啟程

我們生活的地方

中國,四大文明古國之一,源遠流長的歷史、廣袤的土地自古以來讓多少文人墨客心神嚮往。像是已經廣為人知的萬里長城、桂林山水、蒼山洱海、黃果樹瀑布……似乎太多了,可是你知道嗎除了這些還有很多的地方尚未被發掘,世人甚至還不知道他們的存在。現今,我們發現越來越多的外國人去了太多這樣的地方,而太多的我們還沒有完整的看過自己生活的地方就開始追尋國外的風光,殊不知在這個自以為很熟悉的國家有太多未曾看見的美好。

一直以來我都有這樣一個夢想,想要走遍祖國的每一個角落,想要找到那些沒有太多現代文明的村寨,想要用我的照片告訴我的同胞我們的祖國有多好,想要用我的文字給世人展現那些古老的故事。一直以來被太多的人情世故牽絆住了腳步,可是在2016年,我已要而立的年紀我放下已經擁有的一切開始了這次追夢之行,去看「長河落日圓」的漠北,「千山鳥飛絕」的域西,還有那「十里荷花香」的江南,一路的餐晚風飲朝露,一路的枕松濤眠孤月,使旅途看似只有起點沒有終點,但目的地是哪不再重要,享受的是用自己的雙腳丈量祖國每一寸土地的過程,我不知道之後的路上會遇到多少困難與危險,但我相信再不為了自己的想法而活今後就只能為了自己的活法而想。於是我從雲南開始踏上了征程。

2016年8月6日—8月13日 蘭坪縣傈僳族自治州 石頭村

8月6日,我從麗江汽車站出發前往位於世界第二大峽谷怒江大峽谷的蘭坪縣傈僳族自治州。原本以為可以很順利到達石頭村的我因為一場大雨被困在了縣裡的小旅館。

(旅館牆壁上看到前輩的留言,頓感安慰。)

在那裡困了兩天之後,終於雨停了車來了。可是這周圍的所謂大巴車都是7座的,我默默一數不對啊,我周圍站的可是13個人!那會兒太陽那個毒辣,大家都在屋檐下、樹蔭下躲太陽,作為一個心機boy,我當然是屹立在太陽下頂著正午的陽光等了半小時,車一到,身手矯健如我一個箭步衝到了副駕駛,再一轉頭不其然10幾個人吶擠在狹小的車廂里腿都伸不直,想想剛剛的暴晒真是沒白受。

(山頂上俯瞰蘭坪)

一路上我聽不懂的對話、小孩的吵鬧,還有不斷的山體滑坡加著泥石流,車一路走走停停顛簸不斷。你們體驗過老天不收你的滋味嗎?在我們的車剛剛經過的地方,突然一塊巨石滑落,砸中緊隨我們的車輛,一車人沒有敢回頭去看,司機也只是加快了車速一路向前,我不知道那輛車裡的人怎麼樣了,可是也不難想像,天災人禍避無可避。

也許有人會說我們為什麼不去救援,可是我們也是10幾條人命啊,沒人敢去賭如果停車會不會還有滑落的巨石(來雲南不是都會危險但一定要錯過雨季)。

我以為這一路就這樣了,然而4個小時之後,車停在了一個寨子,司機告訴我我要去的地方因為山體滑坡車開不過去了,只能靠自己的腳,不過好在都是盤山公路一直走就可以了沒有彎彎拐拐倒也不會迷路,如果運氣好的話天黑前能到石頭村。「那如果運氣不好呢?」我發誓那會兒我也只是貧一下罷了,誰知道一臉黝黑的司機用他那明亮的雙眼意味深長的看了我一眼,並無他話。

負重30斤,走在所謂的公路上,剛開始我還能欣賞雲在山間的美麗景色。

(山谷地下的「泥石流」小溪)

(路途當中附近的寨子)

隨後我發現一個人都沒有,甚至安靜得連我想像中的蟲鳴蛙叫都沒有,渾渾噩噩的走了兩個多小時,我隱隱約約看見了一個亭子,似乎還有不少人。

天哪!終於見到活人了,心裡那個興奮啊。然而事實告訴我有時候有人比沒人更可怕!走近他們我心裡已經隱隱有些感覺不對了(這裡告訴喜歡探險的小夥伴們哦,一個刑警朋友告訴我如果你晚上走在路上,迎面見到一個人,你突然覺得很不舒服,你一定要相信你的第六感。)我回頭看了看我的小夥伴,那條路想調頭走,已經不可能了,唯一的辦法只能是硬著頭皮迎上去。亭子下大約有7輛摩托車。 8-9個年輕人,腳下橫七豎八的堆積著一些空的啤酒瓶。理智告訴我,不能擦肩而過,一句話不說。

「你好,請問下,石頭村怎麼走?」

「往這條路一直走就是了,你們過來幹嘛的?」

領頭的一個人指了指前面的方向並問道。

「哦,找一個**的,他是我朋友,邀請我過來玩玩」

這群人沒作聲,小夥伴此時也跟了上來。我內心很緊張的繼續往前走,走出50米遠後果然他們叫住了我們

「等一下,要不要我送你們過去」

「我在往前走一點看看,實在不行我回來找你們」這個時候我已經嗅到了危險的氣息,只能用拖延的辦法來暫時穩住他們,然後繼續往前走,此時我們的腳步明顯加快了。 走出很遠後,看他們並沒追上來。 鬆了一口氣,我覺得是我小人之心了,這麼淳樸的地方這裡民風也應該是淳樸,我把人想的太壞了,也許他們真的是好心覺得我們太難走了想要送我們的。

雖然如此,但是內心還是很焦急,不斷催促小夥伴快點走。

每每我是這樣的。

(快點走啊!!)

