走,去日本鄉下吃松阪牛!

和牛這個東西,不管聽起來多高貴,還真不是人見人愛花見花開的。之前很少聽到差評,大概是都懷著一點類似「皇帝新衣」的心情,花大價錢吃了公認的好東西,只能笑笑說,還挺好吃。

然而今年2月在東京被肥得要上天的和牛(詳情見いし橋和花柳)坑過兩次之後,忍不住吐槽了一回,沒想到收穫無數的隔空擊掌,「啊,我也覺得好肥膩咽不下。」

學乖了,還是回到心裡有底的關西主戰場。神戶牛並非一定要在神戶吃,但松阪牛呢,卻最好跑去產地三重縣松阪市,那簡直是為牛肉而生的一個城市。

松阪牛在1935年東京的全國肉用畜產博覽會上一舉成名,有人說松阪牛是喝啤酒被按摩著長大的,彷彿享受愉悅的一生只為了死後在飯桌上的華麗登場。

儘管到了大城市的高級餐館,松阪牛也極其昂貴,還是上流社會的送禮佳品,但在遍地烤肉店的松阪市,卻可以享用到價格不高卻地道的優質松阪牛肉。

那天我和forest小姐坐在大阪開往伊勢的電車上,剛好和一位吃貨朋友聊起松阪牛,本來看時間不多,只預定了和田金,但對方卻說,

一升びん也要去啊,當地最有人氣的烤肉店,在產地吃肯定不一樣。」

所有計劃都可以為吃而改變。

我倆提前在松阪站下了車,拖著行李箱,日本小城的街道實在太安靜,靜到連輪子摩擦地面的聲音都感覺震天響,經過不平坦的地方,只好用手提起來,生怕驚擾了民居里睡覺的老太太和屋頂上的貓咪。

去車站的路上是這樣的,感覺走入空城

就這樣走了10多分鐘,期間只在路上碰到過1、2個行人,整座城空空蕩蕩,凄涼得forest小姐又在懷疑我把她騙到莫名其妙的鄉下小店。

結果到了烤肉店門口,天,門口居然排著一長溜人,看來,半個松阪市的人估計都躲在餐廳里大快朵頤。

到了烤肉店門口是這樣的!

好不容易等到位進去,熱火朝天、煙霧騰騰,讓人無法相信——這種孤獨美食家式的小餐館兒,竟然賣的是高級和牛「松阪牛」

每人桌上是一隻小炭爐,採用直接「網烤」的方式,若是不太愛肥膩的人,直接點「赤身」就足矣,一盤不過1300日元;

松阪牛赤身

最算是最貴的「菲力」,3150日元也足夠價廉物美,要在東京吃一頓好點的烤肉,人均一萬日元可是起步價,而在一升びん,我們倆人吃了才不到7000日元。

我一直夢想在「高級食材」+「接地氣小館」這樣的組合里吃飯。

因為不管在世界哪個角落的高級餐廳,你都能毫不費力地坐在優雅的餐桌前,用刀叉解構鵝肝松露魚子醬,而只有在很多食材的原產地,你才能看到,人們根本不把它當一回事。

牛舌

沒有戰戰兢兢的虔誠之心、沒有奉若神明的小心翼翼,大家喊著「再來一杯啤酒」,「追加一份上等カルビ」。

用最放鬆的姿態,迎接食物最好吃的時刻。

番茄燉牛肉

當然,松阪市也並不都是這樣紅塵滾滾的烤肉畫風,此地還有一間神店「和田金」——日本排名第一的壽喜燒,創立於1878年,提供各檔次的松阪牛料理。

走進門口的時候,forest小姐又喊起來,「昨天是在把我熏死的簡易棚里吃烤肉,今天又帶我來五星級大酒店。」

的確,連我都差點以為走錯到豪華酒店,在這樣一個都沒什麼高樓的蕭條小鎮,和田金卻土豪般地擁有整整一棟大樓,一樓接待大廳鋪滿大紅色的絨地毯,巨大的鮮花籃和枯山水布景,替客人存鞋都配備兩位穿西裝的專職人員。

在前台確認預約信息後,由服務生帶著坐電梯上樓,進入和式的榻榻米房間用餐。

連包筷子的和紙都是四季風物詩,現在是菖蒲、紫藤,加上香魚和七夕的笹飾,美到想拿回去放在書桌上裱起來。

每間房有專門的女招待,畢竟專業人員對於不同部位肉的烤制時間有把握,如此矜貴的和牛,少一秒香氣不夠,多一秒又老了,胡亂來只會白白糟蹋了好肉。

套餐都是一人份,但好在可以點兩種不同做法來品嘗,比如先吃用備長炭網烤的牛肉,再換一個鍋吃壽喜燒,兩者都點了偏瘦的類型,網燒8700日元,壽喜燒11000日元。

網燒的肉端上來時,就被這迷人的紅色和細小綿密的白色紋理給驚艷到。

肉先在特製的醬汁里浸過,裡面加了一片檸檬,有微微的果香,然後再放上來烤,接著加胡蘿蔔、洋蔥等蔬菜。

比起脂肪滿滿的滑膩感,我更鐘情碳烤的香氣,油光光的一小塊,很有立體感地放置於日本大米的小山包上,配上黃芥末醬和漬物,立刻就出來和風味道了,不小心就吞掉了一碗米飯。

向女招待強調了不太喜歡關西風很甜的口味,製作壽喜燒時減了砂糖用量。

這肉的美麗有種虛假的浮華感,然而脂肪香氣卻是收斂的,被蛋液輕輕一裹,嫩滑香糯,一下子集齊了美味的全部關鍵詞,於是又一碗米飯。

如果不是米飯的話,那滿足感還要遜色很多。

若非要說去松阪吃松阪牛的特別之處,倒也難以概括,只不過提供了一種花更少的錢吃到好肉的途徑而已。

再說,這世界上並沒有絕對的「好肉」,只有適合自己的「肉」而已。

我是覺得,比起一味迷信高級和牛的品牌,倒不如找到踏踏實實做牛肉料理的地方,相信一間靠譜餐廳給客人提供的選擇。

尋找好食材的事情就交給餐廳,我們食客就只要具備搜索好餐廳的能力就夠了。

飯後,和田金還給每位客人都送上了手信,一套自製的和田金手繪明信片。讓人不得不佩服的是,無論跑到日本什麼地方,都能遇到這種讓人心念一動的小確幸。

能把烤肉和壽喜燒都吃得如此文藝,也就在櫻花國了吧。

? 和田金

地址:三重県松阪市中町1878

人均:12000~20000日元

營業時間:11:00~20:00,最好提前預約

? 一升びん

地址:三重県松阪市南町232-3

人均:4000~7000日元

營業時間:11:00~22:00

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