《金剛經》中的故事—金剛法會(下)

這時須菩提向佛請示:「世尊,有人已經發心要追求無上智慧之心,怎麼樣保持此智慧之心,又怎麼降服虛妄之心呢?」

佛說:「應當生起這樣的心志,眾生自性自有,只是因為執著妄想,不能證得。修行者行菩薩道度眾生時,心中要保持度脫一切眾生,而實際上並沒有眾生被度脫的想法。為什麼呢?如果菩薩心中還存在滅度眾生的想法,就執著於我相、人相、眾生相、壽者相,就不是真正的菩薩。為什麼會這樣呢?是因為『無上正等正覺』是無法言說的,沒有法可以讓修行者發起無上正等正覺的菩提心。須菩提,我在然燈古佛那裡,有沒有得到一種佛法可以讓人證得到無上正等正覺嗎?」

須菩提說:「沒有,佛陀在然燈古佛那裡,並沒有得到一種法讓人證得到無上正等正覺。」

佛說:「是這樣,是這樣。實際上並沒有什麼佛法可以使如來證得無上無上正等正覺。如果有這樣的佛法的話,然燈古佛就直接傳授我成佛之法了,也就不會給我授記說:『你在來世必當成為佛陀,名釋迦牟尼』。這又是為什麼呢?那是因為所謂如來,就是諸法的本義,一切諸法本性空寂。如果有人說如來證得了無上正等正覺果位,實際上並沒有佛法可以使佛證得無上正等正覺。

「須菩提,如來所證得的無上正等正覺,它的體性是『真空』,所以是『無實』的,而相狀卻又是『妙有』,可生諸法故稱『無虛」。所以如來說一切法都是佛法。如來說的一切法在『空性』中其實沒有什麼一切法,只不過在『相狀』中假名『一切法』而已。又比如人的身相高大也如此理解。」

須菩提回答說:「世尊,如來說人的身相高大,實際上不是真實的身相高大,只是假名的高大身形。」

佛說:「須菩提,菩薩也是如此。如果菩薩說:我應當滅度無量的眾生,那這個人就不能叫做菩薩。因為就『空性」而言,實際上並沒有度眾生這回事。如果菩薩說:我應當莊嚴清凈佛土,那這個人也不能叫做菩薩,因為如來所說的清凈莊嚴佛土,不是真正的清凈莊嚴,只是假名清凈莊嚴而已。須菩提,悟透了『無我』真理的菩薩才是真正的菩薩。」(【究竟無我分】)

佛問:「須菩提,你認為如何?如來有照見色境的肉眼嗎?有洞見三千大千世界的天眼嗎?有知一切法如何由空生起的慧眼嗎?有知知一切眾生各各方便門的法眼嗎?有能知諸佛法界的佛眼嗎?」

須菩提說:「都有。因為佛的智慧究竟圓明,徹底洞見,超勝一切。」

佛又問:「須菩提,像恆河中的所有沙粒,佛說這所有的沙是沙嗎?」

須菩提說:「是的,如來說是沙。」

佛又繼續問:「須菩提,如一條恆河裡所有沙子一樣多的恆河,這麼多恆河中的所有的沙子都是佛土,數目是不是很多呢?」

須菩提回答:「非常多。」

佛告訴須菩提:「這些國土中的所有的眾生的心念我都完全知曉。為什麼呢?因為眾生的心念都是緣起無自性的非心,只是假名為心而無實體可得。為什麼這樣說呢?如果說心在過去,過去即滅無,所以過去心不可得;如果說心在現在,現在念念不住,所以說現在心不可得;如果說心在未來,未來即未生,所以說未來心不可得。於過去、現在、未來三世中求心性而不可得,惟是如幻的假名,所以諸心非心。」(【一體同觀分】)

佛問:「須菩提,如果有人將充滿三千大千世界的無量七寶用來布施,這個人因為這個布施的因緣得到的福德多不多呢?」

須菩提說:「非常多。」

佛又說:「若其心執著於福報而行布施,其福報會因其所施因緣非恆而最終結束,所以我說這種得到的福德不多。如果不著相、無求福報之心布施,正是此清凈心之功德,我說此種福德才是很多。」(【法界通化分】)

佛又問:「須菩提,佛可以依圓滿莊嚴的身相來證見嗎?」

須菩提答道:「不可以。如來不能依圓滿莊嚴的色身來證見。為什麼呢?圓滿莊嚴的色身非實有,只是假名如此而已。」

佛接著問:「須菩提,如來可以依所具備的種種圓滿妙相來證見嗎?」

須菩提回答說:「不可以。如來不能依種種圓滿妙相來證見。為什麼呢?種種圓滿妙相非實有,只是假名如此而已。」(【離色離相分】)

佛說:「須菩提,你不要認為如來有這樣的意念:『我應當有所說法』,我只是應病與葯、隨緣指點,心中並沒有宣說佛法的念頭。為什麼呢?如果有人說如來說過佛法,就是誹謗佛陀,是不了解我真正要說的是什麼。須菩提,佛的真空妙理,原本無法,所謂說法,實際上並沒有什麼佛法可說,只是假名說法而已。

這時道德智慧圓滿的須菩提對佛說:「將來有眾生聽到這些無法之法的佛法,能夠生起信心嗎?」

佛說:「須菩提,就『空』而言沒有什麼眾生,就「相」來說也不是沒有眾生。為什麼呢?因為眾生五蘊和合,無我而畢竟空,不過惑業相續,隨作隨受而成為眾生,所以假名為眾生。」(【非說所說分】)

