標籤:

為什麼道教徒總是說佛教抄襲他們呢?

不僅佛教~還說基督教、回教也是抄襲他們的~

道教徒們有完沒完了?改我問題很有意思嗎?知道丟人還改?

————————————————————————————————————

我補充一下我提這個問題的原因~

曾經有幾個盜教徒給我說漢字是道教發明的~所有使用漢字的組織都屬於抄襲~「道」這個字以及他的含義也都是屬於道教的~任何其他的人使用都是抄襲......

老子化胡經是正典~佛教抄襲道教的北斗七星經~佛教篡改道教名詞等等巴拉巴拉一大堆~

所以我就過來問問這是道教正統的思想嗎?

如果你是過來撕逼的我請你現在就把你的答案刪了~不要等我去替你~

@三符 你家裡人沒教過你不要亂改別人的問題嗎?

------------------------------------------------------------------------------------

不好意思,這是我提的問題,如果你有意見自己去提一個不要亂改我的問題。沒家教就是沒家教,不要亂喊~

下面截圖是我整理出來能看的~別說什麼我不承認佛教抄襲道教,我也承認~但是總有些民族主義者披著道教的皮亂叫~這個問題下面高票回答除了梁興揚的以外有幾個敢說自己不是民族主義者的?!

@顯應 知乎允許修改問題是為了給問題增加補充不是讓你篡改原題意,而且友善不是給你們這幫民族主義者用的。宗教不屬於民族,民族也不屬於宗教!別打著道教的名義搞民族主義!你跟那群MSL有什麼區別?一邊高喊著回教不是回民一邊舉著道教的旗子搞民族主義,你雙標玩的6啊~

篡改我的題意還有理了?你還真是棒棒啊~說什麼保護傳統文化就你這保護方式?是不是所有寺廟都要拆了改道觀啊?再把你道立為國教?這不就是你們民族主義者的目標嘛~別說什麼保護傳統文化這麼遮羞的話~回教的問題就是你們這幫人最典型的態度~一邊打著宗教不屬於民族一邊倡導漢人都信道~


謝邀,是的道教也抄襲佛教了,甚至抄襲婆羅門教了,你比如說《丘祖懺悔文中》:「假火風地水以成形。」這就是印度來的概念,但我們承認啊!我們全真教一開始就說三教合一,就是想吸取佛教和儒家好的一面啊!

但是頭七怎麼成佛教的了?

興揚想了想,頭七和回煞這種習俗都和天干地支有關係,印度並無天干地支一說,也有可能是佛教傳入後,我們道教也貢獻了一點嘛,就找了一下資料,然後發現佛教舶來說完全不靠譜!

佛教舶來說中說南北朝時中國就有頭七的習俗了,列舉了一個佛教徒,和一個死後,他人讓僧人設齋的人中有頭七習俗。

下面列舉《瑜伽論》為其理論知識,興揚沒看過《瑜伽論》,但知道這是玄奘大師從西天取回的經書,唐僧是唐朝人,南北朝在唐朝之前,那麼在唐朝之前就有的頭七習俗,怎麼是佛教傳來的了?

其中頭七的理論中,認為頭七和佛教的中陰身一說有關係,同時認為七日是一個輪迴。這就讓興揚覺得有意思了,佛教說的中陰身,大家理解為普通的鬼魂就好,因為是舶來品的原因,於翻譯上給的感覺很高端。認為人七日一期是中國原本的髮型,如《易經》中就說:「七日來複,天行也」。有《易》之時,佛教尚未誕生,也許這個理論是中國傳播過去的。

再找資料興揚發現,佛教還未誕生之時,我們就有虞祭的習俗,虞祭最晚在周時誕生。虞者安也,安息亡靈的祭祀,這個在功能上和頭七一樣。

在時間上,當時士之喪三虞,大夫之喪五虞,諸侯之喪七虞,後來禮崩樂壞,大家都用七虞了,也就是以七日為期祭祀亡靈。這下功能和時間都對上了。

我們再來看看歷史,清趙翼在《陔余叢考》卷三十二還結合做七習俗起於元魏,這個元魏就是我們說的北魏,北魏之時,魏之一名是拓跋氏自稱是黃帝後裔,故雖然魏國是鮮卑族主導的國家,但是魏國積極漢化,崇尚道教。更拜寇謙之為國師,以道教為國家,趙翼認為這是道家煉丹拜斗,率以七七四十九日為斷,遂推其法於送終,而有此七七之制耳。比如太上老君煉孫悟空,就是煉了七七四十九天。而且《道樞》中也說「復卦曰:七日來複。其見天地之心,是以人生四十九日而七魄全,其死則四十九日而七魄絕,此來複之數、陰陽之極也。」這下頭七的時間完全對上了。

