我對天啟三教產生了懷疑,可以說服我嗎?

發現自己的問題不友好,也不客觀。所以修改一下:

首先我先表明觀點。我是有神論者,而且相信至高存在的確有。同時我十分尊敬耶穌的慈愛與穆聖的功績

但是——

一神教的至高存在,並不是什麼一家獨創的偉大進步。

北歐有奧爾勞格

希臘有邏輯斯

中國有大道

埃及有一個具備一切力量的神秘真名

所有神話的所拜的神王,都並不是真正的至高存在。他們不是不知道有個無生無死,自為始終的偉大存在,只是覺得那個存在不會有興趣聽人類的祈禱,人類也根本沒資格去對它祈禱,向它要求什麼而已。或者說,至高存在根本不能稱為「神」而是比神更高級的一種東西

宇宙至高的,絕對真理的這個存在,不是人類,至少不是凡俗的人類有資格去拜的

凡夫俗子無法理解它,更無法歌頌它。(耶穌這樣的聖人是可以的,但誰叫耶穌被殺了呢?穆聖也行,但是他實在是拿其他凡人的低智商沒法子——不把話說死,他們絕對會亂搞;把話說死了,他們又不會曉得變通)

不可妄呼主的名。但哪一個凡夫俗子去拜它的時候,不是妄呼呢?

無法理解而去虔誠信仰,那麼就是迷信,而迷信只會帶來愚昧,愚昧只會帶來瘋狂

猶太一直重複著反叛與被滅,黑暗的中世紀,還有宗教裁判所,以及現在的恐怖主義……

人真的有資格去崇拜超出理解的存在么?


你要尋求的是真理,而不是教義。


看得出題主對許多問題有認真思索過,盡我所知回應一下題主吧。

我們相信有獨一的神,並且他掌管萬物,這樣的觀念在基督教中尤為明顯,但異教也有很多類似觀念,正如題主所見。因為人類既然都是亞當的子孫,他們自然最初都是認識上帝的,只是人既然犯罪,原本對神的認識漸漸模糊,以至於不信了。

既然我們相信人乃是神所造,自然也是為了神而被創造。我們是被造者,不是創造者,我們為了造物主而活著,不是造物主為我們而存在。我們與世界與眾天使一同被造,而不是世界為我們而造。題主既然說「天啟」,那麼天是主語,人是賓語。然而題主卻站在人類中心的角度來思考後面的問題了;

1,我要有拜神的自由

我有拜神的義務。

2,我的神是世間最高的,而且我是神的選民,我只拜神而不去效忠任何凡人政權——於是掀起對羅馬的叛亂

3,我的神將整個世界都給了我,你們這些不是選民的都該死死死給我讓路——於是在迦南大殺特殺

之後的,也都基本是這個路數。

這兩段話多出於題主的猜想而非基督教的想法。因我們的神是至高,所以我應當服從從他而來的權柄,世俗政權也源於上帝。上帝從來沒有把整個世界都給了誰,迦南人的死是上帝對他們罪大惡極理所當然的審判,迦南人犯罪,上帝拔出迦南人,把以色列栽種在那裡;可是也別忘了,日後以色列犯罪,上帝也借著亞述和巴比倫審判他們,甚至到公元後他們又被羅馬所滅,往後近兩千年再全世界漂泊。這與題主的認知相去甚遠。

人一直再犯罪,即使選民也如此,可是題主接下來那段話也多是臆想。你說人愚昧,說人不守誡命,又列出七罪宗,誠然人犯罪,信徒也在犯罪,但是你說這些的時候是否句句都是真實的呢?還是僅僅源於你自己的思考呢?很遺憾,聖經上說,不可論斷人,免得你們被人論斷;又有為何只看到他人眼中的木屑而沒有看到自己眼中的梁木這樣的話。你把自己放在上帝的位子上了,你們這裡犯罪、那裡犯罪。

而我們之所以容易說別人犯罪也是因為我們頭腦里都默默預設自己不會犯罪,或者只要自己願意,通過自己努力就能不犯罪。彷彿我們通過努力,成為十全十美的人,我們完全遵守誡命,我們就能成為上帝接納的人了。事實上人不能做到。我不說其他宗教,基督教並非僅僅是一堆誡命,你們遵守這個,你們遵守那個。基督教講述的都是一類故事,亞伯拉罕被上帝從敬拜別神的唔耳帶出來,以色列人被上帝從埃及救出來,淫亂的妻子被先知何西阿重新娶回家。凡夫俗子不配敬拜神嗎?詩篇上說,「耶和華啊你若究查罪孽,誰能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你」。然而,題主眼中的一身教是這樣的嗎?

