麵包為什麼比肉包貴那麼多?

同樣是早餐,肉包那麼便宜,為什麼有那麼多人買麵包?


田忌賽馬:麵包中的下馬比包子中的死馬要貴,麵包中的中馬又比包子中的下馬要貴……麵包中固然也有死馬,但不像死馬包子那樣到處明擺著賣。

如果題主所指的麵包和肉包都只是蒼蠅小店外賣,而且都是就地取材的當地作坊產品基本款,就這樣麵包還比肉包貴,那勸題主不要再吃那個肉包了。

這個題目很有社會意義,能夠教不當家不知民生艱的小青年在吃上趨吉避禍,可惜最高票答案被廣告性質的烹飪秀佔去了。對能問出這樣問題的題主,就先別提什麼義大利 Panettone 或德國 Stollen 或奧地利 Zelten,別提使用進口食材的三文治,也別提鼎泰豐或狗不理了吧。先說清楚有些肉包子是不能吃的,才叫正理。


我自己做包子,也做麵包,總得來說,在同樣使用酵母的情況下,麵包的工藝比包子要麻煩許多。

麵包對揉面的要求很高,需要將麵糰揉出麵筋,揉出膜,這樣才能保證成品麵包能拉絲,組織緊密又鬆軟。包子卻不需要這樣揉面,多揉一會兒會好吃,少揉一會兒也不會差太多。

包子做起來相對簡單,如果晚上想吃包子,犧牲一點口感,省去一發的步驟,下午五點開始和面,做餡,包,發酵,蒸,六點多能吃上了。加上一發的程序再多加四十分鐘,製作周期一個半小時左右。

做麵包時間長,工序多,和面揉面30分鐘,一發40分鐘,鬆弛整形20分鐘,二發30分鐘,烤制15分鐘,兩個小時打底,還不一定能做完,非常拴人,不能出門,連烤的時候都要隨時觀察上色狀態,精神一直緊繃。如果麵包機揉面還好,手揉的話,一般人至少揉半個小時才能揉到可以做麵包的狀態。這只是最簡單的麵包做法,更不要提什麼湯種,中種,冷藏中種,天然酵母,發酵時間會增加1小時到1天,甚至好幾天。

如果說原料成本相差不大,那麼麵包貴出來的就是手工費了。


肉包我不了解,但是我做過一款真的很貴的麵包,一個直徑不到15厘米,大概要賣到八九十塊錢吧,並且不是因為什麼過度包裝或者噱頭,純粹因為它的原料和製作工藝。

就是下圖這隻

首先想像一下每天早上如果能切一片這樣的麵包配一杯紅茶或咖啡,生活質量的感覺肯定要比塑料袋提兩個肉包要強吧~

下面就來介紹一下為什麼這款麵包為什麼會賣的這麼貴~

它叫「妮朵尼Panettone」(愛稱「小潘」),是義大利國寶級的節日麵包。就像我們中秋節吃月餅,端午節包粽子,過年下餃子一樣,每年聖誕節,意呆立人民都會拿出一打打雞蛋,一坨坨黃油,一堆堆果乾,烤上一盤盤圓圓滾滾喜氣洋洋的潘妮朵尼,這麵包及其耐放,並且在冬日的寒冷下越放味道越濃郁,能讓一家人從聖誕節吃到新年,簡直超幸福。

而現在生活質量提高了,每天都有了腐敗的資本,這款聖誕節的「奢侈品」麵包也就變得更加日常了。歐美人民喜歡把它切片烤一烤,配上清咖啡做早餐,或者配酒做餐後甜品。

在中國的麵包房雖然也有賣,但是配方和做法大都經過改良,為了控制成本,減少了雞蛋黃油果乾的用量,並且改用速發酵母,縮短製作時間,當然這樣一來,小潘的濃郁風味也會大打折扣。

實際上,小潘的特點:濃郁的果香,軟綿的口感,似蛋糕的組織,醇厚的黃油風味……這些都是需要高成本和極長的製作時間來保證的。下面就來介紹一下我們店潘妮朵尼不打折扣的製作詳情!

