山那邊河那邊,有一群快樂的「麵條教」子民

「麵條是世界的開始!」---來自於中華泛面宗前負責人「散人」

如果以源自美國的「飛天麵條教」(不知此教可知乎或度娘)的中華泛面宗前負責人「散人」闡述教理的這句話,來總結西安人的飲食偏好,是再也合適不過了。幾乎每一個西安人的軀殼裡一定住著一位「三次元麵條星人」,對於西安人來說「麵條不僅僅是世界的開始」,更加是世界美食界的主宰。

假若以上是扯淡,八竿子打不著的搭便車,讓您內心裡鄙視我一萬次,我都無話可說。但是如果你參加一個西安人為主的飯局,甭管吃日料還是西餐,吃川菜還是滬菜,一桌子里總有幾個人會嚷嚷著沒有吃飽,要加一碗面再墊墊肚兒。當您對這個情景習以為常的時候,您要麼也已經是「麵條教」的一員,要麼對西安人是「麵條教」的子民深信不疑。

北京人總愛說自己倍兒「有面兒」,就算是我調侃了一下,而事實上可以端上檯面的本地麵條清單可能是這樣:

炸醬麵,打滷麵。。。。。

就這倆?還有沒?

炸醬麵,打滷麵。。。。。炸醬麵。。。打滷麵。。。。

炸。。。。

(泥垢了)

而如果要西安人列一份麵條清單的話,也許會是這樣:

BiangBiang面、褲帶面、Ran面、蘸水面、臊子面、蒸面、御面、驢蹄面、 牛筋面、漿水面等等。還有一大波分支麵條趕來。。。。可以說,麵條是西安人的靈魂。

我雖生在北京長在北京,但父母都是正宗的老陝,給我培養出一個陝西人的胃那是必然的,從小就知道biangbiang面,曾經一整年的工作餐都是在公司附近的麵館解決掉的,居然還沒有吃膩!可又能怎樣?來到西安還是感受到了圖樣圖森破。。。在西安吃面,真的要想好吃什麼面!

我來介紹幾種好吃又常見的面,一般遊客接受不了,或者不大容易吃到的,就忽略過去。

1、BiangBiang面,那個複雜的漢字我就不重複學舌了,自行百度,基本上也是人盡皆知吧。

很多遊客分不清biangbiang面和褲帶面的區別,我初來也是懵逼得一塌糊塗,不都是像大拉皮一樣的寬面嗎?為什麼一個叫biangbiang面,一個叫褲帶面呢?區分兩種面的知識點如下:

  • 形態:biangbiang面沒有褲帶面寬,biangbiang面比褲帶面厚,biangbiang面更臭美,大多有褲帶面沒有的花邊或者波浪紋(biangbiang面的特殊製作方法所形成)

  • 做法:biangbiang面製作時扯麵會有拍打的動作,麵條打在案板上會發出「biang~biang~」的聲音,節奏自行腦補彈棉花的韻律。而褲帶面則隨意,大多不拍打,有的還是懸空操作,扯好面直接下鍋。
  • 吃法:biangbiang面一般是干吃,分為油潑(麵條出鍋後撒辣子澆油),3合1(一般是肉臊子,西紅柿雞蛋,炒素菜這三種搭配),炸醬(和北京的不一樣,醬少肉多)這幾種調味吃法。而褲帶面則大多是像過橋米線一樣的吃法:面一盆,蘸汁一碗

推薦:biangbiang面的連鎖店很多,又是西安本地的基礎面,為啥我說是基礎面呢?因為過去陝西的媳婦要是不會做biangbiang面,過門是會被笑話的。現在雖然不至於此,但家家戶戶幾乎都會做這個面,自家也有自家的口味搭配。所以鑒於此,只要不選到太垃圾的店面,基本上味道都不錯。我個人更偏愛文昌門裡柏樹林路口東南角那家麵館,很多名人去吃,還上過電視台,但絕不是為了炒作,味道確實好吃!

2、褲帶面(蘸水面)

這兩種面放到一起說,實在是因為基本上就是一種面嘛,總之我到現在都分不清,唯一能分出來的就是蘸汁的味道略有不同,其中楊凌蘸水面的名聲比較大。

褲帶面(蘸水面)的蘸汁有兩大類,一種是不放番茄的(酸辣汁的酸用醋調製),一種是放的(番茄的酸更柔和醇厚)。麵條比biangbiang面更寬,更光滑,更勁道,也更薄。這種面是論根賣的,千萬別覺的論根賣就怕吃不飽,一下子點了10根面。一般像我這樣185cm-80kg左右的漢子,飯量正常的,一頓吃個4根就已經可以吃得很飽了。