須菩提向佛稟問:「世尊,佛證得的無上正等正覺佛智,實際上沒有正等正覺佛智嗎?」

佛說:「是的,是的。須菩提,我於無上正等正覺佛智,甚至沒有一點法可得,只是假名為無上正等正覺佛智而已。」(【無法可得分】)

佛繼續說:「須菩提,諸法空性人人皆有,佛與眾生也沒有高下之分,諸法平等,所以才名為無上正等正覺。只要不執著於我相、人相、眾生相、壽者相,不以妄想分別心去修持一切善法,即可證得無上正等正覺。而所謂『善法』,如來說它不是真實的善法,只是假名為『善法』而已。」(【凈心行善分】)

佛進一步說:「須菩提,有人以三千大千世界所有的須彌山王那麼多的七寶進行布施,其所得福德,遠不及信受奉行和諷誦受持此經甚至其中四句偈所得福德。」(【福智無比分】)

佛再次問:「須菩提,你不要認為如來有這樣的意念:我應當度脫眾生。為什麼呢?實際上沒有眾生讓如來度化,如果有眾生讓如來度化,那麼如來就著我相、人相、眾生相、壽者相。

「須菩提,我雖口稱有我,實際上並非真實的我,但凡夫卻以為有一個真實的我。須菩提,前念迷即凡夫,後念悟即佛,所謂凡夫,如來說他並不是真的凡夫,只不過在他未悟之前假名為凡夫。」(【化無所化分】)

佛又問:「須菩提,可以依三十二種殊妙身相來證見如來嗎?」

須菩提回答:「可以的。」

佛說:「如果能夠依三十二種殊妙身相來證見如來,那麼轉輪聖王就是如來。」

須菩提說:「世尊,按照我對佛陀所說佛法的理解,不能依三十二種殊妙身相來證見如來。」

佛陀見時機已到,於是說:「若想憑色相見我,若以音聲尋求我。此人修行邪魔道,必不能證見如來。」(【法身非相分】)

佛又說:「須菩提,離相不等於滅相,你如果有這樣的想法,如來不以三十二種殊妙身相的緣故,才能證得無上正等正覺,那就錯了。須菩提,你如果也這樣想,發心想證得無上正等正覺,就會說一切諸法都是斷滅空性。不要有這種想法,為什麼呢?發無上正等正覺之心的人,對一切法不說斷滅相,不著法相,也不著斷滅相。因為真正的『空』是超越有、無兩邊,無實無虛的中道,是即有即空的真空妙有。」(【無斷無滅分】)

佛又說:「須菩提,如果菩薩將無數無量的七寶進行布施,因其心著相,福德有限。如果有人知道世間的一切法無自性,便能證得無生法忍,安住於無生,達到了脫生死的境界,那麼這位菩薩所獲得的福德勝過前面所說那位菩薩。為什麼呢?因為所有菩薩都不領受有為福德。」

須菩提問:「既然因果受施理所當然,為何菩薩不領受有為福德?」

佛說:「菩薩對他所作的福德,不應貪求而生起貪著執取,所以說菩薩不領受有為福德。」(【不受不貪分】)

佛說:「須菩提,若有人說如來有來、去、坐、卧等相,此人還不明白我所說的佛法意旨。為什麼呢?如來雖現行住坐卧威儀之相,從勝義實相分析卻性空如幻。如來說法身者,本來常住,來無所從,去無所至,為方便眾生計,住於世間若坐若卧而行教化,故名『如來』。」(【威儀寂凈分】)

佛問:「須菩提,如果有人將三千大千世界打碎成微塵,這些微塵多不多呢?」

須菩提回答說:「非常多,世尊。為什麼呢?微塵雖多,但緣起無性,不會執著於實體。假如這些微塵是真實的,佛就不說這是微塵了。佛所說的很多微塵,其實並不是真的有很多微塵,只是假名微塵而已。同樣三千大千世界也這個如此,並不是真實的世界,只是假名為世界而已。為什麼呢?假如世界真實的,就是一種聚合的形相。聚合的形相也是空性的,並非實有,但凡夫卻貪戀執著有個真實的聚合的形相。」(【一合理相分】)

佛問:「須菩提,假如有人說佛陀宣說我、人、眾生、壽者,你認為這些人了解佛所說的佛法意旨嗎?」

須菩提回答:「不了解。為什麼呢?如來所說的我、人、眾生、壽者,都非真實,只是假名我、人、眾生、壽者而已。」

佛又說:「須菩提,發無上正等正覺菩提心的人,對於一切萬法,都應當這樣去信仰理解,心中不生起任何的法相。法相亦並非實有,只是假名法相而已。」(【知見不生分】)

佛說:「須菩提,如果有人用遍滿無數世界的七寶進行布施,另有修行者發起殊勝的無上菩提心,受持本經乃至只是其中的四句偈,加以信受奉行並廣為宣說,得到的福德要遠遠超過那位以遍滿無量世界七寶布施之人。而修行者該如何為他人宣說此經呢?需要修行者不執著於一切相,安住於一切法性空而不為法相分別所傾動。為什麼呢?因為世間所有有為諸法,都如泡如影、如露如電,生滅無常,終究虛幻。」

須菩提尊者及在座的所有人,聽完這等智慧妙法後,無不法喜充滿,信受奉行如來所說之法。(【應化非真分】)


推薦閱讀:

《金剛經》中的故事—轉輪聖王
高維時空下的佛道終極真相,所有人的生命意義都要重估
為什麼佛教版塊吵嘴架很普遍?
金剛經中有無如何界定?

TAG:金刚经 | 禅宗 | 佛教 |