雙面朝鮮:被允許的和被隱藏的
你 看 得 到 朝 鮮
十一國慶假期,我還是沒有按捺住內心的好奇,踏上了去往朝鮮的旅遊大巴。
即使9月初朝鮮又不顧各國的強烈譴責和反對,再次試驗了一枚導彈,而且還是氫彈。即使去之前問了好幾個朋友的意見,都一致不建議我在這樣政治略敏感的時期去到哪裡。
可我最後還是去了,想想,也不過是因為給丹東的旅行社打了個電話諮詢,電話那邊的工作人員輕描淡寫的跟我說「沒事,我們天天往朝鮮發這麼多團,也沒見有什麼事。」
我不知道他們是不想放棄十一黃金周賺錢的大好時機,還是因為這種國家政治層面的東西確實對旅遊行業沒什麼大影響,總之在踏上朝鮮的土地前,我還是有一些擔憂的。
我甚至在那一刻,想好了出事保命的對策,那就是高喊一聲他們領導人萬歲這樣的話。
10月6日,我提前到達了丹東,在旅行社的要求下先辦理了面見手續,這是去朝鮮的一道必要環節,自己的職業身份不能有過公司報備經歷,尤其是公務員,還好在這方面,我並沒有什麼可以容得辦事處為難的。
丹東因為與朝鮮隔江相望,在十一這樣的黃金期,人實在是多的如山如海。鴨綠江沿岸的步行廣場,擠滿了遊客,每隔幾米就能遇見一個販賣朝鮮紀念品的攤位,最被商販們推崇的就是朝鮮的紙幣和香煙,以及什麼虎骨酒,這樣的保健品。
我在岸邊看著對面的朝鮮,肉眼已經幾乎可以看到對岸的人影,可惜那些涌動的人群,多數是報名朝鮮半日游的中國遊客,他們就在朝鮮的岸邊,體驗著所謂「身在朝鮮」的感覺,而其實,他們也不過是只能在朝鮮的岸邊逗留短暫的一兩個小時,接著就要再次踏上返回中國的大巴,結束旅行社所謂的半日游的行程。
半日游的費用在400上下,我實在理解不了這種團的意義在哪,可旅行社是從來不缺報名的遊客。
我報名的是朝鮮一日游的團,800一天,想到對岸這個距離中國不足幾百米的地方,來回一天竟也要花費這麼多錢,頓感旅遊行業的暴利之大。更別說什麼朝鮮4日游要將近3000的費用了。
就在出發前的頭天晚上,我還在閱讀著網上各種朝鮮旅行的攻略,比如如何通過帶兩張相機SD卡來實現拍一些「禁忌」的照片並安全帶回來,說實話,如果不是為了寫這篇文章,可能我也不會有想去朝鮮看看的念頭。
第二天,我在導遊的提醒下7點就到了丹東出入境管理局,在這裡等待著踏上開往朝鮮的大巴。
到了這裡我也才意識到,之前所謂的政治敏感期對於人身安全的擔憂有多多餘,因為光當天報名去朝鮮的遊客都足足有300多人,最後愣是裝滿了5輛旅遊大巴。
在一群大爺大媽大哥大姐的陪伴下,我想這哪有什麼好擔心的,什麼發射導彈不導彈的,完全就跟那些事都跟我們沒關係一樣,大家去該去,玩該玩,跟我們有關就是十一假期,咱得樂呵樂呵。
可以說,一日游的團,有四分之一的時間都耽誤在路上出入境這些繁瑣的流程上了,300多人,早上7點半就開始排隊在出入境管理局挨個核實身份過安檢,我們這組人最後過完安檢踏上都已經9點多了。
上車前導遊一再強調,不允許帶手機去朝鮮,可奇怪的是只有我們一日游的團不允許帶,相比一起的半日游和4日游的遊客都可以帶,導遊也說不出什麼太有說服力的理由,只是一再的強調這是朝鮮那邊的規定,大家不要無視,因為如果出境的途中發現有人擅自帶了手機,朝鮮官方有權利對違規者進行5000元的罰款。
