徒步去馬丘比丘,看天空之城

來秘魯最帥的事情莫過於徒步。

「我要走去馬丘比丘」這句話在腦海里默默迴響了千百次,但依舊充滿了魔力。

連續四天的徒步行程

在秘魯最著名的徒步路徑是 Inca Trail。從 Inca Trial 走到馬丘比丘,從頭至尾要整整四天。

秘魯政府對這條道路保護的十分嚴格,每天只允許300人進入,所有走 Inca Trail 的人必須參與旅行團隊,不允許任何人單獨走這條路(單槍匹馬也真的走不來)。因為這條道路將穿過安第斯山脈的叢林,沿路少有人家,更不用說商鋪客棧了。所有進山的團隊都配備挑夫、廚師和嚮導,沿路有幾個露營點,晚上就只有搭帳篷露營。雖然沿途風光無限,但條件非常艱辛,疲憊之餘還要忍耐連續四天不能洗澡的痛苦。

不過因為 Inca Trail 太著名,提前半年名額已被搶售一空,我只能走另一條名為 Lares Trek 的徒步路徑。

Lare Trek 要比 Inca Trial 少一天,可是海拔更高,難度更大。最多的一天要在海拔4000米以上的高度徒步10個小時走18公里,最高的地方將達到4800米!

不過比Inca Trail好一點的地方是,IncaTrail 嚴格規定除了人以外不能有任何動物,而 LareTrek 卻沒這個要求。所以 Inca Trial 的團隊只能僱傭挑夫,而我們可以用驢,馬甚至草泥馬來搬運我們的供給。也就是說,我們可以帶多一點點的補給走完三天的 trek,而且還有草泥馬作伴,聽著就覺得開心呢!

出發!走向馬丘比丘

就這樣,我們一行六人,加上一個嚮導,一個廚師,一個廚師幫手,一個馬夫,還有五匹馬五匹草泥馬和兩隻狗,浩浩蕩蕩出發了,這陣勢就好像唐僧師徒徒步西天取經!

在我們六個人中,有英國姑娘 Alice,來自瑞士的 Mark 和加拿大長大的 Franaz。還有 Jane 和 Joanna,她們結伴從紐西蘭來到秘魯。

震驚的是 Joanna 已經65歲了!坐12個小時的飛機來到地球的另一端在海拔4500的地方每天走十個小時睡帳篷沒澡洗?怎麼可能!可是這個老太太就活生生的站在我面前滿頭銀髮生龍活虎。

長途跋涉還沒開始我就已經徹底被折服了,不過心裡也暗暗鬆了口氣,如果老太太能走下三天,那我也一定可以。

安第斯山裡的第一頓飯

我們在清晨出發,中午時到達 Lares 鎮,開始第一天的步行。

時值秘魯的冬天,白天並不特別冷,大概十幾度左右,下著蒙蒙小雨。不過我們並不為意,雨中漫步還挺浪漫的。冬天是秘魯的旱季,雨下得並不久,三個小時後當我們到達休息點時,雨已經停了,太陽也稍稍露了點臉。

馬夫和廚師早已趕著馬兒和草泥馬兒們先我們一步到達休息點,支起帳篷升起火開始做飯了。

我們的廚師名叫 Iman,家就住在 Cuzco 附近,才19歲,雖然年紀輕輕,但已經有兩年工作經驗。他從給廚師打下手開始,苦練廚藝,現在已經可以獨當一面給一個 tourgroup 做廚師了。

我們到達營地時,Iman 正認真的在一個大桶里削著土豆。見到我們來,靦腆的跟我們笑了笑,示意他的下手給我們一人端上一杯熱騰騰的可卡茶,又埋頭忙碌起我們的午餐。

對營地里野炊式的午餐我並不敢抱有任何希望,只希望食物不要難以下咽。然而當飯菜呈上來時,我卻震驚了。這簡直是大餐嘛!