題主最後三段話就不細說了,犯了一些常識錯誤。題主仍然是臆想過多,相關知識太少。

子曰,思而不學則殆。

====================

補充:

題主對耶穌的認知也與基督教差別很大,題主最好還是多了解一下。


( ̄▽ ̄)首先,為什麼要說服你?

呃…或許你問的是信三教的。

其次,糾正一下。道教不信唯一神的,這個和三教不同。三教信的是雅威作為造物主,最高主宰。他們的神族班子是固定的,但是道教不玩這套哦。道教雖然也對宇宙起源做了探討,覺得道生萬物。但是道教的神族班子不固定,萬物皆可證道。

下課了我先回寢室再答。


摘一段南懷瑾老先生的經典語錄,看看能否為樓主解惑。

實相般若

實相般若就是形而上的道體,是宇宙萬有的本源,也就是悟道、明心見性所悟的那個道體。在佛學的文字上,悟道就是見到那個道體的空性,叫做實相般若,屬於智慧的部分。我們聰明只是意識部分,局限於現有的知識範圍,以及現有的經驗與感覺想像的範圍。真正的道體是不可思議的,是不可以用我們普通的知識意識去思想、討論、研究的。大家要注意!他並沒有說不能思議啊!

「不可」是遮法,遮住,擋住,不準看,不可以用普通的知識、意識去推測、去思想道是什麼。假如實相道體能夠用思想得到的話,那還是屬於妄想意識的範圍。所以說不可思議,並不是說不能思議;因為這是修持求證的境界,不是思議的境界。

到了後世禪宗,講一個道字,無所在,無所不在,很難表達。如果講一個佛字,又帶了一個佛的觀念。雖然有時侯佛法裡頭,佛字就代表了這個道體,但是一般人一聽到佛,腦子裡馬上想到大殿上那個塑得發亮發光的佛像,不免又著相了。

所以,唐宋以後,禪宗乾脆不用道,也不用佛,就是這個,這個就是那個,那個就是這個,反正都是代名辭而已。華嚴經上說:叫它道也可以,天地也可以,上帝也可以,神也可以,主也可以,佛也可以,真如也可以,涅盤也可以,說了一大堆,一百多個名辭,反正這些都是代號,代表實相般若道體。世界上很多人都追求這個東西,找到了這個東西才認識了自己生命的本源,所以,實相般若是屬於般若中最根本的。

我個人觀點概括起來就是,

那造物的造了我,我的存在即是他的存在的延伸。

憑著他造物,我和他之間有了聯結的可能。憑著我信他,我和他有了連結。憑著我們信他,我們之間也有了連結。

至高的是不可思議的,但卻不是不可接觸,不可體驗的。 我因至高的存在而存在,卻不是為至高的存在而存在。

修行的本質,就是去體驗他,效仿他,行他喜悅的事。世界也因此變得更美好一點。


拉麵神才是唯一真神,其它的一神教典籍都是篡改過的,都是別有用心的人借唯一真神的名義在世間亂搞。

不管你信不信,不管你祈禱不祈禱,煮根本不在乎。真神哪有閑工夫去管銀河系第三旋臂邊緣上一個微型星系裡的一個小個行星上的一個主體成分都是碳氫氧的物體有什麼想法?要知道把所有人都切碎了揉在一起也不過就是一個直徑兩三公里的肉球而已,對真神來說這連個屁都不是。

RAmen


謝謝邀請。

沒有人能夠說服你!因為你壓根就太滿足於自己的認知。

若你相信有神,就應該相信神掌管你的生命和靈魂。宗教救不了你,教條救不了你,任何信仰的知識都救不了你。人人都有一死,死並不可怕,因為肉身的死只是人必須經歷的。唯有能將身體和靈魂都毀滅的才是人真正應該敬畏的。

信有神,有人會顫驚,有人有平安,有人受轄制,有人仍舊放縱,有人享受神與人同在的平安。人活著才會思考神,認識神,即使不認識神,活人才有機會思考認識,死人不需要神。

補充:

