聖經的新約和舊約有什麼關係?


「約」的意思是宗教上的互相約束,這個觀念起源於古以色列民與上帝的關係。上帝以「約」來實行他管理和救贖人類的計劃,向人表達他的慈愛和信實,因此上帝的名稱為「耶和華」,意指「立約的上帝」。

聖經有舊約和新約兩大部分,這是以主耶穌降生的那一年為分界點。舊約聖經(就是主降生前所寫成的)有三十九卷,新約聖經(就是主降生以後所寫成的)有二十七卷,合計六十六卷。

舊約宣布上帝對人類的救贖計劃,新約記載這一計劃的成就,也就是耶穌基督來到世界拯救罪人。新約聖經和舊約聖經彼此之間互相印證,和諧一致。舊約是新約的根基,新約是舊約的果子。

新舊約有一致性。新約是更美之約,它取代了舊約,但卻不是廢掉舊約,乃是成全舊約。新舊約有其先後次序。舊約是訓蒙的師傅,引領人到基督面前,白白得恩典。最後,新舊約有其連續性。新約信徒雖不必守舊約律法中的律例典章,但道德和屬靈之律仍須遵守,只是非靠自己努力,乃靠內住聖靈的力量。

https://www.ai-wen.net/?q-234.html


以色列人沒守住舊約,才又立新約。

那前約若沒有瑕疵,就無處尋求後約了。 所以主指責他的百姓說(或譯:所以主指前約的缺欠說) :日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約, (希伯來書 8:7-8 和合本)


舊約是新約投射的影


事實上,新約和新約時代不同,舊約和舊約時代也不同。

新舊約時代是以基督定十字架為分界線的,十字架之前,是舊約時代,之後是新約時代。當然,更具體的,也可以以基督的降生為界線。

而新約和舊約,則是指兩種立約的心。新約是憑信心和應許並仰望十字架的基督之血與上帝立約,而舊約,則是憑自我以律法主義之心與上帝立約。

舊約,出埃及24章,以色列人沒有看到自己的軟弱,也就不仰望公牛之血所預表的救主基督,結果,他們大言不慚的說「耶和華所吩咐的,我們都必遵行。」 (出埃及記 24:7)結果說了這話的40天不過,就拜金牛犢。

新約,百姓憑應許和信心以及基督的血與上帝立約。他們不單把上帝的律法印刻在心裡,還清楚的認識到自己的軟弱,因此他們竭力的尋求上帝的幫助,他們度一種降服自我,交託上帝的人生。雖然他們偶爾也會為過犯所勝,但基督的血這時因他們的信和降服與懊悔而塗抹他們的罪。

新約和舊約的巨大區別之一(切記是之一),就是新約中的人認識救主,舊約中的人即不認識自己也不認識救主。這在希伯來8章說的很清楚:「他們不用各人教導自己的鄉鄰和自己的弟兄,說:『你該認識主』;因為他們從最小的到至大的,都必認識我。我要寬恕他們的不義,不再記念他們的罪愆。」 (希伯來書 8:11-12)

切記,新約時代和新約不同,一切活在舊約時代的聖徒,他們的得救,都是因為他們遵行了新約。而今天新約時代的人,卻有許多人活在舊約之中而沉淪。

&<慕義生 2016.12.02 手機錄入與途中 微信24355846&>


最簡單的說,就是舊約預言了一位彌賽亞要來做拯救,新約告訴我們彌賽亞已經來了,他就是耶穌。


推薦閱讀:

東正教里的七枝常明燭台和猶太教的七枝燈台 是一回事嗎?

TAG:聖經 | 基督教 | 東正教 | 天主教 | 基督信仰 |