之前沒有去過安徽,聽說宏村蠻好的~有木有去過的大俠指點下?
昨天剛回來,宏村確實不錯,值得一去。在黃山市汽車站有直達宏村的班車,票價17.5,中間會經過西遞。一路上都是徽派建築,水墨畫一般。走大約1個半小時到,建議先在網上定好房間。 我們的房間是在網上看好了,沒有付錢,到了現付的,老闆和老闆娘人都不錯,老闆來村口接我們,幫我們買的門票還打了9折呢。要是想用假的學生證我看就算了吧,查的很嚴,研究生證不能用,之前看網上說研究生證能用的,到了售票員說不能。 整個宏村給人的感覺就是恬靜,當然也有點商業氣息嘍,相對其他景點來說還沒那個嚴重,適合慢慢的閑逛,觀察裡面的細節,去了好好看看人家的水系,真的出神入化了!建議跟著導遊聽聽,可以學到很多東西,這次就知道了什麼是門當,什麼是戶對。 關於就餐,宏村裡有很多吃飯住宿的地方,大都是家庭式的,很對院子都很精緻,很稀飯有木有呀......我們住的那家,都說老闆娘做飯手藝不錯,可惜沒嘗嘗......
要是買紀念品神馬的,就不要宏村裡面買了,晚上在宏村外面有夜市,很便宜的,跟村子裡面的一樣,出村帶好自己的身份證和門票(門票在買的時候要實名登記哦,記得跟買票的說聲,要不然出去就不能再進來了),查票很嚴的。
村裡面有挺多不錯的小店的,是夜市上沒有的,蠻有情調的,建議好好體會一下.....先寫到這,碎覺去,祝題主旅行愉快!宏村是在黃山市下轄的黟縣的宏村。
黃山火車站下車,火車站旁邊會有大巴停著,大巴上面寫著「宏村」。
會有出租司機上來跟你搭話,很熱心的樣子。然後告訴你,這邊有騙子,要小心噢。
你會很感激,然後說謝謝。出租司機會跟你講,別坐那個大巴,那大巴是騙人的,它不是去宏村的,是去黟縣的,到了黟縣還得倒車去宏村,非常麻煩。去了黟縣汽車站,也不一定有去宏村的班車了,從黟縣去宏村,還得再花二十塊,時間多寶貴吶。
那你會問,那怎麼辦呢?
出租司機跟你講,你就去黃山客運站坐大巴,那兒的大巴才是正兒八經去宏村的,別坐火車站這的,這是騙人的。要不我送你,去黃山客運站十塊錢就去了。或者我直接送你們去宏村,一人六十,要麼再找倆人拼車,一人五十塊,直接送你客棧門口。如果你們要是不願意就去黃山客運站坐大巴去,你們順著這條路走過去就是客運站,雖然很遠,如果時間充裕的話,就當散步了。
你們學生出門在外,要多留意啊。一般人這個時候是很感動的。然而我之前都查過攻略了,從黟縣去宏村的車,就兩塊錢嘛。大叔跟我講說是二十,我就起了疑心,我說謝謝啊大叔,我就坐這個吧。於是拉著女票就上了火車站旁邊的大巴。
然而我眼睜睜的看著這個大巴開進了黃山客運站,然後在客運站又拉了一幫人,向去往黟縣的路上出發了。
也就是說,如果我聽了大叔的,跟女票一人花十塊錢,從火車站坐出租來了黃山客運站,坐上的車還是這輛車。黃山客運站的為了便民,特意在火車站門口拉人,被說成是跟客運站沒有關係的黑大巴,也是夠倒霉的。
到了黟縣汽車站下車,倒車壓根不麻煩。下了這輛大巴,坐上旁邊的一輛公交車,一人兩塊就開到宏村了。
宏村裡面的客棧還是很值的,禮拜上去最好。節假日價錢會翻三四倍,平時七十的房間,五一賣你三百塊。但是凡進去給客棧打電話,掌柜的就會騎電動三輪接你,五一和國慶也是一樣。因為你自己找客棧是不可能的,都是小巷子,你找不到的。
因此,去宏村的就這樣,黃山火車站下車,在門口坐上寫著「宏村」的大巴,然後到了黟縣下車,直接在下車的地方坐公交去宏村就好了。進了宏村打電話給客棧老闆。路費一共二十多。
從宏村玩完想去西遞的,宏村裡面停車場就有去西遞的大巴。節假日去的話跟人拼車吧,排隊買票的人太多,節省時間,去了西遞,還得排隊買門票吶。
從西遞迴黃山市,也是坐大巴。那的大巴是路過,所以售票員只知道大致的時間,不知道具體幾分的時候車來,就讓你在候車廳等,車來了叫你。如果有問題要問她們,一定要底氣足一點,嗓門亮一點,絕對不能客氣。你客氣了,她們就不客氣了。
我看時間到了,還沒有叫我,我怕誤車,我說,您好請問這車快來了嗎? 售票員白我一眼,不理我。我又問一遍,很不客氣的回答:不要問!我說您好什麼意思啊,為什麼不能問啊。國家機密?回答:叫你別問就別問!
