台兒庄|古城裡的戰爭與和平

  台兒庄,乍一聽到這個名字,你們最初的想像是什麼?多少人印象中,它是青磚碧瓦、小橋流水的古城,而又有多少人的印象中,他是1938,是那次敵強我弱,而後被人民稱為台兒庄大捷的台兒庄戰役。是的,這兩個都是台兒庄的名片,一個是他的不老青春,一個是他的鐵骨忠魂。

  值「八一」到來之際,我們有幸去了一次台兒庄。和平年代,戰爭已離我們遠去,但是當我們踏上戰役紀念館的第一個台階,當大幅勝利的浮雕越來越完整的呈現,你就能真切感受到,我們的腳步正一點點靠近歷史,我們的呼吸正一點點融入紛飛的戰火。

  或許是歷史太豐盛,又或許是台兒庄人有太多的話想要訴說,諾大的展廳一步一個故事,一步一段生動的歷史。帶的耳麥的講解員講述戰爭的始末,舒緩的語調,拉著我們的思緒一起,走入硝煙瀰漫的年代。

  今天的幸福來之不易,先烈們用身體給我們築建了血肉長城。陳列櫃里,戰士們帶過的鋼盔、用過的水壺、醫療盒、熬藥的罐子、裝手榴彈的木箱......他們的主人已長眠於地下,它們的安寧印證著今天的和平,畫面上,英雄的表情或堅毅或微笑,我們輕聲走動,不敢驚擾,就讓他們做為歷史的見證者,靜靜的守候這塊和平的土地。

  走出展廳,撐起陽傘,先烈的故事仍在心裡涌動,而外面35°的大太陽提示我們,這是2016年盛夏。

  古運河濕地,荷花正盛情開放。船師傅開著汽船,帶我們駛入荷花深處,飽滿的蓮蓬觸手可得,只是景區為了保護生態環境,不允許採摘。為了方便觀賞,景區還在濕地內部修建了很多棧道,你可以乘船去看荷花,也可以沿著蜿蜒的棧道走進濕地。從大碼頭上船,途中會經過n個棧道,如果你願意,可以隨時下船沿棧道步行一段,撐著陽傘,在紅肥綠瘦中流連,微風吹起,有清冽的荷香從空氣中飄過。

  台兒庄古城,我們這次遊歷的最後一站。

  導遊說,台兒庄最好看的景緻是在晚上,白天像一個空城,除了有飯店和零星的一些散鋪開張以外,其它如酒吧、會所都在沉睡,等待夜裡的狂歡。

  但是所有的古文物展館都是開張的,如商號、青樓、當鋪、藥鋪、茶莊、驛站等,保存修繕的非常完整。內部很大程度上真實的還原了當時的布局,甚至有些展館裡面的工作人員就穿著當時的衣服,時光離我們真是太遠太遠了,以至於某些展館深處的靜謐,讓我內心生出莫名的恐懼。幸好有其他遊客和導遊一直在,我們在光陰之間轉換,不過舉步之間。

  對了,在一個展廳的一角,我還看到了古代小腳婦女的照片,端坐於木椅上,雙手平放,裙下露出的雙腳,似隆起的三角。女子4歲開始裹腳,歷盡苦痛,長長的裹腳布、密密的針線,冒著殘廢和骨折的風險,換得三寸金荷,來適應當時的潮流。儘管它作為一種文化被羅列,也儘管它被賦予很動聽的名稱,但是我心裡仍會有一種隱隱的不舒服的痛,它的背後是被剝奪的童真和被貶值的女權。在當時,裹腳與男人扎緶子和抽大煙被稱為中國古代三大最醜陋的現象。有些事情不會因為你不去看,就不存在,好在我們生活在新時代,而歷史也絕不會重演。

  在古城裡,吃是很方便的。而且台兒庄也有自己的招牌小吃,如菜煎餅、辣子雞、張家狗肉、羊湯和煎餅卷大蔥等,價錢比自己家門口略貴,但是也還能接受。大街上,隨時都能看到有手裡握著煎餅露出一截大蔥的人,邊吃邊閑逛。

  而且有必要說明一下,這裡有的飯店是有吉他手以彈唱的形式招攬客人,與其說這是一種營銷方式,不如說更是一種心情。味覺、聽覺上的享受會讓你感覺不虛此行。

  黃昏來臨的時候,遊客會像泉涌一樣冒出來,剛剛在街上還可以大步直行,轉眼之間,你就只能在人縫裡瞅著空往前移動了。

  繼而,燈就亮了,大紅的燈籠,掛在河道兩邊、掛在屋檐以及遊船上,酒吧、小廣場、以及會唱歌的船妹子,如果你喜歡聽歌,這裡絕不會辜負你。坐在遊船里,有船妹子搖櫓,認真的唱著小城故事。小船吱吱呀呀往前劃,搖過飯店、搖過酒吧,有極具動感的音樂和嘶啞狂放的歌聲傳來,古城的夜生活由此會持續到凌晨。

  台兒庄古城在戰役之後,曾被夷為廢墟,這座從漢朝就有的古城,經過政府上百億元的投資,已逐漸還其原貌。它像一款獨具風味的小吃,你不妨也來嘗嘗。

編輯於 2016-07-28
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