而這樣的事,每天都有例子發生。
除了手機,U盤、移動硬碟、帶GPS定位功能的相機、長焦鏡頭這些是都不允許遊客帶入朝鮮的,至於拍照的要求,導遊說的時候言簡意賅——只拍「美好的事物」。
如果被朝鮮官方發現你拍了一些不美好的事物,不好意思,需要立即刪除,如果發現照片中有朝鮮軍人的身影,那麼就要看你的造化了。
私下裡我跟導遊沒事聊了幾句,隨口就問道以前有沒有人亂拍被抓到過,導遊一臉嚴肅,「怎麼沒有?上次我們旅行社一同事帶的團,她團里就一大哥,也是夠神了,不知道從哪弄的朝鮮當地人的衣服,大晚上自己換上後擅自離開酒店,帶著個相機就出去轉悠了,最後因為大晚上路不熟,一下掉進了一個溝里,最後被朝鮮當地軍方發現直接給扣下了。這麼跟你說吧,這大哥最後在朝鮮寫了5天檢討,罰了6萬塊錢才得以回來。回來的時候精神有點崩潰,怎麼個崩潰你就自己理解去吧。」
聽完導遊這麼一說,我真是下意識的摸了摸自己口袋裡的另一張SD卡,心裡嘀咕著,雖然是一日團,那我也還是老實點吧。
589.23米,這是鴨綠江大橋的長度,也是我們乘坐大巴前往朝鮮的距離,恐怕這是一段出國最短的距離了。
大客在存在了80年的大橋上行駛著,路面並不平坦,時不時的顛簸會讓你以為是在走農村的山路,只有你透過車窗望向窗外,才會意識到自己行駛在的是一條跨江大橋的路面上。
有人問導遊到朝鮮要多久啊,導遊很認真的說,5分鐘,快的話3分鐘。這種跟出國旅遊完全不符的交通時間,讓車上的乘客們尷尬的笑著。
是的,這段路太近了,近到車子開進了朝鮮,你都還沒意識到自己已經出國了。
大巴停下,導遊示意我們坐好,說會有朝鮮軍方的人來檢查我們,所以我們一會要一個一個下車,在朝鮮工作人員核實完我們身份,確認我們沒有帶違禁品後才會讓我們真正進入朝鮮。
大巴下車的地方是朝鮮一個叫新義州的地方,聽導遊說這裡的GDP排全國第幾我忘了,總之雖然是貿易口岸,但是排名也並不是很靠前。
接下來在即將開始我們一天的行程的時候,導遊再次強調了拍照的注意事項——只拍美好的事物。
隨後,我們看到了第一個即將和我們形影不離的朝鮮人,朝鮮的當地導遊,他年紀不大,朝鮮一所知名大學畢業,學的英語專業,但是上車後,他用著一口流利的中文給我們講解著朝鮮旅遊的注意事項,同樣強調著只拍美好的事物這一鐵律。
在他講話的同時又一位朝鮮導遊也上車了,是一位女性,年紀看樣子也不大,頗有幾分姿色,在這時,我看了幾眼其他幾輛車的人員配置,也大都是這樣兩人形式,只不過多數大巴都是兩名女導遊。
不得不說,在表面上我看到的朝鮮女性,真的很漂亮,他們沒有太多的濃妝艷抹,也沒有所謂的整容臉,每個人都有自己的特點,但每個人都讓人覺得她很美,不是艷俗的美,是在這個第三世界國家,如開出的一朵生命之花一樣的美。
對於朝鮮之行,風景對我的吸引力,遠沒有她們大,畢竟我看到的風景都是死的,這些風景也都是朝鮮讓我們看到的,而看不到,誰又知道是怎樣的呢?不像她們,一個個鮮活的人站在你面前,充滿笑容,禮貌,可能真的像隨行的一位做旅遊行業的大哥說的那樣,這些我們能遇見的朝鮮女性的相貌,已經是這個國家出類拔萃的了。對此,我確實也基本相信。但我也相信,她們也是屬於這個國家那些所謂「美好的事物」。
