普通人的人性是罪惡的、軟弱的、墮落的、受限的,那麼耶穌基督的完全人性與普通人類的人性有何不同?

迦克頓信經談到基督的神人二性時說:「我們跟隨聖教父,同心合意教人認識同一位子,我們的主耶穌基督,是神性完全、人性亦完全者; 他真是上帝,也真是人,具有理性的靈魂,也具有身體;按神性說,他與父同體;按人性說,他與我們同體;在凡事上與我們一樣,只是沒有罪;按神性說,在萬世之前,為父所生;按人性說,在晚進時日,為求拯救我們,由上帝之母,童女馬利亞所生;是同一基督,是子,是主,是獨生的,具有二性, 不相混亂,不相交換,不能分開,不能離散 ;二性的區別不因聯合而消失;各性的特點反得以保存,會合於一個位格,一個實質之內;而非分離成為兩個位格,卻是同一位子,獨生的,道上帝,主耶穌基督;正 如眾先知論到他自始所宣講的,主耶穌基督自己所教訓我們的,諸聖教父的信經所傳給我們的。」

普通人的人性是罪惡的、全然墮落的,所以必須藉助神的恩典才能得救。普通人的人性也是軟弱的,受限的,所以才會有很多被動情感,比如悲傷、憤怒等等,很多哲學家認為人的負面情緒是人受自身激情、慾望奴役的結果,是受限的、奴役的,但是福音書里提到耶穌基督也曾經憤怒、悲傷、還提到基督哭了。這些情緒確實和普通人是相通的,但我們可以說基督也是軟弱的、受限的嗎?顯然不能,但我又很難理解。

綜上所述,基督的人性與普通人的人性究竟有何不同?歡迎基督徒和對基督教神學有研究的朋友幫忙解答。


耶穌和普通人的人性的本質是一樣的,就像未犯罪的亞當一樣。但耶穌沒有罪性。亞當犯罪後的人性,除了耶穌,都是被罪污染後的人性。

有罪的不能救有罪的,只有無罪的才能。


平安,好問題。

套用楊絳的一句話說:你的問題是聖經讀的太少而想的太多。

首先,我們看看聖經怎麼說:

耶穌了。 (約翰福音 11:35 和合本)

第二天,他們從伯大尼出來,耶穌了。 (馬可福音 11:12 和合本)

你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。」 (路加福音 24:39 和合本)

耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。 (路加福音 22:44 和合本)

「我現在心裡憂愁,我說什麼才好呢?父啊,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。 (約翰福音 12:27 和合本)

便對他們說:「我心裡甚是憂傷,幾乎要死;你們在這裡等候,和我一同警醒。」他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我(軟弱)。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」 (馬太福音 26:38-39 和合本)

他的門徒就想起經上記著說:「我為你的殿心裡焦急,如同火燒。」 (約翰福音 2:17 和合本)

及至時候滿足, 神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下, (加拉太書 4:4 和合本)

因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。 (希伯來書 4:15 和合本)

從聖經我們看到,聖經說耶穌:哭、餓、有骨有肉、傷痛、憂愁、焦急、有起點(為女子所生)、有限制(在律法以下)。受過試探。所以,你說的耶穌沒有受限是什麼意思?

你說,悲傷、憤怒是被動的,是負面的,但聖經從來沒有這麼說,保羅說,我為你們所起的憤怒是何等的大,羅馬書說,與哀哭的人要同哭。

其實你說的一點倒過來很合適,我們當然可以說,耶穌也是軟弱的,受限的,他為了我們的緣故,為律法所限,又完成了律法,聖經說,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,但是耶穌沒有犯罪。

恰恰相反的是,你的這些觀點不是來自聖經,而受道教和佛教的影響極大。逍遙遊認為,人對外界有依靠就是不逍遙,佛家認為人有慾望就是不自由,而你認為,一個神不應該是受限的和軟弱的。

但是,我們的神,卻甘願成為人的樣式,為我們成為受限的和軟弱的,是的,你說的很對,耶穌的人性和我們沒有任何區別,只是他沒有犯罪。

所以,親愛的弟兄,我們的神,理解你的需要,體恤你的軟弱,知道你的勞苦愁煩,因為你所受的試探,他都經歷過。而他,為你一切的罪已經付上了贖價。你所不能完成的,他為你完成了,你所沒有的義,他白白給你了。他又為你死而復活,使你可以和他一同死而復活。


我覺得題主天然把人性等同於罪性了,所以困惑於耶穌既然是完全人性化的,為什麼無罪?