然而我從小並不是唯唯諾諾的人,我是熱衷於給人找麻煩的。我說我得罪你了?你擺個臉給誰看?什麼叫不要問,你TM給我解釋清楚。這售票員沒想到我是這個反應,愣了一下。然後說,這車不在這停,我們也不知道具體多會來。我說那你直接說不就好了?說什麼不要問?她說我們每天都要解釋這個話很多遍的。這時的態度明顯好很多。我說合著別人能問我不能問?你做什麼工作的?你不給人解釋,你叫我去解釋?這時候她不吭氣了。本來不想凶她們,知道每天重複很煩,懶得解釋你大不了打一張紙貼出來嘛。但是你看我一個學生樣子你放個臉給我看,你當你是我輔導員啊。
另外在黃山火車站附近,快到飯點的時候,會有各種小三輪問你,要不要去屯溪老街?兩塊錢!本人是山西人,山西是很少見這種腳蹬三輪的。印象里成都那邊很多,坐這種小三輪是很愜意的。然而你在黃山市坐這個就算了吧。快到飯點的時候,你跟他們講,我吃過飯了,拉我去老街吧!
兩塊錢?五塊錢人家都不拉你,給十塊錢,拉不拉你還得看人家心情吶。不吃小三輪給你推薦的飯店,哪個拉你,兩塊錢拉你到屯溪老街,你當人家活雷鋒啊。就這樣吧,還有什麼問題留言就是了。一生痴絕處,無夢到徽州。
前幾天剛剛去過宏村,這是我手機拍的:
我是這樣一個路線:武漢—合肥—宏村—屯溪—合肥—北京
基本開銷匯總:
路費:
漢口站高鐵至合肥南:105.5元,耗時一個半小時
合肥南高鐵至黃山北:140.5元,耗時一個半小時
黃山北客車至宏村:30元,耗時兩個小時
宏村客車至屯溪:24元,耗時一個半小時
屯溪公交車至黃山北站:2元,耗時半個小時
黃山北高鐵至合肥:140.5元,耗時一個半小時
合肥市內計程車:總計30元左右
合肥Z字頭軟卧至北京南:381.5元,耗時九小時
路費開銷總計854元,由於安徽省內的城際鐵路多為高鐵,因此這次出行的路費水平一定程度上超出了預算。
長江以南東西向的鐵路停靠車站奇多,即便是高鐵也會有五六個中間站,所有坐車的過程其實還挺漫長的,一定要緩存好足夠多的視頻。
合肥市內的計程車和Uber起步價都很低,叫車方便,推薦使用。(PS:合肥沒有地鐵,請留出足夠的堵車考慮時間)
住宿費:
宏村入住【際緣堂客棧】,去哪兒上預訂的住宿費47
住宿總計47元,推薦宏村的際緣堂客棧,位於景區內,從外圍和內部都有很方便的路可以抵達,衛生間是設在每個房間內的,打掃很乾凈。有一個獨立的庭院,晚上可以在院子里逛逛,不必出門。24小時熱水,WIFI很快能下片,空調好用,提供拖鞋、燒水壺等基本生活用品,需要衣掛和洗衣粉也可以管店家小哥要。(PS:這個店的小哥長得有點像劉憲華)
門票:
宏村學生票半價,52元
宏村是一個收費的古村,現在出於維護和盈利目的收費的古鎮很多,但是一圈玩下來對比其他收費的古鎮和古城感覺宏村的收費有一點小不值,有些宅子因為定期維護的緣故沒有開放,不少文化意義很高的老宅也被承包給了店家賣東西。可能也是整個景區人流量比我預想的要少一些的原因。
