學佛法後覺得人生空虛、害怕鬼怪怎麼辦?


1. 你學偏了

2. 你學錯了

「大學在明明德」。越學會越勇敢,會越坦然,會越平和。

「合德之厚,比於赤子」。越參透宇宙和自我的奧妙,會越好奇,越稚嫩,越剔透。

要麼你是學偏了,帶著自我扭曲的理解,摻雜自我既定的概念,用異樣的眼光看世界。

要麼你是學錯了,逆水行舟,背道而馳。還把責任推在學問上。

聽你的說法應該是青少年,青少年時不時的有些怪怪的想法很正常,但是記住,絕大多數人窮盡一生都不足以探尋出真正的真理,憑你那小小年紀,你能確定自己的看法是十足正確的嗎?夫子說:「學而不思則罔,思而不學則殆。」學是好的,但是不要丟棄自己的思想。思考是好的,但是不要陷入空洞的漩渦。只有不斷學習,廣泛學習,同時不斷經歷和感受,自我實踐,才能一步步走近真理。不要逗留,不要猶豫,堅定地往前走,你要相信真理的光輝不是靠駐足挽留的,當你真的發現它它會堅定地跟著你。

做學問尤忌以偏概全和斷章取義,不格物難以致真知。我來給你講一個故事:

「唐朝時,佛門有一位大德叫德山禪師,他俗家姓周,一輩子精研《金剛經》,他熟通諸經,尤其善解《金剛經》,時人稱他為「周金剛」(估計他長得高大威猛:)。當他老人家在北方時聽說慧能六祖的南方禪宗居然興起「直指人心,見性成佛」的禪風,他很不服氣,心想成佛哪有那麼簡單?於是他決定扛著他註解《金剛經》的大作《青龍疏抄》南下找「南方蠻子」們辯論,教訓教訓他們。就這樣,他一路從北到南走來,有一天好不容易到了南方,眼看天色不早了,肚子也餓了,正巧路邊有一個小吃店,便想進去吃點東西再趕夜路。他讓店主,是個老婆婆,給他些點心吃:「老婆婆,請您拿些點心給我吃,我還要趕路。」

老婆婆看他挑了一擔佛書就問她:「大師父,您挑的是啥子東西?」

「《金剛經》的註解《青龍疏抄》。」

「您挑來南方做什麼呀?」老婆婆問他。

禪師說:「您老太婆不懂,我要來南方糾正人們的邪說吶。」

「大和尚,我是不懂《金剛經》,不過有一個相關的問題我倒要請教您,您若能回答我,我就不收錢,這裡的飯食點心全部供養您。如果您回答不了我的問題,對不起,您挑的這擔《青龍疏抄》我可得留下,不能給您拿去誤人子弟。」

德山禪師說:「好啊,老太婆,我鑽研《金剛經》數十年,您竟然要考起我來!好吧,您儘管問!」

老太婆就說了:「《金剛經》里好像有這樣的說法——過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得。請問大師父,您要點心吃,那麼您告訴我,您究竟要點哪顆心?」

這一下可把我們的「周金剛」給問懵了!我們的這顆慮緣心,過去的已經過去,未來的還沒到來,現在的又是分秒不停妄念紛飛!

德山禪師畢竟是修道之人,知道這多半是菩薩來點化他了。他想路邊的茶店都有如此厲害的角色,附近必有高人無疑,於是便起身向老太婆頂禮,請求指點。老太婆便讓他去龍潭寺參學龍潭崇信法師。

後來到了龍潭禪院,德山禪師一到便問:「我早已嚮往龍潭,到了這裡,龍也不見,潭也不見。」

龍潭崇信和尚從屏風後走出來說:「因為您已到龍潭。」

經過一番激烈的辯論,德山禪師決定留下來參學(古人真好,辯不過人家還能蹭飯吃:)。

有一天夜裡,他侍立在龍潭和尚旁邊,龍潭和尚告訴他:「夜深了,您先下去休息吧。」

德山禪師起身告別,剛掀起帘子就回頭往屋裡:「外面太黑。」

龍潭和尚便點燃一根蠟燭遞給他,德山正要伸手去接,龍潭卻把蠟燭吹滅了。

他這一吹不要緊,德山禪師頓時大徹大悟!」

(以上內容引用自胡塗醫的博客中醫本質探微 8 —— 全憑心意用功夫)

