是否應該帶孩子去旅行?
這裡分享一位帶孩子旅行家長的隨筆:
小朋友4歲時,我們第一次帶他出門遠行,到海南三亞。 從此,我們帶孩子旅行的腳步再沒有停止:5歲進貴州; 6歲上草原; 7歲游遍瑞士四大語區;不到8歲乘房車從中國雲南出發行駛 5000公里歷時18天環遊泰國、寮國;未滿9歲周遊洪水泛濫時的斯里蘭卡,隨我們從荷蘭、比利時一直自駕到法國巴黎;今年初,往返飛行80多個小時,穿越「魔鬼海峽」,行程26000多公里,相當於繞地球赤道半圈,踏上南極大陸。 6年,從幼兒園小班到小學四年級,近10萬公里路程,我們和孩子牽手走過。 第一次到海南,因為經驗不足著了涼,兒子因腸痙攣在返程飛機上號啕大哭,我們不得不求助全體乘客找醫生;在泰國,因為不小心觸碰到摩托車排氣管,他的腿被燙傷,抹了「曼秀雷敦」堅持到寮國萬榮,就直接裸體下河和當地孩子撈水草了;歐洲自駕,他一路聽著英語的GPS為爸爸指路;等到去南極,我因暈船根本起不了床,打電話叫客房服務、聽郵輪英語廣播通知等等事情,全靠他搞定;今年暑假,他已經獨自上路,自己從北京飛上海再轉機飛瑞士,去參加為期21天的國際夏令營。 在路上的成長經歷,不僅讓他學會換被單、打包行李、自己熱飯這些生活能力,也提高了他的英語水平,能夠自如地在旅行中與人交流,甚至能聽懂專業演講,還開始了第二外語法語的學習。更重要的是,他沒蛻變成埋頭書本唯父母、老師是從的乖孩兒,他讀《安妮日記》,看原版《與狼共舞》,聽汪峰的歌兒,自己開辦「小馬家庭圖書館」,參加世界青少年模擬聯合國峰會活動,他活潑、幽默、善良,樂於分享,熱愛荒野,願意仰望星空,有自己的主見和想法,懂得朋友、分享、合作、規則這些重要的東西。 在泰國,我們參觀了一家博物館,看到了東南亞的制陶文明。回來後,他迷上了做陶。做陶讓他體會到自由創意與埋頭苦幹之間的關係。去瑞士夏令營,他愛上了騎馬,騎馬教會他專註、堅持、與馬匹和諧相處,在運動中思考。南極歸來,他開始關注探險、環保,著手創作中英文的南極探險小說,想與更多的夥伴分享他的南極經歷,他夢想著有一天自己開帆船再回去,不是為了自己,而是為了南極。 起初上路,我們以為是自己帶他看世界,想讓他知道,走得越遠,看得越多,懂得越多,眼界和心胸越寬闊。慢慢地,我們發現:在泰國,當我們迷路而執著於研究地圖時,是兒子走出去找到當地人為我們指明了路;在斯里蘭卡,在我們因為飲食習慣而發怵嘗試當地的各色咖喱時,兒子已經和當地人同桌入鄉隨俗用手開始吃飯了;在南極,當我們急於為他指這指那不想讓他錯過企鵝、冰山、座頭鯨這些「必看」風景時,兒子卻說:「我要做自己的船長,發現自己的大陸。」 原來,帶孩子旅行,不是我們帶他看世界,而是世界藉由他的眼睛和心靈,來到我們面前,我們一起出發去看,才能把這個世界看全。走出去,就知道,即使到了世界盡頭,地理距離也可以衡量;但,在路上,才懂得,教育這件事,永無窮盡。所以,作為父母,我們不用焦慮地總想為孩子規劃好跑道,總想拽著孩子一路搶跑,不妨試試陪伴他走一段路,無論是坦途還是歧路,學會放手,讓他有獨自上路的勇氣和能力。初來知乎,今天上班一看,這個寫的文章點贊和評論多了好多。但發現大多數評論都在噴的幾點,這裡還是有必要澄清一下:1.需要 「有錢」,「有閑」才能帶孩子出去。我感覺主要是因為帶孩子去了南極就,噴我站著說話不腰疼。2.這文章不是自己的,。。。。難道沒有注意到文章開頭,我寫了句「這裡分享一位帶孩子旅行家長的隨筆」。3.帶小孩子出去,小孩子的事情和行程的事情都太多,根本不可能玩的了。
4.我拼錯了一個英文單詞,還有中文中夾了一個英文動詞的語法錯誤。。。。。。文章中隨筆的朋友,是我今年2月初在南極的探險船上認識的一家人。既然大家這麼關心,又這麼能噴,我還是有必要把這個幕後的主角推到前台吧。由於當時看到他們是一家三口,竟然帶著小朋友,大家就聊了起來為什麼帶小朋友來南極。11天的旅行不長不短,聊得多,很欣賞他們教育孩子的態度,大家就成了好朋友。這裡我想,主觀上還是不要多寫我自己的態度,續續一下這位全職媽媽帶孩子旅行的經歷,是好是壞大家自己衡量吧。行?我們會去哪?