所以這頭七的習俗怎麼成佛教的了?一樣的還有臘八粥。

有的佛教徒說臘八節源於佛祖釋迦牟尼成道之日,稱為「法寶節」,是佛教盛大的節日之一。但在佛教誕生之前,我們祖先就有在臘節祭祀的習俗,據《禮記·郊特牲》記載,臘祭是「歲十二月,合聚萬物而索饗之也。」夏代稱臘日為「嘉平」,商代為「清祀」,周代為「大蜡」。

臘八節是中國傳統的祭祀的日子,和佛教的節日時間相近,兩者是融合的關係,不是佛教傳來,關於頭七也是如此,在今天過頭七,雖是中國原本就有的習俗,但也有佛教的成分。

問題也就在這裡了,抄了就抄了吧,佛教道教互相抄,好比借東西,兩戶鄰居住得近,你今天做飯沒鹽,我借你鹽,你不能說這鹽就是你的吧?難免有人出來說,這鹽是我家的。


道教什麼時候說過基督教與回教了?出自哪本經,哪部典?又或中道協誰說過?既然沒有,這個問題的目的何在?

這種故意利用問題來混淆概念,顯得居心不良了。

按說,文化融合這種事,本來應該是和諧的。

然而佛教喜歡是直接抄了,然後說是自己的,這是毫無任何版權意識,從來不尊重原創的表現。

更重要的是,抄便抄了,抄完了竊為己有之後,以後還要反過來各種貶低被抄者,這種行為是不是惡劣呢

春秋戰國諸子百家的時候,有這樣的風氣嗎?顯然是沒有的,因為中國傳統的文化中,有不少習慣是自己隱姓埋名,然後託名留下經典。

越往後世,抄襲據為己有的風氣越是嚴重,可以說整個中國不尊重原創,並且欺師滅祖的風氣,就是從印度傳入帶動起來的,這一點顯然佛教要負極大的責任。

佛教成為中國文化一部分,直接導致了大部分至今不少中國人不尊重原創,對於竊取別人勞動成果為己有這種事,不但不以為恥,反而覺得理所當然。

這種風氣在現代以及未來必須遏制住,所以才有很多人說。


因為佛教也真的抄襲道教了啊。如將《太上老君五廚經》改為《佛說三廚經》,將《太上老君安宅八陽妙經》改為《佛說天地八陽神咒經》、《佛說安宅神咒經》,《太上老君說益算神符妙經》改為《佛說七千佛神符經》,《太上老君說報父母恩重經》改為《佛說父母恩重難報經》,《太上老君說百病崇百葯經》改為《大藏治病方》,天台智者和尚又將《太上玉軸六字氣訣》改為《天台調氣六字訣》,佛教密宗的准提法、穢跡金剛法等經典,同時借鑒了道教的符籙咒印等等,大藏經中,這類改頭換面的佛經比比皆是。


作為一個道教徒,講真,我很少說你們大乘佛教篡改我們道教的東西,因為歷史上確實存在,比如《楞嚴經》是直接修改的道教《本際經》還有樓上所說修改的等等經文,說出來其實沒多大意思,畢竟歷史上宗教不是一個人來支撐的,故而眾人中總是會有參差不齊的,多一些笨蛋是很正常的,所以反過頭來看道教歷史上也不是全白的,也有黑的時候。故而古代道教也存在抄襲佛教經文事實,但好在道教的門路傳承是正的,不似大乘佛教。

所以我能理解你的。題主,自釋迦摩尼佛涅槃後,一系列婆羅門外道進入佛教,將多數婆羅門經典理論吸收入佛教,使得形成了你們所謂的「大乘佛教」,將上部座這類真實佛教貶低為小乘焦芽敗種,編造菩薩傳說,將佛真正在歷史中出現的弟子大迦葉,阿難尊者一再貶低,這就是你們的行為。所以若要說我們丟人,恐怕你們更丟人吧。

