如何拍好夜景?

對於初學者來說,熟練的掌握光圈、快門、感光度只是拍攝的第一步——讓畫面的亮度更加合理。但是拍攝夜景時,由於光源的雜亂無章,以及很多地方過暗,很多人對於夜景拍攝往往還是手足無措,怕拍暗了,又怕拍亮了。因此咱們今天就來聊聊這個話題——如何拍好夜景。

機身:這個是必須的,全半畫幅都可,全畫幅更加,中畫幅土豪隨意。

鏡頭:鏡頭一般常備廣角拍攝大場面,如16-35、14-24、11-24、12-24再比如我經常用的17移軸,24移軸等,長焦一般是特寫大多數是70-200,土豪隨意。

三腳架:三腳架的種類比較多,我個人喜歡用球形雲台的三腳架。

其他配件:存儲卡(SD卡,CF卡居多),快門線(最好有,我推薦最簡單的有線快門),備用電池等。

工具已經說完了,接下來咱們要說說時間的問題。

拍攝時間:因為說的是夜景,夜景最佳的拍攝時間其實是日落前後半小時。

怎麼來界定這個時間呢,其實最簡單的方法就是看你手機自帶的天氣軟體。

其實手機自帶的天氣軟體已經可以提供很多拍攝的必要條件參考

天氣軟體很清楚了寫了2017年9月19日的日落時間是下午的6點16分,因為9月是秋天,所以日落時間會提前,如果是夏天的話通常要7點半甚至更晚。

所以好比今天是6點16,那麼最佳的拍攝時間就是5點45分——6點45分(取個整),當然時間也會或多或少的延時或者變早,因此你到達拍攝地的時間應該為5點半,拍完差不多都已經7點多了。

再有就是天氣

天氣可以根據手機自帶的軟體就可以很好的分析,比如今天,是大晴天,能見度很高,空氣質量指數也很好,可以初步判定是個好天兒,值得一拍。但是具體到雲量,大氣視寧度,大氣透明度等還可以深入分析,這裡不大多加複述。

好的開始是成功的一半,準備工作咱們已經準備好了。

接下來就看相機的了,在開始拍攝前呢,咱們要對相機進行一個初始的設定,方便咱們拍攝。

首先,拍攝照片的格式:我推薦RAW+JPG

這裡我還要安利一下關於raw:RAW中文解釋是「原材料」或「未經處理的東西」。RAW文件包含了原圖片文件在感測器產生後,進入照相機圖像處理器之前的一切照片信息。用戶可以利用PC上的某些特定軟體對RAW格式的圖片進行處理。 (來源於百度百科)

這段話是什麼意思呢,用通俗易懂的語言來說的話,就是raw是一種數據,並不是文件格式,並不是說拍raw就是拍出的照片的後綴名是.raw,不同廠家的後綴名都不同,像佳能是CR2,尼康是NEF,索尼是ARW,手機拍出的raw是DNG格式。raw呢包含了所有照片的信息,因為在後期處理的時候會更加的得心應手,後期的空間也會更大。

再有色彩空間,我推薦sRGB。

為什麼推薦sRGB,請大家看一張圖。

這張圖可以看出不同的色彩空間包含的色彩,其中sRGB包含的是最少的,那麼既然sRGB包含的顏色最少為什麼還要用sRGB呢?很簡單,因為現在市面上絕大多數的顯示設備支持的顏色都是sRGB,有的甚至連100% 的sRGB都沒做到,這也就帶來一個問題,你說你的照片很厲害,是AdobeRGB,但是人家的顯示設備根本不支持啊,看不到你絢麗的色彩啊,所以說咱們初始選擇sRGB最佳,注意我這裡說的是最佳,為了避免有人在評論圈撕逼,你選aRBG也可以,後期可以轉,但是我這裡說的是最方便的sRGB。

接下來就是參數了,拍攝夜景呢,大多數時間我都推薦使用AV檔也就是光圈優先,至於為什麼,可以參考:M檔是個苦差事 時代進步總給前人留下巨大心理落差

接下來咱們來分析一下參數:

ISO:100 曝光時間:30S 光圈:F9

ISO:100 曝光時間:5S 光圈:F9

比如以上兩張照片。

光圈:拍攝這種照片呢,為了保證景深(前後都清楚),所以要用到小光圈,一般我推薦的光圈數是F8-F13,那有人肯定要問,為什麼你不用F22啊,光圈越小,肯定就可以更好的保證景深啊!這是為什麼呢,因為光圈太小的話,就會影響畫質,咱們在為了保證景深又可以保證畫質的前提下,選擇了F8-F13這個參數。

ISO感光度:一般都是原生最低感光度,ISO100或者64,不同相機原生的最低感光度也不同。感光度過高容易產生噪點,上面也說了,咱們帶了三腳架,所以也就不存在快門速度的問題了。一切都是為了保證最佳的畫質,所以這裡用ISO100。

快門(曝光時間):曝光時間不是咱們決定的,是相機決定的。因為我上面說了,咱們用的AV檔光圈優先,因為相機會自動測光並且計算出一個相機認為合理的曝光時間。比如第一張拍攝時間比較晚了,曝光時間可能就比較長,需要20S-30S,第二張照片呢,因為天剛暗,可能5S-10S就可以。多拍多練,對照片有一個很好預判,很重要;當然前期可以參考相機測光提供的參數。

曝光補償:但是相機畢竟是相機,有時候測光也不一定準或者並不能達到咱們的需求。這時候沒關係,用曝光補償,覺得暗了加曝光補償,覺得亮了減曝光補償,簡單粗暴有效。

後期:後期是一個仁者見仁智者見智的事情,這裡我覺得大多樹的夜景照片都是增加陰影,降低高光,調節飽和度銳度等。如果大家需要的話,我可以專門寫一篇文章來說後期。

預告:之後幾篇文章呢,我會重點照片如何後期,照片的一些細節處理,如何讓照片更加銳利、清晰等。如果你想看到一些我沒寫過的內容,也可以留言告訴我。

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