模里西斯的風情與海景,北歐的神話與極光,珠峰大本營的寒冷與震撼,感受過文化的差異、性情的迥異、生活方式的區隔後,我們還想去哪?
有個小傢伙,在上小學前就走遍千山,踏過萬水,和父母一起,去過西藏、日、韓、新加坡、斯里蘭卡、普吉島、巴厘島、模里西斯、澳大利亞、芬蘭、挪威、阿根廷和北極等。對他來說,家人給予的不僅是旅行的經驗,更有這一路伴著的苦與甜,還有危險的日子,但小傢伙的媽媽說:無論哪一種,都是人生的財富。
----- 帶著孩子旅行的初衷和目的 -----
說起最初帶孩子去旅遊,是想他多看多接觸世界,一直說「讀萬卷書,行萬里路」,在旅行中可以去拓展孩子的視野和思維,增加與他人溝通、交往和適應能力,也希望他在旅行中不斷挑戰自我。
從小朋友一歲開始就帶著他去看世界。第一次獨自帶他出去就是個長途旅行,北京出發到香港轉機,再飛行十個小時到南非的模里西斯。在很多的質疑聲中,順利的完成了第一次的親子旅行,小傢伙非常的配合,身體、情緒都很給力。外界對孩子的感官上的刺激是遠遠超乎我們的想像。
一歲開始到現在,我們走過了亞洲、東南亞的很多國家、澳洲、紐西蘭、還有北極、南極、第三極。爬過挪威的佈道石,上下山共8個小時;去北極看極光;去南極看企鵝、看虎鯨還有純凈的冰川;去阿根廷每天2--4小時的徒步;去西藏爬上5800多米看拉姆拉錯聖湖,在5200米的珠峰大本營住宿,看到了難得一見的日照金山。----- 前往南極簽證辦理和必需品 -----
著重介紹一些南極旅行的相關事宜吧。
首先就是簽證了。
去南極要在阿根廷的火地島登船,所以阿根廷是必經的國家,南極旅遊一定要安排阿根廷境內的遊玩。玻利維亞、智利與阿根廷接壤,所以可以準備充足的假期去玩。那麼去南極之前最主要是辦理阿根廷和玻利維亞的簽證。阿根廷至少要提前一個月準備面簽的資料,而且要面簽,基本上都會出簽的。
比較麻煩的就是玻利維亞的簽證,據說是最難簽的國家之一。需要注射黃熱病毒疫苗,至少五萬近半年的存款證明,雙認證,使館辦事效率低,要至少兩個月的準備。在經過一堆繁瑣資料審核後,網上查到名字,所有中國公民必須本人親自到北京領取。但是我們在做足了充足的準備下還是沒有簽下來,是因為國家窮,換了套不知哪個國家淘汰下來的OA系統,突然壞了,整個使館癱瘓,所有的簽證都要手寫,辦事效率慢,忙不過來了。所以我們跟天空之境失之交臂。聽說在智利邊境,花20美金就可以過境到玻利維亞,如果有這樣的捷徑,就不用那麼麻煩的去申請玻利維亞的簽證了。申請南美國家的簽證,都需要翻譯成西語,所以費用相對高些,申請時間長些。
去南極雖然是它的夏季,但依然是我們冬季的溫度,所以需要帶衝鋒衣、羽絨服、防風鏡、帽子、手套還有防晒霜。日常藥品和暈船藥,雖然暈船藥不會起太大作用,但至少心裡會得到安慰。
----- 南極的旅行計劃,線路安排 -----
因為阿根廷算是離我們最遠的國家,飛到阿根廷也應該是國內出發的最長的國際線路。由於取消了玻利維亞的旅遊,此次安排了21天的假期在阿根廷和南極度過。我們沒有在國內報團,而是根據我們的需求找TraveliD - 您的私人旅行顧問 | 家庭旅行定製、出境游定製、旅行定製做了定製游,這樣不用操心行程和行中的問題,會玩的比較深入、隨心,不用趕時間。