-----------------------------前方高能高卡路里,請做好準備-----------------------------------------

首先,潘妮朵尼是由天然酵母,中種法製作。

關於天然酵母,我就不瞎扯了,直接引一段百度的,非常清楚明白:

天然酵母是由覆著於穀物、果實上和自然界中多種細菌培養而成。天然酵母比一般酵母風味更佳,因為天然酵母能使麵粉充分吸收水分,熟成時間長,另一方面是天然酵母由多種菌培養而成,在烘焙時,每一種菌都會散發不同的香味,讓麵包的風味更多樣化。同時天然酵母做出來的麵包久放仍然柔軟,口感特佳。

然而天然酵母的發酵時間也比酵母粉、濕酵母更長,這是潘妮朵尼製作時間長的第一個原因。

而中種法,簡單講就是先製作一部分麵糰,使其發酵,再加入剩餘麵糰的材料。這種方法使麵包發酵的香味更濃郁,麵糰的效果和特性也更成熟。

中種法有更長的發酵時間,這是潘妮朵尼製作時間長的第二個原因。

下圖為潘妮朵尼中種的麵糰剛打好的時候:

18小時之後:

在家自己做過麵包的童鞋應該懂得,18個小時才長成這樣,真的是灰常慢啊……對於我這種馬大哈來說很容易就忘了自己前一天還做了中种放在發酵箱里好嗎……

第二,潘妮朵尼麵糰需要大量的蛋黃和黃油

下圖為中種麵糰的原料,能數數裡面有多少蛋黃嗎~

開始攪打:這樣黃燦燦的景象在只做麵包的時候還是很少見的

成團後開始加入軟化黃油圖中淡黃色的小塊塊都是喲,是不是更數不清了:

這還只是中種里加入的黃油

中種發酵完成後製作完成麵糰時,生猛的才開始:

師傅打了二十多個雞蛋,把蛋黃撈出來,剩下一盆寂寞的蛋清,我問這個怎麼處置啊?師傅很瀟洒地說,明天做蛋糕吧……

加到麵粉里,就是這樣:

當然還有黃油啦~師傅說,整個兒配方下來,黃油和麵粉的比例大概能佔到75%吧……75%…………簡直毫不吝嗇地重現意呆立人民歡度聖誕時的腐敗作風!

這樣大量的蛋黃和黃油,潘妮朵尼的成本不高就奇怪了!

這裡不得不提的是大量的黃油和蛋白質,也會影響發酵速度哦,看來美好的東西都是需要漫長的等待的。

第三,潘妮朵尼需要滿滿的果乾

圖中有葡萄乾,糖漬橙皮,蔓越莓干,都是用黑朗姆浸泡過至少一天一夜的:

歡快地倒入揉面機:

這麼多的果乾,也是潘妮朵尼又被稱為「聖誕水果麵包」的原因。

而上述這麼多材料:蛋黃、黃油、朗姆酒泡過的果乾,和沒出鏡的大量的糖,以如此高的密度同時出現在麵包中,它們的風味是不會一下子全部體現出來的,一定要在麵包烤好後,經過數天甚至數十天的儲藏,讓蛋香、黃油香、酒香、果香和小麥香、酵香充分融合,最後出現一種難以言喻的馥郁風味

它的高糖高油高蛋也讓它的保質期更長,不誇張地說,存放兩三個月都是完全沒有問題的

麵糰和果乾混合好以後,就可以開始分割

由於蛋黃和黃油的比例過高,剛揉好的麵糰非常黏,從缸里倒出來的時候是這樣的(師傅力氣好大,拿著缸像拿個碗一樣輕鬆= =):

潘妮朵尼沒有華麗的外形,簡單地滾圓放在圓形紙盒裡就可以:

最後發酵需要至少10個小時,十個小時之後:……是不是長的超慢哈哈哈

為了口感更豐富,我們在上面擠上杏仁皮,其實傳統的裝飾方法是在麵糰上剪開一個十字形的口子(與宗教節日的主題有關),然後在十字中間放一塊黃油(為了裂口更漂亮),撒上白砂糖

但是不得不說,杏仁皮的裝飾不但外形不輸「十字形」,在口感味道上也更加豐富:酥脆的杏仁皮和綿軟的麵糰,香濃的堅果味道和清新的果香……想想都流口水啊有木有

在烤箱里慢慢長大:

duang~duang~duang~終於做好啦!

