佛說阿彌陀經為什麼要用娑婆世界的樹和水為原型來建造呢。這讓我懷疑這部經是不是偽經。?


只要是佛法問題,談論什麼境界,都繞不開一個永恆主題——隨業受報。

一杯水,

在人看是一杯水,無色無味;

在畜生看是有色液體;

在天人看是琉璃;

在餓鬼看是一團火焰……

不同的業因,得到不同果報的身體——這叫業報身。

而不同的業報身,緣到不同的世界。

你在娑婆世界的業因果報已經循環往複很久了,

你到了極樂世界的業報也根據往昔的業因而來。

所以不是極樂世界有樹和水,而是你的業報到了哪兒都只能緣到樹和水……

佛法要講的,終歸就是轉識成智這點兒事兒。

是轉內心,轉業報,轉心行。不是轉外境……

往生凈土的原理不是尋找一個特美特舒坦的地方咱們去窩著,

而是把自己的業報轉過來,到哪兒都舒坦……


《佛說阿彌陀經》乃最究竟圓滿直接宣說法界如來藏實相之大乘了義經!多少愚人乃至眾多歪嘴和尚把此經說成是佛陀的方便法門,方便接引學人之方便設施。乃至有西土大菩薩在其論著中也把此經說成是沒有修真如禪證道之慧根資質者的退步備選法門,實在令人遺憾之至。近代諸多弘揚此法門的大師們,亦多不解極樂世界之真如現量境而只憑托佛陀聖言量而偏於強調缺欠法理支持之信願行來詮釋極樂世界甚深復甚深,甚妙復甚妙之阿彌陀如來之現量現證境 。固然,修證此甚深凈土法門,真能信願具足,只須如法持誦一句「阿彌陀佛」聖號必定往生成就決無疑義。可是,眾多凈土學人多在半信半疑之中。世間文化愈高善用世智推理者更是視此為佛教全憑信仰之方便說。如教內大和尚印順等以及諸多把佛法當佛學者更是妄加誹謗,愚痴至極也!

極樂世界莊嚴凈土之成就,乃阿彌陀如來數劫精妙思惟所成就的!或問曰:這豈不是想出來的?答曰,正是吶!只是這「想」乃以法藏比丘成佛前之無量功德及幾個大劫精勤正思惟作後盾的啊!

整個法界中的一切法,宇宙星系地球日月山河大地金土水木等等,全是無量劫來眾生之無明心想出來的吶!若非佛陀親證了把這真象說出來,誰能知啊?上述這法界中的一切法,無量劫中歷經無量次之誕生和滅亡,何以又能一次復一次地產生,乃此萬法之真如法性在如來藏中不生不滅啊!大到宇宙星系星球山河大地,小到一枝小草一粒微,皆有其在如來藏中永存不滅之法性種子,只須外緣具足,在眾生無明妄想推動下,如來藏種子(萬法之因)經行蘊而發生種子流注與緣匯會,由是產生緣起,萬法生焉!

無明眾生之妄想尚能引發如來藏中恆沙世界之法性種子流注而生成恆沙數十方世界,何況具足無量功德之阿彌陀佛,又經數大劫之精妙思惟,成就僅是無量恆沙數世界中之一個世界,對於阿彌陀佛(乃至任何一位佛陀)來說,實在只是小菜一碟吶!

與我們這個娑婆世界不同的是,娑婆世界的山水花木金水大地乃是如來藏種子所顯現的物質性虛妄相,終會壞滅。極樂世界之金色大地八功德水花草林木等乃如來藏種子之非物質真如相,因阿彌陀佛乃無量壽,極樂國土亦無量壽,往生之眾生亦無量壽也。生極樂世界後之眾生乃空性身,所見山水林木之相分與未往生前在此世界所見之相分完全一樣。只以夢例喻之,夢中所見之水火林木與醒時因人而略異大同小別一理也!

最後說一下,凈土法門真實不虛,但有一真象必須提醒,生極樂世界只是為我們提供了一個不會退墮的修學環境,不是往生就一了百了。在此世界未證道者往生後還得從頭修學四真諦八聖道六波羅密等大、小二乘聖道法。由於極樂世界乃阿彌陀佛無邊凈願所成就,沒有三惡道及諸苦滅無常之對境,證果反比在此界有苦、滅、無常等對境助緣要難,但最殊勝的是永不退墮,亦是當今大眾難發大乘心學佛者之最佳選擇!


說句題外的話……這部經是前面在稱讚阿彌陀佛,但是你細品品靠後的一段

 舍利弗,如我今者,稱讚諸佛不可思議功德,彼諸佛等,亦稱讚我不可思議功德。而作是言,釋迦牟尼佛,能為甚難希有之事。能於娑婆國土,五濁惡世,劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁中,得阿耨多羅三藐三菩提。為諸眾生,說是一切世間難信之法。舍利弗,當知我於五濁惡世,行此難事,得阿耨多羅三藐三菩提,為一切世間說此難信之法,是為甚難。

阿彌陀佛好像重點校的教師,師資雄厚,學生優秀。但是釋迦牟尼世尊好像一個水平很高的鄉村教師(諸佛水平相同,同為無上),志願紮根貧苦文化落後的鄉村支教,更值得人們讚歎,我們作為這個鄉村裡的文盲,首要是先要和這個偉大的鄉村教師學好啊…………這個鄉村老師說了:「大城市重點校真好,你們要努力考進去」。然後大家就直接盼著將來能保送重點,再也不上鄉村課堂了……好像重點校和鄉村學校教的都不一樣似的


佛經上說魔天的宮殿是七寶所成。

其實,天界大多是非物質的,至少和我們這個世界的物質不同,但是為了讀者能夠理解那個世界的美好,只好說是七寶所成。

實際上,佛經上凡是一個地方好得不得了,基本上都要說「七寶所成」,因為沒有辦法真正去描述。

這就好像入定,你怎麼描述入定呢?