我們選擇的是從土耳其專機去布宜諾斯艾利斯(阿根廷的首都),不算轉機的時間,共飛行29個小時。阿根廷是世界上領土面積第八大國家,地廣人稀,自然資源豐富。自然景觀也是很贊的。在阿根廷境內,我們從北向南走,耗時九天。----- 南美各國別樣風情 -----
下面我就分別介紹一些前往過的南美各國吧。
布宜諾斯艾利斯:
這是全球最美的第三城市,被稱為「南美洲的巴黎」。曾經被西班牙統治過300多年,受歐洲文化的影響極深,劇院很多,最著名的就是科隆劇院。科隆劇院是是拉美洲第一,世界第三的劇院,僅次於義大利的米蘭劇院和法國的巴黎劇院。可以看到文藝復興時期的影子。
布市,主要是參觀城市建築,七九大道(世界最寬馬路)、科隆劇院、總統府、聖馬丁廣場等等。最推薦去的地方是科隆劇院、博卡區、古董街還有貴族公墓,會讓你了解這座城市。貴族公墓坐落在城市中心位置,只有十代貴族才有資格埋葬於此。在公墓里,可以看到各式建築,也可以看到一個家族的興盛於落寞。
布市被中國人熟知緣起於王家衛的《春光乍泄》,有興趣可以去艾美酒店、唐人街的筷子餐廳看看。阿根廷餐廳以西班牙餐和烤肉為主,阿根廷的烤肉跟巴西不太一樣,他講究的是原汁原味。阿根廷也盛產葡萄酒,味道也是不錯,我們很少喝得到是因為運輸成本和關稅太高。
聖馬丁洛斯安迪斯
在阿根廷40號公路沿線,也是安迪斯山脈的起點。40號公路也是阿根廷最長的公路,和美國66號公路、澳洲的斯圖爾特公路並稱世界上最長的公路。
聖馬丁是著名的滑雪勝地和度假勝地,這裡小小的機場很多的私家飛機。這裡有拉寧國家公園,這是一個為保留北安第斯巴塔哥尼亞森林代表性樹種為目的建立的公園。公園裡除了珍貴的樹種以外,還有21個大大小小的湖泊(是由火山噴發形成的)和一座拉寧死火山。
進入公園有一大片枯樹林,雖不知道形成的原因,但看著不遠處的拉寧火山,不免會聯想到火山的威力。離公園還有幾十公里的距離,地上就開始有了火山灰,但聽說這是前幾年智利火山噴發造成的,當年連航班都全部取消了。
從聖馬丁驅車200多公里一路向南前往巴里洛切。沿途經過與智利接壤的七大湖區,大大小小的湖泊是由雪山融水行程,湖水清澈見底,風景美不勝收。
七個湖都很美,但我最喜歡的是七湖中最大的納韋爾瓦皮湖,它是100公里長的冰川遺迹。納韋爾瓦皮國家森林公園是阿根廷第一座國家公園,對阿根廷人民來說就相當於美國的黃石公園。
巴里洛切居民以德國、瑞士、奧地利移民後裔為主,建築風格也沿襲了其歐洲故國的傳統,因而有「小瑞士」的美稱。這裡依山傍水,風景秀麗,是四季咸宜的旅遊勝地。夏天山上林木茂盛,可以騎馬獵鹿,盡享回歸自然之樂。冬天,又變成滑雪者的天堂,世界十大滑雪勝地之一Cerro Catedral山就在此。
冬季滑雪,夏季是很多徒步愛好者的聖地,爬上山頂,眼前重巒疊嶂的山峰都是隸屬智利,很是震撼。 維多利亞島以及愛神木紅樹林。
這片神奇的樹林在Quetrihue 半島上,需要乘船穿過維多利亞島來到這裡。 這片樹林的樹齡短的在百多年,成年的大多300多年。《小鹿斑比》就是以這片樹林為創作背景。公園裡還有座小木屋,是拍攝《白雪公主與七個下矮人》建造的。