想用這個故事說明的是,你看德山禪師精研《金剛經》一生,也算是個佛家高人,卻不料人外有人,不料他所精知的「佛法」也是不透徹,不完整的。孩子你,覺得你的學識勝得過周金剛老先生嗎?:)

所以啊,別擔憂,別心急,在追求真理的過程中感到空虛和恐懼很正常,這通常是因為你所學的不足以解釋你想問的。每到這時候,就要讓自己冷靜下來,並且鼓勵自己繼續學習,學得更多更廣,問題往往就逐漸解決。解決了過去的問題,又會出現新的問題,你又會學得更多更深,再去解決那些新的問題。這個過程不斷重複,不斷進行,直到你也像德山禪師一樣,有了「大徹大悟」的一天。

你也說了,你愛「胡思亂想」,知道問題就要對症下藥。不要「胡思亂想」,先讀萬卷書,行萬里路(代指學習和實踐),再「細思苦想」,一步步挖掘宇宙的真理,也走向自性的光明。

說了很多言不對題的話,給你一些具體的建議:

1. 就你所說,我覺得你對佛家思想其實也只是淺識,我對佛家思想也所知甚少,所以咱們都多讀一些,多看一些,格其物,致其知。

2. 石可宗說:「四海之大,萬聖同心」。真理是廣泛存在於人類的智慧之中的,古今中外都有真理的影子。不要把自己限制住,一邊學習佛法,也可以學習學習道家的世界觀,參看參看伊斯蘭教的信仰,感受一下古傳中醫的智慧,讀讀希臘和羅馬的史詩故事,了解一下西方靈性探索的發展情況。針對你目前所謂「空虛」的情況,推薦你一本書 The Power of Now - Eckhart Tolle 可以幫助你思考。謹記,像我以前說的,它們都是階梯,終點是你自性的光明,是認識到你的真正存在。

3. 千萬不要放棄理想和學業!你要知道只有見識更多更廣,才能更有效地走近真理。不止佛法道法里有真理,數學物理中也有真理,在每一個金屬鍵和共價鍵里都有真理,流動的樂章里有真理,揮灑的汗水裡也有真理。你和其他成千上萬人都在學習,因為這是經過人類歷史檢驗的有益的成長途徑,不要輕言放棄,苦盡總有甘來。

4. 我目前的微信簽名是自己寫的這麼一句話,似乎也適用於你:「學不可止,思不可罔,行不可逾矩,精神不可渙失。」

加油!

祝生活愉快。


題主你看。你理解的第一條和第二條明顯是矛盾的嘛。

第一條覺得反正到頭一場空,何必努力準備考試。

那你又何必跑到第二條說害怕,按照第一條既然什麼都沒有嘛,害怕啥?

這種理解,其實自己內心的弱點,接觸到一些佛教概念後的反應。其實還是你自己的想法。為自己的懶惰和害怕考試失利去找理由逃避;以及對未知事物的恐懼。

對自己有利的就想支持;會帶來恐懼的就想要逃避。

真要學佛成道,必須是非常勇敢的人才能做到。

即便是簡單地做一個普通人,隨著長大,也必須要學會面對人情冷暖,愛憎禍福,乃至至親的離去。一直玻璃心是不行的。

請學習變堅強吧。

我微末的理解,略說一下你的兩個問題。

1、空不是要空掉這個世界種種現象(不是頑空、斷滅空、造作空),而是空掉我們對這個世界的錯誤認識。唯識止觀的三個要點是:斷遍計執, 證圓成實 ,轉依他起 。 並不是要斷依他起。依他起,就是指隨因緣而生的現象。不是要空掉現象。

2、先學習堅強勇敢吧。


-_-#你學魔障了。我說點我粗鄙的觀點吧。

佛法,是一門追求精神世界的學說。我也會看佛經之類的,但注意啦,我學的是佛理。那些什麼輪迴轉世地獄什麼的我是不去想的,自動忽略他。那些東西,至少目前是不可能被證實的,所以,別管啦。學佛,在於修心。追尋生命的最根本的意義和真諦,讓自己的精神自成一界,而不是隨風飄零。