(不行,我肺要炸了!)

(快點走啊!!!!!!!)

(真的走不動了,我快死了!!!!)

(你在不走就真死了!!!!!!!!)

(我有哮喘,我現在寧願死,也不走了!!!!!)

又走出去半個小時天已經黑了,之前聯繫好來接我們的兩輛摩托車也來了。 卧槽,救星來了!可是剛坐上摩托車走了5分鐘,後面響起來陣陣的轟鳴聲,夾雜著廣場舞的音樂。

回頭看去,嚇了一身冷汗。那群摩托少年,追了上來,還在愣神,已經把我們包圍了。當時一輛摩托車上帶著我和我的小夥伴,另一類車上帶著行李。他們交流了一下,我聽不懂,載我們的摩托往前走了,載行李的摩托車停了下來,並且和他們開始交涉。雖然聽不懂,但從語氣和表情看的出來,似乎不是很友好。

此時天色越來越晚,我警惕的觀察著帶我們往前走的摩托車,心想,那個載行李的摩托車是不是停下了和那些摩托少年在翻看我們行李。不過還好貴重物品,電腦,相機以及一些設備器材我都是背在我自己身上貼身帶的(又是友情提示的小括弧:貴重物品隨身攜帶,不管你去的是哪裡)。但我還是擔心他們要是沒翻出值錢東西,會不會追上來把我們劫了(再來一個小括弧:如果真的被搶劫,都給他們吧,小命比較重要,多數劫匪都是只取錢財不想索命的)。可是我哪裡知道他們沒追上來而是突然感到了一陣失重感,在看前面,摩托車從山崖摔了下去,我從摩托車後面摔了下來,正往下滑,卧槽,這是要掉落懸崖的節奏啊,那可是幾千米高的懸崖!我以為我這第一站就要把命交代在這裡了。求生本能讓我張牙舞爪的到處亂抓,抓到一些根莖。固定了身體,再觀察摩托車,幸好,被一顆小樹和岩石卡著了,死裡逃生,停止了墜落。爬上主路突然小腿一陣劇痛傳來,站都站不穩了,突然想起當時車後輪從我腿上壓了過去。我們三人站在路邊驚魂未定,車手為了避免尷尬,一直在說著安慰的話。

(由於發生的太突然,又危險,我盡然做不到有圖有真相。我實在不敢拿出我的任何電子設備。)

(在把摩托車往上拖)

摩托車卡在下面,我腿使不上勁,他們兩想拖上來夠嗆。車手說,等待另外一輛摩托車那個人過來再拖上去。我突然覺得這一切是不是一個圈套,他這個時候出現問題,車走不了。等待後面的大部隊追上來。完了,完了。我腿也走不了了,這下跑都跑不了,沒落懸崖怕是也要落在那群人手裡,吾命休矣啊。

天已經黑的伸手不見五指了。 我密切注意著來時的路上車燈情況。遠遠看到一盞燈向我們靠近,後面在沒別的燈光,心裡的石頭放了下來,但還是很警惕。那人過來後,也是楞了下,然後沒說話,過來幫忙把摩托車拉上來。從開始拉摩托車上來,到抵達寨子里。出奇的安靜,誰也沒說過一句話,安靜的出奇,奇怪的是這裡的山路竟然沒有蟲鳴發動機的轟鳴此時聽來有些滲人。

不知道又騎了多久,終於抵達了目的地——石頭村。

村口小賣部下坐著幾個人在聊天。

其中一個就是此次行程要找的人——熊哥,簡單講述了下路上的經過。

在我們摩托車後面的那個人開口說話了。

「你們差點遇到大麻煩了。」

「對,掉下去了。」

「不是。如果我們在稍微遲一點過去接你,你們就要被搶了,搶都還是輕的。 剛剛我消失了二十分鐘,和他們交涉。說你們是我們村請的客人他們才離開的。」

而此時周圍的人像是聽了一件家長里短的事情,稀疏平常。後來我問熊哥,他才告訴我這裡發生這樣的事很常見,村裡沒什麼娛樂活動,年輕人精神生活匱乏,無事必然生非。 這幾年還算好的,該抓的抓了,該槍斃的槍斃了。我當時的心情找不到語言來形容,這麼美的地方卻被世人忽視,沒有人發現這裡的旅遊價值,因為貧窮才有了這麼多的驚心動魄。

