你值得為壽司之神小野二郎的一頓飯,特別安排一趟旅行
01-23
美食界從來就不缺少傳奇,
台灣街頭一碗10000塊錢的台灣牛爸爸牛肉麵,
上海弄堂里幾十年不變的阿大蔥油餅,
一份30000日元起的神壽司,
很多主廚的技藝和傳奇故事為這個浮躁的社會注入了一股內斂、專註和踏實的清流。小野二郎到了60歲的時候,還沒有出名,即便如此,他還是堅持在做同樣的事情,純粹得絲毫不摻雜功利心。 要做二郎的徒弟,就一定要忍受長達十年的基礎訓練:擰毛巾、蒸米飯、洗魚,十年之後才讓徒弟煎蛋,沒有十年枯燥的訓練,就無法成就手藝一流的廚師。
精益求精的態度,對細節的偏執從食材的選擇、製作工藝、店內的環境、廚師的要求等等,小野二郎對每一個細節都堅守極其嚴苛的標準。魚蝦、大米的供應商都是各自領域的專家,並且雙方已經維持了多年的信任關係;
壽司米飯的溫度要始終維持在人體的體溫,所以徒弟要隨時揮著大蒲扇來控制溫度;
為了使章魚的口感柔軟,學徒要提前給章魚「按摩」40-50分鐘;
面對不同的顧客,他會精心安排好座位,甚至記住它,時刻關注顧客的用餐習慣來調整壽司的味道;
不做壽司的時候,二郎都會戴著白手套來保護雙手和保持清潔。
正是這樣日復一日的在每一個細節上堅守標準、自我約束,才是技藝和能力日漸精湛的保證,也讓看似簡單的壽司擁有了難以想像的深度。
對職業的敬畏與熱情日本人經常用「一生懸命」來形容職人,就是說將一生都交付給一件事上,其中的「懸」字非常傳神地演繹了一种放不下的牽掛、如履薄冰的忐忑、日求精進的警醒和工匠精神的極致。當有人問起二郎什麼時候退休時,他的回答是: 「我喜愛自己的工作,一生投身其中,縱使自己已經85歲了,不想退休。」 「我一直重複同樣的事情以求精進,總是嚮往能夠有所進步,我繼續向上,努力達到巔峰,但沒人知道巔峰在哪。我依然不認為自己已臻完善,但我每天仍然感到欣喜。我就是愛捏壽司,這就是職人的精神。我愛自己的工作,並將一生投身其中。」沒人知道巔峰在哪,甚至,不會有多少人在乎這個巔峰。生活,並非都要波瀾壯闊才有價值,對於小野二郎這樣的職人,重複和虔誠產生出精進,看似每天都在重複著同樣的工作,但用心堅持去做,內心早已是萬水千山了。這大概就是日本禪宗文化的精髓吧!能專門去品嘗二郎壽司的機會並不多,讓我們一起來欣賞他手下的藝術品吧。墨魚海膽微信公眾號:樂鼠基地
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