古著與堤岸,東京7處文藝之地
上次作為 Klook 旅行體驗師嘗試了在東京坐直升飛機看夜景,在東京生活這麼久第一次高空中好好端詳這個城市,耀眼又迷人。感謝 Klook團隊的存在,讓旅行這件事變得更美麗。表白Klook!
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東京在你眼中是什麼樣子?
我時常想,東京應該不是日本吧,因為它就是東京呀!
這篇內容是我兩年前的豆瓣日記,今天重新修改編輯,所以它是一篇全新的文章。好像很多人是從那裡開始認識我,文章最後我寫了這樣一段話:
「最近在看一本書,上面說:「如果去了一個遙遠陌生的國度,還不去改變或推翻自己的曾經,這遠走高飛還有什麼飛頭。」 22歲來到東京讀書,一切重新開始,遇到太多美景和驚喜,還有美好的人。感謝在這裡得到的這一切。」
磕磕絆絆的留學生活美麗又憂愁,再回頭去看,仍然想把上面的話重說一遍。
始終覺得每個城市每條街道都自有它的氣質。澀谷熱鬧,代官山洋氣,目黑川閑適,六本木藝術,表參道時髦,下北澤復古...
旅行是一件很私人的事,我喜歡安靜的公園而你更愛熱鬧的街區。與其說推薦好地點,不如說是介紹。介紹每個地區在我眼中的氣質,若恰好你們氣味相投,下次就毫不猶豫選擇它吧!
1: 下 北 澤 (雜亂無章的美 )
第一次知道「下北澤」是大學時讀吉本芭娜娜的《喂喂下北澤》,裡面有這樣一段話:「這種沒有任何人為和刻意成分的自然雜亂的街道建設,有時顯得特別美。就像鳥兒啄著花蕊,貓迅速地爬上跳下一樣,某些看上去顯得雜亂無章的地方,我覺得卻正式無意識中最美的地方。」想來和下北澤緣分不淺,此刻我住在了下北澤。重讀上面那段話,作為下北澤居民的我深表贊同。沒有任何人為和刻意成分,自然雜亂的街道,雜亂無章是無意識的美。就是這樣。
下北澤是東京世田谷區的一部分,是一處面積十分小的街區,幾條熙熙攘攘的商店街構成了下北澤數不清的古著點和許多極具復古味道的老店鋪,與此同時還有閑靜的住宅區。
(在下北澤買的第一件古著)下北澤是文藝青年、獨立設計師、嬉皮的樂土,也是喜歡復古懷舊的年輕人常出沒的地區,在此區域最顯眼搶鏡的更是數不清的古著店以及穿著奇特的年輕人。
和室友小高在下北澤散步,看著熙熙攘攘的過往人群,她突然感慨:住下北澤一年了,我好像突然懂了為什麼日本人喜歡下北澤了。而此刻的我,因在留學生活最後的半年中可以住在下北澤,暗自竊喜。
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2: 代 官 山 ( 如果在東京只有一天,我會把這24小時留給代官山 )澀谷太吵,原宿太擠,銀座又那麼眼花繚亂,想尋一個清靜又有格調的地方,代官山再合適不過了。從澀谷坐東橫東急線一站就到,低調的高級住宅區,隱蔽在角落的時裝精品店,好吃的甜點和咖啡,還可以去全球最美的書店裡去讀書。
如果在東京只有一天,我會把這24小時留給代官山。
看到介紹代官山的一段話,大概就可以讀懂代官山的氣質:
「東京的代官山,一向是時尚流行的代名詞,除了造型師常來到代官山挖寶,也有許多日本知名藝人出沒,濱崎步就住在代官山附近。由於代官山處於流行時尚的尖端,店家林立,不少日本藝人也就喜歡到代官山約會,戀情也就因而曝光。對於一般藝人或造型師、設計師而言,代官山裡的四大區域,國際或日系名牌店林立,個性化的小店穿插其中。」
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3: 二 子 玉 川 (藍天草地河川旁 )
距離澀谷急行電車僅需十分鐘,就擁有了藍天草地自行車少女經過宛如日劇之中的場景,這裡就是二子玉川。
位於東京世田谷區的「二子玉川」,距離繁華的澀谷僅僅10分鐘。這裡是遊客完全忽視掉的地點,與「下北澤」、「三軒茶屋」一同列為世田谷區「最美生活據點」,是我在東京最想居住的地方。
以前喜歡住在購物方便的市中心,但如今卻開始嫌棄樓密人多,趴在陽台連美艷的夕陽都看不到,遺憾自己錯過了多少美景。直到去了二子玉川,精品百貨店和超市,美食咖啡甜品店,精緻家居用品店,可以說車站周圍的設施完全可以和中心地區新宿澀谷等地相齊。
這裡有大片大片的公園綠地河川,一望無際的遠方是看不盡的日出和夕陽。擁有現代都市生活的同時還有讓人愛不完的大自然,連挑剔的我也是真提不出任何要求了。
(二子玉川公園內的星巴克)
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4: 吉 祥 寺(東京人最想居住的地方 )