就這樣默然,機械地走了20分鐘,他說到了,猛抬頭,看到一片漆黑,除了狗叫預示這裡有生命之外什麼都看不到。這裡停電了。泥石流沖誇了電路。已經停了三天了,什麼時候來不知道。。。。。。

卧槽,卧槽,卧槽,卧槽,

這尼瑪和我想的完全不一樣,一路上九死一生就算了。我在小賣部的時候,想著到他家後,不說男女老少都在門口迎接我,起碼有口熱飯吃吧。。。。結果打開手機,沒信號,這就算了,沒網,這就算了, 還沒電。 我。。。

晚上10;30分,到達他家。

(我以為是習俗:客至,圍坐火塘。其實……)

六個多小時沒有進食的我和我的小夥伴看著他在火塘里隨便扔了幾個土豆進去,烤了一會就說可以吃了,管他土豆還是什麼,起碼有口熱的吃。還是我太天真了,談到吃,我們來看看這裡的伙食:

早上,土豆。

中午,馬鈴薯。

晚上,洋芋。

宵夜,potato。

我還知道了各種吃法:燒土豆,烤土豆,煮土豆,蒸土豆,炸土豆……啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊。 這輩子別讓我看到土豆,我發誓會殺了他!!!

偶爾的加餐就是去山裡摘一些野蘑菇,你說其他東西?有啊,一周一次的趕集,勤快的就去背回一周的必需品,懶得那就土豆吧。

(戰利品)

(帶路的小舅子)

(第一次見這麼大的蘑菇)

(據說這個有劇毒)

(小舅子被泥石流吸住了,差點出不來。)

(11點。外面下起了漂泊大雨,夾雜著閃電。 一夜無話,所有人都靜默的坐在火塘邊,晚上我和小夥伴被安排在他家裡不同的炕上。)

(抽當地人種植的煙)

(家裡的火塘和睡覺的炕)

雲南這邊下雨,一般都不會下太久,所以,我以為第二天我們就可以去一些好玩的地方了。

結果第二天是這樣的……

第三天是這樣的……

這樣的……

這樣的……

由於沒電,所有的電子設備全部癱瘓了。

(這樣的……看本地人加工煙葉)

(我每天都是這樣的。。。。。)

言歸正傳。

雖然一直在下雨只能待在家裡,但也從和熊哥的聊天里知道了不少傈僳族的風俗,我想少數民族最吸引人的就是那些還沒有被遺忘的傳統特色吧,而現今還保留著傈僳族傳統風俗尚未被開發的地方只有一個——六庫,也是我們下一站將要去探訪的地方。我們所在的石頭村是傈僳族、普米族和彝族的結合,所以為了民族共同發展彼此都放棄了部分本民族的傳統習俗,村子裡很難再看見穿著民族服飾的人。但終歸遺留了那麼一點傳統的味道,每一個風俗都是一個故事,只聽我說總覺得缺少觸感,只要你來到這裡無論什麼時候都有不同的體驗。

怒江一代的傈僳族住房多以竹篾房和木楞房為主,屋中央設一大火塘,平時用來燒飯燒水,客至一般就圍坐在火塘邊上,竹篾房的下面一般養一些牲畜。

(主屋)

(次屋)

(牛棚)

在這邊住的幾天我發現了一個有趣兒的現象,那就是石頭村的男人負責風花雪月,女人負責賺錢養家。

日出而作日落而息的嫂子

和奶奶一起加工煙葉的嫂子

除了每天放牛放羊做飯,洗衣服之外。 還要照顧1歲寶寶的嫂子。

熊哥,十里八村當時唯一的一個大專生。村裡建了希望小學,他乾脆就留了下來在村裡給孩子們上課。

孩子們上課的希望小學:

(學校全景)

(十個平方不到的教室)

(簡單粗暴的課程表)

(少先隊誓詞)

(雖然放假,可院子里一片落葉也沒有)

(熊哥只要不下雨,基本都會過來打掃一下學校及被水沖刷的道路,方便別人行走)

(旅途很美,人在天堂,腳在地獄。但為了這美景有何不值?)

(90多歲的奶奶)

(一直帶我玩的小舅子)

在一片的美照中,結束這次的行程。這裡隨便一拍都是如畫美景,只是可惜世人對其知之甚少,如今蘭坪開始發展旅遊,我想我這也算是先行的探路者吧,願這樣地方能被大家看見。

這一次的初試因為預計的來臨有了遺憾也給了我再次回去的理由,9月我將再回到這個地方,去看看終年一邊開花一邊下雪的碧羅雪山,和有兩萬多頭野生氂牛的雪門檻,作為還沒有被開發的雪山,它還有一個神秘的傳說,在雪山頂上的黑龍潭,據說在100米之內大喊一聲就會起風,把人畜吹進潭裡,當地村民一直認為潭中有黑龍,所以牧民丟了牲畜從不去找也不敢去找。這裡沒有路也沒有嚮導,我不知道將會遭遇什麼,但我依然背起行囊、帶上帳篷,再次起航。

(這兩圖片來自網路。 期待下次看見我拍出來的吧……)


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