阿拉斯加啊,好吃的帝王蟹和三文魚去了哪裡?

阿拉斯加三面環海,寒冷清澈的水域是世界上最大,最富饒的漁場之一,盛產三文魚、鱈魚、帝王蟹、珍寶蟹、海參、海膽……在從西雅圖飛往阿拉斯加的航班上,我對這一趟的海鮮之旅也是充滿遐想。

沒想到,剛剛降落安克雷奇,就迎來當頭一棒!

我們機場租了車就直奔海鮮店,冷櫃里的帝王蟹腳有我手臂那麼長,可惜只有零售,沒有堂食。又找到LP推薦的河粉店,發現已經停業。

最後找到了一家叫Hula Hands的人氣餐廳,發現竟然是一家做密克羅尼西亞菜的餐廳。

簡單來說就是有點像夏威夷土著菜,西餐里加入了許多亞洲元素:胡蘿蔔土豆燉牛肉、韓式肋排和夏威夷烤雞……

我們跨過太平洋又飛躍了加拿大,來到遙遠的阿拉斯加,落地後的第一頓,竟然是在印著「萬壽無疆」的盤子里吃蔥姜醬油金槍魚配米飯……

從安克雷奇往北開六個小時,我們到達了阿拉斯加中部的城市Fairbanks,它的全稱是費爾班克斯-北極星自治市鎮,來這裡一是為了看北極光,二是坐小飛機去看北極熊,這些行程我下回細講。

沿途玫瑰色的山谷 一輪月亮升起

遊客到訪此地,幾乎都會去The Pump house用餐——它在北極圈的地位大致相當於夏威夷的阿甘蝦餐廳Bubba Gump Shrimp Co。

來店裡的客人大多穿著戶外服,迎面就是一頭大棕熊!

溫暖的大木屋裡,幾乎座無虛席,標準的優質遊客店氛圍。

我們當時看了一天的北極熊,餓壞了:

(6.75刀可以嘗到四款本地精釀。)

前菜是蛤蜊加大蒜黃油白葡萄酒煮湯,裡面的香腸是馴鹿肉做的……以及蟹肉餅加紅椒Aioli。

主菜是烤三文魚配時蔬和香煎熏比目魚配南瓜燴飯,每道菜裝盤都撒了大量辣椒粉烘托氣氛。

這頓高緯度大餐吃得又飽又溫暖,烹飪就很貧乏……

兩天後,我們離開北極圈一路往南,行車10個小時、跨越了半個阿拉斯加,終於開到了北太平洋沿海。

我一路在副駕拍雲、拍路。

阿拉斯加氣候多變,地勢宏大,山川河流都氣勢磅礴。進入9月已經滿目秋色。

阿拉斯加的路很簡單,幾乎不用導航,加油站略稀疏,但是只要出現,供給就一應俱全。

為了迎接即將到來的冬天,工人們正在加緊修路。

工地的預告標誌清晰,現場還有人指揮,停車等待Pilot Car,帶領我們慢速駛過維修區——我們跟在後面傻掉,在國內自駕,比這艱險得多的路我們都是自己碾過的……

蘇厄德Seward,以1867年代表美國與俄國談判購得阿拉斯加領土的國務卿W.H.蘇厄德命名。

它是一座面東的游輪港口,每當日出,整個城市就像被點亮一樣。

Thorn"s Showcase是一家營業到深夜的老牌餐館,老式的燭光燈泡掛滿屋子,此時遊客都回到郵輪上休息了,幾個本地人聚在一起在聊天看美式橄欖球。

這裡的特色是炸比目魚,一盎司尺寸的比目魚,一籃子裝10塊賣24刀。

比目魚是大型魚,可以切得這麼方方正正,但是肉老得吃起來像雞肉。

店家的處理方式是裹自製的啤酒麵糊再深炸,拿來搭配阿拉斯加本地啤酒最佳。

蒸蛤蜊,不是本地海域產的,怪不得吃起來不過癮。

此行每天一碗海鮮巧達湯,大碗裝的9塊,杯子里的7塊。

第二天,我看中了碼頭邊的這家炸魚薯條店,只是因為它看起來有愛德華霍普Edward Hopper筆下的那種孤獨感。

不過,這次我看走眼了,外帶的炸魚薯條一點兒都不好吃……

吃著吃著,我們就開到了基奈半島的最南端。

沿途又看了一輪Dalton Highway的日落。

我之前只知道寫史詩的盲人詩人荷馬,不知道阿拉斯加還有一座城市也叫荷馬Homer,據說這裡幾乎家家都有私人遊艇,因此被稱為「遊艇小城」。

帕蒂船長Captain Patties Fish House在本地口碑很好,他們的口號是:The best seafood restaurant in Alaska!