在新義州的第一站,也是所有朝鮮之行大大小小的團的第一站,就是新義州市中心廣場,在這裡,所有遊客要做的就是一件事——瞻仰金日成主席金正日將軍的銅像並獻花。雖然鮮花並非強制,但朝鮮的導遊還是一再告訴我們,這兩位是他們十分尊敬的偉人,所以熱切的希望我們可以每人能買一束20元的鮮花,並上前獻給他們。就像在他們朝鮮,朝鮮人民也會給毛岸英和周恩來的雕像獻花一樣。
圖片來自網路
處於對這種旅遊禮儀的尊重,我買了一束不知道被回收了多少次的鮮花,在導遊的帶領下,跟其他人一起走到雕像前獻上這束禮儀之花。
我回頭看了眼身後,有零星的幾位遊客,沒有買花,而是站在原地在拍照。
有時候你不得不被這裡的一些規定所束縛,導遊說在兩位偉人的雕像前不允許拍照,但是又安排了朝方的工作人員在給我們拍照,還積極鼓勵我們這些遊客跟兩位偉人合影。
最後為的是在整個行程結束時能以30元的價格把照片賣給我們。
在兩座巨大雕像的身後,就是平安北道革命事迹館,在這裡我們遇到了第一位講解員,接下來每到一處場館,都會有相應的講解員,而且都是漂亮的女性,她們多數是大學畢業生,畢業後就來到場館工作,應該是也算是為國家服務了。
參觀的行程實在沒什麼好寫的,講解員講的無非都是她們偉大的主席和將軍怎麼為這個國家奮鬥,謀福利等等,這就像是一段加了政治色彩的歷史課,作為遊客來說,真的是沒法讓人產生興趣。
參觀完平安北道革命事迹館,我們坐上大巴,准被前往下一個景點,稱其為景點又有些不妥。我想,一所當地的幼兒園,怎麼也沒法被稱之為一個供遊客參觀的景點吧。
平安北道本部幼兒園,一所幼兒園居然也成了旅遊的一站,真是有種說不出的諷刺感。
在導遊的帶領下,我們先是參觀了幼兒園內部的環境,看到了孩子們上課的情景,不得不說,這裡的幼兒園跟國內的還是有些不一樣,除了一群孩子上課的教室,在一些聲樂教室,你還能看到老師一對一的教授孩子器樂知識,而每個屋子,都是一位老師,一個孩子這樣的構成,我在想,園裡這麼多孩子,這樣的教學方法,教室真的夠用么?
幼兒園的老師都很和藹,見到我們都會面帶微笑的點頭,比起這些老師,作為遊客的我們,反而有些差一點素質,看到有孩子的教室,大人們紛紛探著頭往裡看,眼神里的好奇就像是剛發現了什麼不得了的地方一樣。
教室里掛著的金正日將軍的照片,彷彿在看著這些孩子,告訴他們,你們是朝鮮的未來。
在短暫的參觀之後,我們就被統一安排到了幼兒園裡的大禮堂,接下來,我看到了一幅曾經網上看到的景象,一群孩子表情誇張的表演。
不得不承認,這裡的孩子每個人都很優秀,4-6歲的孩子,個個技藝精湛,各顯才藝,中朝雙語演出,雖然乍一上來看到他們都畫著濃妝,穿著顏色鮮艷而並不太精緻的的表演服,覺得略顯傖俗,不大符合我們現在的審美觀,但是表演起來就真的覺得這些孩子們太可愛了,節目有合唱、舞蹈、樂器合奏、雜技、拔河比賽、小舞台劇(表演「大灰狼」美帝,帶著老鼠小弟「小日本」來侵略朝鮮,被英勇機智的朝鮮小偵察兵發現的故事,哈哈)、武術表演等等。表演非常專業而精彩,基本上感覺就是在看長達一個多小時的live版央視春晚兒童演出。
每個人都像是經過反覆的訓練一樣,在台上靈活自如的面對著台下的觀眾,嫻熟的完成著一個個節目。