這個時候不能心急哦,因為前面講過,小潘要經過放置風味才能更好地體現(瞬間有種品紅酒的趕腳啊)

所以我們把它放涼裝袋,放到溫度相對低的地方,讓各種香氣慢慢融合反應……

第二天早上:(其實還是好心急哈哈)

切開一個看看

金黃的顏色,似蛋糕般鬆軟綿密的組織,還有濃郁的香味啊啊啊啊快點嘗一口:

令人驚訝的是,那麼高的黃油比例,小潘吃起來竟然一點也不油膩!反而清新松盈得像朝陽染色的雲朵。一方面因為大量水果乾的清香中和了黃油和糖的膩,另一方面也因為長時間的發酵、等待,馴服了黃油的粗獷豐厚。

開頭的時候就講到這樣一個潘妮朵尼就要賣到八九十塊錢,是實實在在的價錢。

麵包的製作過程中,可以通過添加各種材料來改變它的風味,各種堅果果乾、黃油奶油……還要通過三次發酵,要用到揉面機、發酵機、烤箱……這些都是它比肉包要貴的原因。

不過歸根結底,麵包和肉包還是兩種食物,不能說哪種更貴哪種就更好,吃得潘妮朵尼配咖啡,也吃得肉包就炒肝,生活才真的有滋有味。


這只是你的感覺。

肉包最便宜有¥2的,麵包有低於¥2一個的。換算成吃飽,價錢根本差不了太多。估計在你想像之中,麵包只有好吃的那種才算麵包,肉包有肉就算。

當然,麵包工藝更複雜,一樣價錢買的麵包更輕也正常。


題目描述肯定是不成立的。

麵包既有10塊錢一個的,也有路邊雜貨店1塊錢一個的。

包子既有5毛錢一個,也有全家1塊5一個,還有其他知友說的狗不理精品幾十塊一個的。

同樣可以問:肉包為什麼比麵包貴那麼多?

同樣食早餐,麵包那麼便宜,為什麼有那麼多人買肉包?

