請問讀大藏經前須作哪些準備工作?閱讀時注意什麼?

人生短暫,佛經浩如煙海。一生讀一遍大藏經,也恐不能。所以希望能高質量讀大藏經。講問讀大藏經前須作哪些準備工作?閱讀時注意什麼?感謝善知識的回答。


謝邀!

作為過來人的經驗,供你參考:

先去下載大藏經的經藏部分(律藏、論藏可以省略,密教部也可以省略)。讀電子版有一個好處是可以調整句子段落的節奏,自己加入空格和換行,並糾正標點符號的位置(別太相信原文現代標點符號位置的準確性,因為都是當代人添加的,斷句不一定對的),最好閱讀沒有添加現代標點的版本(已經不容易找到了,但更容易契合原來的語速,有助於解義)。遇到過多的標點或空白就刪掉(有些經被氣短的人過多地加入標點符號,導致句子不順暢,破壞了氣場),遇到詞句間分割不明確的需自己加入空格。

讀經的順序其實是隨便的,建議隨意抽選,先大致瀏覽,發現興趣點就精讀,甚至反覆思惟觀察,有時可能就停在一個段落上幾星期或幾個月。要以悟道證解脫為目標讀經,不要為讀經而讀經,更不要以做學問為目的讀經(成為「法賊」自誤誤人,如果因此沾染名利,會長久不入真道輪迴世間)。

有激光印表機的話更方便。建議經常列印幾頁準備閱讀的佛經帶在身上,尤其是學佛初期。然後經常去人少清凈的山林、公園、墓地等讀誦思惟,坐坐走走,這叫「經行」。經行中思惟了義,受持奉行,並貫徹到日常生活中。

讀佛經遇到生詞可以查佛教詞典或百度百科,但是盡量查基礎詞義,不要查句義,更不建議閱讀後人寫的佛經注釋。凡夫註解佛經非但無用更是有害,所以盡量避開,否則掉在坑裡可能把一輩子的時間都浪費了。。

如果純粹為求數量,把經藏部分全讀一遍20年肯定夠了。不過求數量沒必要,自己面臨著什麼問題,為了解決問題去找相應的經典(某個段落就行)讀最有實際意義。

一般在佛經里泡10年,想不見道見法、生智生明都很困難。。。佛當年說法,聽的人早上聽了下午就證果了,說的就是那麼幾句法。所以祝你修行順利!


居士:什麼樣的人,在什麼時候適合通讀大藏經?通讀大藏經有什麼方法?依循什麼次第?有哪些需要注意的地方?

大安法師:什麼樣的人能夠通讀?那你首先要了解你學佛的目的是什麼?學佛的目的應該是了生脫死,圓成佛道啊。如果你一開始這個目標沒有建立,你就要去讀大藏經,那你讀大藏經的目的是什麼呢?是不是有一點個人的虛榮心,希望成為一個大通家?

所以,首先一定要確立學佛真正的目的,就是要了生脫死。當年也有人問蓮池大師,他想要通讀大藏經,問可以不可以?蓮池大師的回答是,沒有必要,大藏經無非詮析的就是戒定慧,你只要老實念佛,裡面就是戒定慧具足。當然蓮池大師的這種回答也是應機而說,就是對那些想要做大通家,生死心不切的人,叫他不需要做這事,好好念佛。

現在這個時代,你通讀大藏經,如果你是為了弘法的需要,知道一些經典,大小乘經典的道理,去通讀一下也未嘗不可,但不是說,非得要了解很多名相概念,做個大通家去向大家炫耀,你有這個想法就不對。關於通讀大藏經的方法,蕅益大師有開示過,他註明了哪些重要的,是特別要去讀的。

但是,如果你學的是凈土法門,我倒是建議你,倒不一定先去通讀大藏經,你先通讀一下凈土宗祖師的著作。可以說,有幾位凈土宗祖 師的著作本身就是小藏經。比如《蕅益大師全集》,經律論都有二十二卷,蓮池大師的《雲棲法匯》也是八本。這個永明延壽大師的《宗鏡錄》一百卷,印光法師的文鈔一百萬字左右,這些你能夠好好通讀幾遍,對大小乘的義理,戒律的精神,也都能了解。否則,如果你沒有一個好的知見去統攝整部大藏經的話,真的是入海數沙,搞得一頭霧水。


為了增加知識,怎麼讀都可以。

真想解脫的話,讀《雜阿含》。能幫助你搞清楚,為什麼是無常、無我。為什麼無常、無我。

《雜阿含》200經,講得是修學次第, 五蘊、六入、因緣法。。。


佛學大詞典

閱藏知津

求知慾和耐心


上面三個回答都是一堆屁話,從阿含部開始吧,讀完了還想讀就讀般若部吧!


實名反對@匿名用戶的回答

上面三個回答都是一堆屁話,從阿含部開始吧,讀完了還想讀就讀般若部吧!

我覺得應該尊重別人的回答 要回答就好好回答 一上來就攻擊別人是幾個意思 這樣的回答對問題對大家有幫助嗎 其他三個人的回答我都看了 還都挺不錯的 建議大家也看看 @慧文@有界無邊@周夢易 哲別是慧文大師和有界無邊大師的回答都不能算是屁話的 周夢怡的回答雖然看似弱智但是也還是可以的


沒見性 只是想求阿羅漢果的朋友可以試試提主答主的方法

欲見性成佛 證得阿耨羅多三秒三菩提無上正等正果 得阿賴耶識善惡種子無分別心的朋友 哪裡用得著管那麼多外物 經 文 都 不 必 ( b i n g 四 聲 ) 讀 只要 用 心 ( x i n 一 聲 ) 覺( j u e 二 聲 ) 悟 ( w u 四 聲 ) 智 慧 ( h u i 四 聲 )即可


推薦閱讀:

佛說阿彌陀經為什麼要用娑婆世界的樹和水為原型來建造呢。這讓我懷疑這部經是不是偽經。?
一無所有和四大皆空有什麼區別?
讀金剛經與地藏經疑惑,請各位善識為末學解惑?
關於《金剛經》中的偈言「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」的一個疑問?
諸佛菩薩都發過哪些發願?

TAG: | 佛教 | 佛經 | 佛法 | |