推薦:車家巷褲帶面(原來在車家巷,後來搬到東門外路南),楊凌蘸水面(東門裡,東大街北側尚勤路東側,省第二醫院北邊),這兩家是我個人覺得做得很好吃的麵館

3、臊子面

臊子面也是在西安很廣泛的一種面,素臊子,肉臊子,還可以自己隨意搭配菜碼組成的臊子,都可以叫做臊子面,臊子面是湯麵,所以主角不是面,而在於那一口湯。這其中岐山臊子面最為有名,岐山臊子面的特色就在於它的酸辣湯,那個酸也帶紅了岐山醋,做好一碗岐山臊子面非岐山醋不可,別的醋的味道都不對,面是韭葉寬。正宗岐山臊子面,是一碗一口面,所以一個女漢子一人吃10碗20碗面不稀奇,真的,一碗就只有一口。。。。在西安,為了省事,基本上一碗就是正常量,最多分個大小份可選。湯除了標誌性的酸,還有一個標誌性的臊子是旗花蛋皮,這個很多做的不好的麵館,會省略掉蛋皮,因為比較費事兒,要把雞蛋攤成薄餅,很薄很薄,然後再切成旗花形狀撒進湯,好看得很,不比日本柴魚花撒到醬油飯里遜色。所以基本上沒有旗花的蛋皮麵館,可以默默的放下碗走出麵館,豎一個中指合影吧。

推薦:尚勤路東側岐山臊子面(貌似搬走了,去向不明),永豐岐山臊子面,臊子麵館里還有臊子肉夾饃,和一般的肉夾饃不一樣,推薦嘗嘗,味道不錯!

4、戶縣ran面

這種面其實類似biangbiang面和褲帶面,也是麵條寬,區別是和菜碼調料攪拌好後,面比較軟,而且比較黏,一些麵館做的面,還會澆一點點稠嘟嘟的調料汁。所以很多麵館寫著「戶縣粘面」「戶縣軟面」,而粘字,在陝西話里發音是「ran」,也很像「軟」字的發音。個人不是很喜歡吃這種面,所以,沒有推薦!

(筷子都準備好了,你卻不告訴我在哪裡吃?)

對不住對不住,如果實在想吃,可以去下馬陵的巷子走一下。我在那裡吃過一家還不錯,不過是個小館子,不知道現在還在不在,其他麵館就不知道了,因為自己不愛吃,可能自行過濾了吧。

5、漿水面

漿水面我覺得是所有面里的奇葩,可以拿出來和北京的豆汁拼一拼。如果愛它,那就會死心塌地,如果不愛,就會百般嫌棄。起初當我知道漿水面的製作方法時,我是接受不了的,在媳婦的威逼利誘下,還有好奇害死貓的作勁兒指引下,當一大碗漿水面端到我面前的時候,我表現出超乎尋常的謹慎,先聞一聞氣味,還好,沒有豆汁那麼酸爽,也沒有榴槤那喜人的臭,然後挑起來兩根面仔細觀察有沒有黃曲霉素安家,接著小心翼翼的放進嘴裡,很不情願的合上嘴巴慢慢咀嚼,之後我的感受是:

尤其是西安的夏天,外面是陽光暴晒,躲在小館裡吃上一碗漿水面,立刻感覺精神氣爽,胃口大開,非常的解暑啊!

漿水面的製作過程簡單來說,就是先整個大缸放到溫度比較高的地方,然後把捲心菜或者芹菜放到缸內,然後往裡面加不沾油星的乾淨麵湯,在三十度左右的環境下發酵三五天,湯的味道發酸就成了,所以一般來說漿水面只能在夏天才能吃到,哎呦喂,一不小心就整了個限定版。吃的時候呢取些漿水煮沸,然後晾涼,面是用另外一鍋煮熟撈出過涼水,然後油潑蔥花,在甩些漿水裡的芹菜或者捲心菜到湯里,齊活!一碗酸酸的漿水面就好了!

推薦:文藝路東側老潼關肉夾饃小館,他家的肉夾饃也是挺有名氣的,曾經是獨一家。

以上五種面,是我覺得最有陝西特色的幾種面,也很容易吃到,味道也不錯。其他的例如驢蹄面、 牛筋面這些面不算是很主流的麵條,有興趣可以去朝陽門內永興坊或者咸陽袁家村品嘗。西安市內的什麼眼鏡張牛肉麵,柳巷面,也基本上是在這些面的範疇內,毀譽參半,尤其是那個柳巷面。就不做專門介紹了。旗花面,貓耳面這個雖然在西安很普遍,但是我個人覺得不是很陝西的面,比如旗花面,杭州的朋友就告訴我他們那裡叫做「片川兒」,貓耳面又是源自山西。所以諸如此類的面,我也沒有介紹。

總之,西安不愧麵條之都的盛名!

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