荒野尋熊記

我跟我們家豬頭是九月去的阿拉斯加,當時已經滿目秋色,我暗下決心一定要趕在白雪皚皚前,把「坐小飛機看熊」的遊記寫出來……因為那兩個tour真的很貴!

此行一切費用自付,無商業利益相關。

(安克雷奇一下飛機就撞見航站樓里的駝鹿標本moose。)

去北冰洋看北極熊玩水

看北極熊的起點是阿拉斯加的第三大城市、北極圈旁的城市費爾班克斯,我一直覺得Fairbanks這個名字好眼熟,後來反應過來,這是我非常喜歡的歷史學家費正清教授的姓氏(John King Fairbank)。

按照事先約定的行程,我們早上八點來到城裡機場邊的旅行社兼候機室簽到,這裡有一個簡單友好的歡迎儀式,講解當天的行程與注意事項。

當天載我們去北極看熊的是一架八人座的小飛機,它比我們在肯亞坐的好一點,至少Garmin導航是個彩色小屏幕,不是黑白的。

據我觀測,飛行員的背包里還藏著補充能量的蘋果、堅果和巧克力,他在狹小的機艙里吃獨食,氣味十分誘人。

飛機起飛不久後會途徑Wiseman和Coldfoot兩個採礦小鎮,然後舷窗外的景象就從寒帶林地轉換到荒原苔蘚,直到雪山。

北極圈裡的太陽永遠掛在天邊,因為距離地球遙遠而無力驅散彩雲,就這麼淡淡地照著育空河Yukon River。

兩個小時的飛行,主要是憋尿,太考驗人了……

我們的第一站停在Deadhorse基地,飛機必須在這裡加油,才能繼續下一段航程。

這裡是著名的阿拉斯加油管的起點,石油管道從這裡直通太平洋,注入遠洋輪。

補充完燃料,飛機沿著北冰洋的海岸線繼續飛行了45分鐘左右,海面藍得清奇,神秘莫測。

最終我們降落在北冰洋邊的一個小村莊Kaktovik,整個村落就是我在空中拍到的這些。

一降落,飛行員就趕緊用保溫罩把引擎保護起來,不能凍壞了。

這個世界盡頭的村莊,大約有300位居民,村裡的每個人看到遠道而來的遊客來都會招手示意。

一張兒童畫,村裡有捕鯨的傳統:

村裡的房子不是簡易板房,就是集裝箱改建的,房門口拴著的狗看到我們很激動,跳得比房子還高。

我們的行程中包含一頓自助午餐,統一安排在村裡唯一的旅店。

走進餐廳,食物與設備的現代化程度高得驚人。

一張菜單,感受一下北極圈的食物:

我看這裡的工作人員還在關心西雅圖的美式橄欖球賽的轉播。

一個漫長的開場,我們漸漸習慣了北極圈內的寒意,終於要登船看熊了!

事實上,在這裡從事旅遊行業的每個人都有一雙靈敏的眼睛,時刻幫遊客尋找北極熊的蹤影,飛行員在空中俯瞰,接機的司機在地面搜尋,而我們的船長成功率最高——他直接把我們開到北極熊棲息的淺灘旁。

第一次看到北極熊,還老遠,我們就激動不已,狂按快門,這頭熊、這個畫風的照片我大概拍了一百來張吧……

後來,我們離熊好近,熊孩子們都聚集起來玩耍,我反倒靜靜觀賞,連照相機都不怎麼舉了……一條旅行的真諦:用眼睛看比隔著鏡頭更加可貴!

對於北極熊來說,眼下正是夏季的末尾,它們正在海岸上享受悠閑的夏日午後。

「They"re having a beach party!」船長說。

北極熊不是我想像中得雪白,而是灰灰臟髒的,後來我查了一下,原來北極熊的皮膚原本就是黑色,呈現白色是由於毛髮透明的緣故。

雖然不白,但是它可愛呀!

熊掌又寬又大的,走起路來憨態可掬。

而且通過望遠鏡仔細觀察,我發現真熊的毛感與長毛絨玩具幾乎一模一樣!

你不要看北極熊那麼胖,它們其實是游泳健將——由此可見,游泳不減肥?

它們好像正在玩一根鯨魚骨……玩得好開心!

我們在船上看得快凍僵,隔一段時間要回到船艙里暖和一下、再出來看。

是啊,我們千辛萬苦飛來美洲大陸的最北端,就是為了傻傻看你在北冰洋里玩水!

大概是玩得開心了,一頭北極熊慢慢朝我們的船走過來,並且越走越快……船長立即發動引擎,與熊拉開距離——畢竟那是陸地上最大的食肉動物!