看到題主修改題目描述,感到我還有未說完的話,就此補充一下。結合下邊的評論中的話語,我還想說:

耶穌是完全的人也是完全的神。耶穌這個詞和希伯來語舊約翻譯成約書亞是同一個意思。耶和華拯救。

神不僅是萬有的創造者還是萬有的主宰,神不止是超然的力量,神更是道成了肉身真正天人合一之途。所以聖經上記載耶穌說,我是道路真理和生命,不借著我沒有人能到神那裡去。人與神之間因罪永遠相隔,挪去罪,人與神才得以和好。慈愛與信實,光明與黑暗,公義和憐憫,恩典和真理在此相遇,唯獨基督信仰有救恩,人始得以出死入生,恩典,白白得到的才是恩典,做工拿錢那是當然的。基督的救恩,不是依仗人的修為,也不是行為,乃是因為信靠就可以得著。

聖經整本書都在講,創造,立約和複合。整本都在講神的救贖。

兩天的回答和討論,至此我的言語說完了。願意神與人同在的平安臨到饑渴慕義的人。饑渴慕義的人是有福氣的。人的義再行也是如同髒了的衣服,唯有批戴神的義,批戴耶穌基督。

讀下以色列的歷史,摩西五經中,上帝借著摩西所啟示的是一位有恩典有真理的神。上帝借著摩西頒布律法書,以色列人也願意遵行神的律例典章,在進入上帝的應許之地前,六個支派在以巴路山,六個支派在基利心山,分別宣告祝福和咒詛。遵行神的律例典章就蒙福,否則就受咒詛。讀下申命記二十八章,我們更加清楚聖經所記錄的其實就是上帝一如既往的宣示祂的主權。以色列在迦南地的歷史,拜偶像、離棄神。上帝與人立約,守約施慈愛,一步步的漸進啟示他自己,直至耶穌基督。如同為人的父母愛孩子,但是不溺愛孩子管教孩子一樣。認識神也需要我們放下自己的成見,從新審視認識神。

神的恩典的應許,守約的祝福如同慈愛的母親的寬容;律法的管教如同父親的管教。目的是為使兒子長大成人,身量智慧都成熟完全完備。福音是神的大能,要拯救一切相信的人。福音是神的作為,神的守約和施憐憫。

約翰福音第一章

1太初有道,道與神同在,道就是神。

2這道太初與神同在。

3萬物是借著他造的。凡被造的,沒有一樣不是借著他造的。

4生命在他裡頭。這生命就是人的光。

5光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。

6有一個人,是從神那裡差來的,名叫約翰。

7這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。

8他不是那光,乃是要為光作見證。

9那光是真光,照亮一切生在世上的人。

10他在世界,世界也是借著他造的,世界卻不認識他。

11他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。

12凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。

13這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。


宗教本身是人創造的,不是神,雖然信仰的是神


首先,這篇回答無意說服任何人。任何人信神從來沒有是被說服的,只有被感動的。

其次,我僅以基督徒身份作答。

你想問的是神怎麼可能會在意人類這麼渺小的存在,這部分關於神對人的計劃收錄在以弗所書,據說非常難懂。通俗版的說法是"神希望人榮耀他"。然而我就不從聖經角度來陳述了,樓主有空可以找個牧師聊聊以弗所書。

假設神是宇宙中唯一真理級的存在,並且有自我意識。基督教通常會把神抬到一個無所不能,無所需要的位置,然而很多真的基督徒並不這麼看。

神並不是無所不能的哦。神不能:違背他的誓言/違背他自己(真理)

說到這裡,答案其實已經可見了。你覺得「愛」是否是神的一部分呢……或者說,「愛」是否是真理中的一部分呢?

所以神不能不愛人,因為愛是他自己不可違背的部分。人雖渺小,但神的愛更長闊高深,人離神的距離可能是十萬里,可是神的愛必有萬萬里。

所以為什麼耶穌說:「我柔和謙卑」?神願意貶低他自己去愛人,以至於放在祭品的地位上。這就是神偉大的愛,以人類的標準不可理解的愛,結合了巨大的能力和巨大的愛心,他就可以這樣愛人。很遺憾,人很少能有哪怕類似的愛,但:劉備相比曹操來說算什麼螻蟻,關羽為何要千里走單騎?阿斗算什麼,趙雲要長坂坡七進七出?貂蟬算什麼,呂布要為她背叛董卓?當你有巨大的力量和足夠的愛的時候,你也會走出一些「不符合邏輯」的事。