比如你們經中常常出現的神咒了

且看《中阿含經》中說怎麼說的:「謂不多聞愚痴凡夫。不遇善知識。不御聖法。身生覺極苦甚重苦。命將欲絕。出此從

外。更求於彼。或有沙門.梵志持一句咒。或二.三.四.多句咒。或持百句咒。彼治我苦。」」

《長阿含經》:「如余沙門.婆羅門食他信施。行遮道法。邪命自活。或為人咒病。或誦惡咒。或誦善咒。或為醫方.針灸.藥石。療治眾病。沙門瞿曇無如此事。如余沙門.婆羅門食他信施。行遮道法。邪命自活。或咒水火。或為鬼咒。或誦剎利咒。或誦象咒。或支節咒。或安宅符咒。或火燒.鼠嚙能為解咒。或誦知死生書。或誦夢書。或相手面。或誦天文書。或誦一切音書。沙門瞿曇無如此事。」

看的懂嗎?真正的沙門是不存在咒語的,這些都被世尊稱為邪命自活,所以你看看大乘經書裡面有多少咒語?那些都是外道咒語,無論善咒還是惡咒均是。

再說說你們古代大乘翻譯師,翻譯的梵語,梵語是古印度的雅言,只有婆羅門才會說,故而瞧瞧你們大乘經文中的梵語,就可以看的出全是婆羅門外道所偽作。

佛言。我法中不貴浮華(即梵語)之言語。雖質樸不失其義。令人受解為要。」(《律》)

「有二婆羅門。一名瞿婆。二名夜婆。於佛法中篤信出家。本誦外道四吠陀書。出家已以是音聲誦佛經。時一人死。一人獨在。所誦佛經。忘不通利。更求伴不得。心愁不樂。是事白佛。佛言。從今以外書音聲誦佛經者突吉羅。」(《律》)

這是一個記載,說的是有兩個婆羅門用梵語誦唱佛經,最後死了一個,可見真實的佛教是不能用梵語誦唱的。

其實無論從歷史還是佛教經典的對比,都能發現大乘的偽造,雖然這裡我們不否認大乘存在對我們的益處,但相比上部座而言,大乘還真的可以算的上是附佛外道了。

故而與其說道教抄佛教的,不如說我們抄的是婆羅門的。

所以那些說佛教抄我們的道士們,應該記住,那不是佛教在抄我們的,佛教可不能背這樣的鍋,應該說婆羅門在抄我們的。


我對道教和佛教都一竅不通,但我知道一個有趣的道理:

——不是佔領了道德制高點會讓你變強,而是強者天生便佔領了道德制高點。

所以從這個提問來看,我國的宗教歧視鏈大抵是這樣的:

道教<佛教<伊斯蘭教

可憐的道教。無神論者默哀一秒鐘。

至於基督教和佛教哪個更高貴嘛……那就得看這兩個 宗教誰先哭天喊地的叫委屈啦。


評論關了。麻煩佛教徒別評論我了,你要說慈航真人,就算慈航真人是道教抄襲,能比過你大佛教塑的道教神像?還有跟我說什麼假和尚的,那道教是不是也直接可以說敗壞教風的都是假的?

麻煩自己認清自己做的事好吧,當代佛教就是有這些垃圾事垃圾和尚,不可否認,當代道教也有。誰比誰乾淨多少啊?

經文啥的我懂的不多接觸的不多就不說了。

不能說佛教抄襲或者用道教的東西吧,應該是現在的和尚和佛教徒。

最最明顯的就是佛廟裡還供財神啊,八仙啊啥的,這些跟佛教有啥關係啊?

還有算命啊風水啊等易學,跟佛教又有啥關係啊?

還有中醫,因為是個和尚會中醫就成了佛教的了?

也沒說不能文化融合啊,但是該是誰的就是誰的,該從哪學的就說從哪學的。不能說你學了九九乘法表時間一長就成你家創作的吧?


知道空穴來風怎麼寫嗎?