抵達宏村的時候是中午,從黃山北開出的旅遊大巴會直接停在景區門口。買票時會要求身份證實名登記,3天內就可以憑身份證和門票自由進出景區。假的學生證會比較難混進去。
宏村給我感覺最大的一個優點是它在景區門口有免費的講解員,都是村子裡的當地人,只要有三四個人聚起來就會組成一個小的講解分隊,從入口處開始一一介紹村子裡一些保留比較好的景點和一些木刻、花雕的文化背景,途中也不會有讓你購買地方紀念品的部分。整個講解持續一個小時,如果想多聽幾遍的話中間加入其它講解員的隊伍也是沒問題的。
剛一進村子就能看見的橋是畫橋,攝影技術很渣無法複製出美感,但在人煙稀少的午後,這座橋映在水上真的就是中學課本上水墨畫的場景。
當然除了美,這個橋很有名有另外一個原因,很多很多年以前,有個叫李慕白的人牽著一匹白馬,走過了這座橋。
講解員說除了卧虎藏龍,宏村還拍了其他一共300多部影視作品。最近的一部電影是三城記,我沒看過,所以不是很能對上號。
據介紹,為了聚財和防盜,明清時代的宏村選擇在屋頂開天窗換氣通風而不開窗戶,有面牆由於剛好地處一個三角形,無法開天窗,出於無奈才開了窗戶,在百年後到成了村子的一面景色。但讓人很難過的是,這處風景美、典故深的景色現在全被承包給了店鋪,左邊的幾家是飯館,那處三面窗戶的則是一家旅遊紀念品商店,賣明信片什麼的。值得一提的是,宏村的經營被承包給了一家公司,每年給村民分紅。在帶動地方經濟的同時,村民本身對這座村子的處理能力被大大削弱,更多的經營取決於公司。
比如在景區南湖附件的南湖書院——就是公司帶頭翻修的。
無論是烏鎮、平遙還是宏村,教育都被抬到了極高的地位。商人大富大貴之後為家鄉出資建學校,鼓勵資助後輩讀書是第一位的,對比現在,因吹寺汀。
「牛腸」是宏村水利建設的地方特色之一,設計精巧,有一點點像福建土樓的排水工程,但又各有截然不同的特色。
比較有趣的是這個,宏村的村委宣傳委員在認真的推廣普及「兩學一做」,做為一個活在景區和攝像機鏡頭裡的一千多人的村子,黨建工作開展的如此深入人心也是一顆賽艇。
宏村的地方食物比較有名的是毛豆腐、臭鱖魚等等,因為我只有一個人無法完成吃魚的活動,就在宏村一家標有「舌尖上的中國拍攝點」的毛豆腐店買了一份毛豆腐。四塊豆腐要十塊錢,也是十分金貴。
這種豆腐和炸豆腐的區別就在於它「長毛」,老闆介紹說是發酵形成的,然而我怎麼都覺得它是....發霉了。
炸好了放的配料也都和路邊的炸豆腐攤差不多,和普通的炸豆腐中間是酥軟的不同毛豆腐中間是分量很足的豆沫(我其實不知道那是啥,吃起來很粉末狀)。至於味道嘛仁者見仁智者見智,只是我應該不會吃第二次了...
