你值得為壽司之神小野二郎的一頓飯,特別安排一趟旅行

美食界從來就不缺少傳奇,

台灣街頭一碗10000塊錢的台灣牛爸爸牛肉麵,

上海弄堂里幾十年不變的阿大蔥油餅,

一份30000日元起的神壽司,

很多主廚的技藝和傳奇故事為這個浮躁的社會注入了一股內斂、專註和踏實的清流。

曾經有位日本的朋友說過,日本的飲食精髓就在於精益求精的態度和「職人」的熱情,深以為然。

在日本東京,銀座寫字樓的地下室,一間只有十個座位的小店,連廁所都沒有,卻被評為米其林三星餐廳,每餐30000日元(約合人名幣1900多元)起,整個用餐時長大約15分鐘,而且還需要至少提前一個月預定。

說到這裡,很多熱愛美食,特別是熱愛日本料理的吃貨們應該已經知道今天的主角了,那就是被尊稱為「壽司之神」的小野二郎。

這位日本的國寶現年已經91歲了,但是仍然會站在店內,親手捏壽司。美國總統奧巴馬、日本的「天婦羅之神」早乙女哲哉都是他的座上賓,更不必說世界各地慕名而來的大量名人食客們,小野二郎被奉為敬業職人的最高表率。

2011年,導演David Gelb拍攝了紀錄片《壽司之神》,只是一些關於小野二郎的日常生活,安靜而又純粹,在如此浮躁的環境下,一位高齡老人用一輩子的始終如一詮釋了職人精神,不需要太多浮誇的言辭,只要專註、用心地工作,同樣可以取得成功。

小野二郎說:你必須熱愛你的工作,窮盡一生,磨鍊技能。而他對美食的嚴謹,也體現在每一個細節上。

專註的力量,一生只做一件事小野二郎9歲入行做壽司,整個人生都只在做一件事:不斷超越自己,做出更美味的壽司。他對學徒一向是傾囊相授,做壽司的技巧也不是多麼了不得的秘密,而成功的唯一原因就在於數十年如一日的不斷重複和練習。

小野二郎到了60歲的時候,還沒有出名,即便如此,他還是堅持在做同樣的事情,純粹得絲毫不摻雜功利心。 要做二郎的徒弟,就一定要忍受長達十年的基礎訓練:擰毛巾、蒸米飯、洗魚,十年之後才讓徒弟煎蛋,沒有十年枯燥的訓練,就無法成就手藝一流的廚師。

精益求精的態度,對細節的偏執從食材的選擇、製作工藝、店內的環境、廚師的要求等等,小野二郎對每一個細節都堅守極其嚴苛的標準。

魚蝦、大米的供應商都是各自領域的專家,並且雙方已經維持了多年的信任關係;

壽司米飯的溫度要始終維持在人體的體溫,所以徒弟要隨時揮著大蒲扇來控制溫度;

為了使章魚的口感柔軟,學徒要提前給章魚「按摩」40-50分鐘;

面對不同的顧客,他會精心安排好座位,甚至記住它,時刻關注顧客的用餐習慣來調整壽司的味道;

不做壽司的時候,二郎都會戴著白手套來保護雙手和保持清潔。

正是這樣日復一日的在每一個細節上堅守標準、自我約束,才是技藝和能力日漸精湛的保證,也讓看似簡單的壽司擁有了難以想像的深度。

對職業的敬畏與熱情日本人經常用「一生懸命」來形容職人,就是說將一生都交付給一件事上,其中的「懸」字非常傳神地演繹了一种放不下的牽掛、如履薄冰的忐忑、日求精進的警醒和工匠精神的極致。

當有人問起二郎什麼時候退休時,他的回答是: 「我喜愛自己的工作,一生投身其中,縱使自己已經85歲了,不想退休。」 「我一直重複同樣的事情以求精進,總是嚮往能夠有所進步,我繼續向上,努力達到巔峰,但沒人知道巔峰在哪。我依然不認為自己已臻完善,但我每天仍然感到欣喜。我就是愛捏壽司,這就是職人的精神。我愛自己的工作,並將一生投身其中。」

沒人知道巔峰在哪,甚至,不會有多少人在乎這個巔峰。生活,並非都要波瀾壯闊才有價值,對於小野二郎這樣的職人,重複和虔誠產生出精進,看似每天都在重複著同樣的工作,但用心堅持去做,內心早已是萬水千山了。這大概就是日本禪宗文化的精髓吧!

能專門去品嘗二郎壽司的機會並不多,讓我們一起來欣賞他手下的藝術品吧。

墨魚

海膽

鮭魚卵

章魚

鮑魚

比目魚

竹莢魚

明蝦

鰹魚

玉子

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