解開你的問題,你一定要明白,人性是人性,罪性是罪性,不一樣。

反過來看,假設人性就是罪性,那麼上帝造的人起初就是罪人嗎? 耶穌有完全的人性,那麼肯定有罪咯? 所以人性等於罪性,是完全不符合聖經教導的。

上帝起初造人,就是完全人,人性也是完全的,所以完全的人性無關罪性,因為那時罪還沒有進入世界。 既然如此,耶穌以完全的人性來到世界,自然也與罪無關。

那麼你的人性里為什麼有罪呢? 因為你的人性不是起初那個完全的人性,你的人性是始祖墮落以後遺傳給你的不完全人性。

所以你完全搞反了,把自己作為完全人性的標準去看耶穌的完全人性,結果發現自己是罪人,耶穌不是罪人,怎麼不一樣?所以困惑了。

完全的人性不代表不會犯罪,正因如此,魔鬼才會不斷試探耶穌,否則魔鬼吃飽了撐的做無用功嗎? 正是因為完全的人性也是有可能犯罪的,所以耶穌的完全得勝才有價值,才能成為我們所有人的榜樣和典範。 否則一個不可能犯罪的神來人間轉悠一下,又不犯罪地回到天上,好像也沒有什麼意義。

以上是對耶穌人性的討論,但是不能忘記的是,耶穌也有完全的神性。因為若耶穌不是神,他不可能成為神與人之間的中保,也不可能在天父的旁邊為我們代求什麼,最重要的是一個普通人絕不可能以一條普通生命替全人類贖罪,只有擁有完全神性的生命,才有這樣的價值。 你想以一個普通人的生命給全人類的生命抵債,你當魔鬼傻逼嗎?


謝謝邀請。

普通人的人性是罪惡的、軟弱的、墮落的、受限的,那麼耶穌基督的完全人性與普通人類的人性有何不同?

------------------------------

題主提及初期教會的一些會議和背景。我想強調的是任何共同聲明與會議內容不能脫離背景去講,如果脫離背景去講內容,忽視第四,第五世紀的人文社會文化和思潮背景,那你去理解一樣會議的紀要一定是有許多誤差和你自己是脫節的。

因此,要謹慎思考,慎思明辨,對於基督徒來說更是要儆醒謹慎自守,明白自己的信仰和教會立場是什麼。

首先, 信經的目的不是給福音朋友和初信的人建立信仰用的。信經是教會歷史上,在教會受各種社會思潮和文化影響下的環境之中,公開表述糾正一些錯誤的立場和表述,好使那個世代的基督徒回到他們所理應持守的立場。當代基督徒可以閱讀聖經,聆聽傳道人將神的道傳講給人,聆聽和觀察神在那些信靠上帝的人身上所成就的事情。神的道和耶穌基督的見證是教會的見證。教會和基督徒持守的和聖經以及教會傳承是一致的。

其次,如題主所言"普通人的人性是罪惡的、軟弱的、墮落的、受限的"。題主的表述和我的認識可能是不一樣的。但是我會嘗試使用你我都認同的語言重構你的這個表達。

人性是罪惡的還是人性是美善的? 人生在世上,承受生命的恩典,如同孩子從父母拿到一筆財產也像僕人從主人領受管家的託付。人沒有智慧管理自己和自己所有的。一個人不會獨處自然也不會與眾處。人的私慾膨脹就會出現許多罪惡和惡的事情。有人使用原罪來表達這種人沒有智慧與生命的智慧的情形,信神的人使用人離開生命的源泉來表述這種狀態,這是你所說的"人性是如何" 的表述第一部分關於罪惡,我同意的表述和表達。

人性是軟弱的還是人性是剛強的? 人與人之間相處都是看外表. 一個看起來很剛強的人也有他/她軟弱的一面. 一個身體再強壯的人,可能一夜之間失去健康直面疾病或者是死亡.人的軟弱不足以矜誇, 反而是人的軟弱得以剛強,人的軟弱被生命的大能充滿,做出出乎常人軟弱中習以為常的事情,這才是值得誇口的關於軟弱和剛強的事情. 所以說,關於這一點, 一個不軟弱的人知道關心軟弱的人的軟弱.一個軟弱的人知道如何戰勝軟弱而得以剛強.這兩種關於軟弱的事情,是我心中以為然的.

人性什麼是墮落的和受限的? 生命是美善的. 但是人沒有智慧善待自己和他人.即便是在各樣環境之下接受教育的人,教育的標準不同,方式不同,也使人不懂得選擇什麼是棄惡從善愛人如己的標準. 而活不出至善的生命的美善的標準,以生命美善本應該有的標準來說, 人是全然墮落,無法自救的結論的得出也是建立在超越時間與空間的不變的標準之上.