關於宏村就想說這麼多,一座古村子更多的內容需要走過到過才能體會到,劇透太多就沒意思了。不過宏村的面積真的很小,基本上一個下午加晚上就可以逛完,不建議專門去一趟,倒是可以爬完黃山過來歇歇腳。
已刪。
徽州之夢,一生痴絕。
關於自己,蘇大大二學生,今春前往皖南一游,僅僅一個周末,路經黃山市區(屯溪),西遞、宏村、碧山。有些問題在行前也沒什麼把握,去後特與知友分享。
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首先,想先說一說,關於「黃山」的概念。古徽州包含一府六縣,即今天的歙縣、黟縣、祁門、休寧、績溪、婺源。府治在歙縣。歙縣、黟縣、祁門、休寧屬於今天的安徽省黃山市。而「黃山」易引起混淆的是黃山風景區。實際上,黃山市市區為黃山市屯溪區,黃山風景區位於黃山市黃山區。當地稱市區為屯溪,稱黃山風景區為湯口。這是一定不要搞錯的。西遞、宏村位於黃山市區(屯溪)西北方向、黃山風景區(湯口)西南方向的黟縣境內。
關於外部交通(其他城市-黃山市),到達黃山市主要是三個地點。黃山站(普通列車),黃山北站(高鐵列車),黃山機場,三者均位於屯溪市區附近。從距離上看,黃山北站距黃山風景區較近。此外,若選擇呈坎,潛口為目的地,則離黃山北站很近。若選擇黃山火車站為到達點,要注意的是,黃山站和黃山市汽車客運總站(車票上會註明屯溪)並不像很多城市一樣相距較近,而有三公里左右的距離。可以做公交車,也可以打車(10元),火車站出來有一些拉客的中巴車,但不是官方客運。在汽車站有發往各縣的班車和直接開往旅遊景區的客車。至於機場,不是很了解,有待其他知友補充。
關於內部交通(前往古村落),給大家提供汽車站的官方客運信息。
屯溪—宏村班車(旅1路)
線路:黃山市旅遊集散中心(黃山汽車客運總站/屯溪)、古城岩、大熊貓樂園、齊雲山、西遞、賽金花、龍池灣、宏村
班次時間:8:00-11:00,13:00-16:00整點發車
返程時間:8:00-17:00 整點發車
(按公告12:00,17:00僅每年4月1日-11月30日)
購票:宏村為售票處旁,其餘上車買票。
票價:屯溪-宏村全程24元,約一個半小時。
關於包車:3月初去的時候,從屯溪到宏村要價150元。旺季可能會上浮。
如果人數多的話也可以考慮。
屯溪-西遞班車
即乘坐屯溪-宏村班車,中途在西遞下車。
班次時間:同上
返程時間:8:25-17:25每隔一小時發車
(即宏村返回屯溪班車,宏村-西遞約半小時)
(對應12:25,17:25僅每年4月1日-11月30日)
購票:西遞售票處對面遊客中心內,其餘上車買票。
票價:屯溪-西遞18元,約一個小時。
屯溪-漁梁壩(旅2路)
線路:黃山市旅遊集散中心(黃山市旅遊集散中心/屯溪)、金瓶梅、潛口民宅、唐模、牌坊群、鮑家花園、徽州古城、漁梁壩(原路返回)
班次時間:8:00/9:30/11:00/13:00/14:30/16:00
屯溪-徽州古城(古徽州文化旅遊區2號線)
線路:黃山市旅遊集散中心(黃山市旅遊集散中心/屯溪)、西溪南、潛口遊客中心、潛口民宅、唐模、牌坊群、鮑家花園、徽州古城
班次時間:8:00-11:00,13:00-16:00整點發車
屯溪-呈坎(古徽州文化旅遊區3號線)
線路:黃山市旅遊集散中心(黃山市旅遊集散中心/屯溪)、西溪南、潛口遊客中心、潛口民宅、呈坎
班次時間:8:00-11:00,13:00-16:00整點發車
註:旅2路和2號線可能有點混淆,這一部分我也沒有完全搞清楚。歙縣方向因為時間緊迫未能成行。如果有黟縣方向(西遞、宏村)的問題可以私信我,給您力所能及的幫助。
西遞
和宏村相比,西遞沒有那麼旺的人氣,可能在體驗上也更舒適一點。如旅遊車路線所說,西遞位於宏村和屯溪的線路之間,並不繞路,儘管很多人說宏村西遞只需要二選其一,但我認為若缺少了,怕是有一種遺憾。