我煩的時候就會去心念心經。什麼功德什麼玩意我不在意,我讀的時候是在思考生的意義,無受想行識,無眼耳鼻舌身意,究竟涅槃。順序有點亂。

金剛經里只知這一句,一切有為法,如夢幻泡影,如霧亦如電,應作如是觀。

很喜歡,也一直在思考。每次思考,都有新的境界提升。

人世運轉,緣分世界,因果循環,各種等等,想來內心就安定了不少。

佛在你心中,你就是佛。

學佛不應該拘泥條條框框,而應該在於發現自我,提高精神境界。

如今末法時代,世人做完惡事,就念佛消災,不知悔改。要知佛不渡人,人自渡。

人們,真是浮躁。哈哈。可悲,可悲。


看到這個題目,來摻合一下。

題主的第一個問題,是典型學偏了,誤以為一切皆空則什麼都沒有,所以不用努力,以為一切都是空的所以就宿命論了(反正到頭來都是空)。這樣的誤解也是很多人將佛教標籤為頹廢的原因。其實,佛教是很進取很積極的。「空」只是一切事物心念的本質,但不代表這些沒有用。因為因果,所以我們通過種不同的因,會有不同的果。不讀書,自然沒有學業有成的果,這些都是自找的。反之,人生因為因果,所以充滿希望,因為一切都是可以命自我立,因果從來不會虧待你的。

其實佛教真的是在講No Zuo No Die。題主人生空虛都是自己找的。

至於第二個問題,突然怕鬼了?題主又是缺乏對佛教基本概念啊!六道眾生從來都是存在的,你學不學佛,他們都在那裡。學佛後應該知道自己無始以來都沒有停過輪迴,大家都曾是餓鬼道畜牲道地獄道的一員,現在就不認過往的同僚了?我們生老病死受諸苦,他們也是,大家沒有一個倖免啊,有什麼可怕的呢?

8年前曾經寫過一篇被其他網站轉發不少次的文章,看看能否幫助題主對於第二個問題梳理一下思維:

看鬼片_謝丹Barry耀慧居士


恐懼來源於兩種:對未知的害怕,以及對對方強大實力的害怕。

很早之前我也怕神怕鬼的,但是我在讀了一些淺顯的佛教書籍之後,卻對那些事物沒有了任何的恐懼感。


領我進門的前老闆跟我說過一句話叫「借假修真」,世界是空不是有的意思是它只是暫時的因緣聚合,但完全可以借著在這世間遇到的一切人事物來修鍊一顆清凈心(萬法皆空,因果不空)。其實佛說的空根本不是目前身處四維空間的我們所能夠理解的(但現在好像一步步被物理學家驗證?),所以題主完全可以不用去糾結這種層面的問題,應該從自己現實生活中做起。那些什麼十善業十惡業其實就是guideline,總的來說就是不要給其他眾生(自己也是終身之一)添煩惱,做到同理心(慈悲),其他慢慢參悟不遲,阿彌陀佛。另外學佛最好只跟著一個師父學,多了雜了只會混淆自己,我是聽凈空法師入門的,他好像弄了個網站,上面有他說法的視頻和電子書,有興趣可以百度一下。


學佛學不要學佛法。佛法是給農村老太太學的

解法的話,去看看《裸猿》吧,在硬邦邦的科學面前,鬼怪這種無聊的幻想自然就不成立了


聖嚴法師的書不錯,通俗易懂,中肯近平,可以讀一讀。

另外推薦你看電影《雲圖》和《K星異客》,裡面有關於輪迴,時間等等很有意思的討論。


很多人會覺得,佛教是避世的

其實剛剛相反,佛教是教我們如何活在當下


空不是無


寧可執有如須彌山,不可落空如芥子許。題主其實誤解「空」了,因為那樣是你的我見之空,也就是說是你思維層次上的空,你覺得什麼都無所謂了那是落空了。有我就不會有真空。所以該學習的時候就學習,該念經的時候就念經就好了。

