金剛經 「一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應作如是觀」釋義

有為法對應的就是無為法。這句話否定有為法,就是在肯定無為法。

什麼是有為法?「有為」就是有所作為。

(1)我要在世界上存房子存錢財,這根本沒用,所有人都要死,沒人從這個世界帶走一絲一毫;

(2)我要在世界上有一番成就,根本沒有成就可言,如果我們按照佛教的觀點有輪迴,那所有人出生時記憶都被刪除得一乾二淨,學習到的東西全部歸零。

(3)我要做一個善人,做一個好人。六祖禪經:善惡雖殊,本性無二。無二之性,名為實性。於實性中,不染善惡,此名圓滿報身佛。對人來講,根本沒有善惡,一切都是慾望。慾望滿足人就快樂,不滿足人就痛苦,和善惡根本沒關係。不管善人惡人,最後都一死了之。

所以金剛經說:一切有為法,如夢幻泡影,應做如是觀。想「有所作為」,這種想法只能使你勞碌煩擾,無法帶給你任何快樂。

金剛經開頭,須菩提問如來:云何降伏其心?大白話就是我為什麼要聽你的?如來回答:我皆令入無餘涅槃而滅度之。就是因為你會死,但你不知道你為什麼會死,所以你要聽我的。

什麼是無為法?「無為」就是無所作為。

金剛經說:所以者何?一切賢聖,皆以無為法而有差別。

就是我們實際上啥也不用做:人有食慾,大自然都提供了,純天然有機食物,現在這是高端貨啊;食物進入人體,人體自動吸收,血液自動循環運送養分;人不需要的食物殘渣會排泄掉,怎麼處理?大自然的植物動物自動吸收循環;人有性慾,男女都分好了;人要呼吸,大自然提供空氣;人要自由和愛,自己的內心就可以發出來。一切都這麼完美,根本就是極樂世界啊,我們要「為」什麼呢?

可是人類為啥要以身體為羞恥,自己創造出道德?這個世界上除了人,沒有動植物穿衣服的啊。。人類自己限制自己,告訴自己性慾是不好的,食慾是不好的。人類因慾望不滿足而痛苦,為滿足慾望而自相爭奪。自己和自己戰爭,自己殺自己,爭來奪去最後所有人一死了之,啥也帶不走。。。。這到底是為什麼?這日子能不苦嗎?

你看漢傳佛教,更加自己搞自己,釋迦尼牟生前是王子,是做過愛的,哎~~!咱漢傳佛教不許做愛;原始佛教是可以吃肉的,哎~~!咱漢傳佛教不許吃肉。那好,大師,一生不吃肉不做愛一定能成佛嗎?不一定。。。我冊那,這是在耍我么????

一輩子被戒律所控制,而釋迦尼牟時代根本沒有這些戒律,漢傳佛教的和尚居然敢說自己解脫了,這簡直是世界上最大的笑話啊。。。。可是現實就是這樣,人生是多麼荒謬啊!!!

以上這段是從知乎回答寫過來的,佛經的部分還沒寫完,我先放些佛教的東西在這裡,不然就全是基督教了。

推薦閱讀:

學誠法師:共同構建人類未來的新文明|法國巴黎聯合國教科文組織總部國際和平會議上的致詞

TAG:佛教 | 金刚经 | 佛学 |