佛的悟道,和一個"無我"的植物人,或者自我催眠封閉的阿Q,區別在哪裡?

如題,我總覺得佛教是一種大型的、系統的自我催眠。


不要以為無我就是指忘我,忘我是一種麻木狀態,而佛教的無我必須是了了分明,如實知見。

佛教的無我實際上是指一切都有因緣,也就是空性,空性的實際含義是指緣起,只有緣起之法才能說他性空,才能叫無我。所以原始佛教的觀念就和科學家一樣,認為一切事物的存在都其原理和原由,事物不會無中生有,無因而成,不會沒有原理緣由而存在,比如鬼魂,科學家不承認鬼魂,因為它存在的沒有道理,所以佛教的無我就是現代話說的實事求是的觀念,講究原因和過程,從而說諸法因緣所生當體是無,再比如,我們碰到電腦的某個問題,大家會覺得很愁,不知道怎麼解決,這就是無明,但是一找專家過來,在他眼裡這不是個事,因為他知道電腦的原理和組裝的緣由,所以電腦正常工作或者壞掉了,在他眼中是平等的,他不會愁,所以我們認為的困難在他眼裡不是困難,這就是明緣起,通達無我智,也就是般若,也就是無分別智,明緣起可以不產生煩惱,可以通達無礙,這就是真正意義的無我。

而阿q或者植物人,不能明緣起,自然無法證無我,無我是指性空,性空就是指通達無礙,通達無礙就是指明緣起,不明緣起就是無明,所以他們作不到無我的智慧


佛語龍王。

菩薩離於殺生而行布施。常得大富長壽無極。行菩薩道一切外怨莫能當者。

已離盜竊而布施者。既饒財寶人不敢取。行菩薩道無能妨廢。合聚一切功德之法。

離於邪淫而布施者。後常大富妻無逸態。在於人間無敢犯者。其家女人而不色視。

離於妄語而布施者。常大富有不被誹謗。以下劣人皆蒙擁護。行菩薩道言行相應所願堅強。

離於兩舌而布施者。常大富有眷屬不別。行菩薩道則得菩薩一切眷屬質直等性。

已離惡口而布施者。常大富有所言人受。行菩薩道入於眾會莫不欣樂。

離於綺語而布施者。常大富有所言輒行。行菩薩道斷一切疑。

離於嫉妒而布施者。常大富有喜好衣食床卧具足。行菩薩道已所喜者。而以加施得大尊豪。

離嗔恚心而布施者。常大富有威耀端正。所言說者眾人愛樂。行菩薩道心無加害諸根具足。

離於邪見而布施者。常大富有立於正見。生於族姓值佛世尊。行菩薩道不離諸佛。常得聞法發菩薩心。


區別就是會不會發光……對覺悟的人來說,生命在他裡頭,這生命就是人的光……植物人就不要說生命了,阿Q就不要說光了。


題主可以多想想,大型催眠豈止你眼中的佛教。

你一念一想,不是自我的催眠么。你幾十年塑造的意識,不是系統大型的么。

你說不一樣,有無量無邊的分辨,你說一樣,卻無可分辨。因你分辨的是念,而非實相,可是實相,你只能靠信仰了吧,終止於念。


植物人是「有我」的,阿Q也是。

眼識 根(感測器 解碼器) 塵(內容)

耳識

鼻識

舌識

身識

意識

末那識 (自我在處)

阿賴耶識 (不二萬有)