感到害怕恐懼很正常的,因為沒有了解和體悟是就是無明,無明正是你害怕恐怖的原因。比如,你在黑暗的房間里看到一條皮帶擺在那裡,你以為是蛇(假設你恰好你怕蛇),於是你感到害怕和恐懼。沒關係,用心去關照你的害怕和恐懼的情緒之升起和消去就可以了。有陽光照射到的地方就不會有黑暗。你能記得念阿彌陀佛是很好的,總之,諸惡莫作,諸善奉行,慢慢來。


我基本沒看過完整的經書(懶),但是我以為佛法對我這種俗人而言,是告訴我如何正確走人生道路,如何修正人生觀。

我記得金剛經有云:人生如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀。

所以,人生這麼短暫,脫出輪迴不太可能,來世也看不到,那麼好好奮鬥吧,少年!

歡迎指正^o^


首先了解學佛究竟學什麼

佛教是一位沒有煩惱的人關於煩惱和解脫煩惱的教育,每個人通過自己身口意的練習可以離苦得樂,自利利他。也就是說,Buddhism is a life style that leads to happiness. (學佛是修習導向快樂的生活方式。)」

關於學佛

2014-03-09 09:46:58

世尊的教示,其目的並非為宇宙人生,提供一種系統性的解說,而是欲使聞者得以擺脫本能驅力以及成見的束縛,臻於心靈完全自由自在的境況。所以世尊的教法,都是由認知的本身切入的,藉由深思熟慮以及實踐力行,方得以契入。

這種「深思熟慮」,不單只是日常口語中思考的意思,而是以幾年、幾十年的時間,就極微小的問題開始,反覆盤索,層層深入展開,以致於認知本身的解構。這種「實踐力行」,並非單純的服膺教條,展開對於本能的徹底逆反,而是對於本能驅力的反覆導引及檢視。

那麼,契入佛法後到底能獲得什麼呢?

Just be a Happy guy!

=========================

其次,做點功課,畢竟現在……

observer (因緣合會,皆歸於磨滅,不得久住) 2014-02-12 00:52:41

師兄若得便,不妨先依序讀下這幾本有趣的小書,雖不包大悟,但都免費。^_^

先有一些基礎知識,再來討論比較好。

這是南傳法師寫的入門書

《佛陀的啟示》 羅侯羅?化普樂法師

羅侯羅?化普樂法師

這是漢傳禪師寫的入門書

《佛教入門》 聖嚴法師

佛教入門(聖嚴法師)

《正信的佛教》 聖嚴法師

正信的佛教 - 聖嚴法師

正信的佛教 有聲書下載 聖嚴法師 有聲書 有聲讀物 在線收聽

《學佛群疑》 聖嚴法師

學佛群疑 - 聖嚴法師

學佛群疑 有聲書下載 聖嚴法師 有聲書 有聲讀物

這是藏傳瑜珈士寫的入門書

《正見:佛陀的證悟》 宗薩蔣揚欽哲仁波切

http://www.douban.com/group/topic/21819569/

=======================

最後,也是最重要的,

自己在日常生活中的練習,和四眾僧團一起。檢看自己是否越來越平和喜樂,周圍人是否因為你的練習而受益,也越來越平和喜樂。

                  【絕無版權,敬請轉發】


佛法沒學好 確實是會墜魔道的

可能與佛無緣 先停下別學了


我的老師說過,會害怕其實是悲心不夠,大悲心生起的時候是不會害怕的


拍死蚊子算不算作惡?你每一口呼吸排放出的二氧化碳都是全球變暖的幫凶,導致物種大量滅絕,你能不呼吸嗎????


推薦閱讀:

關於凈土經典「佛說觀無量壽佛經中」 念佛和稱佛名號的區別?
助印《佛說入胎經》的疑問?
晚上讀誦地藏菩薩本願經,做了極惡的夢,深夜驚醒,內心生出恐怖,請問各位老師該如何是好?
讀經改變命運的程度有多大?
阿羅漢的宿債是否全部還完了?

TAG:佛教 | 佛學 | 佛經 | 佛法 |