古裝劇里的大領子,在真實歷史裡是什麼模樣?
其實是接著上一期《2016年度古裝劇服飾盤點——我們的宗旨是主觀!片面!武斷!》里關於《錦繡未央》服飾設定的問題繼續開展,雖然類似問題曾經推送過一篇《高春明反正系列:一次成型與二次成型、曲裾與直裾 | 旁聽服飾史》。
其實傳統服飾存在「二次定型」的問題之前就說過,意思就是服飾平鋪時候的樣子和穿著時候的樣子是不同的。就跟大家披床單一樣,床單是方形的,但是穿在身上就會像斗篷,甚至可以cos希臘!
△ 用床單竟然裹出「漢服」效果的網友(圖片原址:今天好冷!本叼絲男在家披床單,竟裹出了始皇帝陛下的既視感~~_李毅吧_百度貼吧)
△ 防小人舉報的和諧版,哈哈(讚美自己的塗鴉)
道理雖然十分簡單,但是十分容易造成了幾個我們學習服飾史的時候一踩一個準的陷阱——
- A、我們無法根據陶俑、畫像正確反推出具有唯一性的服飾剪裁方案;
- B、服飾哪怕經過製作試穿,也會得到幾個效果不同的形象;
- C、服飾層次越多,變數也會越多。
之前還從服飾復原這個角度說過這個問題《為了裝X,現在寫真集都包裝成服飾復原學術成果了!?》,可以說服飾史的每一個斷點都是龐雜的「思維導圖」。這個問題貫穿始終,之前我試圖把原理講出來就好了,但是後來發現還是需要講一些案例比較容易大家理解。所以本期也是一個案例,不會太難懂,安啦!
我們常見一些古裝類服飾里出現這種十分敞開的交領,而設計師處理它們的方式也十分粗暴,就是直接將服飾做成這個樣子。當然這跟現在服裝設計缺乏理解褶皺造型的美感,一味遵從立體剪裁的思維有關。
當然,上面的設計大多是無厘頭。不過中國歷史漫長且幅員遼闊的好處就體現在這裡,你總能找出相類似的歷史參考值出來,不管是不是瞎貓撞到了死耗子。依然是出鏡率十分高的徐顯秀墓!
△ 每次只要聊皮草、斗篷之類的話題都會強勢出鏡的徐顯秀同學一般來說有明確紀年、墓主也是史書有載本身還有完整墓志銘的墓葬會格外受到重視,它們就像是一個坐標,尤其對於一些相對短暫的朝代而言,它們是標準器,比如之前我們在《李靜訓:縱然富貴逼人,也難抵消早夭之殤 | 一墓一往事》提到的隋代的李靜訓墓。徐顯秀墓作為一個擁有百度詞條的男人,就是這樣的墓主。他的墓是北齊保存最為完整的壁畫墓。
不過今天我們只聊墓室北壁上的宴飲圖中間那位墓主夫人的裝扮。
△ 墓主徐顯秀夫人
我們會驚覺於她穿了一件領子開的十分大的交領上衣,似乎迥異於我們對於交領衣的理解。其實北朝類似的裝扮還是很多的,只是由於大家比較關注一些有名氣、國祚長的朝代,所以對南北朝這通糊塗賬不太關心。
但是徐顯秀夫人這個領子卻不是剪裁出現的,而是穿出來的。中國絲綢博物館恰好有一件北朝的類似款式。
△ 北朝絞纈絹衣
絲博這件衣服,從平鋪照片看,幾乎只有底部才交疊了一點點的很淺很淺的交領。穿著起來應該是對襟的效果吧!但是我們熟悉的對襟服飾又不是這樣子的,平鋪呀!
這件衣服其實就是徐顯秀夫人身上那件領子開的很大的服飾的版型。@率性堂水壺 在2011年曾復原過這件及其他一些服飾,嘗試組合形成北朝造型(模特:蘇枕書)
△ 率性堂水壺的2011年嘗試性復原(模特:蘇枕書)
照片拍攝雖然粗糙了一點,但是外形效果已經和北朝陶俑十分近似了。並且外形效果並非擺拍,而是在模特隨意走動的情況下拍攝的。
△ 北魏機場墓
其實大家不用驚訝這種效果的產生,因為我們也不會隨便瞎湊的,這背後的邏輯十分簡單,並且和服就是這個案例最佳隊友。和服的平鋪也是近似對襟的淺交領,穿起來卻可以形成角度明顯的交領。
所以@率性堂水壺 不是做了一大堆復原然後誤打誤撞的,而是通過觀察細節和服飾已知邏輯推測,然後再用實踐去驗證這個效果。我相信無論是徐顯秀墓的壁畫,還是絲博這件絹衣,在很多人硬碟里都有,至少也是見過,所以很多問題更需要的是多觀察、多推敲。
而有些衣服甚至是故意取巧這種穿著和平鋪的區別。
△ 明初錢姓女子三件套
又是中國絲綢博物館的藏品,這套明初的衣裙,外表上看簡直是對襟無疑啊!
可惜一些細節出賣了它的穿著效果應該是一件左衽交領。它的左邊比右邊做的更寬大一點,它領子左邊也更長一點,更重要的是它右側腋下位置有系帶,與左片中間的系帶相呼應。(左右相對觀看者而言)
這種「對穿交」的現象絕非個例,至今一些少數民族服飾里依然存在。勉強從淘寶找到了圖片。也有將下擺處理成圓弧狀的,這樣穿著成交領的效果,下擺是不會出現上面這種錯拼的效果的。
這種有關服飾的魔術,我們玩了上千年竟然也沒有膩煩啊!
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原址:所見非所得:這些大領子古人都是怎麼做到的?大領子有大學問哦~
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