再說神愛人的feasibility。

我們人類會有「螞蟻太渺小了,我無法在意螞蟻」的想法,這是因為人的能力是有限的,人的時間和愛心也是有限的。請注意!神和人完全不一樣,人的桎梏神不會有,但神的問題人可能也不好理解。

我給你無限的時間以至於時間對你沒有任何意義,無限的能力以至於你永不疲憊並且能做到一切事,你也沒有物理的身體,所以沒有任何生理慾望,然後再不給你任何同級別的存在。這意味著你無法與任何存在進行深層次的交流。請問這種情況下,你會想要什麼?

你會想:「為什麼比我低級的存在不能像我一樣呢?真理是那麼美好,他們沒辦法看到,真是可憐。」

所以魯濱遜愛星期五,即使他是食人族(我不認同人種區別。但是在魯賓遜漂流記成書的年代,作者心中只怕會認為星期五比魯賓遜低級)。所以把我和一隻豬丟到荒島十年,我也會愛這隻豬,我會渴望這隻豬能像人一樣,如果它做不到,我會覺得很可惜。

聯繫一下我們的生活:

我相信許多成熟的人如果遇到了小時候志趣相投的玩伴,看見他們被生活的壓力所折服,無法望眼未來,或者沉迷於遊戲,或者放棄了奮鬥的時候,都會在心裡感嘆一句:「哎,他本可以……現在卻……」;如果看到他們生活在恨中,對社會憤世嫉俗,對周圍的人冷漠無情,也許你會在心裡感嘆:「這個世界原本美好,可惜他們被恨蒙蔽了眼睛,竟然看不見……」

神看我們也是一樣的。這個概念在佛教里叫做慈悲,在基督教里叫做神的愛。

最後說神為什麼「需」要人的敬拜。

其實上面已經講到了,神雖然不「需」要人,但是神必定想要人更像他,否則他會覺得「真是可惜」。所以為什麼神「需」要人的敬拜?因為這是他喜悅的。當我們尊敬真理,追求愛和聖潔的生活的時候,他就覺得開心,心想:「啊,這個孩子真不錯,也許他會成長為更接近我的人呢」。當這樣的人掛了,他會想:「哎,他的時間不夠啊/環境不對啊,我給他更多的時間/更好的環境吧,這樣也許他會看到真理……然後成長成更像我的存在呢!雖然他還會是無力的,但我不介意他的力量,我只介意他的靈魂。也許有一天,我們可以在一起玩……」

所以,明白了嗎。神沒有桎梏,他有足夠的能力和愛心來關懷等待他的孩子。神的愛是想讓我們和他接近,而通過敬拜他,我們可以同他接近,有他的樣子。所以神要我們敬拜他。


煮不在乎哇。


穆斯林肯定能說服你,


你看看宇宙如此浩瀚,地球何德何能讓上帝看上,地球45億年歷史,人類區區千年文明上帝如何看得上?


想想宗教的受眾

我覺得你就不是

但是宗教還是好的,我覺得從人類發展角度,宗教是道德之上的東西,它把道德法律化了。

再到現在,大部分先進國家都是法律化了把。

話說,越長大越感覺,很多事,最重要的是運氣,沒有其他因素了幾乎。

運氣這個事你怎麼說?我都想去信個啥了,如果那個啥真能帶來點啥,當然就算不能真帶來,讓我感覺能帶來點啥,我每天過得也挺開心啊~

至於真的假的,這社會有多少東西是真的?無非你能不能辨別的問題,你是不是佔了便宜了。同是教友,生活水平差距也很大啊~

這玩意和政府有點像。

至於你說的洗腦。 洗腦有時候是好事啊。 這個世界上, 不願意動腦子的人太多,你不洗,就有別人洗,你早洗,我覺得對社會是有益的,所以宗教留下來了,也沒啥其他方式能比這方式更好管理庸人了。。。

至於你信不信,這玩意重要麼?人類歷史只說明一件事,對整個人類發展有益的就會留下來,不利於其發展的慢慢就被淘汰。

怎麼看宗教這個東西都有利於人類發展啊。。 如果大家每天都做三個小時禱告。 估計街上殺人放貨,作假各方面要少很多把。

但是,現在人的生活和以前不一樣了,都很忙,都是整個社會的一個螺絲釘,哪有宗教帶感,問題,都沒時間去信教啊,周六周天我寧願打五個小時暗黑3也不願意去啊、、

其實我一直覺得宗教就是一場大型RPG遊戲。。閑得無聊逗自己玩的東西,純理論的東西,並沒有真的改變一個個體的生活,但是從整個群體來說確實改變了大家的很多東西。

網路遊戲還能讓犯罪率下降呢!