你需要搞清楚判斷成立不成立,在哪些限制條件下成立,再問為什麼。


因為中國人沒有把麵包當主食的習慣。

定位成點心的麵包只能追求高成本帶來的高品質才能確保銷量。

東北以前流行過一種叫 咧吧 的俄式麵包

被當做主食來吃,嗯極其難吃,比肉包便宜多了


那是因為你沒吃過狗不理精品包子。

路邊10塊錢一屜的包子,和菜市場2塊錢一個的肉鬆火腿麵包,價格差不多。

幾十塊錢一個,幾百塊錢吃半飽的狗不理精品三鮮包子蟹黃包子,比同等檔次的西餐廳dessert的cheese cake價格貴多了。


你國路攤的那種便宜包子真的是不能吃的, 肉基本都不新鮮,我發現很多人居然吃不出來,但還是有很多人能一口嘗出來肉放了多久的


因為你在國內,包包子這種手藝隨處可見;你出國試試看,兩個隨便什麼餡兒的包子就能買的跟仨去皮去骨雞大腿一樣的價錢。物以稀為貴啊


吳正榮和夫人

吧赫西點創辦人

15年前

他和他的妻子

因為助學項目從德國到長沙

5年前

他們帶著

「為聾啞兒童傳授一門生存技術」的想法

開起了長沙首家德國麵包店

我只有一個原則

就是做麵包必須用好的材料,不能苟且

走進店裡

只看到德國老闆正帶著員工

一起忙碌的做著麵包

店面不大

一進門就能聞到撲面而來的點心香味

除開糕點櫃檯

就只有兩張小桌和老街坊了

今年46歲的德國人吳正榮

現在本應是家鄉一家不錯的製藥廠

實驗室里的核心員工

薪水頗豐

但他選擇了一種截然不同的生活軌跡

德國夫妻吳正榮、杜雪慧

這個來自斯圖加特、化學專業出身的德國男人

從德國某製藥廠辭職後

2002年作為「環球救助協會」代表

和妻子杜雪慧

一起來到長沙

成為幫扶聾啞人的義工

至今

夫妻倆已在長沙居住了十五個年頭

他說著流利的中文

在長沙市開福區湘春巷8號

經營著一家名為「吧赫西點」的麵包店

作為店老闆的他

教授著一群聽力障礙者製作麵包

「聾啞人比較靠眼力而學

比如說揉麵糰

形成一個麵包的樣子

學得比較容易」

他負責烤箱

因為烤箱要聽到鬧鐘

而聾啞師傅們聽不到鬧鐘

「我們這裡雖然只能教授兩個學徒

但是至少能提供兩個學習機會

這也是很好的」

店子不大

身為老闆的他

也沒想過有十個人在這裡上班

「我們沒有能力請更多人

所以我希望能教更多的人」

吳正榮的麵包店

隱藏在老城區小巷的店鋪

讓不熟悉路的人幾乎要繞暈

因為修路已經被封路三年

「幾乎要成為一條死巷」

但是這家從來沒有打過廣告的麵包店

每天仍然有很多人慕名而來

吳正榮笑著說:

「我希望大家是因為麵包的味道而來的」

吧赫西點的各式麵包

吧赫做的歐包就像他本人一樣

外表樸實,但內在紮實

麵包都是當天製作

新鮮出爐的鹼水條很好吃

咸香酥脆的口感有魔力,令人著迷!

橄欖油麵包其貌不揚

但是能吃出非常純正的麥香味

和淡淡的橄欖油香氣

抹點黃油一起吃,越嚼越上癮

紅糖華夫蛋卷也很受歡迎

蛋卷里添加了黃油和紅糖

香脆又不過分甜膩

每次去都要買上兩三袋囤著

這裡的麵包和甜點性價比都很高

麵包大多隻要4、5塊錢

甜點一般十幾塊錢一個

很多街坊鄰里都會來

買上幾個法棍或全麥麵包當早餐

這裡除了食物

還能享受到除開麵包之外的愛心

我們就想開一家麵包店

讓一些聾啞人在這裡生活和工作

「如果聾啞人接受教育

但找不到好的工作

那生活也比較困難

我們就想開一家麵包店

讓一些聾啞人在這裡生活和工作」

「剛來的時候

並沒有想到會待這麼長時間

就像我根本沒想到

自己會成為一個麵包師傅」

吳正榮指著櫥窗里的麵包笑言

結緣中國

是因為報紙上一篇關於湖南一些「聾兒」

因為未及時治療成為「聾啞人」的報道

「當時我就想去幫助他們

做一些有意義的事情」

於是

吳正榮辭去工作先去台灣學了兩年中文

而後帶著妻子來到了長沙

吳正榮夫婦和聽障兒童在一起

最初,吳正榮夫婦在

湖南省殘聯的康復中心

幫助聾兒進行語言康復訓練

作為康復老師

他們每天敲鑼打鼓

刺激聾啞兒童的聽覺神經

手把手教孩子們看圖說話

他們還是資金援助者

通過與湖南省殘聯及相關機構合作

在湖南尋找7歲以下的聾啞兒童

利用「環球救助協會」基金

為聾啞兒童做語言康復訓練

長沙、株洲、湘潭、吉首、郴州等

湖南多個市州的大部分

特殊教育學校和康復中心

都留下了這對異國夫妻的愛心足跡

十多年裡

吳正榮夫婦累計幫助了

500多名聽力障礙兒童

現在,受助孩子們大多數能夠開口說話

有些人甚至能像正常人一樣交流

有個曾經接受資助的孩子

通過微信和吳正榮取得了聯繫

「他已經考上大學

他學說話學得挺好,愛讀書

一直是班上十名以內

他考上大學我們很高興

還有一些人已經結婚生子

我們也覺得很好玩

好像當了爺爺奶奶」

吳正榮看來

幫助聽力障礙者恢復語言功能還不夠

「擁有自食其力的技能才能贏得尊嚴

每個人都應該擁有同樣的機會」

2011年

吳正榮盤下了一位德國老鄉的麵包店

特意從德國請來專業面點師傅

招收聾啞人免費學習

一開始,吧赫西點開在寸土寸金的太平街

「每個月光店面租金就要一萬多

成本太高,開不下去」

吳正榮說

因為負擔不起太平街高額的租金

他不得不把店搬到現在的店址

低廉的租金讓吳正榮感到壓力減輕了很多

能夠更專註於做好麵包:

「我只有一個原則

就是做麵包必須用好的材料

不能苟且」

德國麵包師一直工作了四年多

直到吳正榮「出師」

現在,吳正榮會做20多種麵包

20多種餅乾糕點

店裡也已經有6名聾啞員工

2名學徒

且有幾名聾啞員工已經「出師」

去其它麵包店工作

因為店面不大,且位置比較偏僻

還要支付十個人的工資

所以麵包店一直處於保本的狀態

「主要的開支還是人員工資

其實我不會做生意」

吳正榮說道

麵包店周日是要休息的

「要有一天休息

我不放心他們(店裡的夥計)

獨立操作烤箱

就和我一起休息」

「有好事就該做,不管事大事小」

夫妻倆如今的生活很平淡

休息的時候在家看碟、上網和看書

他們都喜歡到公園、河邊散步

這是夫妻倆「給自己加油」的方式

以前父母在的時候

他們會經常回國看父母

現在父母親不在了

他們每隔一兩年

會回去一次德國看親戚朋友

吳正榮說

他最早只是想要找到一個幫助人的方式

沒想到會做到今天這樣

「如果現在可以改決定

我還是不想改

還是想做這個」

在長沙

吳正榮夫婦被大家稱為

「洋雷鋒」

「每次我太太說起那些聾兒經治療後康復

眼睛裡都有光

很喜歡做麵包和教他們做麵包」

吳正榮指著麵包店牆壁上的營業執照說

按執照年限,這個店可以營業到2031年

「我想

我們夫婦在長沙待的時間

會比證上的年限更久」

現在,他的太太還在助學項目上

同時在康復醫院開辦了

一個聾啞兒童圖書館

「我每周來一次

偶爾喊那些資助的孩子上來

一起畫畫、做遊戲

現在在湖南我們資助了五十位左右孩子」

老闆跟店裡的員工相處的很和諧

他的太太說:

「雖然我們沒有自己的孩子

但還是很開心

我們有五十四個孩子

十個在麵包店

那就六十四個

我們太幸福了」

麵包店收銀的姐姐也是吳太太

所在的其中一家康復中心的義工

平凡的人都做著不平凡的事

吳先生和他愛人打算在長沙一直生活下去

每當別人說起他們的偉大時候

他們都會笑笑說

「有好事就該做

不管是大是小」

愛無國界

他們的交流無聲

但是卻動人心弦

————————


鑒於有人說我:

  1. 答非所問

  2. 然並卵

  3. 借個理由大肆回答以便推廣

所以決定:

  1. 匿名。

  2. 刪除微信公眾平台二維碼圖片。

你們去看其他的答案吧,不爽就點沒有幫助加反對就好了。摺疊這個答案最好。

以下為正文

_________________________

不請自來。

你覺得貴的原因,是因為你沒吃過用心製作的包子。

以我個人的經驗來看,台灣的包子,是我吃過最用心、用料最講究的。

這點跟大陸區別就是:

  1. 肉選料好

  2. 肉餡的加工方法多

就第一點,台灣很多包子已經吊打大陸的很多包子店了。

選料好,自然價格就貴,30台幣一個包子,40台幣一個包子的價格,在大陸貌似應該只有狗不理才會有,但是相同價格,台灣的包子更好吃。

摘錄一些台灣各地的知名包子吧(僅摘錄我吃過的包子)

一、家門口的美食,新竹「山東饅頭」大肉包

地點:新竹市交大博愛校區後門正對面

價格:20台幣一個

特點:個頭大、肉餡多、用料足

這個包子就在我們學校旁邊,我有時候趕時間來不及的話,就買一個帶到路上吃。特點就是吃著太爽了,咬一口都是肉,而且是十足的瘦肉。 缺點就是吃完一個會很膩,至今沒吃完過第二個。

二、遠近聞名的包子,百年名產---新竹「黑貓包」

地點:新竹市北門街18號

價格:30台幣一個,6個起售。

黑貓包,因為上過各種美食節目,所以在台灣地區還算比較出名。其做法,就是典型的福州包的做法。特點是,肉餡會經過特殊的方法鹵過,因此這個包子吃著肥而不膩,香甜可口,個頭上相較上面的小一些。人氣很旺,很多人都會買冷凍好的包子,放在家裡,或者送人。算是新竹一個比較知名的特色食品。