當一個看樣子出場頻率的小女孩登台,每次她開口都會引得台下哄堂大笑,可惜我卻始終笑不出來,她的聲音和語調,就跟你在網上看到的一樣,表情誇張,可以說她的面目表情太豐富了,說話時的語氣也充滿了誇張的感覺,如果換做是大人,我們恐怕只能用「做作」這個詞來形容她了。
整個演出時,孩子的節目多都圍繞著我們的金正恩將軍最偉大,朝鮮是個好地方等等這樣的內容展開,每次聽到名字的時候,都覺得孩子像是在被綁架,不過,這些可能也就是整個國家的樣子吧,嚴重的個人崇拜,容不得你看見整個國家一點的不好,所以,他們會把整個國家所有優秀的美好的東西,都一樣樣呈現在你眼前,不管你信不信。
雖然中途我看的睡著了,但能感覺到,台下的大爺大媽大叔大姐們看的還是津津有味的,多次我都被他們的笑聲和掌聲吵醒,那種笑聲聽著刺耳,分不出裡面是否有看熱鬧時取笑的意味。只是我自己實在不喜歡這樣的笑聲。
最後演出臨近結束,園裡的老師們一起表演了最後一個節目作為落幕,先是唱了一首朝鮮的流行歌曲,接著又唱了一首中國的早年很流行的歌曲,名字我依舊想不起來了,總之她們用中文唱的很流利。
當老師們唱著歌像台下遊客示意上台時,幾個遊客噌的就跑上了台,興高采烈的跟著她們唱了起來,一個大哥更是情不能自已,乾脆掏出了相機對著自己和表演者,一個勁的拍了起來。
台下的觀眾又是一陣的大笑。
我想,如果不是因為來朝鮮不能自由行,只能通過報旅遊團,我是怎樣都不會跟著這麼一大車人,來到這裡的。
演出結束,又是一陣掌聲,即使導遊臨行前說過的如果給孩子準備了禮物,不要單獨給她們,但還是有遊客在節目已結束就按捺不住自己的喜愛之情,衝到台前把自己從丹東港口小攤那裡買的什麼鉛筆相比塞到了孩子們的手裡。
那種畫面,真的不想讓人再看第二次。
出了幼兒園,導遊熱情告訴我們可以跟孩子們合影,我們一個個就像是來朝鮮訪問的外賓一樣,居然也得到了這樣的待遇,人們紛紛走上台階,與這些優秀的孩子進行了合影。
因為好奇,我問道身邊的導遊,這所幼兒園是只有一些政府領導或者有錢的人才能上的么?導遊驚訝的看著我,當然不是啦,這些孩子都是附近父母的孩子,就像們中國的學區一樣,在新義州生活的父母們都可以把孩子送到這裡來。
聽完她這麼一說,我也不知道該信還是不該信。
到此,朝鮮之行上午的行程就告一段落了,直到整個行程結束,我才明白,幼兒園這一段,居然是最精彩的。
午餐時間到,我們被大巴帶到了一處就餐的地方,好像是一家飯店,但是進門的時候看著荷槍實彈的女軍人,總覺得自己進入的是一個充滿政治意味的飯店,之後聽導遊說門口拿槍的女兵並不是什麼朝鮮軍人,只不過是飯店的保安罷了。
四人一桌,八個菜,基本上每盤菜能按人頭分的都已經按人頭分好了數量,四條魚,四張蔬菜餅,桌子上所有的菜不太能看出有什麼朝鮮特色,其實,大醬湯,泡菜,蔬菜餅都是當地的特色菜,也是人們的家常菜,只不過因為可能在中國也都能很容易的吃到,所以看到了反而沒什麼新鮮感。但不知道是不是因為在朝鮮的原因,這桌菜我們幾個隊友吃後都覺得異常好吃,可能這也是「別國外的月亮比中國圓」的心態。