你作為佛教道黑也得尊重一下這個身份吧?至少也要像@白雲先生姚玉祥那樣,人家說話一分真九分假,至少還有那一分的佐證,可是你連點乾貨都拿不出來就開始潑髒水我不知道該怎麼評價你。

回教、耶教確實借鑒了中國本土的一些名詞,但是我倒沒怎麼聽說過道教說他們抄襲的。

回教、耶教是怎麼借鑒的,舉例來說:

「上帝:上帝在耶教中被稱為在其信仰中至高無上

的神,為宇宙之稱和創造者。」

「上帝」這個名詞,是中國儒教、道教中信仰中的神,儒道繼承了商周的禮制,祭祀的最高神,就是上帝。同樣,從基督教理解的「上帝」概念,依然處於信仰中至高無上的那種地位。

對於「清真」,道教常取其「清靜」意,而「真主原有獨真,謂之清真」等詞句常是稱頌伊斯蘭教所崇奉的真主安拉。

這些被借鑒過去的名詞,基本上都不偏離本意,也可以理解為宗教上的一種融合。

那麼話說回來啊,道教為什麼說佛教「抄襲」呢?我舉個例子:

佛教曾「借鑒」了道教「天尊」一詞來尊稱釋迦牟尼,然後吧...就出現了這麼一種現象:

我不知道這在佛弟子眼裡是一種怎麼樣的行為,我曾經同他辯論過這些問題,之後這人跟我私信,告訴我說:

「道教的神都是臆想出來的。」

「你修佛吧,等你修到一定程度,道教的神仙都會給你來護法......」

「玉皇大帝都是佛教的護法。」

不僅如此,我發現這種佛教徒還很狂妄自大,例如稱和他辯論的道教弟子為「邪徒」,然後

我不知道別人怎麼界定抄襲與借鑒的,在我看來,你抄可以,但是別貶低,我們戰戰兢兢的當寶貝似的捧著供著,佛教來給抄過去,然後給扔的什麼也不是...

在此說,我不反感佛教,我厭惡的是這群胡謅八扯的東西,打著佛教的旗號當道黑,噁心嗎?

題主我說的就是你。


我覺得這個問題可以用《十日談》中的一個故事來說明。

故事原文:

薩拉丁原是一個卑微的小人物,他憑著萬夫不當之勇,一躍成為巴比倫國的蘇丹(國王)。由於他東征西討,連年用兵,使得民生凋敝,國庫空空。

有一天,他急需一筆巨款,到哪兒籌措呢?他左思右想,想起了一個名叫麥基洗德的猶太大富翁。無奈這人精於算計,讓他自願捐助,不太現實,武力強迫,又不近人情,怎麼辦呢?若能設一個圈套,讓麥基洗德中計,不怕他不乖乖草出錢來。薩拉丁決定智取。

薩拉丁派人將這個猶太人請來,恭維他說:

「聽說你學識淵博,無所不曉,所以我很想向你請教:在猶太教、伊斯蘭教、天主教這三者之中,到底哪一種才是正宗呢?」

這位猶太老兄絕頂聰明,一聽就知道薩拉丁是在設套讓他鑽。當時種族矛盾與宗教矛盾錯綜複雜,這三者之中,無論他選擇哪一種,都會背負破壞宗教團結,鼓動種族分裂的罪行,這些都是欲加之罪。所以他打定主意在這三者之中決不偏袒任何一方,這樣,薩拉丁就拿他沒有辦法。

他沒有直接回答薩拉丁的問話,而是先講了一個小故事:

從前有個大富翁,珍藏了一枚價值連城的戒指,臨死時在遺囑上註明,將該戒指作為家族的傳家寶,得到這枚戒指的人,便是一家又長,可合法繼承前輩的財產。

幾百年過去了,此枚戒指在這個家族傳了不知多少代,終於傳到了某一個年邁的家長手裡。這位老人有三個兒子,個個德才兼備,都希望父親將戒指傳給自己。

老人不想厚此薄彼,暗地裡找到一個技藝高超的匠人,仿製了兩枚,把這三枚戒指放在一起,連老人和匠人都難以分辨。臨死時,老人將戒指分給三個兒子,一人一個。

老人死後,三兄弟都拿出戒指來爭奪家長的名分。可三枚戒指一模一樣,到底哪一枚是真的,至今仍是懸案。

講完後,他說:所以,陛下,您剛才所提的問題與這個故事極其相似,所有人都認為自己的宗教是正宗,因此,永遠也無法形成統一的答案。

聽完故事,薩拉丁就知道這個猶太人已經避開了他的圈套,只得拉下面子,把真實的情況告知對方,懇請麥基洗德助他一臂之力。而這猶太人也非木石,當即慷慨解囊。國庫充裕後,薩拉丁如數償還,把他奉為上賓。

但凡對比的事情,誰又能知道誰比誰好多少,又差多少呢?