西遞所需要的遊覽時間不長,若僅為旅途停靠站1-2小時即可。
若需要二次進入景區,應在售票處實名登記。
西遞,油菜花田。
西遞,胡文光牌坊。
碧山
碧山相比之下可能就沒有太多的人知道了。其知名度甚至不及南屏。從大致的位置上來看,以黟縣為中心,東北方向較遠處為宏村,西北方向為碧山,西南方向為南屏,東南方向距離中等是西遞。但,除西遞宏村外可以直接通過旅遊班車溝通,其餘相互之間則要乘坐鄉鎮班車在黟縣中轉,其中西遞-黟縣的班車還不能在景區門口乘坐,要向西走到大路(西遞路口)才可,較為不便。
我的行程是一早屯溪-西遞-碧山-宏村(夜宿宏村),第二天宏村景區內,騎行宏村-塔川-木坑竹海,最後由宏村做班車返回屯溪。碧山的引人之處,實則是因為我對先鋒書店的關照。先鋒書店在碧山啟泰堂開張一家碧山書局,又有牛圈咖啡館、豬欄酒吧,對我還是很有吸引力的,特往一游。據說豬欄酒吧的住宿很難預訂,如閑情雅緻可提前規劃,落腳碧山。
先鋒書店,碧山書局。
自西遞前往碧山,包車前往和司機定50元。略有小貴。不過我們說定西遞-碧山,司機師傅在那裡等我們,等我們玩好之後再將我們送到宏村,總價100,也算不錯。
宏村
宏村之於西遞,點睛之筆在水。宏村有南湖、月沼,山水之間賦予宏村更多的靈氣。而無論對於寫生、攝影,宏村更有一種對稱美,這也正是畫里鄉村的寫意之處。
宏村之於西遞,另一優點在於其周邊資源稍微更豐富一點。西遞外3公里有西遞石林,宏村鄰近盧村。若為秋日出遊,可往塔川方向,塔川秋色也算國內小有名氣。若繼續向前,可抵達木坑。木坑竹海為《卧虎藏龍》中竹林打鬥的拍攝地。
這一次,我們在宏村租了山地車,沿鄉村公路騎行。由宏村經塔川到達木坑竹海,這離開宏村的一路上坡,著實把我們這沒經過專業訓練的騎行人士累得不行。但返程一路下坡,春光大好,也不枉詩情畫意。(PS.騎自行車是不錯,但其實塔川非秋天去沒有什麼特別的精緻,論美如畫程度自然不及宏村,木坑竹海也確實略坑,爬到《卧虎藏龍》拍攝處看到的卻也有點莫名其妙。所以,謹慎推薦。)
宏村西遞一樣,若多次進出,應在購票時實名登記。若為優待票,同時還應攜帶對應的優待證件。進出的時候查的還是蠻嚴的。
在宏村小住一晚,感覺還是不錯的。若天氣不錯,傍晚來臨或是清早起床,旅行團喧囂退去,也別是一般最美風情。宏村的住宿比較成熟,在景區內就是很不錯的選擇。
宏村,南湖。
宏村,月沼。
宏村,南湖書院。
總體來說,皖南真的值得一去。那就是我想像中,古代中國的樣子,一派丹青水墨。但其實徽州還有很多地方需要探索。歙縣方向還未涉及,呈坎方向未去,如有機會,還願意到碧山、南屏小住。此外,回來之後又得知,自浙江千島湖可以乘船前往歙縣深渡,一路沿新安江山水畫廊而上(上鏈接! http://mp.weixin.qq.com/s/bHX578xWZdqrQu1S-vJuKQ )又一次心馳神往。
以上,希望對知友們有所幫助。如有問題可以私信,一定盡量解答。
兩三年前去過,路途較遠,與其他景點貌似有些距離。
具體的東西肯定有別的朋友來說,我就只能回憶下當初的感受了。整體覺得各鎮氣息保存較好,進去後有那種很安靜,不喧囂的氛圍(相比江蘇的周庄、同里而言)。整個宏村的分布格局在介紹後也覺得確實有點意思。--
唔,估計這對樓主來說是沒有啥幫助的。。。。跳開說說,安徽去過九華山、宏村、績溪、黃山,總體印象最深的是績溪,人文的東西多點,不看胡總的面子也得看胡宗憲的面子,畢竟跟戚繼光、俞大猷、海瑞、徐渭乃至嚴嵩都有過交集的名人宏村,愛情開始的地方。很推薦宏村,一個隱藏在夢裡的地方,哪怕它遊客再多,人潮再洶湧,一旦夜幕降臨一切都回歸屬於宏村的淡然。同其他旅遊區不一樣,如果有時間,推薦住在那裡一陣子。
相比宏村更推薦績溪一點。
太美了!!!