先是一道蔬菜沙拉作為前菜。緊接著上來的是正餐,土豆燒牛肉,米飯上還放了一大勺南美特有的紅豆醬,醬汁散發著濃濃的香氣,太美味了。

經過一早上的長途跋涉,飢腸轆轆的我們在美味佳肴前早已把持不住,一個個三下五除二就把盤子里的菜飯掃蕩個精光。

顧著吃沒拍,這是網上找的在馬丘比丘徒步的營地食物

正當我們以為午餐就要結束的時候,廚師又像變戲法似地從身後遞出幾個盤子,原來還有巧克力蛋糕的作為餐後甜點!天啊!

這是在安第斯山裡的第一頓飯,滿足感五顆星,也不知是疲憊之下食物會加倍美味還是怎麼的,只覺得這幸福感直逼米其林三星餐館了。

濕漉漉的夜晚

午餐後我們繼續上路,但天公開始不作美,由晴轉陰,豆大的雨滴開始打在我們身上。這雨就這樣下啊下啊,然後就再也沒有停止過。

徒步的第一天因為新鮮感驅使,情緒高漲得很,晚上在帳篷里翻滾了很久都沒睡著。帳篷外雨聲連綿,腦海中的思緒亂七八糟,閉著眼睛思念著家人和朋友,回想著白天徒步的點點滴滴,昏昏沉沉地睡著了。

嚮導馬克爸爸一大早就繞著帳篷把我們逐個叫醒。暈乎乎地坐起身打開帳篷的拉門,發現雨仍在下著,周圍汪洋一片。更糟的是,拿過背包準備穿衣出門時,卻發現雨水不知什麼時候滲進了帳篷,放在邊沿的背包早就全都浸濕了,睡袋也濕了好大一塊,怪不得昨晚怎麼裹都覺著很冷。

帳篷內外,一切都是濕漉漉的。

又冷又餓,渾身髒兮兮的,連乾爽的衣物都沒有,讓人沮喪。真想賴在帳篷里,至少還有一點點溫暖。

最艱難的一天

今天是最艱難的一天,為了可以在中午時間到達我們的紮營點,我們六點半就得出發。

匆匆吃了早飯就開始上路,鞋被雨水泡了一天早就又濕又滑。

雨下了一夜,昨天還有的小道已經消失不見,我們在雜草泥濘中一腳深一腳淺地前行,狼狽不已。

Mark 打頭陣,馬可押後,其他人都走在中間,大家都沉默不語匆匆趕路。

一路都在爬山,每個人的步伐速度都不同,漸漸地,隊伍越拉越長。我走在隊伍的中間,開始看不見 Mark 和 Alice 的身影,而老太太 Joanna 和 Jane 則被遠遠拋在身後,馬克爸爸陪著她們。

我吃力地爬著山,覺得彷彿就只有我自己獨自在這安第斯山脈中走著,天灰灰的,周圍好安靜,只能聽見自己的喘息聲和腳步窸窸窣窣的聲音。山坡上,成群的羊駝靜靜地吃著草,偶爾能看見遠方有一間牧民用石頭砌的小房子,孤零零地聳立在山間。

這時我才明白為什麼印加宗教對自然如此崇拜,也才明白為什麼即便西班牙天主教在秘魯影響了幾百年,然而秘魯人提起地球自然之神帕查瑪瑪時仍然一臉崇敬。

在這樣的崇山峻岭里,人是多麼的渺小,小到彷彿永遠也走不出這大山。而這山,就是世界的全部。

衝刺最高點

今天將會衝刺全程的最高點,海拔4900米。

清晨出發艱難跋涉五個小時以後,我們來到了第一個高點,大約海拔4300米。再往下走一個半小時,就能到達第一個休息點吃午飯。

這一個半小時該是我人生當中最漫長的一個半小時吧。渾身都濕透了,大腦已經無法作任何正常的思考,只能機械的邁著步子,上上下下,巴望著忽然間一個黃色的小帳篷就會出現在眼前。可是它遲遲就是沒有出現。

馬可爸爸不停地鼓勵我們說快到了快到了,說到後來,我們都覺得馬可爸爸是在騙我們,根本就沒有什麼休息中飯,我們就要一直這樣的走下去了。

沿途的風景非常壯麗,但此時腦海里已經完全沒有力氣歡呼尖叫。只知道麻木地往前邁進。

終於,前方的小夥伴們發出一陣歡呼聲,看到營地了!