三、國宴美食,不錯錯過的鹿港美食「老龍獅」肉包

地點:彰化縣鹿港鎮三民路136號

價格:20台幣一個,6個起售

說起鹿港小鎮,大部分人想的都是羅大佑的那首歌,但是鹿港在地的特色美食,「老龍師」肉包絕對是最有特色的。他跟上面的兩個包子相同的地點,在於餡料選用的都很好,吃起來很過癮。不一樣的敵方,在於他的包子皮,有奶香味,吃起來的時候,奶香味、肉香味以及肉餡中的香菇味,三個味道混合在一起的感覺非常棒。當時跟好友,為了排隊買這個肉包,差點把我們的車給誤了,後來買完上車一嘗,我跟朋友都覺得這個隊排的值。

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其實台灣包子好吃的原因,就在於當初有很多北方的國民黨老兵的存在,這些人在自己的家鄉,多多少少都有些手藝,而包子這種最簡單的美食,更是最容易在台灣複製的。

這些有著老手藝的師傅,在台灣用心選料、用心製作,因此做出來的包子都很棒。

反觀大陸,死豬肉、注水肉、淋巴肉都是各種包子的製作來源,家長更是告誡我,不要在夏天吃外面的肉包子。大陸的各種肉包,肉餡的來源讓人太不放心了。

在這裡,我也期待有心人,能夠按照台灣的標準,做一些用心的包子、用料十足的包子,相信我,只要你夠好吃、夠有料,五塊六塊的一個包子絕對會有人光顧。大陸缺少的就是這些用心的、單價高的簡單美食。

以上


有很多答案在說也有便宜的麵包和貴的包子啊,但我覺得題主更想問的是:同說麵粉類主食,為什麼在國內普通麵包要比普通包子貴呢? 我再延伸一下,為什麼即使算上匯率,國內面包還比歐美麵包貴呢?

先簡單說下。

原因肯定是有很多的,但我覺得核心原因是,麵包需要的很多原材料,國內沒有使用的傳統,自然也就沒有成熟的生產體系,而需要從國外進口。比方說黃油,國外賣一歐的國內要賣二三十人民幣。 因為原材料成本高居不下,註定了麵包在國內的定位要比包子高端。 而為了讓大家願意花高價買麵包,麵包房就得在其他方面也下功夫。 所以一般麵包房的裝修格調地理位置都比包子鋪好很多,品類也豐富,做的更加精緻。而且國內的麵包房其實主打的也不是歐洲那種硬硬的主食麵包,而是更偏向作為副食的各類花式麵包。


在大家能享受美味追求更複雜的色香味之前,烹飪的經濟性才是更關鍵的:人力,原料,燃料的消耗。中式面點的經濟性,絕非西點可比。蒸制食物,也是低溫烹飪的一種,工序之少,加工之快捷,使從業者可以在相同時間製作更多產品,當然單價便宜。包子成本低,這是原因之一。

但麵包可以賣的貴一些也有道理。產品更有力:冷熱皆可,口味更好,花式更多。這都是包子所無法相比的。消費者願意為這些優點買單。

以上。


大概是物以希為貴罷。北京的白菜運往浙江,便用紅頭繩系住菜根,倒掛在水果店頭,尊為「膠菜」;福建野生著的蘆薈,一到北京就請進溫室,且美其名曰「龍舌蘭」。——魯迅《藤野先生》

西班牙英國宮百貨,頂層賣小籠包,2歐一個,一個,不是一屜;底層買麵包,最便宜的法棍大概60分,本地超市更便宜,1歐三個。


在天津做過蛋糕麵包,原料的比重很大。

德國奶油,義大利馬斯卡朋乳酪,馬蘇里拉芝士,純天然色素,進口杏仁粉和杏仁,蔓越莓干。。。

店雖小,可原料都很正宗。

就像 @玩無可玩 大師提到的,那是我們每日日常工作。


這世界上有太多事情是你無法用常理來判斷的

比如我家附近賣的這個像屎一樣的屎包 一個25 照樣有人來買


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