先佔坑今年的暑假和朋友一起去了,差點被她打死。。。拍照手殘星人的我T_T
我們兩個先去的黃山,山腳住了一晚,坐纜車上山,山上又住了一晚,下山又住了一晚。隔天動身去的宏村~
鋪墊這麼多只是想說去宏村一點也不覺得累~發圖
宏村外邊的橋,人很少。宏村一進去看到的橋,好多人到處都是寫生的學生~這個帥哥畫的超像有木有月照湖,我拍的太渣了T_T知乎放圖好麻煩。。。。總之這個地方值得一去,我住了一夜兩天完全不想走啊!!!
黃山也超美去宏村,印象最深的是那群寫生的學生。
找最好的角度,把板凳往湖邊一放,支上畫板,點開最愛的歌,擺最妖嬈的姿勢。日出又日落,湖面幾場風流雲散,花上一天畫一副不甚滿意的畫。背後的遊客指指點點,皆是穿耳而過的風。把畫筆一扔,拉上畫友去吃村口的毛豆腐。又臭又辣,一股怪味兒,就著小酒喝最爽。我說,嘿,一起等明年的油菜花開吧。非常寫意的小村莊,到處是搬著板凳寫生的學生,一住就是十天半個月,畫著每天的日落日出,裊裊炊煙,車水馬龍,這真不是瞎說。當然,如果你足夠悠閑的話,這裡的一切都會像畫一樣,一筆一筆地畫在你心裡。村子裡的生活節奏很慢,雖然已經被開發成景點多年,但仍然保持著當地的生活習慣和節奏,這點甩了麗江無數條大街。日出和日落的時候,登上客棧的二樓陽台,能俯瞰整個村落,徽派吊腳樓的青磚白牆夠你感動地起一身雞皮疙瘩了。吃的不怎麼樣,但是宏村周圍有很多骯髒小吃一條街,類似於大學周圍的天南海北小吃街,東西不貴味道不錯但是不適合裝逼情調,填肚子足夠了。所以,除了黃金粥之外,是個值得小住的地方。
(寫完之後去翻了翻照片 ~~~ 好想念 整理整理 明天繼續寫點 發點照片)
去年寫生在宏村 念念不忘至今呀?
班上只有十六個人 同學關係特鐵 玩的挺開心的 待在那的兩個星期 覺著蠻安逸的 挺喜歡那兒嗯 不過菜嘛…… 不是我喜歡的
但是 建築 本來在車上的時候覺得都是白牆黑瓦的不好看 哈哈 後來走的時候全都捨不得走徽州回州 古代的小姐綉樓 回字形的磚賣梅菜餅的攤兒 到了晚上就涼涼的空氣
挺多喝茶的小店和蠻有意思的清吧酒吧 噢 那裡的堅果挺便宜的(班長回校的時候用大包買了十五袋夏威夷果哈哈)
要是現在這幾個月份去 小路上還挺多畫畫的學生
現在想想 還是好喜歡? 說都說不完我在合肥讀書四年,直到畢業前五天的一天上午醒來,感覺自己成天無事可做,那個時候畢業答辯也結束了,離學位授予典禮還有好幾天。想著自己在安徽呆了四年卻沒去過黃山,而且學校里玩的最好的朋友恰好是黃山黟縣人,多次邀我去她家,但是卻一直沒有行動。於是趁著衝動勁沒過,買好去黃山的高鐵票,準備好兩身衣物,背上偶像包袱,拿好單反,說走就走。
圖:偶像包袱
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坐高鐵到「黃山北」我們到的是黃山市的市區,名叫屯溪。這個地方離其他的景點距離都挺遠,因為同學家在黟縣,所以,我從黃山北坐公交到汽車站,再從汽車站轉乘班車到黟縣,這段路程花了我半個小時到四十分鐘的樣子。黟縣是一個特別迷人的小縣城。班車穿過大山,進入黟縣的一瞬間,就像來到一個世外桃源,眼前的一切豁然開朗,一個盆地,周圍全是大山環繞。
騎車到站,在車上我把短袖換成了套頭長袖。朋友騎著電動車來接我,天空下著毛毛細雨,雖是炎熱六月,但當地卻似乎還在春雨季節。
