新款iPhone的紅是Bono紅

新款iPhone的紅是Bono

基甸

三天前Apple蘋果公司發布了幾款新產品,其中最顯眼的是紅色版的 iPhone 7和iPhone 7 Plus。這款紅色被國內媒體稱為「亮騷紅」、「特供紅」甚至「中國紅」,但似乎沒有多少人知道,這個紅色其實代表的是(Product) RED(「紅色系列產品」)這個慈善品牌。(國內主流媒體好像沒有報道,蘋果中國網站也沒有提及。)

RED是著名搖滾樂隊 U2 主唱Bono (波諾) 發起的一個商業性慈善公益項目,目的是幫助非洲和世界其它不發達地區防治艾滋病、肺結核和瘧疾等傳染病。RED的運行機制是與全球知名品牌合作開發相關產品,將部分利潤直接匯入到一個全球基金來做慈善,目的是讓參與的品牌通過發售授權產品來實現合作互利,達成一種可持續發展的慈善運營。

紅色iPhone讓Bono再次成為新聞熱點。但Bono根本不需要這款手機來幫助他走紅。他作為一名經久不衰的搖滾歌星已經紅了幾十年。今年是U2搖滾專輯「Joshua Tree」(《約書亞樹》)發布30周年紀念,美國媒體已經有很多關於Bono和他的隊友的消息。《約書亞樹》被認為是搖滾史上最經典的專輯之一。在這張原本標題是《兩個美國》的專輯裡,U2不僅表現出對於美國的痴迷和熱愛,而且作為從歐洲跨洋來愛美國的粉絲,他們也對美國有很多批評,因為他們相信「愛她,就要批評她」。一些評論家認為那些30年前的歌詞很有「先知性」,放在今天的美國大環境里也很應景。Bono說,美國應該是「應許之地」,但實際卻是「破碎的應許之地」,「我們U2這幫人就好像一幫討人嫌的粉絲,手裡拿著《獨立宣言》,跟在上廁所的美國政客後面窮問:『這裡不是說我們要這樣做,這是我們的神聖許諾嗎?』……」

最近這二十年,Bono更是因為參與慈善事業而成為家喻戶曉的明星。Bono在2000年代就多次獲得諾貝爾和平獎提名。去年女性時尚雜誌《魅力》(Glamour)竟然選他為「年度男人」,打破該雜誌26年來每年都只選「年度女人」的慣例。他被公認為當今世界最有名的從事慈善的演藝人士和最有社會影響力的明星。

Bono最厲害的一點,是極有號召力。無論是教會、政府、慈善機構、流行文化界還是商業界的很多領袖,他都能動員起來跟他合作。小布希、柯林頓、奧巴馬、蓋茨、喬布斯……都曾經跟他同台並肩。而且他能團結不同派別的人都支持他:無論是民主黨人,還是共和黨人,無論是基督徒還是無神論者,都能放下政治和宗教等方面的分歧參與進來。最著名的一個例子,是他在小布希總統任期內說動小布希,讓美國政府跟他合作,成立了PEPFAR(President』sEmergency Plan for AIDS Relief,總統艾滋援助緊急計劃),迄今為止這個計劃已經投入600億美元援助非洲的艾滋病防治。

這些錢沒有白花。從2000年到2014年,全球每年新感染艾滋病的人數從300萬下降到100多萬,專家估計照此趨勢到2030年人類有可能消滅艾滋病。Bono的慈善組織資助的,遠遠不只是艾滋防治,還包括貧窮、飢餓、經濟發展、教育、人權、難民、救災、環保……等幾十個領域。

Bono的慈善事業得到的並非只是讚揚,也受到很多批評和非議。2008年,《紐約郵報》曾經披露他的ONE慈善機構在一年當中得到1400萬美元捐款,但其中只有18萬是真正用在慈善上面了。這些慈善機構存在嚴重的管理不善、效率低下的問題(甚至有人懷疑有腐敗)。也有人質疑Bono把慈善和商業結合得這麼緊是否符合公義的原則。

Bono投身於慈善事業,跟他的基督教信仰緊密相關。他多年前曾經跟妻子一起到非洲參與基督教慈善機構「世界宣明會」(World Vision)的扶貧工作,他對慈善的熱情就是從那時開始的。Bono的慈善事業得到這麼多人的支持,有一個原因是他會用超越黨派和宗派的信仰來激勵支持者。Bono對聖經非常熟悉,他會引用聖經挑戰基督徒,比如用馬太福音25章,說跟隨基督就要有幫助窮人的行動。

21世紀開始的時候,非洲每天有數千人死於艾滋病。這是一個極其殘酷的現實。Bono認為這是我們這個時代最大、最具代表性的社會和道德問題。他在美國四處奔走,大聲疾呼人們關注這個問題。他也到教會裡分享,呼籲基督徒軟化剛硬的心,拿出一點憐憫的心腸來。

