關於凈土經典「佛說觀無量壽佛經中」 念佛和稱佛名號的區別?

「佛告阿難及韋提希:下品下生者,或有眾生,作不善業,五逆十惡,具諸不善,如此愚人,以惡業故,應墮惡道,經歷多劫,受苦無窮。如此愚人,臨命終時,遇善知識,種種安慰,為說妙法,教令念佛,彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,應稱無量壽佛。如是至心,令聲不絕,具足十念,稱南無阿彌陀佛。稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪。於蓮華中,滿十二大劫,蓮華方開,觀世音、大勢至、以大悲音聲,為其廣說諸法實相,除滅罪法。聞已歡喜,應時即發菩提之心,是名下品下生者,是名下生輩想,名第十六觀。」

這裡的因為苦逼不能念佛而善友教其稱無量壽佛,念佛和稱佛名號有何區別?


彼人苦逼,不遑念佛。

這裡的「念」,指的觀經上講的定善十三觀。也就是通途佛法講的止觀。

汝若不能念彼佛者,應稱無量壽佛。

這裡的「稱」,就是指的持名念佛。所以說,你到了四大分離的痛苦時刻,沒法觀想佛的相好,乃至極樂世界的依正莊嚴。這個時候你能至誠心念阿彌陀佛的名號,乃至一聲。都能帶業往生,橫超三界。

也就是觀經的核心思想,雖然佛說了十三觀,但最想說的,重要的,最稱佛本懷的還是持名念佛一法。


汝若不能念彼佛者,應稱無量壽佛。如是至心,令聲不絕,具足十念,稱南無阿彌陀佛。

你要是不能督攝六根凈念相繼的每個念頭念念隨時都是佛,那就應該稱誦無量壽佛的名號。就這樣可以一心不亂的稱誦佛的名號,連續不斷,連續十個念頭都是無量壽佛,嘴裡稱誦南無阿彌陀佛……

念佛——六根都攝持在佛上,每個起心動念,每個念頭都是佛。

稱佛名號——嘴裡稱誦佛的名號,其他五根不管。

按照凈土是大密宗,密宗的身語意三密相應來解讀,

念佛是意密的事兒,稱佛名號是語密的事兒……

密宗里身密和語密都好相應,難在意密上。

所以七六因中轉,八五果上圓。對哪一宗,都如是……

唸佛容易,念佛難……


我們常說念佛是如何念的?從法門的角度來說,我們一般分為四種:持名、觀像、觀想、實相。

  • 但從修行下手的角度來講,四種法門難易程度是不一樣的。

印光法師言:持名、觀像、觀想、實相,四種念佛,唯持名最契機。持至一心不亂,實相妙理,全體顯露,西方妙境,徹底圓彰。即持名而親證實相,不作觀而徹見西方。持名一法,乃入道之玄門,成佛之捷徑。今人教理觀法,皆不了明。若修觀想實相,或至著魔,弄巧成拙,求升反墜。宜修易行之行,自感至妙之果矣。

  • 地藏菩薩本願經》里有一段:世尊,如是閻浮提男子女人臨命終時,神識惛昧,不辨善惡,乃至眼耳更無見聞。

凈土法門中下下品往生多是什麼人?多是「平時不燒香,臨時抱佛腳」,也就是說平時不修行,或者不怎麼修行之人。又或者是在生時,惡多善少。這類人,臨壽終時,多惡業現前,神識昏聵,再加上四大分散,身心具惱,佛經形容是:「如憂箭射心」。(其實你觀察如今這個時代的人,多比此還不如,多是死在醫院病床上,經歷種種痛苦「搶救」,能壽終正寢的少之又少,而臨終時,能安詳而去的,更是稀少)。

  • 所以對於這種人而言,臨終時讓其提起正念,念佛,是難之又難,你要讓他念佛叫他「觀想、觀像」基本是不可能完成的任務,唯有讓起通過「稱佛名號」(即是持名念佛一法),才有可能。

所以《無量壽經》云:彼人苦逼,不遑念佛,善友告言:『汝若不能念彼佛者,應稱歸命無量壽佛。

  • 所以這段話的意思其實是告訴你,對於下品下生人,臨壽終時,應讓其通過「稱佛名號」的方法念佛,提起正念。
  • 因為持名念佛一法,是方便中的最方便。最易下手。「念佛名字,成就最勝方便門


拋磚引玉,請各位師兄指正。

四從如此愚人下至生死之罪已來。正明聞法念佛得蒙現益。即有其十。一明重牒造惡之人。二明命延不久。三明臨終遇善知識。四明善人安慰教令念佛。五明罪人死苦來逼。無由得念佛名。六明善友知苦失念。轉教口稱彌陀名號。七明念數多少聲聲無間。八明除罪多劫。九明臨終正念即有金華來應。十明去時遲疾直到所歸之國。——《觀經四帖疏》

第一個念佛,如同孩子想念媽媽,不但口念,心裡就算沒有媽媽的形象,也知道自己有個媽媽在家裡等著自己,在家裡憶念著自己。

第二個口稱名號,「汝若不能念彼佛者」,應該僅是單純的至心口稱名號,心中未有憶念。


我覺的劫就是劫,佛教起初為梵,後為空,後為果,後為佛,後為象,類似仁義禮智信,所以這類經典,這個認為認識劫的特點與境界劃分,稱號是開一個思路,借有到無,從無歸空,從空歸梵,最後從梵返無,最後無返有,反正只要當看書便好了


我認為此處,「念佛」類似持咒,「稱佛名號」是因佛有此發願而被加持,即得益於佛之願力。


汝若不能念彼佛者,應稱無量壽佛。

這個念佛是憶念、觀念、觀想之義,從意根起觀照,是觀相念佛。這種方法,定力不深的修行人,在臨欲命終時很難做到,所以佛考慮到這一點,所以又說稱佛名這一方便門。

稱無量壽佛,為稱念佛名號,從耳根起觀照,隨聞入觀,是觀音念佛。就是說,只要至心稱念佛名號,令聲不絕,就是五逆十惡的惡人,也能下品下生到極樂世界。何況我們這些善男子、善女人,如果能如是修行,長期熏修,肯定是品味要更高,而且更容易往生。

提醒一下,這個「令聲不絕」,不是只要不停的念就行了。一定要觀這個佛號音聲,如果這個佛號音聲,連自己都聽不到了,肯定這心是隨妄念跑了,不能起觀了,不是至心稱念佛名號了,這是以雜染心念佛,無論如何也不能往生了。


推薦閱讀:

助印《佛說入胎經》的疑問?
晚上讀誦地藏菩薩本願經,做了極惡的夢,深夜驚醒,內心生出恐怖,請問各位老師該如何是好?
讀經改變命運的程度有多大?
阿羅漢的宿債是否全部還完了?

TAG:佛教 | 佛經 | 凈土 | 阿彌陀佛凈土 |