【行走的味蕾. 時令】

春雨驚春清谷天,夏滿芒夏暑相連。

最近特別想吃糯米青團,是心心念念晚上想,白天想的那種。說到底那一塊小團團也沒有好吃到飛起,但是在這樣的季節,總是給人以期盼的。

我一直覺得,最好的食物都是需要特定的時間,地點才算的上恰得其所。時令的變化帶來食材的更替,我們的味蕾應該是永遠行走著的,在時間的軸線上,每一個季節都有一個季節的味道。

春天的蘆蒿是我的愛,蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時。 春江中鮮嫩的蘆蒿加上一把香豆腐乾清炒,油,鹽之間的碰撞足以產生最清淡的鮮味。簡單的顏色因為當季而不顯平淡。

曾經在大學食堂吃到醬油肉末炒蘆蒿,油膩膩軟踏踏的蘆蒿被紅燒的肉末玷污了,哪還叫做蘆蒿啊!

什麼時候意味著春天的饕餮來臨了呢?我覺得是驚蟄的雷聲過後。當兩三點雨的清明還沒到,轟隆隆的雷聲喚醒大地里的竹筍,告訴它們你們要準備作為頭茬的筍子放進紅燒的肉裡面,放進清燉的扇子骨里,或者搭配一把木耳進入千家萬戶的餐桌。

竹筍是上天給春天最美的饋贈。

再晚一點,冬眠的蛙,鰍鱔,還有一池的螺獅,它們都一邊生機勃勃地生長,一邊成為我們舌尖上的驚喜。 更別說清明前的刀魚餛飩肉質細膩,驚為天人。空山雨後,一壺江南的碧螺把千山的植物都染地讓人食指大動。

而夏天呢?茭白在水中生長著,搭配骨頭啜一口湯也讓人心滿意足。西瓜香瓜哈密瓜,最炎熱的季節也有最滂沱的大雨。夏天從來不是只有照得人頭疼的太陽,還有滿城風絮的時候,最當時的梅子與瓜甜。

夏天讓人口齒生津,一到這個時節,我們對它又愛又恨,恨這個季節的惱人,又愛它最瘋狂的甜蜜和酸甜。

秋天,霜降以後我媽買了蓮藕煮著豬肋骨,說是貼秋膘來著。花一下午一下午燒銀耳湯,熬紅豆蓮子,甜的好膩好膩,但我還是好喜歡。秋天似乎人總是容易虛浮煩躁,溫熱的甜味在這個時節恰好給人安慰。

而冬天,在春耕,夏種,秋收後迎來冬天的貯藏。剛入冬的明顯感覺就是少了好多綠葉蔬菜,在簡單的不習慣之後就適應了與白菜,蘿蔔四目相對的溫情。滾刀法輕輕切開它們,一股腦扔進湯鍋,所有的食材,無論你是金貴的肉葷還是平價的白菜豆腐,都薈萃於汩汩冒泡的一鍋之中。深冬的時候,寒雪天時,我媽每天抱怨著買不到什麼菜吃,一邊拿出秋末腌制的鹹肉鹹魚燒成「腌篤鮮」。百葉絲和麵筋一年四季沒有什麼時候比現在更加美味,人們從地底取出的冬筍放一小塊在湯里,都足夠把舌頭都鮮掉了。

甜,鮮,辣,酸,咸。時令時令,萬物有序,各有其時。

即使春生秋死不可避免,但有緣在最好的時節邂逅最好的味道,也不枉相遇一場。

我們的味蕾是行走著的,一年四季不僅是時序的輪迴,也是大自然提醒我們生命的輪迴。

每多經歷一次這樣的輪迴,我們就更加註意到時令的魅力。反季節的東西總覺得缺少了什麼,你走過很長的路,走過很多的橋,也許你看過很多的雲,但我還是祝願你,每個季節都吃到最當時令的食物。

2016年春


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