午飯後的休息時間,正好用購物來消化吃撐的肚子,朝鮮紀念品點就在飯店內的另外一個地方,裡面的銷售員每個人的中文說的都異常流利,有時甚至都能讓人聽出幾句東北話,居然會有一種格外親切的好感。
如果不是因為朝鮮的女性不能嫁到外面,我想很多中國的男生會到朝鮮找一個喜歡的女生戀愛吧。
下午的行程幾乎可以用無聊來形容,先是參觀了朝鮮的歷史博物館,詳細的接受了一次朝鮮歷史的洗禮,全程唯一讓人記憶猶新的恐怕就是幾個大巴跟團的導遊在一起,讓人有種賞心悅目的感覺了。
休息的片刻,那些跟團導遊也不得閑,總會有遊客上來攀談,跟她們諮詢自己對於朝鮮的疑惑,這些導遊當然也會耐心的一一回答,這種沒有政治約束的融洽,讓人不盡幻想,若沒有那麼多限制和隔閡,或許大家也都可以有個很好的交集呢。
平安北道美術博物館,無數畫家的畫可以對外出售,之前曾聽朋友提起過,說收藏圈近些年酷愛朝鮮地區畫家的作品,因為畢竟國家小,但凡能出了名的畫家,還是有一定能力的,但是因為國家的落後,這些畫家的作品也買不上多少錢,所以有人就打起了他們的主意。
丹東口岸我在來之前我進過一家專門賣朝鮮畫的店看過,一幅畫動輒標個幾萬比比皆是,而在平安北道美術館裡,這些畫十分好的也才不過一兩萬,而大幾千的畫有很多,比起外面的卻便宜很多,如果不是因為朝鮮不能刷卡,恐怕我真的畫一時衝動買一幅回去。
當一日游來到了最後一站,朝鮮民俗公園的時候,留給遊客的時間其實並不多了,我們幾個大巴的人,下了車,也就往公園裡走了50米,就沒再往裡走,大家在門口買了幾串朝鮮的羊肉串,裡面放了一些糖,吃起來有一點點甜甜的味道,吃多了什麼錦州燒烤後,對於這樣的羊肉串,也是充滿了迷戀。
公園裡的遊樂設施跟中國一些民間公園裡的設施無異,也多都是氣槍打氣球這類休閑有獎的遊戲。倒是朝鮮女人帶你盪鞦韆激起了人們的興趣,10元一次,如果一起盪到身後的花籃,還會獲得一包朝鮮煙的獎勵。
幾位中國遊客興緻勃勃的輪流嘗試,能跟朝鮮女性盪一次鞦韆,也是蠻有趣的。
就在距離回歸國土的前半個小時,導遊告訴我們,本來價值三四百的半日游才能去的景區,現在我們只要花20塊前就可以體驗,於是面對這樣大的降價折扣,我跟幾個團里的遊客還是沒有禁住誘惑,心想著來都來了,也不差這20塊錢再多看幾個地方,於是幾個人痛快的掏了20塊錢,被導遊帶到了半日游遊覽的目的地,與丹東隔江相望的朝鮮岸邊。
當你真正站在距離對岸只有幾百米的地方看對面的丹東的時候,你才會發現,原來兩個國家的發展竟會差異如此巨大,一條河像是一條世紀的河流,分開了兩個不在同一時代的國家,我想,來過朝鮮,你會明白身在中國那片土地,是一件多麼幸福的事。
你 看 不 到 的 朝 鮮
如果前面你看到的是作為遊客的我在遵紀守法下拍到的朝鮮,那麼下面的朝鮮,就是我的攝影師朋友,在違反那些所謂只拍美好的事物的規定下所拍到的真實的朝鮮,我們不去評判真實的朝鮮是否好或壞,只是想看看,那個不讓我們去拍攝的朝鮮,到底是怎樣的。
在朝鮮旅行的那一天,我的感觸跟身邊的幾個年齡相仿的遊客大體一樣,就是在大巴里我們看著窗外的朝鮮,總覺得像是進了一所影視基地,每個人都像是演員,我們看到的,似乎都是被演出來的一樣,街上人流稀疏,所有人走路的姿態都是如此的像,外面沒有擺地攤的小販,沒有沿街叫賣的人,沒有打打鬧鬧的孩子,人們就像是在一套嚴格的法律下生活的人,有一條無形的線在束縛著他們。
