先不談景點,就在慕尼黑城區里遛彎,你可否讀出它的風情? | 德國札記-2

? 這 是 關 於 慕 尼 黑 的 第 一 篇 故 事 ?

朋友小虎牙曾說,慕尼黑的德文名字München最悅耳,聽起來像「暮晨」。我覺得這名字就暗示著無數的愉悅和美好在這裡發生。但抵達之前,我對慕尼黑認知的關鍵詞就局限於:拜仁、寶馬總部、慕尼黑慘案。

München的德文意思,最早指八九世紀時這裡是「僧侶之地」,當時這裡聚集了很多從南方而來的天主教僧侶。如今的慕尼黑依舊跟其他歐洲城市一樣,保存了基督教重要的痕迹(敲黑板:宗教是歐洲文化政治生活的核心和基礎),但今時不同往日,它還成為德國南部最大的城市,全國範圍來看,它整體規模排在柏林和漢堡之後,是政治金融、文化藝術的重鎮,工業和足球的強人,這些種種都是它繁多頭銜的一部分。

▼原本對慕尼黑的錯覺就是下面這樣的城市景觀

▼但後來發現還有這樣的一面,意外不意外?

說來也怪,這一路我參觀的5座城市(其實加上最後的柏林,應該是6座)都各自擁有一長串的頭銜,這一方面反映的是德國一二線城市都具有水準極高的繁華程度,不管是經濟還是文化藝術;但也造成一種錯覺,從字面上我看不出它們各自的特色。這恐怕才是旅行的意義之一,就是去感受那些歷史、地理書上字面之外的東西。

老 城 風 情

我這一路遊覽的德國城市,都有老城區和新城區之分,大部分的經典景點都集中在老城裡,當然老城也是二戰後重建的。這裡大家要明白一個很重要的點:大部分德國大一點的城市都在二戰時被盟軍炸掉,因此古城景觀基本都是戰後復原重建,樣式盡量仿效古時的老款式,雖然建築層面顯得嶄新,但這不意味著它們缺乏歷史,相反,這成為它們歷史面貌上意味深長的一筆。也讓我對於中國國內的古迹保護工作感到深深的遺憾。

▼卡爾門,古城的最古老入口之一

進入慕尼黑老城區的最佳入口,是西側的卡爾門。它被譽為進入慕尼黑老城最重要的關口,穿過古老的卡爾門,你就翻開了慕尼黑歷史的扉頁。我歪打正著,訂的酒店就在卡爾門西邊,往火車總站走的方向。

▼卡爾廣場上遊玩嬉戲的孩童

卡爾門為路易四世在十二世紀所建古城牆的西城門,其名字源於卡爾廣場的建立者卡爾-特奧多爾。幾經受損,如今看到的重建版其實已被簡化,唯一不變的是,它依舊是整個慕尼黑老城區最繁忙的要道,每天的日落時分人頭涌涌,遊客和當地民眾都從這裡穿行城中,並且圍繞在它門口的噴泉周圍嬉戲玩樂。

▼卡爾門內側牆壁上的雕像

可能也是源自於它的繁華,即便到了深夜,卡爾廣場上也會有不少夜不歸宿的人流連。尤其在德國之前的難民政策開放後,如今這附近更多了許多中東的面孔。

邁過卡爾門,就進入了慕尼黑最繁忙的商業區和老城區,各種商店琳琅滿目,從高端的百貨店Hirmer到全球連鎖的H&M,只要你錢包夠,那就足夠你折騰。

▼老城裡綠化程度極高

▼高端男裝百貨店HIRMER

有心人會發現Hirmer百貨大樓的側角上,鑲嵌了一座雕像。雕像上是一位老翁背著一座塔樓(下圖)……

▼背塔樓的老翁雕像

這有一典故,大意是:傳說中世紀時這位老翁是一位名氣很大的珠寶首飾工匠,一位巴伐利亞皇后或者女貴族將自己的寶石交給他加工,結果寶石失蹤了。大家當然以為是老翁故意弄丟的或者偷了,於是判處他死刑,壓在鐘樓之下。而最後發現真相是有隻鳥把寶石叼走,跟老翁無關。愧疚的人們保留了鐘樓位置紀念老翁,以此警世。下圖用卵石圍出的方形圖案,就是當年鐘樓的位置,很多來過慕尼黑的人都沒留意到這個不起眼的地面圖案。

