撒哈拉的故事|摩洛哥

「每想你一次,天上飄落一粒沙,從此形成了撒哈拉。」

——三毛《撒哈拉的故事》

年少時的我在看《撒哈拉的故事》時,信誓旦旦的對那個小小的自己說:「以後也要去那撒哈拉走一趟。」 似乎是從那時開始,我的心中埋下了一顆只屬於撒哈拉沙漠的種子,三毛筆下的這個地方也成為了我對這世界的初嚮往。

於是在二零一七年二月十八日,從馬拉喀什出發、翻越阿特拉斯山脈,我終於在二月二十日來到了這片嚮往已久的,撒哈拉沙漠。

20. 02. 2017

早上八點從峽谷旅店出發前往沙漠。一路上天空都被黃沙遮蓋著,從車內望出去的世界,是黃灰色的。

車內音樂那時恰巧播到了陳粒的《奇妙能力歌》,同伴打趣地跟我們說道:「我們不會真的看到沙漠下暴雨吧?」 雖然我們嘴上都在說笑 ,但其實直到進入沙漠前的最後一刻,心裡都還在擔憂能不能看到心心念念了一路的,只屬於沙漠的日落、星空、還有日出。

幸運的是,在我們抵達撒哈拉沙漠的邊緣時,天空的顏色已從灰黃色變成了微弱的乳藍色。直到到下午三四點騎駱駝時,與沙漠相呼應的已是令人心曠神怡的蔚藍色天空。

從沙漠旅店後門出來時,先看到的是駱駝被串成一列一列的隊伍,安安靜靜不吵不鬧地卧在柔軟的沙地上。

駱駝起身時的步驟好玩又讓人有點小擔心,牽引人拍拍駱駝的後腿,它就隨之先起後腿,再一次性的把跪著的前腿直立起來,坐在背上的我隨著它的起身往前仰、往後仰。說個不靠譜的形容,感覺自己像是在坐海盜船,隨著駱駝的起身向前晃去,又向後晃去。

其實我想騎第一頭駱駝的,但遺憾自己的反應慢了那麼幾秒,於是在我們的方隊中,我騎坐的駱駝走在了隊伍的第二個位置。

上圖來自CY

騎駱駝的過程著實是有趣,尤其是駱駝邊走邊咀嚼食物和邊走邊拉屎蛋子的行為被我們笑了半天。艷陽高照,就這樣在駱駝上晃啊晃啊地往沙漠深處走去。吵雜躁動的心也被搖的慢了安靜了下來。

一路上我跟同伴的駱駝牽引繩各掉了一次,原本我們以為沒了牽引繩的駱駝會像脫韁了的野馬一樣,但沒想到,我們的駱駝所作出的反應竟然是慢慢地停止它們前行的步伐,然後呆在原地不動,直到我們喊牽引人過來重新把繩子拴上後,駱駝才又繼續的緩慢前行。牽引人跟我們開玩笑說:「如果你不跟我說繩子掉了,那你會跟駱駝一起在原地呆到明天。」

在太陽的照射下,沙漠穿上了一層耀眼的金燦燦的絲綢外衣,風划過沙粒發出的沙拉拉聲的同時,也讓沙漠留下了波浪條紋般的紋理,山丘也被時間的流逝勾勒出了光滑的輪廓。廣袤無垠、望不到盡頭的沙漠中,只有我們這一行人。天地之廣闊,萬物之渺小,人與駱駝、天與地共處同一個空間的迷人的這刻,就像闖入了一部無聲卻一直在播放的電影。

上圖來自CY

當我們在駱駝背上騎了一個多小時以後,我們終於抵達了處於沙漠深處的營地。

說起對營地的印象,首先進入腦海的是神奇。大漠深處的幾頂帳篷,不得不覺得人真的很有韌性,三毛寫過一句話:「撒哈拉沙漠是這麼的美麗,而這兒的生活卻是要付出無比的毅力來使自己適應下去啊!」 沒來前我幻想過,沒水、夜裡很冷、做好了一夜被凍的睡不著的準備,但沒想到帳篷因為黑色的保溫布而異常的暖和,微弱的橙色燈光也讓帳篷內顯得又暖和了一番。

來到摩洛哥愛上了喝薄荷茶。在招待客人的帳篷里,我問我們的牽引人:「薄荷茶是有什麼特殊的沖調方法嗎?」 他說:「拿一個杯子,把綠茶葉放進去,加熱水、加白糖、加薄荷。」