這種事情嗎,好聽點就是三教合一,文化融合。說難聽就是互相抄襲,互相抹黑。別覺得當了和尚道士神父阿訇就能脫離苦海了,不還是在紅塵掙扎嗎。

什麼如是我聞,什麼天尊教化該說的早就說完,解脫此世了。也就是徒子徒孫拿還他們當活招牌。

佛經也好,道藏也罷。對自有好處就多讀讀,增長一下姿勢水平,少惹些口舌是非,多做些功夫,免得大限一至,死限來攻,紙上空談,也只能休提,休提了。

還有題主說反道教,道是無窮無盡,道是無相無常,道是長存不滅,就算道教毀了,萬物仍會依道而行,只不過換個名相。


你抄,我抄,大家抄。

單獨把道教徒拉出來批判一遍有什麼意思?搞的好像佛教徒沒說過這句話似的。

已舉報,無意義爭論!


這是我第二次見到這個說法了,於是細看了《為道教正名》這篇文章,實在不忍部分佛教同修因自己智慧不足的原因給人道教施以抄襲的污名。

1道教模彷彿教放生、素食

2道教模彷彿教的大藏經創製了道藏

3道教模彷彿教,樹立了一系列神祇偶像

4道教模彷彿教而確立的世界演化過程的幾個時期——即所謂宇宙浩劫

……

以上幾點指責實在低級,沒有必要。

若想證道教之偽,直接去證偽即可。那是你自己的事。

關於佛教道教互抄經典的事

10駁 道教抄襲佛經偽造道書

……其實很多人是先看的佛經,所以以為這些道理都是佛教來的,如果先看《道德經》、《莊子》、《淮南子》、《管子》、《呂氏春秋》等先秦子書,就會發現佛教里那些有用的東西,很多都是先秦道家裡原來就有的。此外另有改換道經為佛經的如將《太上老君五廚經》改為《佛說三廚經》,將《太上老君安宅八陽妙經》改為《佛說天地八陽神咒經》、《佛說安宅神咒經》,《太上老君說益算神符妙經》改為《佛說七千佛神符經》,《太上老君說報父母恩重經》改為《佛說父母恩重難報經》,《太上老君說百病崇百葯經》改為《大藏治病方》,天台智者和尚又將《太上玉軸六字氣訣》改為《天台調氣六字訣》,佛教密宗的准提法、穢跡金剛法等經典,同時借鑒了道教的符籙咒印等等,大藏經中,這類改頭換面的佛經比比皆是。

1.《佛說三廚經》、《佛說天地八陽神咒經》、《佛說七千佛神符經》、《大藏治病方》、《天台調氣六字訣》未收錄在大藏經(龍藏)之內,不再考量,但是我不否認抄襲;

2.《佛說安宅神咒經》中大量名詞涉及中國傳統術數。

重要的一點是,兩經套路相同,內容完全不同,算不上「抄襲」。

敕宅前宅後宅左宅右宅中守神神子神母。伏龍騰蛇六甲禁忌。十二時神飛屍邪忤魍魎鬼神。因托形聲寄名附著。自今已後不得妄嬈我弟子等。神子神母宅中諸神邪魅蠱道魍魎弊魔各安所在不得妄相侵陵為作衰惱。令某甲等驚動怖畏。當如我教。若不順我語令汝等頭。破作七分如多羅樹枝。

3.《佛說父母恩重難報經》未收錄在大藏經(龍藏)之中,大藏經中有《佛說父母恩難報經》一經,經名相近,內容不同。

4.《穢跡金剛禁百變法經》文中確實有符印。


《三國志 魏書 烏丸鮮卑東夷傳》中引《魏略西戎傳》:

臨兒國,浮屠經雲其國王生浮屠。浮屠,太子也。父曰屑頭邪,母雲莫邪。浮屠身服色黃,發青如青絲,乳青毛,蛉赤如銅。始莫邪夢白象而孕,及生,從母左脅出,生而有結,墮地能行七步。此國在天竺城中。天竺又有神人,名沙律。昔漢哀帝元壽元年,博士弟子景盧受大月氏王使伊存口受浮屠經曰復立者其人也。浮屠所載臨蒲塞、桑門、伯聞、疏問、白疏間、比丘、晨門,皆弟子號也。浮屠所載與中國老子經相出入,蓋以為老子西出關,過西域之天竺、教胡。浮屠屬弟子別號,合有二十九,不能詳載,故略之如此。

《舊唐書 列傳 西戎》:

五天竺所屬之國數十,風俗物產略同。有伽沒路國,其俗開東門以向日。王玄策至,其王發使貢以奇珍異物及地圖,因請老子像及《道德經》


當他們還在爭論是否抄襲的時候,他們沒有真正的理解佛家或者道家思想。(這句話是不正確的,只是先這麼理解吧)

上面說佛家和道家,而不說僧人和道士,是不想把哲學思想和特殊人群劃等號。不能說僧人就是學佛之人,也不能說道士就是學道之人,反之亦然。

先說道學吧。道家最重要的就是老莊(老子和莊子兩個古人,不是一個姓庄的老先生)的思想。《道德經》是一部偉大的書,之所以偉大,那只是我的愚見而已。老子在書中多次提到不爭,譬如「以其不爭,故天下莫能與之爭」、「天之道, 不爭而善勝」等。當然,不是每一個不爭的意思都一樣。多數時候,不爭,又可以說是不做無謂之爭,和佛家的不執著有點類似。不爭最重要的就是不要去比較,而不是說不要去追求。譬如說一個讀書人,不要總想著去和別人比較誰讀的書多,而是要努力去讀書。

學佛之人應該知道要「不執著」,不執著要先執著。這裡要說起來就沒完沒了了,不執著於此了。抄襲?不執著了。


少數道教徒打著民族主義的大旗黑佛教黑的不亦樂乎。幾個胡人皇帝號稱信佛了,於是五胡亂華的黑鍋就得佛教背。侵華日軍里有日本和尚,這鍋也要佛教背。佛教進入中國後,確實產生了大量融合本土文化的偽經,但是除了《楞嚴經》流傳至今,其他的經書早被拋棄了。而道教模彷彿教編造的經典,道教徒是否也本著去偽存真的精神去研究一下?


厲害啊,好意思說兩個號都是自己的,然後自己設置了 沒有關注的人不能回復,到這裡說我屏蔽。果真好思維。

然後總是會斷章取義,拿其中一個點扭曲之後死纏爛打,可見縝密的思維。

不爭了,爭不過。

從前有個傻子和一個秀才打嘴仗,打到縣衙。縣太爺卻判傻子贏。秀才不服,縣太爺說:你明知道他是傻子,還跟他爭。

.................

@一杯茶 @古月聖 好吧,我沒關注的,是不是不能@...

這位大師把我設置不能回復了,只好在這裡嘰歪一番。還望各位見仁見智,慈悲。

前後互相評論了幾次,因為有段時間沒上知乎,所以時間跨度長了些,但問題來來回回就那麼幾個點。機辯不過,只好贅述一二:

1、道教的發展?倉頡 是不是道教神仙?

記得之前說過這麼一句話:宗教是沒有原罪的,但有了人,便有了罪。

教派都是勸人向善,但組成教派的人,也便有了私心,有了目的,滋生了罪惡。

道教成名於張道陵祖師,但此前便已有傳承,只是名字不同,叫法不同,沒有突出的一個點而已。

老子曰:吾不知其名,強名曰道。

老子曰:有名天地之始,無名萬物之母。

不管張道陵祖師是「假借」 五千言,還是託庇於 老子 ,登高一呼,宣告道教成立。這只是道教發展史的一個 節點 。一個很重要的承上啟下的 節點 而已。

所以,任何把「老子」、「三皇五帝」....等等所謂「道教之前」剝離開來的都是耍流氓。(就好比現代社會,大家各有自己的背景。脫開了背景談個人,那不扯淡?背景也是實力的一種。)

