為什麼道家修行重視人的身體,講究性命雙修?而佛家卻認為身體是四大假合,只修性不修命?


有智慧的修行人,都必然很珍惜現在的身體,沒有這個身體,說什麼修行呢?有智慧有成就的修行人,亦都是性命雙修,性和命可以分開嗎?誰見過不依附於物質形相而存在的精神現象?性與命亦復如是,只是修行上必然得有主次選擇問題。道家法門多主修身去障令心地清凈,佛家法門多從心地下手,澄妄以見真。真修行人,殊途無不同歸,有什麼性命可得也?

法門無高下,人根有利鈍

修行分幾個步驟,聞道、近道、悟道、守道(證道)、合道(得道)。

道家丹道是通往大道的其中一個方法——是獨立的、有著完整體系的。丹道修鍊過程中,初期因為精氣神(性命、心身)的調配,所以有很多竅門需要親傳,但是一旦精氣神成功凝聚,那麼就很容易進入各種禪定——在心身的障礙被打通以後見道,就有可能直接跳過漫長的「守道」過程直接得道。

禪宗的宗旨是直指人心,見性成佛,直指是方法,見性時就是悟道,沒有丹道的繁雜手段與技巧,但是成就不一定比丹道快——只是禪宗是修行史上最直接沒有多餘啰嗦的法門。也是最平常最簡單最難下手的法門。

在禪宗裡面,一旦見性自然知道身心性命本是一個東西,守著自己心中那份明白,在一切境界面前沒有迷惑,一切妄想來了也沒有動搖,這本來就已是解脫,不必等死後。身心有沒有障礙都已經是等同於幻化,終將消殞於大寂滅海中。

所以說,法門無高下,人根有利鈍,沒有最好的方法,只看適不適合自己。

以前我論說道家修行不如佛家,其實也是一定程度上有失偏頗的——因為大家修行最後都必然要回歸到「無極道體」(真如),那麼示不示現成佛,都只是個人的選擇。

在出世間法成就上面,但凡了悟真如自性其本質都是究竟解脫。

只是我們有些人之中,因為有佛這個無上的目標與發願渡脫幻化的眾生,所以選擇有所不同。究其實質,所謂的渡眾生,並非是渡外在的眾生,從另外一個角度來講——如何不是渡脫自己心中的「幻化染著」呢。

在世間法的成就上面,佛陀完全償還了惡緣果報也滿足了一切福德善緣,同時亦成就了一切遍知的智慧。所以說有區別,也只是聖者在世間顯現的形式上面有所區別。

在真如自性的角度,總是平等一如。除此之外,無佛可成。世出世間,究竟無一法可得。

但是佛陀依然是世間最值得尊敬的聖者,因為他在世間法上的成就,才造就了我們今天能得聞佛法的無上因緣。

古往今來,諸位賢聖亦復如是。


這個問題太駁雜。說起來話長。既然來了,就梳理下吧。

一、道教的性命雙修論歪曲了先聖神仙之學。

首先,題主說的道家是沒有性命雙修思想的,因為道家先聖從未割裂性命。這是道教的產物。

中國人,上古以來,就注重身體修鍊。那時候不叫內丹士,而是叫練氣士。傑出的代表,如彭祖。

自古以來,中國人都沒有割裂形神,區別性命。兩者是一個統一體,怎麼可以分開雙著修呢。內經云:提攜天地,把握陰陽。這就是古聖人的神仙之道的總旨。性命和陰陽都分開了,還如何把握。

上古練氣士,可以認為是古仙派。黃老莊,則是抱一守神的虛無仙法派。魏伯陽之後,鍾呂創立內丹派,自成一家。這是中國神仙學的第三派,內丹派。

呂祖之後,又分化出來一批人,這些人自詡道祖,割裂形神,分別性命,絕離陰陽,非但不能繼承祖宗先聖的神仙法,還成了打著祖宗旗號另起爐灶的江湖人士,廣收信徒,蒙弊愚人,自己連天年都活不滿,還成天自吹自擂的教別人修神仙。

為什麼這些人自封道祖的性命雙修內丹士都活不長呢?因為他們的功法全是煉自身陰陽,還要搞得陰陽絕離。練這種功法,是沒有前途的,於是這些絕望的內丹士,開始學習南方的印度猴子仇視肉體,相信超脫了命,要搞身外身,要搞出陽神。

真正的性命修為,古聖人從來都是不分別性命的,而且,古聖人都是以理入道。後世的這些江湖人士,多半不懂什麼叫以理入道,自己拍腦袋琢磨出來一個理論,然後義無反顧的自修自證,理都不通就亂修亂證,結果就是拿頭撞牆。這些另起爐灶的道祖,壽命都不長。

理論破產,當然要自圓其說自我催眠了。不然,道教組織,馬上解散。道祖人死了,大家都看得到。所以,必須得搞出來一個彼岸世界,來自圓其說。順手就拿了印度猴子的佛教,搞移花積木。亂七八糟的,說什麼佛修性,道修命,身體是爛泥是陰渣,拋棄肉體才能成神仙。這都是江湖人士的自圓其說的騙人鬼話。

二、佛教真的修性嗎?

