當然如果能自己親自去試是最完美的了。不過國內基本沒戲...

除去失真,最重要的我覺得是Delay。這裡先給大夥聽一段音樂。

solo

這是一段老式的Hard Rock風格的音樂。這段solo是沒有Delay效果的,但是如果想要不帶Delay彈solo,手活要極好才能控制住效果,而且風格也有很大的局限性。彈過鋼琴的朋友可以想像下鋼琴沒踏板,彈巴赫自然是可以的,彈肖邦是什麼味自行想像...搖滾也一樣。你想像下Steve Vai或者Joe的音樂要是這麼乾巴巴沒Delay是個什麼味...哦對了,把那段solo分軌拿出來大夥聽一下

solo不帶delay

那麼Delay能起到什麼作用呢?我們聽一下這段solo加了Delay的效果。請注意我就直接加了個Waves軟體Delay的預製音色,大夥就聽個意思好了。

solo帶delay

ok,聽了這個以後,我相信大夥對Delay的作用就明白的差不多了。不過這裡也有需要注意的點:第一,如果你用Delay效果器的目的是彈Solo的話,你需要一個數字Delay,如果你是需要單獨給原聲吉他使用Delay效果(我不覺得剛接觸電吉他的朋友需要這種用法),這時候模擬Delay的效果明顯要好很多。而且既然不給失真用,那也可以接失真前面。第二:Delay效果好和不好差距極大,所以我建議儘可能買個好點的Delay。當然Timeline這種土豪才買的東西就不必要了。

下面是一個小結。為什麼在這裡小結,因為你有了失真和Delay,就夠玩了。至於給原聲用的合唱,實在沒有,開個Delay彈原聲效果也還可以的。混響音箱上有,對付也能用用,而且不用其實也說得過去...反正有了失真和Delay,玩流星,Hard Rock,一般的金屬起碼都能對付過去了。下面說3個錦上添花的東西。

第一個是EQ。也就是均衡。EQ是幹啥用的,就是調節頻段用的。具體玩法我相信百度上有不少,我不細說,級一句話總結:EQ能直接改變音色的風格。還是剛才那小段solo。我把節奏吉他拿出來單獨給大夥聽聽

失真不加EQ

下面我加一個EQ大夥再聽聽:請注意,我加的還不是專門的吉他EQ,就是waves裡面一個普通的10段EQ拿滑鼠隨便畫了畫

失真加EQ

音色有多大變化大夥很容易分辨吧,而且別忘了優酷對音質的損傷有多大,這樣都能有這麼大的分別。買EQ的時候需要注意的只有一件事:eq在調過以後,總音量會有變化。為了保持音量統一,一定要買一個帶音量控制的EQ。至於牌子,MXR當然好,不過Boss不到600的那個也完全能用。

上面說的這三塊效果器,如果你需要英式音色或者就需要好點的過載,可以控制在3000左右。如果需要非常好的美式金屬音色或者需要全能一點,則需要上4k。如果你能接受這個價錢,說實話,不建議買綜合。先買這三個玩著,剩下的可以慢慢填。如果覺得需要很貴,那可以買個2000以內甚至幾百塊的綜合先用著。不建議買三四千的綜合。

下面要說的兩個東西,說實話,都不便宜,而且綜合無法替代。不是說綜合效果器沒有這效果,而是有,但是完全沒法用。這兩個效果器一個是哇音,這個我不多說,需要的必須買,不需要的完全不需要想這個事。推薦crybaby,隨便買個簽名款,Zakk,Joe,Slash,說心裡話,其實都差不多。

另一個是Boost,這個不是必需品,所以我不多說這東西是幹啥的。你聽聽Andy Timmons的Electric Gypsy 最前面那個音色,那個就是Boost加了一個Delay出來的。再說一遍,這東西可以不買,可以不買,可以不買。

剩下的一些周邊效果,說實話,雖然好的和差的差異依然巨大,但是不太好的其實也完全可以用。說白了就是再差也差不到哪去。不像失真,不好的彈出來聲音像砍柴...比如合唱啊,相位啊,鑲邊啊...boss的就可以湊合用了,實在急需有沒錢的話甚至可以買Joyo不到200一塊的,也可以。以後有錢慢慢填唄...