植物人是身根出故障了,軟體沒壞,第七識還有運作,還有自我意識。

阿Q在自我催眠之前,
有他受不了的事,比如挨罵,升起了不舒服的感受。

他為了好受點,把這事換個思路,
罵我的是我兒子,兒子罵爹,不孝。

這裡他是利用了孝道的審判,換句話說,阿Q的自我催眠里,還是有對傳統公理的認同,有了這個認同,才能從被踩的感覺,切換成踩別人的感覺。

聯想一下我們做錯了事給自己找的借口。

這顆心,從一種安住,換到另一種安住。流浪。
多有掛礙。

即非不二。
非佛智。

佛法來自對心理、生理種種演化的如實觀察與了解,人有多複雜,宇宙有多複雜,都是需要被觀察、了解的。在極度的清晰中,苦痛的種植者和承受者——「自我」就消失了。

市面上的宗教,多是給心安找個理由,讓無所依住慌亂、衝動、無聊的心有個安住,在這點上,宗教、與電子遊戲、綜藝節目,並無二別。

這顆心還是不得安生。

所以佛陀沒有問天堂地面是不是純金,也沒問不老仙丹保質期多久,

這些就算有,也只解決一時,不解決根本。

要解決根本。

________________________________________________________

「應云何住,云何降伏其心?」

在《金剛經》中,佛陀做出了可以驗證的解答。

這才是佛智。

所以自我催眠,無論是一個人兩個人的阿Q精神,
還是一群人兩千年的宗教信仰,無論哪門宗教。只要沒觸及到「心的根本屬性」,就是沒區別的。

沒有那個安住的理由,這顆心還是不做主,當那個賴以安住的信仰被碰觸,你所有的修養、尊嚴、理智、愉悅和希望,都在驚恐畏怖中幻滅了。

------------------------------------------------------------------------
這個問題出現的時候,是題主對這個找安住的動作產生了質疑,質疑宗教的不可靠,這是個好事。只是沒有上溯到軟體乃至源代碼。

結果招來一群鸚鵡,你們一頓複製經文,一頓替佛招人,是真的了知困惑解人心中所疑?還是自說自話推銷安慰劑?

那一知半解就敢胡扯的內容里有沒有安慰劑做主的成分?還悟道就沒氣了,動動腦子想想,活著不能驗證的法門,糊弄鬼呢?奇幻主義。

好自為之吧。


在下對佛教理解不深,有謬誤之處請不吝賜教。

佛教至少在我所認識的範圍內,是教你用離於身份的眼光,客觀地看待事物的。是擺脫你的社會身份與表徵人格對自己的自我催眠的一種手段。

等你學會了客觀看待事物之後,你就可以將佛法這個視角也拋棄掉,達到近似於絕對客觀的一種視角,這種視角理論上無法被直觀理解,但我們無法證明這種視角是不存在的,佛教常雲不可說也,要靠自己去證悟。

不知道題主讀了什麼偽經產生了偏見。佛教要達到的「空」並非傳統意義上的虛無。從語義學而言,「空」這個字只是一個對應某個對象的單稱指代,對象所包含的信息絕不是一字說清的。而這個「空」甚至不能被稱之為對象……不可說也,一說即錯。

以上內容還有很多東西沒說清楚,但是足夠回答「佛教為什麼不是催眠」了。


植物人還有一口氣續著 而悟道後這口氣都沒有 佛教不是大規模系統催眠 而是大規模系統的「自殺」 有「自殺」的勇氣嗎? 沒有就去信基督教吧 出門左轉 上帝愛你


一個是會動會跑的,一個是不會動不會跑的。


首先: 成佛滿足的條件,福德智慧,圓滿成就。

福德:佛是眾善具足,要累生累劫積累功德才行!植物人和阿Q不具足

智慧:佛已經了悟世間一切事物的真相,證得空性,這裡的空性,不是什麼都沒有!不是像題主所說的植物人的「頑空」(很危險!!要不得!!我之前也是落入此偏見邪見!苦惱自己,自己還沒有發現)和阿Q的自欺欺人的假想空,這裡的空是不執著於痴迷於世間的一切,也包括自己的妄念不執著圓覺經上的方法:住妄想境,不加了知)。凡所有相皆是虛妄,也是說不著相(不加了之)並不是否定「有」的存在,也只是叫人不痴迷罷了。真正的佛法是走中道的,不偏不倚的,不偏空也不偏有,佛法是建立在因果的基礎上的,所以佛不只是講空,佛果也是釋迦佛和一切諸佛通過六度萬行修得的,佛也是在因果中的,釋迦佛成佛後也還有頭疼吃馬麥的果報,善有善報,惡有惡報,是真實不虛的,有什麼因才有什麼果,若是沒有因果,天天睡大覺,或是變成植物人也能成佛咯?

-------------------------------------------------------------------------------------------------

現代人很多都說:讀書沒有用,但是!不讀書 肯定不行啊!!!小學生如果:說讀書沒有用,那是狂空狂慧,只有讀過,走上社會,有工作經歷後,那時,才有資格講,讀書到底有沒有用!!!!


推薦閱讀:

《大學》說:知止而後有定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。如何做到「知止」?
佛教徒上知乎是怎樣的一種體驗?
請問各位大德身邊有沒有佛教徒往生的真實案例?

TAG:佛教 | 自我催眠 |