六點日落,於是幾個人就拿起了相機去爬沙丘拍夕陽西下時的沙漠。撒哈拉的沙是軟綿綿的細沙,爬沙丘的時候踩一步陷一步,又累又喘,鞋子里也灌滿了沙。當我們終於爬到了山丘的最頂端時,風起沙飛,沙漠像下起了沙雨,沙粒劈頭蓋臉地撲面而來,砸在臉上、手上、身上,即使用披肩在遮擋,也依然能感受到沙礫拍砸在身上的痛。想著說既然都上來了那就一定要拍幾張再走,不然真是太可惜了。結果正錄沙雨的視頻時,相機迫於沙雨的威力,就這樣倒在了撒哈拉沙漠中。最後只能在幾分鐘內用手機匆匆拍下了一兩張,帶著遺憾半滑半走的下了好不容易爬上來的沙丘。

沙漠的夜晚很快就降臨了,伴隨而來的是逐漸變低的溫度。伴著微弱的燈光圍坐在幾頂帳篷的中間吃晚餐,最美妙的事是當你一抬頭就能看到的星海,那是我只在年少時的夢裡出現過的滿天繁星。我們和當地人圍坐在篝火旁,打著傳統鼓,聽著歌唱著歌,到後來聽著音樂躺在墊子上、耳邊傳來他人的說話聲、身旁的篝火溫暖的燃燒,眼裡看到的是繁星點點,夜空中最亮的星在閃耀…… 這個曾經一直夢寐以求的畫面在撒哈拉沙漠里得到了實現。

牽引人在晚上九點左右帶我們幾人和偶遇的兩個校友一起去營地外面看和拍星空。第一次拍星空有不盡如意的,也有看起來還不錯的。沙漠的夜晚沒有我想像的冷,我就那樣伴著微風擺弄著我那半殘缺的相機。在星海下,有人聊天、有人拍照、有人等待、有人只是安靜的看星空。天地萬物是那樣的廣闊,宇宙是那麼的廣袤無垠,如果每個星星上都有一個文明,那我眼前所看到的那顆星星承載著怎樣的事物,浩瀚的宇宙中又孕育著多少文明......

就在要返程時,我和同伴不經意回頭同看銀河,剎那間看見一顆流星飛快的划過夜空。這是我第一次看見流星,只記得那一刻我心臟像是突然被擊中了那般,跳動的頻率似乎也剎那地放緩了…… 我不知道該怎麼形容,那一秒的我就愣愣著看著它劃落,也忘記了曾經說過的看到流星要許願。而下一秒的我們那麼激動,我興奮地抱著隔壁人的胳膊,大聲地向其他同伴喊道:「流星!!!」 在撒哈拉沙漠里看到一顆划過夜空轉瞬即逝的流星,真是人世間最美妙的體驗之一。

夜深人靜了,駱駝們也都進入了睡眠。臨睡前出去上了趟洗手間的我,望著今夜璀璨的星空,突然體會到了什麼是浪漫的夜晚,浪漫的夜晚就如今晚一般,有人有動物有音樂有食物有篝火,有推開帳篷門帘就映入眼帘的燦爛的繁星,更有一顆划過天際的流星。

20. 02. 2017

清晨六點伴著黑夜起床,被窩被捂的暖暖的,昨晚的一夜睡的很是舒服安逸。六點半騎著駱駝在微涼又微亮還看得到一輪彎月的夜色中去追逐東方天際邊的那一縷朝霞霞光。

上圖來自CY

上圖來自CY

到達沙丘的高處,看著太陽像個火球一般的從地平線上升起。就像個皮球似的,突然的在幾分鐘之內蹦了出來。

隨著太陽的升起,天空呈現先出的湛藍色伴隨著一縷縷粉色和白色的棉絮,陽光灑在沙漠的沙丘上,使得沙丘呈現一半金黃,一半陰影。沙漠的線條感被陽光照射的淋漓盡至。

上圖來自CY

再一次騎上駱駝,在駝背上一搖一晃的騎回了位於沙漠邊緣的旅店,我此次的沙漠之行也走到了尾聲......

上圖來自CY

這是屬於我的撒哈拉的故事。不知道心裡是缺了哪一塊,還是有些空蕩蕩的...... 不知道還會不會有下次,像那晚那樣仰望星空看流星划過、在星海下對著篝火歌唱、還有天未亮就騎著駱駝去追趕東方的日出。

上圖來自CY

花絮

最後,放幾張可愛的駱駝朋友們的照片吧。

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