Bono對西方社會對艾滋病在非洲蔓延的袖手旁觀感到痛心甚至憤怒。而基督教會在這件事情上的冷漠和定罪他人的態度更令他感到失望。很多基督徒認為艾滋病是上帝對性不道德的懲罰,Bono認為這種「他們活該」的「天譴論」完全無視基督教的「恩典」的觀念,是不符合基督教精神的。他說聖經的思想非常清楚,上帝的心意是要人行公義、好憐憫,「聖經裡面有2103節經文講到窮人」。他認為基督徒對這樣的大問題視而不見,只知道把教會搞成成功神學的團體和「上帝保佑我俱樂部」,是屬靈「瞎眼」;基督徒拒絕社會關懷,是「扭曲福音和拒絕聖靈」。

也許跟他對今天的教會和基督徒的負面印象有關,Bono雖然承認自己是耶穌基督的追隨者,但不願意成為任何宗派的教徒。Bono的母親是天主徒,父親是新教徒,但他說自己從小就是一個感覺不到被愛、特別孤獨的孩子。他在很年輕的時候在愛爾蘭加入過一個叫做Shalom(「平安」)的鬆散組織,那是一個受到倪柝聲影響的具有敬虔主義和反宗派傾向的基督徒團契。

Bono說自己不願意把基督徒的稱號當成勳章戴在身上,但他是真信基督。在為數很少的幾次接受記者採訪談到信仰時,Bono曾講到他對「耶穌是誰」的看法。在一次著名的訪談中,他說:「我想你不能很隨便地說耶穌是個偉大的思想家、偉大的哲學家。因為事實上他到處跟人說他是彌賽亞(救世主),這也是他為什麼被釘死在十字架上的原因。他被釘死是因為他說他是上帝的兒子。所以照我看,他要麼是上帝的兒子,要麼他是瘋子……邪教頭子那種級別的瘋子。我覺得很難接受兩千年來半個地球上億萬的人被一個瘋子感動,他們的生命被他觸摸,他們被他激勵……」

在另一次訪談中,Bono說:「如果你相信宇宙背後有一種愛和邏輯的力量,這本身已經夠讓人暈一陣的了。而如果這個愛和力量更降身為一個糞便、草堆和貧窮中的嬰孩,這樣的想法就更是絕頂精彩。它讓我不得不跪下敬拜。」他說,世界上的宗教,基本上都講「業力」報應:種瓜得瓜,種豆得豆;以牙還牙,以眼還眼。但基督教信仰在這一點上完全不同。因為基督教講「恩典」,愛勝過罪,所以像我Bono這樣的爛人也能得救,也有指望。「這並不給我犯錯的借口,但是基督在十字架上拿掉了我的罪。因為我知道我是誰,我不指望靠自己的宗教虔誠(得救)」。

Bono當然不是什麼「聖人」,他身上也有很多毛病。他的慈善事業也有很多問題。我們所處的世界問題太多,這樣的慈善能夠幫助的也很有限。但他確實有他的理想和努力。在明星當中,他應該算是很有社會責任感的人。

Bono是一個真正的基督徒嗎?可能有很多基督徒會持懷疑的態度。這還不僅僅因為他是一個形象叛逆、常常說粗話的搖滾歌星。雖然他自稱是基督徒,雖然主流媒體普遍把他在慈善方面的貢獻歸功於他的基督教信仰,但在很多基督徒眼裡,他的慈善工作可能也只是一種左派的幼稚的愛心泛濫,或者只是一種自由派神學派生出來的「社會福音」。尤其在一些福音派基督徒似乎更希望把基督教跟華爾街資本主義相結合的今天,Bono的慈善行動很可能不但得不到欣賞,還會得到嘲笑和指責。

但是無論如何,Bono的神學至少在「耶穌是誰」這一點上是對的——而正如Bono自己所說,「這對基督徒來說是個定義我們信仰的問題」。至於對窮人和弱勢群體的社會關懷是否符合基督教信仰,我個人不得不同意Bono所說,聖經確實非常強調這一點,相關經文的數量是壓倒性的多。這是超越黨派政治的。無論我們是政治上的左派還是右派,這一點都無法否認。基督福音的核心是耶穌舍己的愛。要用聖經、用基督教信仰為任何成功神學或「精緻的利己主義」背書,肯定不是件容易的事情。

U2主唱波諾(Bono)訪談:耶穌是誰?_騰訊視頻

(中文字幕製作:大熊們;翻譯:基甸)


推薦閱讀:

Airpods 個人使用體驗 叭叭測評第四期

TAG:Bono | 苹果产品 | 慈善 |