(井之頭公園)
吉祥寺不是寺廟,是距離新宿車程只有15分鐘,新宿以西的最大商業街,是公園散步逛小店的寶地。
吉祥寺連續五年被評為東京人最想居住的地方。Tokyo Walker的投票活動中"最想住"和"住後感"雙重第一位。車站周圍有足夠的購物設施,料理店,咖啡店、 酒吧,公園,美術館。花上一天去吉祥寺轉轉,但我又覺得,一天還不足夠誒。
這裡的井之頭恩賜公園(井の頭恩賜公園)每到周末都會有Art Market,你可以看到畫畫、唱歌、拉琴的人們,這裡也是日劇常用拍攝地點,《咕咕是一隻貓》就在吉祥寺拍攝,主人公每天去的公園就是這裡。而走過公園後面就是著名的宮崎駿三鷹美術館。
(親愛的於小殼出鏡)
記得第一次來到井之頭公園時和同伴感慨,這就是我心目中公園該有的樣子,湖邊,遊船,茂密的樹林,散步的人群。而來到這裡,你可以什麼也不做,隨便找個椅子坐下,看看散步的行人,拉琴的青年,遛狗的老爺爺,就這樣發一下午呆。春天賞櫻,秋天看紅葉,夏天坐在長椅上吃冰棍,舒服又愜意。
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5: 自 由 之 丘(閑適而溫柔)
從澀谷坐東橫東急線就可到達位於東京郊區的自由之丘了。地如其名,自由之丘完全感受不到東京市區的繁忙,取而代之的是陽光灑下的溫柔和閑適的氣息。自由之丘的店家多為販賣生活雜貨或歐式點心的店鋪和裝潢精緻討喜的小店鋪。
對於東京自由行的人來說,如果有時間,就去自由之丘感受一下日本人的當地生活狀態,這應該遠比費心思尋找熱門旅遊景點有意義多了呢。
而我對於自由之丘的印象來自身邊同學的感慨,她對我說,我最近搬家到了新宿,我以前住的可是自由之丘,自由之丘啊。至今我還記得她在重複最後一句的傲嬌神情。
(在自由之丘偶遇到的花店)
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6: 六 本 木 ( 藝術三角洲 )
(攝於六本木新城)
六本木是日本東京港區其中一個區域,位於東京日比谷沿線,赤坂以南,麻布以北。中國大使館坐落於六本木,這裡以夜生活及西方人聚集而聞名。經常聽到同學們說在六本木某酒吧遇到明星之類的事情。
當然,如果你不喜歡吵鬧的夜生活,我更想推薦給你的是去六本木逛美術館看夜景。
(森美術館的村上隆展)
下次可別說只知道六本木有夜生活了,六本木藝術三角洲才是真藝術。六本木新城的森美術館,黑川紀章設計的國立新美術館以及安藤忠雄的21_21 desigh sight。在六本木耗上一天的時間,絕對不虧。
對了,還有夜景。六本木新城(六本木hills),又稱六本木之丘,東京城市觀景台(Tokyo City View)位於其52樓,與森美術館(Mori Art Museum)相連,有高11m且環繞建築360°的落地玻璃窗,充滿空間開放感的場所眺望東京是我最喜歡的觀夜景地點,東京塔就在眼前。
比起其他日式街道和百貨店,六本木更多的是一種開放式氛圍,倘若厭倦了一成不變的日式街道,很推薦來這裡感受更熱鬧的六本木。
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7: 神 保 町(古書街 )
神保町本是位於東京千代田區的一個車站,由於180多家古書店集中在以神保町十字路口為中心的區域內,故人們把這裡稱為「神保町古書街」。神保町許多店鋪都是從祖父甚至曾祖父輩開始持續幾代的經營,不僅書籍年代久遠,店鋪本身的悠久歷史以及店主對書籍的執念就足夠讓人尊敬。在神保町幾乎可以和任何門類的圖書相遇。既有經營專門類別的書店,也有大型綜合店鋪。
圖/文:早啊晨之美
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文章首發於公眾號:misschenzhimei 東京不可錯過的文藝之地
我是早啊晨之美,在東京生活的第四年,記錄眼中的日本。
公眾號:misschenzhimei
知乎:早啊晨之美
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知乎專欄:一群旅行體驗師,做最會玩的集體專欄。這裡聚集著的未必都是你想像的「全職在玩的人」,但個個懂得玩,懂得如何讓生活更精彩。
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