當然,這樣只是一個第一次去朝鮮的遊客無端的感慨,可能朝鮮平日的生活也就是這樣的。
我的一個攝影師朋友,在一段時間之前就去了朝鮮,拍下了這些照片,這些如果被發現勢必會被要求刪掉的照片。
當他在火車上拍下這張照片的時候,他已經很清楚的知道這已經違反了導遊的規定,火車外的朝鮮農民,這就是她們生活中的樣子。
上下學的朝鮮學生們,你無法評判他們接受的教育是先進還是落後,就像我在旅遊時那些導遊一樣,他們依舊在朝鮮長大,依舊接受著同樣的教育,但是你從他們臉上,看不出任何對這個國家的抱怨或者厭惡。
這條朝鮮五幾年修建的地鐵,還是當初在無法完工的情況下由中國的工人幫忙建設完成的。當初毛主席接到朝鮮主席的幫助後義無反顧的派了當時正在中國修建地鐵的工人,趕赴朝鮮,幫助他們建成了這條地鐵。這條地鐵恐怕是世界上最深的地鐵,對於要坐近5分鐘的電梯才能從地上到達地下乘車,可想而知這條地鐵線路有多深。
也有人說,現在你所看到的地鐵上的這些人,都不是真實的朝鮮人的狀態,這些都是被雇好的百姓在這裡故意給那些來朝鮮旅遊的遊客看的。對於這樣充滿有謀論的猜測,我們寧願相信這種猜測是假的。
一同隨行的遊客,好幾個人都說這些看報的人是在演戲,在旅行團出現的時間段出現,然後裝作看報的樣子,擺出一副朝鮮人民有著豐富文化生活的樣子。
是真是假,誰又能知道呢。
在導遊的講解下,她說朝鮮人民80%都會乘坐地鐵上下班,但是這樣的數字,卻沒有幾個人相信,至少當你看到外面的那些行走的路人的時候,會覺得這個數字貌似有些太誇張了。
當坐在大巴上拍下這位大叔的時候,朋友才發現他們的眼神已經交匯。
一輛朝鮮的大巴停下,車上走下了一群年輕人,左側一位佝僂的大媽步子就沒有那群年輕人輕盈了,她的步子,有著屬於那個年紀特有的艱難。
朝鮮婦女的生活,不一定是朝鮮女性現狀的代表,只是這樣頭頂著一個麻袋,一個人在路上前行,可能她的生活還沒有到達中產階級的水平。
前面這幾位穿著的朝鮮人從衣冠上已經代表著白領階級的樣子了,這樣的穿著如果你覺得在中國即使放到個三四線城市也不算的時髦的話,那麼這樣的穿著,已經可以證明他們在自己的國家已經是十分優秀的一部分人了,他們甚至有的當中可能就是某些外交官的家屬。
朝鮮的一群孩子在河中嬉戲,他們小時候和我們小時候相比是差距最小的時候,每個孩子的童年也都大體相同吧,充滿著打鬧,充滿著歡樂和無憂無慮。
這張照片最終被朋友以500元的價錢賣給了一家雜誌社——孤獨星球(Lonely Planet),照片中典型的合作社式的畫面,一個領導在安排著身邊的人工作,田地里同樣一排排人們在工作著。
田間同樣幹活的婦女。
一張典型的違規照片,照片中坐在后座的人民軍明確指著拍攝的朋友,示意他不能拍照,因為在朝鮮是絕對不能拍攝人民軍的。
所以拍攝這張照片,已經算是冒著生命危險了。這張照片,或許在回國的時候不會被發現,或許也會成為朋友無法離開朝鮮的一張鐵證。
朝鮮的鐵路。