在原始佛教的四部《阿含經》經典裡面,對性命一說,老釋幾乎是隻字未提。佛教的修行方法,是觀。不是鍊氣治心白日飛升。漢地佛教,所有的心性之學,都來自漢地文化,都是非佛教的。佛教唯一的貢獻,是有一個彼岸世界,可以讓失敗的內丹士掩耳盜鈴繼續撒謊。

三、佛教的四大是什麼

原始佛教的幾乎全部思想,都是來自婆羅門教。四大之說,也是婆羅門教的東西。這是一種原始人意識形態。沒什麼真知灼見。原始社會時期,每個民族都認為,世界是由什麼什麼東西構成的。

這個原始人思想傳入中國之後,開始和中國的五行思想比附在一起。其實完全不是一碼事,智慧深度上,也不可同日而語。五行思想,是易學象數模型的一部分,天地固有之理,聖人觀之察之則之言之。而印度人有什麼呢,他們什麼都沒有,他們的文化,除了怪力亂神就是不停的吵架辯經,全是拍腦門理論,整個民族的歷史和文化,都奉獻給了低級的原始人意識形態:宗教。這是一個對人類文明沒有做出任何貢獻的民族,除了輸出反智反人性的垃圾文化。

四、佛教為什麼不修命

中國文化,如果只用一個詞來概括的話,那就是生生不息。中國人崇拜剛健,崇拜生生不息。而印度文化,則簡直就是中國文化的反義詞,他們仇視剛健,仇視生生不息。進而也仇視肉體。所以,他們的修行功法,全部都是盛陰凌陽的路數,修持佛門功法,陽痿是必由之路。

因緣理論,也是婆羅門教的思想。佛教拿來,作為佛法的第一公理,改頭換面說什麼緣起說。緣起說,推導出來,無常無我,於是認為,一切都是盲目的無目的的隨機的,所以生命也是個不值得過的東西。

那什麼才是有常的呢,佛教認為什麼都不生,緣起就沒有了條件,那個地方就是有常,就是佛性。

一套仇視肉體和生命的思想理論,就這麼編織了起來。所以他們不愛惜生命,也不認為長壽長生值得追求。

五、佛教的第一公理緣起說成立嗎

這是一個類似黑格爾思想的關係本體論。就是比黑格爾的思想體系,粗糙簡陋了一百倍。靠精神麻痹來灌輸。黑格爾的關係本體論,最終必然的推導出來,絕對精神。所以緣起說,推導出來佛性,也是必然的。

這種思想的根本漏洞是,認為萬物生萬物,緣就是條件和關係的意思。緣不是本體,而是機制。那萬物到底是怎麼來的呢,無法回答。

緣一起,生了一棵樹,緣一滅,死了一棵樹。樹到底是怎麼來的,不知道。


瀉藥

不對,說這話明顯是什麼也不懂的人,佛也很重視人的肉體,道也說四大皆空。

但。。。但。。。。這個要重點的看我是如何回答的,很重要的。

先說佛,諸佛有三身,法,化,報。其中的報身就是由人的色身所轉換的。佛之所以勸導大家這是臭皮囊是有原因的。因為人很色,人會被生理所影響到心理,而且佛為了讓大家破我執,所以才說四大皆空。

