閑談改衣
本文為世泊精選資深穿衣黨的文章,推薦給大家。代作者:@珠簾寨主 發布,他已經刪除自己的知乎答案,現活躍在珠簾大寨主的微博。本文有上篇,在:壞裁縫的定製套路: 一次失敗的Bespoke經歷。
一般來說,購買了一件成衣以後,第一件事應該就是做一些必要的修改——當然傳說中存在著某些體型標準到商店裡隨便買一件衣服就跟定製的一樣,不過我還沒遇上過這種朋友——今天就拿些我以前的照片跟大家談談一件衣服修改以後能有多大的改觀。
這是最早買的一件澳洲時尚品牌CountryRoad棉外套和馬球的chino褲子,現在看來真是比較慘吧,這樣瞎穿了大概三、四個月,隨著學習的深入,覺得難以忍受了,於是就拿去做了修改。
同一件外套,改短了衣長和袖長,收了一點腰,雖然肩依然嫌寬,袖子偏肥,但是基本上屬於能可以接受的範疇之內了。
一般改衣服以改褲子為多,褲長這個東西基本上大家都改過,就不多說了,褲腰的收放也比較常見,一般褲子都有一兩公分的餘地可以修改的,當然如果腰圍的變化比較大那工程就大了,修改的成本也會比較高,那就不如買新的了。
西裝外套的話,改袖長,腰身比較簡單,也容易看出效果。如果要動到肩、胸,則工程就比較大,也容易改壞掉。比較值得注意的一點是如果袖扣開的活扣眼的話那麼袖子的修改餘地會小很多,有的改衣裁縫會從肩部截短,我不太建議這麼改,因為袖洞的大小是很難動的,這種修改可能會導致袖洞和袖子不匹配的問題。
上面這件Ben Sherman四扣外套就是從肩部改短袖長的,從第二章圖可以明顯看出腋下不服帖的部分,這就是我說盡量不要從肩部改袖長的原因。
其實不光是成衣需要改,定製的衣服也可能因為體型變化需要修改……或者遇上了不靠譜的裁縫把衣服做壞了那就只能另外找靠譜的再挽救——對,這個碴兒我沒有忘記,上一篇《壞裁縫》里那個扣兒必須圓上。不靠譜的裁縫是Rochefort Tailor,靠譜的是一位韓國小哥,Luxius的Patrick。
因為這件粉色窗格上衣的最大問題是袖子扭曲,需要重新上袖,這就不是一般改衣裁縫可以做的了,需要正式裁縫的幫助,於是我就找到了他。
這個上一篇文章里已經大概說過了,首先把袖子別到比較正常的寬度,然後再看前面這道摺痕,這是上袖位置不對造成的扭曲,所以只要前後移動手臂,看摺痕的變化就知道袖子是上的偏前還是偏後,最後我們發現袖子的位置是比較靠後,需要向前轉動。接下來就是從新上袖了。
上完以後又經過了幾次調整,這裡的過程就不細表了,總之最終的結果是這樣的:
右邊袖子基本上沒問題了,左邊袖子後部依然不平整,這是原來裁縫袖洞處理不幹凈形成的,進一步處理費時太多,就只能這樣了。另外就是袖子原來扭曲以後的的定型燙痕也沒法完全消除的。
至於背部不平整的情況靠調整扣子的位置以減少後背的受力也得到了一定的改觀。
經過韓國小哥的一番工作,這件外套終於達到可以穿一穿的地步了。
最後放兩張實際穿的效果圖,這件外套的曲折故事就算是徹底告一段落了。
本文作者有上篇,在:壞裁縫的定製套路: 一次失敗的Bespoke經歷。
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