朋友說,在這樣的小縣城生活,不需要小轎車,不需要豪車,電動車就是出行神器。我問為什麼,她說,西遞、宏村和南屏,分別在我們這座縣城的三個方向,而且從我家出發去這三個地方,騎著電動車過去,也就十多分鐘的事。
事實也的確如此。
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圖:南屏下午抵達黟縣,因為朋友是女孩,家裡沒有哥哥弟弟,所以不方便住朋友家。朋友帶我在她家附近找了家旅館住下,老闆認識朋友,花了最便宜的價格住最好的房間,其實裝修比起一些七天漢庭都好。
安頓好之後,朋友就帶著我騎著電動車直奔南屏。上面的圖的背景,山下的小村就是南屏。
朋友找了一個南屏的小姑娘,一個朋友叫妹妹的女孩,讓她給我們帶路進村,這樣可以省掉門票。(人生第一次逃票)
南屏的大樟樹還有某家祠堂都挺有名氣,拍電影和綜藝節目都在這裡錄製過。
讓我印象最深的就是一間民房。是一位工程師老爺爺09年買下來的,當時就是一幢破樓,和一塊廢棄的耕地。老爺爺花了將近7年的時間,自己設計,自己架梁添磚,一個人把一幢破樓變成了南屏小村裡最高的一幢樓,還有一個別緻的小院。(圖找到了到時候再上傳)
3
宏村去宏村我們沒有選擇電動車了,因為不方便停車。於是選擇從汽車站坐旅遊公交,3塊錢一個人,不到二十分鐘就能到宏村。到達宏村,一下車就會有當地的阿婆圍上來,問你是不是要住宏村裡面之類的,朋友用當地話回她說我們是當地人過來玩的。
走到宏村檢票口前的橋上的時候,朋友要我把相機放包里。事先說好,過關的時候她說一句黟縣話,要我跟著講,幸好我語言天賦還行,模仿能力很好。檢票的人聽到我嘴裡念叨著黟縣話,而且很自然的過檢票口,看都沒多看我一眼,直接讓朋友和我進去了。(人生第二次逃票)
圖:村口檢票口的河
宏村真的很美,因為我去的時候也算是淡季,人也不是很多。到了下午四點以後,遊人也慢慢離開。
進村就能看到南湖。
同學帶我找到了在網上訂的客棧
木屋觀星房是一間閣樓,兩張床,有天窗。
朋友不能在外睡,所以她趕五點半的回城公交離開了。於是我一個人在宏村裡開始晃蕩。
原圖未修。
湖邊寫生的女孩。
相信我,宏村的每一個角度都是一幅畫。
到了晚上,用了某軟體約了個網友一塊散步,八點到九點。網友是北京人,休年假南下旅遊。僅僅散步,一起逛了一圈村子,然後就分開了。
一個人去到半朵悠蓮,點了一杯mojito,坐了二十分鐘,然後再折返到南湖。在湖邊,一個人坐到十點,就靜靜的在黑暗裡,看著對面民宿門前的燈籠,感受著空氣里飄浮著的涼絲絲的水汽,整個人很放空,也很輕鬆。畢業前的所有壓力,在那一晚,似乎全都隨浮動的空氣遠去。
第二天,五點,我早早的起床,為了拍宏村的晨景。
月沼湖面升騰的霧氣。
坐在月沼邊上的一家麵攤吃面,一邊吃面,一邊感受和風細雨的清晨。清晨的小巷。
坐在早餐鋪子。
一杯煙雨,一口茶香。
小巷。
宏村適合一個人或者情侶來玩,在這裡,真的可以什麼都不做,靜靜的坐在湖邊,也是一種享受。
差不多說到這。
接下來分享部分片子吧……
晚上十點半的月沼。
客棧的房間。最後用答主帥照結束…很後悔高考沒選美術專業,否則我一定能去國美。我真的真的不愛金融業。像我這樣的人,不論在社會上泡幾年都還是跟最初一樣傻叉。