你們看《六祖壇經》裡面咋說的:生來坐不卧,死去卧不坐;一具臭骨頭,何以立功課?這話是建於人執於打坐說的。

再看懷讓禪師對馬祖道一的傳法故事。

唐開元年間,有一天,從四川來了一個和尚,名叫馬道一,信仰北宗。說來有味,雖然在教義上與懷讓誓不兩立,但他是慕懷讓的名來的。當時懷讓在般若寺(今福嚴寺)觀音台講法,道一隻隔三百米遠的地方結蘆為庵,專門打坐、念經,想來影響懷讓,引他信仰北宗。懷讓見他來勢不凡,顯然是對南宗一種公開挑釁,擔他對此採取了一種別緻的處理辦法,即不動武,又不比法,他拿著一塊青磚,在道一打坐的石頭上磨來磨去,磨得沙、沙、沙作響,以響聲來干擾他打坐。一天兩天過去了,他仍然不理,到了第七天,道一坐不住了,引起了他的興趣,他走近懷讓問道:「大師,您磨磚幹什麼?」懷讓答曰:「磨磚作鏡也。」道一驚奇地接著說:「磨磚豈能成鏡呢?」懷讓反問道:「磨磚不能成鏡,坐禪豈能成佛呢?」道一問道:「如何才能成佛?」懷讓作偈道:「心地含佛種,遇澤悉皆萌,三昧華無相,何懷復何成。」道一聽了,豁然領會禪機,大為敬服,立刻拜懷讓為師,懷讓說:「我打個比如,用牛架車,車如果不走了,是打車對,還是打牛?」意思是說,打坐如打車,是沒有用的,懷讓又接著講了許多南宗的道義,道一越聽越信服。

你看見沒有?佛很注重心,所以言什麼四大皆空,都是為了破除人的執。

那問題來了,如果按你說的,佛不注重身體,那為什麼佛還要出去乞討?餓死算了。

更有,如果按你這看法,那禪宗像:宣鑒禪師這樣的呵佛罵祖,那且不是在誹謗佛?

我這裡,佛也無,法也無,達摩是個老臊胡,十地菩薩是擔糞漢,等妙二覺是破戒凡夫,菩提涅盤是系驢橛,十二分教是點鬼簿,拭瘡紙,佛是老胡屎橛。

同樣的道雖然注重身體,也說四大皆空,你且看白玉蟾祖師的《玄關顯秘論》是如何說的:一言半句便通玄,何用丹書千萬篇,人若不為形所累。

再看《修道真言》:四大威儀皆是假,一點靈光才是真。晦藏靈明無多照,方現真如不二身。

且看《莊子 大宗師》:墮肢體,黜聰明,離形去知,同於大通,此謂坐忘。

這是道教佛教讓人放棄形嗎?不是,這是在說修行,真修行,真開悟的人,不存在分別心,形其實就是心,心就是形。空性本無相,相相是空性。

所以你們這些修佛的看我們修道做什麼性命雙修,就以為我們不究竟,其實是你們不究竟。你為什麼會起這種知己?這是法見。

仙佛在法不一樣,其實在自性是一樣的,都很注重道性,沒有道性(玄關)就是修任何的法門都是魔道。

所以佛說:我的法門是空拳度子。道說:我的法門是借假修真。

一切都是為了破除掉人的習氣所說的。


謝邀。

個人覺得在佛教,修命有些多此一舉。有些人嚮往白日飛升,長生不老,但飛升的地兒,不就是六道中的天道么?

這仍是在輪迴中打轉,沒什麼意義。

如果有修命的思想,估計就是落入了四相。

佛教講究的是修身,密宗的修身可能有些其他的解釋,這個不論。但據我粗淺了解的佛法,無非以身輕安故,得成修定和慧的基礎。也就是把船造結實點,好漂洋過海。但非要認為只有航空母艦才能過海,那肯定是沒看過泰坦尼克。

實際上,船不重要。達摩還一葦渡江呢。而海的廣闊,也只是在相上。所謂迷時千重山,悟時滾泥丸,即是如此。


理念不同而已,道家認為,性命雙修才可修成真我,得無上大道,擺脫生死輪迴。

佛家認為,身體亦是一種執,若要證得無上正果,需達到四大皆空,五蘊皆無,放下一切執,才可成佛。

然,若執著於身體,意味著貪生怕死,就不能得大無畏之心,難見未知之真相。在禪修中,意念中的恐懼多來源於未知,是因為沒有看破生死,是因為心中有執念,仍有念頭留戀世間,不得超脫,怎能擺脫。

那麼,道家與佛家,孰優孰劣?

一般來說,我們不願放棄自己的身體,是因為這是我們存在的證明,修道只願得永生,從這一世起,從這一身體起,我就是我,以至於永恆,我道心不變。修無上大道,煉無上神通,得逍遙自在。

我認為,道家的初衷是好的,然而世事無常,在修道的途中,越來越多的謎底被揭開後,會發現,一切並不是如想像中的那樣,那麼事實是怎樣的那?

一切如幻,整個宇宙都如同一面鏡子,裡面的一切都如水中月,鏡中花,我們真能跳出去嗎?