▼地面的方框位置就是當年的典故所在

這一條Neuhauser Str.步行大街上一直向東,連接到考芬格大街,是古城裡步行街的核心主道,既有眾多不起眼的古迹,比如理查德·施特勞斯噴泉和聖彌額爾教堂,也滿布各類商店、咖啡廳和餐館。寬敞的街道中央還時不時有街頭表演的藝人,引來大家的圍觀。

▼大街上遇到兩位長腿阿姨和美女,看見我的鏡頭,竟然主動擺起pose,還跟我閑話家常、合影,讓我一時之間感覺德國人民是不是太……不矜持啦!!不過我想通了,估計是我太帥的緣故吧……

▼我其實不太想跟她們合影的,主要是她們太高了。畫面左側的是吳導,旅遊局委派她來帶我走老城區2小時,給我介紹了不少慕尼黑的冷知識

▼我特別喜歡古城裡這些恰到好處出現的光影和路人,每一個畫面都像畫框中的故事,有著難忘的瞬間。

▼這個角度看過去,很有佛羅倫薩的感覺

▼我老了,也要這麼帥……

▼聖彌額爾教堂

▼在老市政廳旁還有一座有一尊朱麗葉的雕像,傳說撫摸雕像的右胸便有好運,我真想不出是誰出的餿點子,於是你看……我可沒有摸,大庭廣眾之下幹這種事太丟人,我通常都是關起門之後才幹

▼街頭遊玩的人們,以及表演的藝人們

▼這位老者幾次喊我一起喝水,額,是喝那自來水管出來的水。感覺他像在邀請我喝酒一般熱情。我始終沒喝,真不好意思

▼再次被路人攔下來主動要求我給拍照,德國人的熱情超出我的想像

▼一座鐘樓,就是一個故事,一片老時光。那如果城裡有很多座鐘樓呢?廢話,那就是很多故事很多時光的記憶啊

儘管二戰摧毀了大部分的老城,但按照古典風格重建的它反而獲得了獨特的城市面貌,非常不像一座以工業和製造聞名世界的都市,骨子裡依舊蕩漾著一股歐洲風情,只是建築顯得很新。當然,就像朋友在我朋友圈評論的那樣:那是因為你還沒到德累斯頓。嗯,德累斯頓的牛逼,那得後話了。

新 城 區 的 風 情

四面八方環繞著老城的就是新城區。當然,新老城區之間並沒有圍牆之隔,也沒有地理上的明顯界限,只是你會發現不少的蛛絲馬跡。

▼下面的畫面,是不是狠義大利?500C呢~

▼當然,還是得有BMW的街道,更像慕尼黑

▼慕尼黑是保險公司集中的地方,這座巨大的人形雕像,就在某保險公司之外

▼在走去英國公園西門的路上,吳導著重跟我介紹了這棟房子,強調了它是一棟Art Deco建築風格的代表建築。前幾天在上海跟周小東老師逛復興中路,他指出了好幾棟Art Deco風格的上海老建築,讓我一下感覺無比熟悉

▼慕尼黑市內的遊覽方式實在太多了,步行、自行車,還有segway

新城區的格局更大,一下子放大了老城裡的那份閑適,又融合了更現代的生活方式,讓人感覺到莫名的舒適。在新城區里偷偷飛了一個飛機,環視整個慕尼黑老城,工工整整,井然有序,而且老城區建築是限高的,不能高於100米,也就是下圖右側的那兩座雙塔建築,這個原因容我以後慢慢說。