怎麼說都不準確。

佛說阿彌陀經也是一樣,只好那麼寫。


您的毛髮,牙齒,骨頭,生命都是從水中生成的。您懷疑過沒呢


這個問題提的好,但是要想來理解這個問題,是很微妙的,不容易啊~

首先我們要知道,為什麼我們總說佛法是不可思議的,簡單的理解,就是佛法是超越一切世間的學問和認知的,也就是說佛法所描述的東西和內容,很可能是你根本無法想像的,在你的境界和認知中根本就不曾有過,佛陀不說,你可能根本不可能知道有這回事!例如西方無量世界之外有個極樂世界~

既然說的東西,是你之前完全沒有概念的,那麼又要給你講這回事,這就好比在給非洲原始森林的土著人介紹什麼是美國的IPHONE,給地上的螞蟻介紹什麼是通訊衛星,給窮鄉僻壤的老奶奶介紹什麼是量子力學一樣......要介紹完全不是對方腦子裡有概念的東西,那該怎麼介紹呢?要想介紹清楚,肯定就只有找對方現在知道的東西來進行類比,不斷的用類比來說明啊,你還不能太指望對方聽懂~

道理就是這樣,很簡單,地球人認為最寶貴的東西是什麼?無非就是金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、珍珠、翡翠......這些是我們都知道的,也大都是認為最寶貴的東西了,這些概念有普適性,你說哪裡有很多的金銀珠寶,你一定覺得那個地方一定很好啊。所以佛用我們認知中最好的東西,來說明極樂世界的美妙,佛是最智慧的,他知道說什麼可以達到表達的目的,如果說些你完全不知道的,你可能完全就沒興趣聽了,更別說相信,這也就是《法華經》中火宅的故事的原理~而佛絕不是說假話騙人,明明沒有金銀珠寶,非說那裡有,而是佛說的都是真的可以實現的,這就是佛的超勝獨妙,他給你說的都是可以實現的,即使是用糖來引誘你,這個糖也是真的!

一切廣大珍奇之寶,無有不生極樂界者。——《無量壽如來會》

極樂世界就是這麼的妙啊,十方的佛都在讚歎阿彌陀佛的功德和極樂世界的超勝,十方無數世界的眾生也都在發願往生極樂世界,這麼多的世界,大家眼中的所謂寶物肯定是有不同的,好比說有的世界全是金子,大地都是金的,那麼金子是否在那裡就像我們這裡的土壤一樣,稀疏平常,最為普通,而我們這裡最不起眼的土壤是否可能在那裡就非常的寶貴?這樣的奇特的景象在佛經里是有的哦,舉個例子:

複次曼殊室利,東方去此過八殑伽河沙佛土,有世界名曰法幢,佛號法海雷音如來應正等覺,今現說法。曼殊室利,彼佛世尊所居國土清凈無穢,其地平正,玻璃所成。——《藥師七佛本願功德經》

法幢世界,全是玻璃!!!全是玻璃!!!全是玻璃!!!

這只是個例子,不能說玻璃在法幢世界就不好,法幢世界可是跟極樂世界一樣的美妙凈土!

這只是想說明,極樂世界適應一切的眾生,你認為寶貴的東西,那裡都有!不論你是哪個世界的人!

一切廣大珍奇之寶,無有不生極樂界者。——《無量壽如來會》

世尊只是在我們這個世界介紹極樂世界的時候,盡量用了我們這個世界的人聽得懂的語言和內容來描述,實際極樂世界遠遠超越我們的想像!所以不要認為《阿彌陀經》中說的都是娑婆世界的概念,你就認為不可信,那是你太年輕~

凈土法門是極難信之法,沒有善根福德因緣,你是很難相信的~


西方極樂世界還長得像阿修羅城呢

阿彌陀佛很有可能是一位阿修羅王

極樂國土,七重欄楯、七重羅網、七重行樹,皆是四寶周匝圍繞,是故彼國名曰極 樂。」(《阿彌陀經》)

須彌山北大海水底有羅呵阿修羅城。縱廣八萬由旬。其城七重。七重欄楯.七重羅網.七 重行樹。周匝校飾。以七寶成。」(《長阿含經》)


你怎麼沒說,極樂世界的人也是娑婆世界的人呢?這麼大的問題怎麼也漏了?

應該不是你懷疑這部經是不是偽經。而是你根本不信佛法。

阿彌陀經幾千年都沒人看出毛病,今天你看出毛病了,說明什麼?想來大家心裡都明鏡似的。


阿彌陀佛早就到了心能轉物的境界了,他就根據你的用戶習慣,給一個你認為舒服的世界,好讓你修行啊~他吃用戶習慣的水平比喬布斯厲害多了~要他那世界要真全是瑪瑙琉璃黃金,我才不去嘞


經書真偽不重要了,重要看他說了啥,說的通不。


那我告訴你七寶現實中都能找到,那麼問題來了釋迦摩尼是故意拿你開涮嗎?


那個時代和眾生說汽車飛機輪船,計算機,還是銀河系?


極樂世界是法藏比丘發大願後長劫行願而報得的。


推薦閱讀:

讀金剛經與地藏經疑惑,請各位善識為末學解惑?
關於《金剛經》中的偈言「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」的一個疑問?
諸佛菩薩都發過哪些發願?
為啥得大福報前所做的小惡所帶來的報應會非常嚴重?

TAG:佛教 | 佛經 | 鳩摩羅什 |