佛道兼修可不可以?

有佛性光明,慕道法清靜。目前兩教的真理都悟出了一些,不過不太確定自己該走哪一條路。

抱著試一試的心態問的,但請慎重回答,以作參考。


此圖從整體上看是一位和尚的圖像,也就是佛教的代表,即正面是釋迦牟尼。左側頭戴方巾者為儒教的代表,即孔子。右側頭後挽個髮髻的則是道教的圖像,即老子。三教共存一碑,一片圓融。這三個頭像合在一起,加上合肩、合上身,渾成一體,兩手捧「九流混元圖」,構成佛、儒、道三教及「九流」的「混元三教九流圖」。

碑文曰:

佛教見性,道教保命,儒教明倫,綱常是正。

農流務本,墨流備世,名流責實,法流輔製,

縱橫應對,小說諮詢,陰陽順天,醫流原人,

雜流兼通,述而不作。博者難精,精者未博。

日月三光,金玉五穀,心身皮膚,鼻口耳目。

為善殊途,咸歸於治。曲士偏執,黨同排異。

毋患多歧,各有所施。要在圓融,一以貫之。

三教一體,九流一源,百家一理,萬法一門。

在少林寺里掛著一幅圖畫,名為「三教圖」。畫上面寫著:『儒門釋戶道相通,三教從來一祖風。紅蓮白藕青荷葉,三教本來是一家。』原來這幅圖講的是佛道儒三教的關係。


先念經打坐唄。不要管以後的事情

念得差不多

悟性真的好

就懂了

答案就出現在心裡了


謝邀……

不管修什麼,都要有個標杆,標準,即,什麼是正確的,我該聽誰的。

也就是所謂的皈依。

佛教告訴你,修佛的話,必須皈依我,不能皈依別的邪魔外道,除了我之外,全是邪魔外道,你只能聽我的話,不能聽別人的話。

不然的話,你對我的信心不足,修行時候就不得力,就不能精進,你會自己擰巴,混亂。佛教內部對於初學者都主張一門深入,修我的凈土,就別去參禪,修我的禪法,就別去搞什麼密咒。

同樣,修道也是如此,你一邊跟我學煉精化氣,抽坎填離,一邊不由自主地觀想四大皆空。一邊念佛想要往生極樂,一邊琢磨阿彌駝佛和太上老君誰更厲害。

那最後就是什麼都修不成。

修佛的,那就聽佛的,修道的,那就信道的。

要想佛道雙修,即信佛,又信道,那麼當這兩個方法和理念開始出現分歧,甚至是矛盾的時候,該怎麼辦呢?就必須找到第三個標準。

比如,以實證為標準,念佛也好,鍊氣也好,不懷疑,不盲信,一步一步地修下去,看看能不能達到前輩祖師們說的那種境界,獲得消滅煩惱,身心健康的實證。達到了,不管佛道,都是有用,達不到,不管佛道,都是沒有用。

有一宗旨,佛經道藏隨便看過去,雖然廣而博,卻不夾雜,才能雙修。


在下拙見,我以為不可以。

佛門有佛門的規矩,道教有道教的規矩。

如果雙修,以哪一門為憑,那麼另一門是否會有偏頗之處,不得而知。

而且從中國習武的傳統來看,各個門派不允許私學他派武功,想來佛道都是如此。況且,愚以為佛道修行法門應有不同。

而且,雙方供奉的神祗也有不同,如果雙修,到底以何為尊?

最後,在下也不曾雙修,無法給出確切的答案,只是建議莫要孟浪。修行之事,性命相關。還望慎之。


不可以

以前的寺院是非常看重這個的,要修什麼就一條大道往下修。不準參雜別的練,就是都是佛的也不允許,佛法還有好多法門呢。

每一門有每一門度人方法。這在佛道兩教都是非常嚴肅的事。你可以了解一下以前的歷史。

中國建國後有斷代,大家都知道,這也導致很多人對宗教文化知之甚少。


雙修,不存在的

這世界是一個世界,既不是佛的世界,也不是道的世界。

只有自己的修法,佛道都只是一種指導思想。


道法就不光明嗎?

佛性就不清凈嗎?