▼空中環視慕尼黑老城區

看看購物區,然後吃吃喝喝

慕尼黑市內的購物區最負盛名的一處,算是五法院Funf Hofe (Five Courts)。它裡頭滿布當地的品牌和獨特的設計作品,並不像一個傳統的商業區,而更像新派、時尚慕尼黑最活力的一個角落。穿過長長的空中綠植景觀,說不定你還能找到有慕尼黑最好的書店,以及特別好喝的咖啡店。

▼空中綠植景觀

▼五法院街區中間還有一個令人印象深刻的鋼鐵空心大球,據說是設計鳥巢的公司的手筆,難怪那麼神似。

▼走累了,正好就有一家咖啡館

你是不是發現梁叔僅僅在逛景點,沒吃飯?嘿嘿,能不能不要擺出吃貨的面孔。吳導帶著我去吃了一頓傳統的巴伐利亞菜肴,餐廳位於音樂廳廣場附近,1896年開業,餐廳門面如下圖所示。可以坐在室外吃,也能進屋去看看巴伐利亞老餐廳的裝飾,要玩情調的不容錯過。

德國人的美食份量都巨大,比如說豬肘子,我這樣的小胃絕對吃不完。作為嘗鮮我點了燉鴨子、白腸和德國餃子——說是餃子,跟我們的餃子一點都沒關係,就是土豆泥做成的大泥團,裡頭加了點糯米的感覺,彈牙有趣。大白腸則真的從清水的大碗里撈出來,香腸口味一點都沒有想像中油膩,看來果然是清水煮白腸啊。

瑪利亞廣場往東南方向步行幾分鐘,就到了著名的穀物市場,它曾是歐洲最大的食品市場之一,前身是傳統的農貿集市,名字也是由此而來,只要提起吃的,來這裡就沒錯了,所以它是慕尼黑的胃。除了銷售各種食物、新鮮家禽、鮮花等等物品,它中間還是全城最大的啤酒花園。

來到德國,會發現啤酒花園簡直就是城市的必備場所——簡言之,就是一旦有什麼空曠的場地,都會很輕易地變成大家喝酒吃飯的美食廣場。為什麼我們中國一旦有什麼空地都容易變成停車場或者樓盤呢……據說慕尼黑的五朔節 (Maibaumaufstellen)、釀啤酒人日 (Brauertag)、夏季節 (Sommerfest)、賣菜女之舞 (Tanz der Marktfrauen) 等傳統活動都在此舉行。

要說起喝酒,慕尼黑是當仁不讓的好地方,每年十月的啤酒節享譽世界,很多人都是沖著啤酒節而來這裡旅行。市區還有一家「宮廷啤酒屋」正是當地旅遊的一大招牌,我自己晚上特地去品嘗了一番。這家宮廷啤酒館建於威廉五世時期的1589年,原為宮廷專享,1828年起對普通市民開放。

▼宮廷啤酒屋分成室外和室內兩部分,室內的第一層能容納千人用餐,牆壁和天花上則繪滿了當地特色風情的筆畫。二層是針對團隊遊客開房的,有巴伐利亞傳統舞蹈表演。天氣不涼的話,適合在它的後院的啤酒花園用膳。

當然也有人會說,宮廷啤酒屋現在遊人太多了,那種地道的巴伐利亞風情已經有所不及。但樹影摩挲之下,我不知道是酒精起了作用還是那早秋的風特別舒爽,感覺挺好。就是一個人獨飲,頗為無聊。

?

這篇文章就是慕尼黑城區的全貌?別瞎說。事實上樑叔只是先放了一波城區里的掃街圖,讓你們初步擼一擼對這座城市的感覺。就像是先來個全景圖,然後再準備來特寫。但這軋完馬路的感覺,卻跟「拜仁」沒有任何的關係……一個在我腦海里一直假想的慕尼黑,正在緩緩揭開它的面紗,露出更多有趣的容貌。

/ 未完待續 /


註:

德國遊記的攻略版全文因為有獨家協議,所以只能在以下鏈接查閱:

我的德國十二天五城暴走記


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