烏斯懷亞
南極洲隔海相望的火地島是世界上除南極洲外最靠南的土地。離布市3000多公里,位於比格爾海峽上。
這是世界上最南端的城市 ,也稱世界盡頭。但由於它特有的地理位置,使之成為通往南極洲的門戶而馳名世界,距南極洲卻只有800公里。從澳大利亞、紐西蘭等地乘船往南極洲,至少需要一周的時間;而由烏斯懷亞起航,越過德雷克海峽,兩天便可到達。因此前往南極洲探險和考察,烏斯懷亞是一個理想的起航和補給基地。堪稱世界上最南的居民點。
這裡不僅可以欣賞比格爾海峽的無限風光,更不能錯過這家世界盡頭的小郵局。不知這是不是世界上最小的郵局,可千萬不要小看了這間不起眼的小屋,特殊的地理位置決定了它的獨一無二,每天都有無數遊客專程前來。郵局裡出售印有「世界盡頭郵政」字樣的明信片,可以現場填寫後郵寄到世界各地。
還可以將自己準備好的明信片也一起帶來,請工作人員在上面加蓋有企鵝圖案的印章,當然,也可以護照上買本旅行護照戳幾個章以示「到此一游」。還有中文版的「世界盡頭」章,敲個留作紀念。這裡的郵局比聖誕老人村的郵局靠譜多了,寄給朋友的明信片全部收到了,而且速度還蠻快,大概二十多天就收到了,最長也就一個月。但在北極寄的只有一半收到了。
在火地島公園可以乘坐世界盡頭火車。這是一條由囚犯修建的,現在恢復了7公里的原始線路。烏斯懷亞不僅可以觀景,還有風味特別的美味海鮮,如蟹、蚌、磷蝦、帝王蟹、海豹肉、沙丁魚、鱈魚和海蜇等特產品嘗。
這裡的king crab是非常值得推薦的,Travelid旅行顧問臨時幫我們找的,微信發了幾家,我們挑了這個,發了地址我們就過去了,一整隻合人民幣只要600多塊。推薦Kaupé-Resto &Wine Bar,這裡關於king crab的吃法有很多種,大多數都是現剝出蟹肉,再做成不同蟹肉菜色。這家餐廳不僅可以俯瞰海灣,還因為食材新鮮,每道菜都很獨特,口味超贊。
純凈之旅終點 --- 南極
登船,啟程純凈之旅。
一般情況下南極郵輪開放的時間是每年的11月至第二年的2月。因為此時南極地區正值夏季,在南極大陸周圍沿海地區最高氣溫可達 7°~8℃,最低也有-17℃,比一月的北京還要暖和;同時南極大陸的夏季多晴朗天氣,風和日麗,比較適合旅遊。
而南極郵輪一般一條線路每年只開放一次,所以提前半年左右就要著手報名的相關事情。而且每年的一二月份應該是中國人去南極的高峰期,會有做南美線路的旅行社做包船線路,所以船票很緊張。我們因為是在當地找的旅行社,根據自己的喜好定製的線路,但是船票也是要提早訂,這樣才可以保證有好的艙位。
我們是2月3日的船票,早在12月初就跟船務公司預定了船票。但是在港口也有沒買到船票的人在等,等待最後小概率出現的便宜船票,幸運的話會等到五折的船票。南極的船除了安排每天的登陸活動,還可以參加皮划艇和露營。但這些項目是有名額限制的,要提前報名。在南極冰蓋上睡覺是這輩子在別處都無法體驗的到的。
