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臭鱖魚

上月去合肥,席前點菜,見沒人點臭鱖魚,我便說,來合肥不吃臭鱖魚是說不過去的。於是朋友就點了一份。另一個朋友問,這個鱖念「桂」還是「絕」。我說,小學時我們課文里有篇張志和的《漁歌子》,裡面就有一句「桃花流水鱖魚肥」,所以這麼看來,這個應該是讀「桂」。

說到這句詩,我似乎想起我還是小學生的時候,老師教這首詞,讀到這句時,我忽然被這鱖魚迷醉起來,我們那個地方有鯉魚草魚白鰱黃臘丁,但是就是沒有這鱖魚。似乎這鱖魚只有江南才有,所以嚮往得不行。我那時並不懂詩詞,但是遇到這首詞的時候,竟然有了食慾,想來也是我和詩詞以及鱖魚的緣份。

想不到許多年後,我先是在北京吃上了鱖魚。不過這鱖魚是被腌臭了的,就是大名鼎鼎的安徽名菜臭鱖魚了。

我們公司樓下有家安徽菜館,裡面的招牌菜就是臭鱖魚。我有個同事,極愛吃這道菜,每次去這家安徽菜館吃飯,他別的菜都不太理,就單點臭鱖魚,在他的帶動下,臭鱖魚成為了我們每次必點的菜。

這家的鱖魚比較小,約莫一斤,裝在盤子里,頭尾皆不支出來。除了魚外,還有切成段的干辣椒紅辣椒,辣椒辣而香,很開胃,再加上蔥姜蒜,滋味就更豐厚了。臭鱖魚端上來,有一種微微的臭味,卻又不是讓人厭惡的臭味,是含著一種香的,我很愛聞這種味道,讓人解膩。這家的臭鱖魚沒有一點湯汁,僅能吃肉。魚小而肉薄,只需用筷子在魚肚子上夾肉吃,臭鱖魚的魚肉卻不像別的魚那樣軟爛,有一種勁道,白而細膩,入口後,可以咂摸。入口時有微微的臭味,咂摸幾下後,香味漸濃,肉無一點肉膩的意思,更妙的在於並沒有魚腥味,大概是在腌制的時候將腥味去掉了吧。吃口魚,再吃口辣椒段,是很痛快的。

合肥那邊的臭鱖魚又是另一種做法,竟然有湯汁,用大碗裝著,澆上了濃濃的醬汁兒,有點像是我故鄉的糟辣椒做成的,或許是豆瓣醬。賣相似乎更佳,不過肉質軟些,臭味卻濃些。那晚多在喝酒,嘴裡滿是酒味,並沒有怎麼吃出合肥臭鱖魚的味道。就不再詳說了。

回來查了一下臭鱖魚的資料,這臭鱖魚原來是徽州地區的名菜,徽州就是現在的黃山市。這臭鱖魚的做法是抹上鹽,放在木桶里,用青石頭或者河卵石壓個六七天,等到鱖魚發出臭味就可以用來做菜了。這種做法和我故鄉那些苗人腌制稻花魚的方式差不了多少,不過滋味差別很大,我故鄉那些苗人的稻花魚臭中還帶著一些酸味,不過想來都是風味無極的。

2016-12-21於北京

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