這聲歡呼聲就像一股神力,大家鼓足力氣,幾乎是奔跑著衝進了帳篷。

原來當廚師和馬夫提前到達原定計劃紮營的地方時,發現由於下雨,當地的飲用水被污染了。不得已,他們只好繼續向上攀爬,直到找到乾淨的水源。因此,原定五小時的行程,我們足足走了八個小時。

當熟悉的黃色帳篷終於出現在眼前的時候,我已無法形容自己的心情。如釋重負,深深的滿足,開心!

終於可以懈怠下來,不用緊繃著神經命令自己不要去想很累很餓,而這種遠超身體潛能的長途跋涉終於到達目的地時,有一種發自內心的成就感和喜悅。

同行夥伴們的歡聲笑語又回來了,大家圍坐成一圈等著Iman大廚的午餐。Franaz用她手機里僅剩的一點電放起了音樂,拉丁式的歡快曲調在帳篷中響起。Franaz說這是她最愛的古巴歌手,已經六十多歲了,歌里用西班牙語唱著,生活就是這樣,好的會過去,壞的會過去,一切都會過去。

我的極限在哪裡?

坐在山腰的帳篷里,看著帳篷外氤霧繚繞,我突然感覺一切是多麼的平靜跟坦然。

好的,壞的,每一個瞬間都是生活的一部分。

我終於理解為什麼有朋友那麼痴迷於長跑遠足登山。過程也許有點痛苦,但當一切終於完成的時候,你會收穫加倍的滿足。這樣的滿足感和成就感會讓人像上了癮一樣,一次又一次挑戰自己的極限。

我的極限在哪裡?

沒挑戰過,又怎麼會知道。

小知識 - 庫斯科,毗鄰馬丘比丘的雙生花

你也許知道馬丘比丘,卻從沒聽過庫斯科。

它們就像一朵雙生花,不僅在地緣上非常靠近,在印加帝國的歷史上也有著千絲萬縷的關係。若想要了解印加文明,不僅要去馬丘比丘,也應到庫斯科。

庫斯科是印加帝國的第一個首都,也是印加的商業和宗教中心。它是大陸上最古老同時仍然有人居住的城市。

在庫斯科,可以看到印加文明的烙印,也能夠看到西班牙的痕迹。公園11至12世紀,第一位印加國王在這裡建立了庫斯科城,而到17世紀時,西班牙人佔領了庫斯科。西班牙人並沒有屠城,而是在印加古老皇宮牆嶼的基礎上,修建了許多巴洛克式建築。

印加人修建的城牆和廟宇依然矗立在那裡,而城中心巨大的武器廣場周圍矗立的教堂卻又時時提醒著你西方文明的存在。神奇的是,這樣迥異的文化共存於同一片土地,卻沒有任何違和感。

從武器廣場出發,順著窄窄的鵝卵石街道拾級而上,遊人摩肩接踵,古老的建築和牆壁下是現代的咖啡廳,商鋪和青年旅館。現代文明與古老文化融合得恰到好處,現代人的生活反倒給古城帶來了勃勃生機。高原的陽光傾斜而入,一切都顯得明亮深刻但不沉重。

Photo Credit: Paul Summers, Aan Hurt Jr., G M, Guy Vindigni, Julia Rubinic, Julie Edgley, Bruce Dall, Craig Nagy, Cédric Liénart, Bito Rassan, Danielle Pereira, Hugh Lunnon, Babak Fakhamzadeh

趙大山

旅居波士頓,高科技公司市場推廣從業工作者,熱愛旅行,走過五大洲的諸多國家。認為人生並不意味著必須呆在一個地方。有愛,家在四方。

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