道教從來講究的是祖先崇拜,神靈崇拜。神靈又有先天後天之分。

比較出名的且常見的,三皇五帝、比干、關二爺、華佗等,都是對祖先、對聖賢的崇拜,推崇到神靈的高度。

所以,舉了倉頡的列子。這是我們的祖先,偉大的祖先授以文字,開天闢地的功績,我們願意供奉他,願意香火以待。這是我們的感恩,是道教的本源。

2、說到了黃巾起義、張魯割據漢中,然後我又拐到了印度。

那位大師講到 道教 的 反叛屬性,說一群妖道....然後用後後漢書,三國志,華陽國志,晉書,魏書做背書。

幾個點:

一是道教重生樂死,更看重今生的修行。不像其他宗教動不動就是修來生,今生積福來生享用。所以更有鬥爭屬性,不願意麻木自己。這個用來說「妖道」,是不是有點過了?都民不聊生了,還不允許起義?陳勝吳廣起義也是假借狐仙啊。各大帝王成功涿鹿也是各種假託神仙、甚至假託妖魔啊。這是社會需要啊,因為有道士參與就是問題了?這打擊面有點過於具體啊。朱元璋還當過和尚不是?要不要也打擊一下?!

二是張魯政權,我們可以看到很多積極的一面是相對穩定的基地,少死了很多人,假借鬼神安定民心,後期為了避免生靈塗炭,降於曹操,這個是大功德吧?!

三是說印度,是不同的角度,不同的觀點。彼之蜜糖,我之砒霜。自衛反擊是說1962年,我國與印度的戰爭是自衛反擊戰,但對於印度人而言是侵略。

四是說,史書這東西,向來是成王敗寇。張角把東漢給拉起了起義的帷幕,你說後漢書能寫啥?三國志,華陽國志,晉書,魏書。多可以看作後續正統的政權讓重新編纂的史書吧?有多少是為了美化當代,有多少是為了醜化敵人?都是喜歡穩定的,子民越是愚鈍,越是安逸越好,所以國教要穩定,要忍受,要修來世最好。

五是說,以偏概全,管中窺豹。都不是好事,希望能站在歷史長河的高度來看,來談。

3、其他扯得就不想說了。

味同嚼蠟,說了自己都不舒坦。機辯就機辯,擺事實就擺事實。動不動就要罵人,污言穢語,這修個啥?貪嗔痴啊,痴兒,醒來!

閑著沒事,自己好好修行不好?!非要出來黑這個,黑那個。哪個宗教沒有自己的槽點?!講黑的三天三夜也講不完啊。看哪個大師顯著沒事來這裡扯皮。有這功夫多讀兩遍經不好?別扯了,再扯又要破戒了。。。。

到底誰不能給誰評論?!

為嘛非要斷章取義,扭曲事實?!

這是黑道教呢?還是黑你們自己?!要是你們的教派都是你們這種人,我們就該笑了。

以下為原答案:

不好意思,請你連中文也不要用了,謝謝!

倉頡也是道教中文字之神。據史書記載,倉頡有雙瞳四個眼睛,天生睿德,觀察星宿的運動趨勢、鳥獸的足跡,依照其形象首創文字,革除當時結繩記事之陋,開創文明之基,因而被尊奉為「文祖倉頡」。

道教的綜合體是自古以來的華夏衣冠,是華夏文明的綜合體。所以請你反對宗教的時候,麻煩把你任何的華夏成分刨除再說。

各種無腦黑,各種不知所謂的黑其實都是對自己的信仰的黑化。其他宗教就喜歡你這種黑子,噴子。畢竟發展在同樣的水平,只能靠你們這種人來拉低水平了。

謝謝啊!


遠了說,佛陀老子沒有爭。

近了說,高僧高道亦沒爭。

友好的辯論可以。但那些高票答案在我看來戾氣多過友好闡述。

流傳過程中,泥沙俱下參差不齊,不去取其精華去其糟粕,反而抓住一些污點,盡嘲諷貶低之能事,恨不得將對方一棒子打死。

當然,如果你說佛陀老子教我這麼做的,那請您繼續,把我的話當放屁。

適用於兩者。

以上。


分頁阅读: 1 2 3