當然,北極熊的主食是海豹……大約看了兩個半小時,我們一個個凍得像棒冰一樣上岸,登機返程。

我們的飛行員,妻子是美國軍人,之前在夏威夷服役,現在調到了阿拉斯加,他便從熱帶島嶼換到極地來開飛機。

我們的船長,是挪威人,他的兒子很愛狗,在這裡訓練雪橇犬,父親便陪兒子一起在當地打工……

我覺得北極圈內簡直不適合人類生存,然而為了愛,人們總能找到生活下去的力量。

趕在冬眠之前來看棕熊

我們從北極圈一路開到了阿拉斯加太平洋沿岸的基奈半島,又報了一個看棕熊的行程,這次坐的是水上飛機。

小飛機載重量有限,乘客要先去旅行社報到、稱體重。九月中旬,許多旅行社已經關門過冬,掛出了「See You Next May」的牌子,我們大概是最後一波遊客了吧。

水上飛機的停機坪在一個天然港灣里,我們的飛機有一對漂亮的黃色翅膀。

起飛的時候,飛機在湖面疾馳,彷彿懸空,隨後飄然拉升。

機艙還有點滴水,我伴著降噪耳機的雜音就睡了過去……

等穿出雲層,已是火山島嶼的地貌,這些島嶼延伸出去就是阿留申群島了。

我發現,水上飛機的飛行員也是蠻苦的,不但要開飛機,飛機降落了他還要蹚水幫我們找小木板、搭橋下飛機。

飛行員特意關照我們:飛機起降需要平靜的水面,這個湖起風了浪太大,待會兒大家上飛機要到另外一個背風的湖……這就有了點兒野外求生的味道。

一踏進Katmai國家公園的棕熊保護區,就像加入了一個大型戶外生存探險遊戲。

到訪者先要在遊客中心,統一聽管理員Ranger上半個小時的bear lesson,熊課教你如何不被熊吃掉……喂,我在上海連雞都怕,你帶我來看野生的熊?

老師說:50yards(約合46米)是人與熊最小的安全距離,看到熊,千萬不能撒腿逃,也不能看它的眼睛,那會讓熊覺得你是在挑戰它,只要慢慢地留出空間、讓開路、鑽到草叢裡就可以了。

這是我拍到的最近的一頭熊,即使是一頭小熊,跑到你面前,都身形巨大。

本質上熊是不吃人的……所以嚴禁帶食物入園,以防食物的氣息吸引到熊。

老師說:如果你真的近距離面對一頭熊,要「用平靜的語言與它對話,既讓自己也讓熊平靜下來。」

我的問題是:我應該說中文還是英文?

下課後我們還沒走出遊客中心,就被Ranger攔住去路:前方有Bear Jam(熊交通堵塞),一隻熊在路上睡覺,遊客請繞道,從海岸線走。

過橋的時候兩頭各有一扇帶鎖的門,因為熊的智商是打不開人類製造的機關的。

我們過了橋就看到水中一頭老熊,管理員親切地稱呼它為old lady,有20歲了。

事實上國家公園的管理員對轄區內熊的動向了如指掌,他們通過對講機,交流著所有熊的行蹤,忽然傳來報告:瀑布那邊有五隻熊!

我們於是走"熊溪小徑"去看,路上有熊的糞便。

按照熊老師的教導:走Trail的時候可以不斷擊掌,或者大聲說話,讓熊知道你的存在,以防止它突然出現在你面前。

一個小常識:在國家公園裡,應該穿深色或者接近自然環境顏色的衣服,而我那天穿的是登山服,鮮艷的橙紅色,那正是熊最喜歡的鮭魚的顏色……我覺得:我的肉大概蠻好吃的,畢竟是道亞洲菜。

來到熊溪,哇,整個湖裡都是紅色的三文魚,熊站在瀑布下,吃得可歡了!

熊嘴裡叼著一條紅色的鮭魚:

每年夏秋季,海里的鮭魚要游回河裡產卵,這時阿拉斯加棕熊就會佔據有利地形抓魚吃。

畫面左方是一條魚躍的魚!

我看有些魚,沒能成功飛躍瀑布,摔回水裡還懵著,熊就看準時機、猛地一抓、一道紅色閃過……

肥大的熊掌,單手抓魚吃,一兩分鐘就撕扯掉一條,吃完魚的熊,表情可開心了!

想想洄遊的三文魚也是蠻可憐的,一路逆流而上,花光畢生力氣,好不容易游到淡水,還沒產卵就被熊吃掉。

每年10月底開始,棕熊會進入冬眠,所以他們一整個夏天都在吃魚,積聚過冬的脂肪,據說一般會增加40%體重,所以,眼下的熊是最肥的!

這隻肥成球形了……

在游滿鮭魚的小溪邊,我們站了整整一下午,就這麼獃獃地看熊抓魚吃,一條接一條……我們餓著、它們吃著。

從熊界回到人間,我們餓得不行,狠狠吃了一頓海鮮大餐,有關阿拉斯加的美食請參考我之前發的:三文魚啊帝王蟹!

基奈半島還有一個知名的行程,是出海看鯨魚和冰川。

鯨魚沒有看到,我看到大海里撒滿金幣。

而冰川,就像一顆像麗茲酒店一樣大的鑽石。

此行我們也曾熬到寒冷的深夜,去野外看極光,苦苦守候都沒有等來……決定回酒店睡覺時,卻在車子的後視鏡里看到天空划過中一抹綠瑩瑩的光。

那是極光嗎?還是幻覺?

我後來反覆回想,都沒有答案。

(沒有極光 這是太平洋的日落)

Check out的時候,我問酒店前台:所以,你經常看到北極光嗎?

「哦,經常的,從我們家浴室的窗戶就能看見,極光都在午夜,那時候我睡得可香呢!」

我覺得,極光就像生活中前方未知的美好,激勵你不斷出發去探尋。

最後,送一顆在飛機上拍到的心形島嶼給你,願大家都能用心去旅行!

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