在免簽天堂摩洛哥,我差點成了羊羔的爹

有些城市,光聽名字就讓人覺得很美好;比如維也納,比如赫爾辛基,比如卡薩布蘭卡。

在西班牙語里,「卡薩布蘭卡」是白房子的意思。聽上去很美的卡薩,並不是一座典型的旅遊城市;這裡最大膽的小販,也就是用蹩腳的中文,對我這張亞洲臉喊一聲「你好」。離開卡薩後,我才明白這份清凈的難得;在千年古城馬拉喀什,當地人會用法語、英語、阿拉伯語和柏柏爾語,匯成可以用兩個字來總結的千言萬語:

給錢。

卡薩布蘭卡

我在卡薩的義大利房東Cristina隨前夫嫁到摩洛哥,已經在這裡生活了20多年。我們漫步在卡薩街頭,聽她說這裡的故事。

卡薩隨處可見的咖啡館和裝飾風藝術的建築,像是穿越到了西班牙的巴塞羅那。Cristina說,摩洛哥的住宅在白天是女人活動的空間,男人是要出門的,於是咖啡館就成了男士們碰頭的地方。

除了咖啡,摩洛哥人還愛喝用小銀壺裝的薄荷茶。薄荷茶的主要原料就是綠薄荷和我們中國的綠茶,然後再放進許多的糖。Cristina對薄荷茶深惡痛絕,」這哪裡是什麼茶加糖,明明是糖加茶嗎!「

摩洛哥是伊斯蘭教國家,穆斯林禁酒,不過卡薩仍然可以買到酒精飲料。如果一家店可以從外面看到裡面,就不出售酒精飲料。如果一家店從外面看不到裡面(有門帘或是窗戶貼了鏡面玻璃),那就代表有酒水出售。

至於食物,最具代表性的是用陶土的塔吉鍋 烹飪的菜肴。摩洛哥人的主食是一種叫khobz的麵包(類似饢),配上塔吉鍋烹飪的食物下飯。塔吉鍋里一般是蔬菜在上、肉在下,一家之主負責分肉。本地人吃飯的時候不用餐具,直接用手,拿khobz就菜吃。要是家裡來了客人、菜不夠吃的話,主人就會往塔吉鍋里加水;這樣客人吃khobz的時候,就沾著鍋里多出來的湯汁吃。

矗立在大西洋邊的哈桑二世清真寺,是卡薩為數不多的標誌性景點。前國王哈桑二世在夢裡得到了安拉的告示,「真主的寶座要建在海上」。到了晚上,金色的燈火照亮王的寶座,宣禮塔上的鐳射劃破天際,發出一道指向聖城麥加的光。

我在清真寺前獨自停留了一會兒,叫了回民宿的Uber,司機是個英語只會幾個單詞的老爺爺。得知我是中國人,老爺爺開始熱情的和我聊天,我連猜帶蒙,算是理解了他對中國這個國家的喜愛。快下車時,他一邊重複」「chine(中國)」、「bien(好)」這僅有的幾個我能聽懂的法語詞,又不停的抬腳、拍腿,搖手指,嘴裡嘟囔著「foot、foot」.我跟著手舞足蹈,最後可算是理解了老爺爺的意思:

「中國這個國家,行!中國足球,不行!」

馬拉喀什

「Ca va, hello, 你好!」

對馬拉喀什這座城市最初的印象,來自露天市場里用三種語言招攬生意的小販。

「馬拉喀什」是柏柏爾語,指的是「上帝的故鄉」。在這裡,遊客可以漫步於讓聖羅蘭醉心的馬若雷勒花園,登上曾經富麗堂皇的巴迪皇宮城樓,遠眺被大雪所覆蓋的阿特拉斯山脈。

上天的過度眷顧,讓馬拉喀什成了被旅遊業者寵壞的孩子。

在老城區,幾乎每一個看似友善的搭訕背後,都直指遊客的錢包。按他們的話說,中國是「good country, good

people」,「特別的價格給特別的你」。在被誤會成日本人、韓國人甚至是美國人後,我乾脆順著他們的話往下說,發現這些國家全是「good country,

good people」,「特別的價格給特別的你」。

夜幕下的德吉瑪廣場,是馬拉喀什的心臟。夜市攤里,幾乎每一家鋪子都有專人拉客;我隨便選了一家,坐了下來。

不料,在我入座的瞬間,燒烤攤變身的士高;從拉我進店的小哥,到正在切菜的廚子,所有人都放下了手頭的工作,開始拍手、歡呼、載歌載舞。我感覺像是打開了某盜版足球直播網站的阿拉伯語解說,自己就是在第95分鐘的歐冠賽場上,絕殺巴黎聖日耳曼的塞爾吉.羅伯托;這間燒烤攤,就是我坐滿10萬人的諾坎普球場。

後來我才發現,這些不同的商家,賣的都是大同小異的食物,連拉客進店、旋轉跳躍的套路,都如出一轍。在諾坎普吃過5串毫無特色的羊肉串,夥計向我要50迪拉姆的飯錢。我遞過100迪拉姆,錢包里滾出一個5迪拉姆的硬幣。夥計眼前一亮,當場活學活用了一個英文俚語:Give

me five.

想要逃離廣場上的嘈雜,只消漫步到旁邊的庫圖比亞清真寺。一身紅衣的柏柏爾人搖著手裡的鈴鐺,果汁攤上的老人對著眼前的橘子出神;裹著頭巾的摩洛哥女孩湊在一起自拍,低聲唱著阿語的歌。

哪個才是真實的馬拉喀什,我不得而知。

索維拉

海邊小城索維拉是《權力的遊戲》里,龍女購買無垢者的取景地。在從馬拉喀什當天來回的一日團上,我差點成了羊羔的爹。

摩洛哥的山羊,會爬到長滿阿甘果的阿甘樹上吃果子。在去索維拉的路上,導遊把巴士停在一樹羊花邊,當地人一擁而上,管遊客索取「拍照費」。

我用10個迪拉姆打發掉在身邊糾纏的牧羊人,看樹上的山羊津津有味地吃果子。等我回過神來,懷裡就被塞了一隻三天大的羊羔,「photo,

photo」,牧羊人順手接過我的手機。

恭敬不如從命;等牧羊人給我拍完照片,我回頭一看——導遊車沒了。

我說,這位大哥,你光顧著拍照,我的車現在跑了,我怎麼辦?

大哥說,No problem!5張照片,100迪拉姆!

我說,我給你錢可以,你幫我追車么?

大哥說,不不不,我的朋友;你把錢給我,羊可以抱走!

導遊車終究還是在不遠處停了下來。回到車上,同行的法國人拿我開起了玩笑;等你上車,每人100迪拉姆!

在摩洛哥的一周,我過的心力交瘁,只想儘快結束旅行。

可我一點都不為這段旅程感到後悔;這些時好時壞的經歷,都是回憶里最寶貴的部分。

更何況,我還沒見識到菲斯的迷宮,舍萬沙夫的藍,以及撒哈拉沙漠的滿天星斗。

今生今世,我不想做個沒有故事的人。

就像三毛寫過的話:

生命的過程,無論是陽春白雪,青菜豆腐,我都得嘗嘗是什麼滋味,才不枉來走這麼一遭。

__________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

知乎專欄:一群旅行體驗師,做最會玩的集體專欄。歡迎申請加入體驗師大本營,也歡迎大家投稿。

知乎機構號:KLOOK客路旅行,發現更好玩的世界,預訂獨一無二的旅行體驗。

推薦閱讀:

尋找夜空中最亮的星 ★ 最美星空地
擦乾烏龍淚,我在洛杉磯找到了LA LA LAND關於愛的15個地點
旅行中必不可少的小物?
被忘卻的紀念-南斯拉夫克羅埃西亞紀念碑

TAG:旅行 | 游记 | 摩洛哥 |