從烏斯懷亞出發去南極,要穿過德雷克海峽。它是是世界上最寬的海峽,也是世界各地到南極洲的重要通道。由於受極地旋風的影響,海峽中常常有狂風巨浪,有時浪高可達10-20米,有「魔鬼西風帶」之稱。從南極滑落下來的冰山,也常常漂浮在海峽中,這給航行帶來了困難。
我們在穿越德雷克海峽時,幾乎所有的人都出現了不同程度的暈船現象。最高風浪達到了7米,船上的嘔吐袋都很搶手,在床上昏睡了兩天兩夜,什麼都吃不下,所有的暈船藥也起不到任何作用。那黑暗的兩天沒有了對南極的期盼,而是想著早點靠岸,早點結束痛苦的顛簸。第三天,成功穿越西風帶,風浪小了,船平穩了,大家的狀態都好了。今天開始進入南極洲,開始出現冰山、浮冰,運氣好還可以看到鯨魚、海豹、企鵝在船周圍游來游去。
午飯前,來到甲板,撲面而來的是略帶寒意的新鮮空氣,大口呼吸如此新鮮的空氣,讓我五腹六臟都覺得瞬間清透。看到透著藍色的冰山和大大小小的浮冰,那麼純凈,美得無法形容。
早晨開始各種會議,講述登陸須知及注意事項,並發放登陸靴。午飯後,我們開始了南極大陸的第一次登陸。我們坐著衝鋒艇上岸,遠遠看見的不是潔白的大陸,而是綠色的,那些都是企鵝的糞便,隨著衝鋒艇越來越接近大陸時,難聞的氣味撲鼻而來,企鵝的糞便還真是臭。山頭上成片的企鵝,登陸後隨處可見傻的可愛的企鵝。它們拖著笨重的身體在岸邊散步,隨時會出現在你的身邊,萌死人~~~南極登陸的規定是要和企鵝保持五米的距離,如果它自己跑到你身邊,就需要我們停下來,靜止的等待它的離去,不然會驚嚇到它。
由於現在是南極的夏季,所以大部分雪都已融化,露出岩石。我們順著探險隊員的標誌,一路走上山頂,那裡是企鵝產子育子的地方,很多小企鵝還沒有退掉灰色的絨毛。這些小崽子,嗷嗷待哺,媽媽們辛苦的去海里捕捉磷蝦。
夏季食物是豐盛的,所以企鵝爸爸媽媽們會抓緊時間喂大小崽子。必須要在冬季到來前讓小企鵝退掉絨毛,換上一身防水的羽毛,不然就會很難度過冬季。在岸邊,可以看到企鵝的屍骨,應該是被賊鷗吃掉的。登船後,做了今日活動的總結,然後到甲板看風景。
讓人興奮的是,我最先發現船頭虎鯨的背鰭,兩頭大的兩頭小的。本來是晚飯時間,船長通知船員,推遲吃飯時間,所有人可到甲板拍照。室外溫度0度左右,不冷,但隨著太陽落山,溫度驟降。而且我們一家都沒有做防晒護理,所以都有不同程度的晒傷,所以在南極防晒很重要,一定一定要加強!而且南極很乾燥,帶上足夠的面膜。
在接下來的幾天里,平均每天會有兩次的登陸,所以會感覺每天都是在不停地穿脫救生衣和登陸靴。登陸看不同的企鵝和風景,在南極洲生活的企鵝種類還是很多的,這次最常見到的就是巴布亞企鵝,它的特點就是頭頂有個白色的蝴蝶結圖案。
隨後還看到了帽帶企鵝(最明顯的特徵是脖子底下有一道黑色條紋,像海軍軍官的帽帶)、阿德利企鵝(最明顯的特徵眼圈為白色,頭背部全為黑色)、還看到了一隻北跳岩企鵝(它以暴躁的脾氣及兇悍出名,是最具攻擊性的一種企鵝,最大的特徵就是眼睛上方和耳朵兩側金黃色的翎毛)。企鵝最大的天敵就是賊鷗,企鵝的存活率也只有50%,若有兩個孩子,就只能餵給身體強壯的那一隻,另一隻稍弱點的只能等待死亡。後面的幾次登陸,遇到了一次風雪天氣,才真正感覺的南極的氣溫和冰冷刺骨的風,什麼GORE-TEX防風防水透氣面料,只用了20分鐘就徹底濕了。