一位朝鮮的小孩,在向離開的旅行團揮手告別,這些孩子見到遊客不會像朝鮮一些偏遠地區人那樣會有畏懼,會躲的遠遠的,相反,他們會欣然的跟你揮手。可遺憾的是,即使在這樣看似美好的畫面下,在朝鮮這樣的國家,如果你的父母是農民,可能你這一輩子也就是農民了,這樣的宿命幾乎很難逃脫。
朝鮮的街邊,以及正在站崗執勤的交警。
朝鮮路邊的標語海報,雖然看不懂是什麼意思,但也能感覺出來,這一定是一句鼓舞人心的話。
城裡的學生們,年少至少還可以洋溢著輕鬆的笑容,但農村的那些孩子,就沒這麼幸運了。
每天只有兩列火車從他家前經過,作為農村的一個孩子,他還沒意識到,這輩子自己可能離不開這個地方了。
你不知道他是否就是在為了等待每天這兩列駛過的火車才到這裡,或許這兩列火車,就代表著他對這個世界充滿的期待。
一棟莊嚴而宏偉的大樓,樓前的人們走的也頗有幾分嚴肅。
在警察指揮下的學生們。
平壤國際火車站,能來這個火車站的人都不簡單,能來到這裡,也就意味著基本都是要出國的人了,走在這裡,人們難免會有一種內心的優越感吧?
對於有著領導崇拜的朝鮮人,總會去向著領導的樣子去打扮,領導什麼樣的髮型,什麼樣的穿著,都將成為他們效仿的一部分。他們的這樣一部分代表著對偉人的敬愛,一部分也在詮釋著自己的高端身份。
朝鮮的大巴,樣子充滿著濃濃七八十年代破舊的滄桑感。
朝鮮電車上的軍人。
這些多數偷拍的照片,如果被發現,最終未來幾天的行程,可能都會面臨著特務跟蹤的風險。
電車上的朝鮮百姓。
橋上行走的人們。
這個廣場以他們的主席命名,叫做金日成廣場,作為朝鮮最大的廣場,能在這裡幹活,或許也將是這些人們的一種榮幸。
同樣的廣場,只因多了一雙腿,就成了導遊口中嚴重違規的照片,因為在朝鮮拍照,在拍攝有國家領導人的照片時,是絕對不允許在這樣的角度下露出像腳這樣身體部位的畫面的。
這張照片曾被導遊勒令刪除,只不過朋友在叫做「最近刪除」的相冊里,又從新找回了這張照片。
一位頗有范兒的朝鮮大哥。
朋友不斷的跟我重複著,他說他們一定是演員,故意演出一幅很時尚,很朝氣的景象,可惜這個地方我沒去,我也不知道他們是否真的是在演戲,可能只有你自己親身去到朝鮮這個地方,才會知道答案吧。
在朝鮮,隨處可見這樣掛有領導人畫像的建築。
朝鮮街上穿行的人們。
車站在等待公交的朝鮮人。
在朝鮮人眼裡,韓國就是朝鮮的一部分,他們一直稱呼韓國為南朝鮮。所以當你問一個朝鮮人為什麼他們的口音跟韓國不一樣的時候,會很容易引起他們的不滿。
最後旅行的結束,當朋友帶著這些照片回來的時候,也是用盡了辦法,他自己也說,當時真的有些害怕,生怕這些照片被發現。
因為,就在他去朝鮮的3天前,一名叫做奧托·瓦姆比爾的美國大學在被朝鮮關押17個月後終於獲釋回到美國,處於昏迷狀態的他在回國一周後就因搶救無效死亡。
在朝鮮一日游結束的那天,我乘坐同一輛大巴返回祖國,短短几百米,僅僅一天的時間,我看到了一個似乎被展示出的朝鮮。我沒有進到這個國家更遠的地方,不知道那裡的人過著怎樣的生活,但是這也給了我一個期望,想再次踏上行程,再去見一次真正的朝鮮。
大巴行駛在鴨綠江大橋,看著另一邊斷橋上往對岸觀光拍照的中國遊客,我在想,也許,你看得到朝鮮,也看不到朝鮮。
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