綜上,題主的問題和與他人尤其是與基督徒交流時出現的問題,我是如下看的. 對人性和對一些概念表述的不同,或者由對一些詞語不一致的認知和表達,使提問者與回答者溝通的隔閡越來越大. 相應的,一些理論性的資料,甚至是基督徒群體中的理論性的東西,成為人拿來作為自己的論據,成為顯露自己不能自我察覺的驕傲的途徑.基督徒信靠的是神, 持守的是善良純全神喜悅的標準和至聖的真道.不是任何的宗教教規和教條.

如下回到題主關心的普通人與基督的人性的區別.

我知道,因為我們承受生命之恩,都知道生命是美善的,是美好的,我也一直試著不使用人性這個詞來表述,因為我們對人性這個詞的認識的不同只會使我們的問答陷入不必要的誤區和討論的內耗之中.

說起基督就必須從以色列人的歷史,信仰和所信靠持守的說起.亞伯拉罕的子孫是信神的人的後裔. 他們承受從神而來的祝福和應許,如同每一個從生命的主宰之處承受美善生命的祝福一樣.四百多年後,亞伯拉罕的後裔在做奴隸的處境服苦,痛不欲生,亞伯拉罕和以色列人先祖的神興起拯救,將承受應許的子孫從苦境帶出來,頒布屬神的群體之中,如何彼此相處的律法;這如同我們各人一定要面對如何行事為人的合情合理的原則一樣.以色列人順服神的誡命典章就承受平安與和平居住的祝福,若是離棄關乎生命和虔敬的道理,就承擔離棄智慧行惡事的管教;如同我們在人生境遇之中,順應生命的原則,善待自己,關心他人,行生命之中承受祝福的事情,就必然無論獨處與群居都從造天地的上帝那裡承受祝福,若是離棄善道則不僅內心失去安寧,而且終日在惶恐之中,並不能享受生命本應有的恩典.

而聖經舊約部分,所詮釋的主題就是在以色列的民族和國家歷史之中,這種從上帝而來的生命的智慧的宣告和信實的帶領. 創世紀等起始的五卷書,以色列人稱之為訓誨書,也就是摩西五經.神的公義與憐憫,最真實的在以色列國家和民族的歷史之中得到見證. 而耶穌的降生,傳道,釘十字架和復活也是與聖經舊約一切的預言,應許的實現息息相關.因此,討論人性,不能離開創造人將人安置於天地之間的生命的主宰. 討論耶穌基督,仍然離不開差派耶穌基督的上帝,也離不開耶穌成就了什麼,耶穌傳講了什麼, 耶穌以後出現的教會與以色列人和以色列人的信仰的關係是什麼? 我想這些很實際的問題不應該只是神學和歷史問題,而應該是關乎你我他在二十一世紀,這個人心失去根基,人不人,家不家,群體不群體的世代,對於一個內心向善,尋求真理和子孫後代的福祉的人所真正要思考和面對的是什麼的問題.

耶穌基督帶來的不是一個宗教.而是將以色列這個與神立約的國家,從走錯的道路拉回來. 換句話就是將本應結果子的葡萄園收回來,將葡萄園託付給那能結果子的人打理.

人面對罪惡,忍氣吞聲似乎難也容易.但是在罪惡面前不以惡對惡, 似乎是失敗了,卻從死亡里脫離死亡,死里復活,這樣的得勝確是人類歷史之中一件最確定的事情. 你可以接受現今任何的理論思潮,但是請不要忘記,人類群體的盲目和慢性自殺的行為隨處可見. 人外表道貌岸然,內心卻險惡到極處.

法律不是解決問題的辦法.而將法律深刻在人的心版之上.這是從聖經以色列史到現在,所能給我們最真實的啟示. 人會軟弱,因為死亡是沒有生命的智慧的人最真實的最公平的答案.軟弱化為剛強,軟弱被生命的大能吞滅,這就是所有軟弱,在苦難之中的人的福音.

你所鄙視的那些在各種宗教之中離棄生命的道理的人,我也鄙視.你所嚮往的生命之道是我一樣持守的.簡單來回答你的問題, 普通的人性,不會明白離惡從善,做成至善選擇的道理. 而耶穌的教導和吩咐卻是稱作耶穌基督門徒的人的根基性的教導. 回到聖經上, 看果子. 那些不結果子的宗教徒,不是耶穌基督的門徒.

願你平安.


題主首先要分清楚罪性和人性不同。

耶穌的人性是被拔高的人性,由皂莢木表徵。標準崇高,品質堅剛。


推薦閱讀:

破產的資產階級還能接受加爾文主張的預定論嗎?
如何看待政治哲學意義上的古典學研究?
為什麼自然規律不能被打破?比如物理學裡面的能量守恆定律 或者作用力等於反作用力這種最基本的定律?
人是被基因控制的嗎?
尼采提出的超人與上帝的區別?

TAG:基督教 | 神學 | 基督信仰 | 改革宗 |