效果器就說這麼多吧。下面我們來說說音箱。

音箱可以分兩大類,電子管的和非電子管的。下面我們來說電子管的。

電子管音箱能帶來最好的失真類效果,比如過載類可以選fender twin reverb,mesa lonestar,英式失真可以選Marshall jvm410,金屬類可以選Mesa 雙整流,Engl,5150等等各種。全能型也可以選Mesa Mark V或者土豪直接選Mesa Roadking。這裡不一一介紹了,反正網上介紹過很多次了。唯一需要注意的一點就是:如果你需要用音箱的失真,不管是分體的也好,Combo的也好,一定要買一個帶Loop功能的。之前我說過各種效果器哪個接失真前面哪個接失真後面了。如果你想在音箱的失真,也就是前級後面接效果器,那就必須接在loop上。換句話說,如果你的音箱沒有loop功能,那麼你就不能在音箱的失真後面接效果器。這樣的話你只能有兩個選擇:1 不使用需要接在音箱後面的效果器。這樣很多效果你就做不出來,而且彈solo必然就沒有Delay...這樣Hard rock或者布魯斯勉強可以玩玩,其他風格只能GG。另一個選擇就是:不用音箱的失真,單用效果器...這樣的問題就是:不用箱子失真你買這麼貴的箱子,是不是iuhqbauagiahcx...此處省略一萬字請自行腦補...所以好箱子一定要買帶loop的...切記切記

剩下的就是非電子管音箱了。這種音箱分兩種,一種是自帶效果器的。比如Boss的Katana系列,line6的蜘蛛系列,Fender的冠軍系列,Yamaha THR10等等。這種音箱就是純在家練琴用的,一根線把吉他插上效果器啥的都不用了,音箱自帶失真,合唱,Delay啥的,練習夠用了。另一種就是正常的吉他音箱,由於這種音箱自帶的失真也不咋地,所以基本都沒有loop功能,所以一些都需要效果器來完成,音箱只是個出聲用的工具。這種音箱我需要說三點:第一,別買太貴的。1000出頭的就挺好。第二,盡量買個喇叭12寸的。盆太小了低頻肯定不好。第三,盡量別買橘子和marshall。這兩個牌子好多型號高頻特多,很挑琴和效果器。有些效果器接上以後聲音很差。買蘭尼之類的中庸的牌子最好了,音箱沒特點才能充分發揮效果器的特點。

請注意,以上說的除了Yamaha THR10是立體聲全頻音箱,其他的都是吉他音箱。因為人耳聽覺範圍在20Hz到20000Hz,所以全頻音箱需要做到所有頻段都能發聲。吉他本身是個中頻樂器,所以吉他音箱都是中頻單聲道的。所以電吉他發聲效果最好的方法就是通過琴,效果器,音箱前後級然後到吉他專用箱體(喇叭)出來的聲音,錄音的時候也是這樣,直接用話筒拾取吉他音箱出來的聲音然後進音效卡。但是凡事都有例外,下面我們來說一個史上最NB的綜合效果器--Axe FX2

Axe FX2(或者它的簡化版Fractal Audio AX8)機架效果器不單純帶各種效果,還自帶前級模擬,後級模擬,箱體模擬甚至話筒模擬。也就是說以上說的所有流程有了它全可以免了。Fx2本身還帶音效卡功能。吉他插它上面然後直接進電腦就能錄音了。或者拿它直接連調音台上就能演出,實乃居家旅行殺人滅口之利器也。當然它價格也很感人。而且演出還要單配踏板...反正缺點也是不少的。土豪可以考慮一下。這個效果器本身自帶222種音箱模擬,效果非常逼真。下面上個fx2和真音箱對比視頻大家一看便知。

AxeFx II vs The Real Deal

好吧,上面那段純屬娛樂,大夥看看就行了,下面進行到最後的部分了--琴

琴這個東西呢,這個世界上有兩種琴的聲音是無法取代的,一種是Gibson,一種是Fender。Gibson厚重的中頻和Fender清亮的音色無論你用什麼效果器,怎麼調,用其他琴都調不出來。其他牌子的吉他聲音雖然也各有特點,但是都沒有不可取代的特性。所以買吉他還是需要通過自己喜歡的風格來確定品牌。這裡不多說,只說幾點:

1 不要迷信拾音器。除非你用EMG的主動拾音器。那個拾音器能把所有琴弄成鐵片子聲音。金屬黨必備。其他的拾音器的話,對琴的音色影響非常小。木頭才是真正的影響聲音的關鍵。咱們換個角度考慮一下,我文章封面那個圖,那把琴用的57 Classic的拾音器。有些Epiphone也用這個拾音器。你覺得我的琴會不會和Epi聲音差不多?或者再換個角度,57 Classic一對拾音器也用不上2000塊,你覺得一把將近4w的琴聲音主要靠這對拾音器?所以還是那句話,別信拾音器,木頭才是關鍵。

2 不要買雜牌子琴或者仿琴。Ibanez,Sq,Epi,都有超級便宜的琴,不要去碰什麼雷蒙斯,arm之類的牌子甚至是魯產Gibson,棗莊Fender,濰坊PRS這些東西...

3 如果你不需要中頻衰減效果的音色(新金,核就需要中頻衰減),不要買J-custom以外的Ibanez。

4 除非你愛一個吉他手愛的要死,否則不要買簽名琴。

5 3和4我都特么犯過戒,血的教訓啊...

OK,琴我不多說,各個價位有各個價位的選擇,大家根據自己風格和愛好選就行。注意買之前多上網了解,到了琴行別聽夥計忽悠。

最後說下成本分配。影響音色最大的因素肯定是音箱。你現在拿個300的燒火棍來我這接上我的設備照樣能出非常不錯的聲音。我拿我的琴接個Zoom G1再連個300的音箱彈金屬也一樣難聽。但是這裡不是說就先可著音箱買或者平均分配。我大概說一下我自己的推薦吧

5000以內:搞個帶效果的音箱,比如line6蜘蛛,Boss Katana,Fender冠軍,Yamaha Thr10之類的,剩下的買琴

6000-10000,買個1000左右的蘭尼之類的沒特點的箱子,買個好失真,買個好Delay這些一共大概4000,剩下買琴

1w以上,盡量買一把只要不換風格能一輩子不換的琴,剩下的購買什麼就買什麼,實在不行軟體效果器先對付著。

什麼叫不換風格能用一輩子的琴,鄉村,布魯斯的Fender美豪,美精,老牌硬搖或老金屬Gibson Tradition,Standard以上,純重ESP地平線以上,新金或者核Ibanez J-custom,全能PRS美產custom以上,這種哪怕將來你做職業樂手,都可以一直用下去。當然在比低的也不是不能職業,比如fender墨豪也可以職業啊,不過你要相信我,你為了彌補墨豪和美豪之間的差距在效果器和音箱上要付出的代價要遠超過這兩把琴的差價。

為什麼先可著對效果影響不是最大的琴買,首先,你出去演出也好,錄音也好,我真不信你能抬著箱頭和412的箱體出門。那個東西,真是練琴才用得上的。第二,同樣花2w,我4000買單塊,1000買音箱,1w5買琴,我用的1w5的琴,很舒爽,效果也不差。哪怕我就1w6,我花1w5買了琴,1千多買個Yamaha Thr10,音色塑料,但是該練的也能練啊。反過來,2w塊,我花1w7買個分體的Marshall,1k5買個Delay,剩1k5買個琴,插上聲音是比Thr10強,然後呢?到時候音調不準,點弦不出聲,泛音打不出來,搖桿一搖就跑弦...你咋弄?還練不練琴...當然這是極端假設,2w最好的組合是美豪加DSL40c再來個Delay。不過萬一喜歡Gibson怎麼辦?反正給我2w我寧可先買LP Standard其他看剩多少錢辦多少事。

最後說幾句:

1 如果預算超過1w,盡量別買七八千的琴。上不上下不下將來賣了換琴虧一半錢,不買心裡有總想著換好的

2 預算上了1w了,離韓國琴遠點吧

3 PRS別買S2

困了,就寫到這吧。以後看心情再決定是否修改。

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