呵呵,是有可能的,畢竟還是有真的,有陰有陽,有假亦有真。修真不就是為了這個嗎。

當修鍊道最後,一切即無,那麼無又是什麼樣的存在,虛無亦是一種生命,最原始的生命,起源於混沌,來源於天外。

從那麼多的佛經中可以看出,佛家的修鍊體系還是比較完善的,比如,靈魂是什麼?在《大成顯識經》中可以看出,靈魂不就是一種識嗎?識是什麼,佛經說的很清楚了,其實識就是本源啊,也可以說是宇宙的源代碼,嗯,再科學一點就是一種DNA罷了。在道家看來就是金丹、元嬰了。

佛家對於修鍊過程的理解是很嚴密的,對於宇宙一切看的比較透徹。畢竟一切如幻啊 。


求同存異就不行嗎。

同,就是同為宗教。

異,就是兩種宗教。

難道,非要把道教變成佛教的一個宗派不成。


道教性命雙修中的命不是指你的這一具身體,而是指煉先天三寶所成的陽神,這點才是為佛教所否定的,他們認為連「我」都不存在,修陽神豈不是身外求我、一錯再錯。總之佛教之外全是外道,就是站在錯的一邊。不過這些都是佛教徒的發揮,釋迦牟尼並沒有對道教發表過意見。

道家並沒有執著人的肉身,王重陽祖師說,「正是泥團為土塊,聚為身體散為塵。」一團泥土,有什麼好揪著不放?

不管你修道還是修佛,修成之前都無法否認肉身的重要性,吃穿用都得想辦法滿足。看看金剛經開頭是什麼,佛陀親自出去乞食,回來把缽洗乾淨了才開始說法。你能說佛陀不重視肉身嗎?佛教雖然禁酒,但是在身體生病的時候,如果需要以酒為葯,則允許開戒。這也是重視身體的表現啊。

至於佛教密宗的九節佛風、寶瓶氣、拙火、遷識、破瓦、氣脈明點等……都是在身體上下功夫。殊勝非常的虹身成就,就是以拙火將身體氣化,謂之虹化。這些都是佛教中的命功,只是大部分人無緣修習。


佛家不是只重性而不重命。

從理論上講,什麼三脈七輪,沒有金剛袋怎裝金剛心

從法上講,大禮拜,金剛拳都是從身體上下手

無論是性,還是命都是著手處不同而已。


道家沒有仙骨成不了道,佛教沒有大福報/佛緣也成不了佛。

難道真理還有兩個嘛?看了那麼多佛經,道書。他們有說有兩個嘛?

既然要成仙成佛,他們難道沒有開悟嗎?

成佛成仙前萬路,要找一條適合自己的。

無法做到他們的,先明心也可(曹仙姑語)。

淺解:道家偏講修色身,佛家偏講法身。各有所長,性命雙休某個意義上是近代(近幾百年左右)所言。

首先兄台你明白什麼是性嗎?不明怎麼雙休

再次某種意義上兩家只是在講法上的偏向,修證的一步一步地次是程序,任何人都會一步一步應證的!只是業力不同,面對,顯露不一。

再次,道家會引用佛家的,佛家也會引用道家的。樓主請搜索只休命...只休性...。可以看看是道家祖師說的還是佛家祖師說的呢?

道友共勉。

這輩子沒有仙骨,可以積德。沒有佛緣,自己種下種子。


佛修來世,道修今生。


三家法一般,莫作兩樣看,佛家重性,亦有教外別傳,拈花微笑法門,只是世人知之甚少而已。


這是從哪冒出來的觀點


佛教一樣要身體修行,每天行禪打坐


不可說,但仍然該說。


你去搜搜王重陽多大歲數沒的。

所以你們這些修佛的看我們修道做什麼性命雙修,就以為我們不究竟,其實是你們不究竟。你為什麼會起這種知己?這是法見。

所以佛說:我的法門是空拳度子。道說:我的法門是借假修真。

所以我們這些修佛的,是看明白了,性命雙修,所修的命還不如一般的人長壽。性修的怎麼樣不好說。

喬達摩是歷史人物,可道是誰?張角?張魯?念個咒畫個符?真靈,道真牛。


性命雙修里的命,不是指身體。

道家是贊成佛家認為的人體是四大假合的說法的。

見《邱祖懺悔文》里有「假火風地水以成形」

那麼,道家裡性命雙修,性是什麼,命又是什麼呢?樓主若真想明白,需要參訪一下


推薦閱讀:

德行善良與戒行利他梵行之舉是否能與終極解脫建立永恆的聯繫?
念佛的時候為什麼變得特別困,打哈欠不停?

TAG:佛教 | 道教 | 修行 |