海上巡遊也很棒,探險隊員駕駛衝鋒艇在浮動的冰山間穿行,還可以看到浮冰上懶懶睡覺的海豹,一隻大概就有三四百斤,一般吃飽了要睡好多天,餓了再捕食,吃飽了再睡。我們還參觀了烏克蘭科考站,這裡是最早發現臭氧層空洞變大的科考站,參觀科考隊員的生活、學習、健身、學習、研究、做飯的地方。科考站里可以寄明信片,買些小紀念品。
還去了英國以前的科考站,1952年就停止科考項目,改為博物館,它是南極唯一一座博物館。還有避難小屋裡面有些救急用的必需品,當人們在南極遇到危險時可以暫時自救的地方,最後用過什麼東西要告訴他們,好及時補充。
我們還去了朱克拉點,在那裡看了看企鵝,還看了鯨魚骨頭。因為早在很多年前,人們都是乘著木質帆船來到南極捕鯨,可想其艱苦程度。他們捕捉鯨魚吃肉和煉鯨油,來維持生計。後來全球禁止捕鯨,南極再無捕鯨之人。
登陸尼克港,這裡有著天堂灣美譽,因為風浪小,雪山多,非常漂亮安靜。偶爾還可以聽到雪山崩裂的聲響,有幸看到兩次小型的雪山崩坍。這一天登陸的是真正意義上的南極大陸,在厚厚的雪地里,看到了一道道企鵝的快速路,是它們從山上到海邊的路,可以最快速度的捕捉完食物回去喂自己的寶寶。
我們爬了一座覆蓋了厚厚白雪的小山丘,登上最高點看天堂灣美景。之後在上午活動最後,進行了冬泳,船上的中國團里最大年紀的82歲的老奶奶是第一個下水的,她身體很好是清華冬泳隊的成員。
最後一天主要是Melchior島衝鋒艇巡遊,Dallman Bay是座頭鯨的捕食區,所以去碰碰運氣看看是否可以看到座頭鯨。出發後,我們看到了很多海豹,也許這個季節是它們的繁殖期,還可以看到互相爭鬥的雄海豹。然後還看到了三隻帽帶企鵝,藍眼鸕鶿,遺憾沒遇到鯨魚。下午,開始向北返航,又要經過西風帶,號稱魔鬼海峽之稱的德雷克海峽,又開始了可怕的暈船。
如果你有幸得到一小塊南極冰,把它放進一杯水中,會出現非常奇妙的現象:冰塊在融化的同時,會發出輕微的但是人耳能夠聽得見的美妙音響,冰塊也會在水面微微移動,甚至輕輕碰撞杯子的邊緣,這一切都是因為南極冰中含有的氣體造成的。
南極巨大的冰蓋都是由萬年的冰雪積累而成的,降落在南極的雪花經過壓實,變成冰川冰,而原來雪花中的氣體也被保存在冰中,由於上面不斷的積累,氣泡在巨大的壓力下變成了高壓的氣體。當冰塊融化時,高壓的氣泡破裂,發出了美妙動聽的音樂聲,同時會推動體積較小的冰塊移動,碰撞水杯,甚至會發出輕微的撞擊聲。
另外,船票的費用還是很高的,因為包括了住宿和餐飲,船上還是以西餐為主,味道還不錯。有一天天氣不錯,在甲板搞了次BBQ。船上的工作人員都是講英語,但是在阿根廷基本是西班牙語,講英語的還是很少。這對於我們來說,是個最大的麻煩,只能用翻譯軟體來交流。
對於這次南極行,孩子和我們都收穫頗豐,於他於我,都是人生難能可貴的經歷。我希望他的成長也是我的成長,眼中的風景和人文,都能變成談笑間的鴻儒。
每個人都有自己的生活和孩子的態度,具體需要多有錢,多閑, 大家自己衡量。
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