我們找到這座海邊的黃色小木屋時,剛剛看了一天的棕熊捕野生鮭魚,由於不能帶食物進國家公園,所以都快餓壞啦!(看熊的故事下次說)

點完菜我問服務員,能否安排靠窗的座位?

服務員說:等那桌客人走了我就幫你換位子哦——靠著大海的座位,是一對老夫婦,他們剛剛喝光了一瓶白葡萄酒,還打包了食物,正在等結賬,兩人不看手機,也不望彼此,只是靜靜地看著大海,旁若無人……

顯然他們已經老到動作遲緩,結賬太慢以至於我們放棄了換座位的打算——起身的時候,只見老爺爺顫巍巍地先老太太一步,幫她挪開座椅、提起大衣穿上。

看到這一幕有點感觸,但我也不敢按動快門,只好點一杯霞多麗,拍下他們望過的這一片海。

附近海灣的生蚝,16刀半打,跟上海比真心不算便宜,蚝還蠻瘦的……

帝王蟹,一磅半75刀,鹽水裡簡單煮出來,真的沒什麼好吃的。

這道菜的可貴之處在於,坐在我對面的人幫我把蟹肉拆出來……肉吃起來也格外鮮甜了。

海鮮巧達湯,是帕蒂船長的招牌菜,加了蟶子,每日現煮,但是跟波士頓的不好比。

碳烤三文魚,27刀,撒白酒檸檬和鹽,用橄欖油煎,真的是最原始的烹飪了。

這裡的配菜大得出奇,西蘭花給一整顆都不帶切的,土豆好大一枚,自己加酸奶醬培根和干蔥,挖出來酥甜酥甜的——阿拉斯加的土豆特別優質,因為這裡有極晝,連午夜都有陽光,Palma的薯條特別有名。

這一餐,兩人含稅加服務費塊200美金。

我們把最後的期望寄托在了Jack Sprat,那是在阿拉斯加享有盛譽的餐廳,即使距離安克雷奇有30分鐘的車程,依然有許多食客慕名而來。

大廚出身於名廚世家,致力於將當地的傳統烹飪與現代理念相結合。餐廳一併承諾使用人道主義肉類和可持續發展捕獲的魚類。

看完菜單上的廚師簡歷和餐廳介紹,我是滿懷期待,然而菜上桌,我們便發現,這是想學高級法國菜卻沒學好……

蛤蜊湯,比較淡,好吃的是蘸了第戎醬的法棍,也可能是我餓了。

阿拉斯加風格的馬賽魚湯bouillabaisse,雖然有細細的帝王蟹腳點綴,但這海鮮湯好像是番茄醬調出來的,茴香、百里香、月桂葉的香氣都難覓。

繼續招牌的三文魚,照片里的魚肉看上去不錯,但是翻開來,底下是寡淡的土豆和烤焦的抱子甘藍,再搭配莫名的義大利醋……

餐後跟服務生聊到對食物的不滿,對方也沒有任何反應,最後我們給了15%的小費,以示失望——賬單上一般會標明15%、20%、25%的小費數額,真心貴啊。

阿拉斯加從南到北吃了一圈,我發現,本地烹飪大多簡單粗獷,價格比美國本土高出兩到三成,還有一點我很奇怪,為什麼此行都沒有吃到優質的海鮮?

有一次我問服務員,你們自己平時吃帝王蟹嗎?

小姑娘吹起前劉海說:才不呢!那太貴啦,我們的好海鮮都出口了,本地人平時就吃吃比目魚啦。

好吧,最後我拍了一隻帝王蟹的標本……

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