這玩意,你無法證明沒有,也不需要證明有沒有。

不要去證明它對不對,沒人關心對不對,考慮這玩意對個人,對社會的作用。

好東西,比安利好

順便說,概率論真是個牛逼的東西


青年,我覺得你很有前途。

不過如果你的邏輯實在不能自恰,我覺得你就應該考慮下是不是你的整個體系都搭建在流沙之上,並無根基。

想把自己之前的人生觀全否定掉是很痛苦的,不過是不是要這樣做,完全取決於你自己。

如果你是來釣魚的,那我覺得這純粹是浪費時間。

RAmen.


我覺得以人類的邏輯去理解神的存在本身就是狂妄的行為。

人類一思考,上帝就發笑。

大概是吧,誰知道呢?


雖然我不清楚天啟三教,但其實你不應該指望別人一次說服你,真正能說服你的還是你逐漸了解逐漸吸取知識而產生的自己的認識


以下是來自無神論者(偽)某鄧的感想。我並沒深刻的研究過宗教啊什麼東西的,只是一種理解吧,希望你喜歡。

首先你要怎麼證明這些你所謂至高的存在不是一個人呢?或者說證明他們是一個人……

老子說名可名非常名,對道是不能強行用我們的邏輯定義的——你應該懂得這個道指代什麼。也就是說,我個人認為這些所有至高的存在都是對一個目標的行為進行觀測之後使用不同的邏輯理解,最終得以成型的事項。而當他們被定義之後,就已經不是原來的那個「它」了。

但是反之,按這個說法的話,其實你不管信哪種教最後信的都是那個「它」。那就沒必要糾結這個了吧,大概。

至於有沒有資格信,你有沒有資格,或者說你覺得有沒有資格,那是你的事。你信它它鳥不鳥你,那才是他的事。


不知道天啟三教是什麼,不過看來你已經有很多思考,個人覺得,沒有人可以說服你,但是你想要走出困境的話,可以嘗試尋求神,可以去周圍的教會看看,體會一下基督徒的敬拜到底是不是迷信,和牧師聊聊你的想法,可以向神禱告,看看他是不是願意接受你的崇拜和禱告。畢竟,你自己想來想去說我們到底可不可以崇拜這樣的至高者,不如自己去找他問清楚,對嗎?


我也認為存在一個神(或幾個)。

而世間的人對神的了解都如盲人摸象一般,都不全面,甚至可以說很淺薄。

所以不一樣的理解衍生出不同的宗教。

真正的神不從屬於任何一個宗教。宗教是人創的,至於哪個宗教對神的理解更透徹更全面,我就不知道了。

但依附於人類社會的倫理,道德,禮數(比如不可妄呼主的名,類似於某些社會不可直呼君王的姓名;再比如佛教的五體投地接足禮)等的宗教戒律或儀式,個人認為都是很淺薄的。神不會在乎這些。


為什麼非要說服自己?看來精神鴉片四個字果然不是浪得虛名。


天啟三教這名字哪來的?感覺有點怪…

據說現在好多科學家為了調和自己的信仰和工作都變成了自然神論者和客觀唯心主義。和題主有點像啊。不過個人認為還不如不承認神的存在來得乾脆。

所以,題主,要不然放棄有神論吧,既然你都已經有要把邏輯套到宗教上的想法了。

還有,宗教和科學技術沒關係吧。宗教的成績也就是和信徒數量和質量有關係吧。


推薦閱讀:

伊邪那岐和俄耳甫斯的故事如此相似是純粹的巧合嗎?
妖怪厲害還是鬼厲害?
如何理解日本怪談中升天成佛?
如何評價約瑟夫·坎貝爾的《千面英雄》?
普羅米修斯預言宙斯將與一位女神生下後代,此後代將取代宙斯成為主神。這個後代究竟是誰?

TAG:歷史 | 伊斯蘭教 | 基督教 | 神話 | 古典學 |