完全可以,我現在入道了,但是也是尊敬佛的。佛講的智慧也同樣深而廣。只不過我說不拜只敬。


道家講究無為而治,也就是積極無為

這和佛教裡面的五蘊皆空,空性的概念相似

佛道兩者殊途同歸

不過,從悟道的難易度而言,道教明顯大於佛教,佛教有很多經典和譯文,還有各大禪師千年來講經說法,可以從佛教入手,等到有一天悟得佛教真理,再來看道教的無為而治,會有極其透徹的領會

其實,道教最核心的本質就是不可說,說不出來,所以道教難懂;同樣,佛教的核心也是不可說之法,不過,就從有為法到無為法的過渡上,佛教的難度仍然要比道教更容易一些

所以,老子真得很厲害!所以他是聖人,釋迦摩尼也是聖人,因為佛陀把最為難懂的不可說之法,用有為法闡述地最為透徹,就像是用手指月亮,佛教做得最好!


有一句著名的散場話——各回各家,各找各媽。題主難道企圖同時朝兩個方向走???在世俗層面,可以說佛道同源(在下在某些場合也會醬紫說);但站在通過修行而成果的層面,兩家的指導思想完全不同…………試問你要怎樣同時既向東又向西走?佛家追求以不生來達到無滅,所謂寂滅(寂則滅);道家是追求通過找到以陽置換陰的方式來達成不滅;而「陽置換陰」本身就是生了…………這可謂背道而馳有沒有???

在世俗層面,買個雙保險的靠譜的,不過在修行層面嘛……一切「買雙保險」的指導思想都是迷失因!!!!!

如果題主實在不知道選哪個,建議用拋硬幣的方式都要比雙保險靠譜得多


相信我,你要是真悟出來了就不會在知乎上問了


每次看到雙修這倆字……就想到……


你這個問題有點兒難,麻煩在容易因佛道觀點不同引起爭執,而且兩邊理論是形似神不似,很難說清。

我是學佛的,就從我的角度說說吧。不黑不吹。

佛法的根本理論是眾生皆有本心自性,因無明惑亂妄想執著,所見所受皆是自己業力感應而來,一旦覺悟,都能解脫,是無神論。道教的理論是有自然本有的神,也有人修成的神,神在掌控世界,司管賞罰,是有神論。佛教雖也說鬼神,但都是眾生生死輪迴的不同形態,沒有永恆,道教就不是這樣。佛教說有地獄,是眾生業力所感生的地獄,而道教的地獄是神用來懲罰惡人的。

《楞嚴經》中寫過十種靠修行方術成仙的情況。但經過比較可以發現,與其成仙還不如積累福報來世做天人。成仙不能脫離生死,不過是能活的很長罷了,壽限一到還得墮輪迴。而天人雖也如此,好歹壽命更長,享福更多。

在道教眼中,佛法不過是外來之物。但佛法有完整的理論體系,而道教派別不一,理論體系不完整,所以道教嘗試吸收佛教,認可佛為三界之師,玉帝為三界之主(說法比較雜,難免有不同),道教後來還編了什麼《老子化胡經》,還吸收了佛法中空性的概念,尊老子為老君,還管如來叫「大羅金仙」(當然不是所有派別),所以我對道教實在是不感冒的,畢竟後世所造實在太多。而且道教有些派別妄想靠修身來取得解脫,不懂的身體只是塵埃聚合。

但先秦時期的道家思想,如老子、莊子,很多思想與佛法是不衝突的。比如「道」的概念,與佛法「自性」的概念,本質是完全一樣的。而且道教的修身養性之法是所有人都可以學的。所以我也看道家的東西,等於是取其精華去其糟粕。

題主也不必僅聽我一面之詞,如果有人比我講的有道理就聽他的便是。但在我的眼中,佛法是正法,道教的東西只能取一些來助行。有疑問隨時歡迎。


佛法是出世間法,

道家修的是世間法。

先說實修

兩者都是習那個可以說是禪也可以說是打坐也可以說是冥想的東東

我以我目前薄略的知識告訴你,

道家修鍊,他就是在禪裡面找那個氣,然後通任督,還有行周天什麼的,修什麼,就是修仙,修健康長生

佛家就是修禪,忽略所謂氣的感覺隨其自然,入定,修的是什麼,修的是解脫,了凡,領悟世界的真理。

最重要一點,你要實修,就必須有人帶,沒有前輩師傅,自己照著本書,或者網上的秘籍練,遲早出事,看見幻像什麼的以為自己修鍊有成,到最後瘋了的我估計世間也不是沒有。

還有兩個都很難。


不可能的。說都學那是一開始沒入門,想真有成就最終都只能選一個方向


一個陰一個陽,同時修的人....?


分頁阅读: 1 2