如何評價纏中說禪的打坐系列?

說起纏論,好像默認的就是聊股票,網路上各類資料的匯總也大多是此類。我對股票沒有興趣,反而對其博客中一些時事、雜文,打坐系列深感興趣。他曾說過,股票是修財,打坐是修命。博客中的語言有些時候狂放不羈,有些觀點比較獨特,看的似懂非懂,可望不可及,感覺境界很深但是又感覺不像佛門弟子。小弟剛開始學習佛法,想請教有緣人如何評價纏中說禪的打坐系列,以其博客中的體現,纏中說禪的修為到底如何?

ps: 我就是從纏師的博客開始主動去了解打坐、佛法的,感恩。知乎上碰到了幾位同修的前輩,重新編輯邀請他們。


打坐系列,每一課扎紮實實做筆記讀了一遍,不過沒有實踐。

和纏師其他文章一樣,此系列觀點犀利,直指要害。摘錄一些語句,常讀常新。

1

「我知呼吸」,這「知」與呼吸無關,無論呼還是吸,這「知」只是「知」。開始,呼吸的力量會牽引你,讓你的「知」被呼吸所牽引,你的「知」似乎也如同呼吸般生滅,慢慢地,呼吸如塵埃散落,你的身心如塵埃散落,但這「知」卻如靈光獨耀、不生不滅。

2

何謂正念?就是不著一念,連不著一念這一念也不著。一切的念頭,包括六識中任何相關的東西,都不著。不思善,亦不思惡,不思亦不思,這樣,才有點相應的樣子。

注意,存此一念,並不是腦子裡想著,忘了就沒了。這一念,就算你在睡覺中也不曾離你,這念如水,你睡覺是水上浪息,不睡覺是水上浪起,但水還是水,這一念還是一念,無所從來,無所從去。根本不需要去守,也不怕去丟失。

3

整個西方的科學,本質上不過是基督教意識的世俗化,都和基督教一般,有一個狂妄自大的、全知全能的可笑前提。科學首先要假定,存在一種普遍的,能被盡量多的人的儀器所認可的標準,這就是科學觀察的基礎前提。

4

菩薩低眉,不離金剛怒目,消極避世、混沌黑白者,皆鼠輩,殺盡人間不平才是真解脫,軟骨頭、和稀泥、畏權避世、都不是真明心者。

5

對於惡業,必須直面。對於共業,必須共同去直面。

7

大魔王,十地菩薩所化,你那點偷心,還想走火入魔?有那資格嗎?你想當個最小魔王的資格都沒有。

8

所謂自由,是不離系縛而自由,不離煩惱而自由。那種企圖逃離系縛的正是大系縛,逃離煩惱的正是大煩惱。

9

無路可走,無門可入,方有少分相似。究竟如何?參!

10

科學是佛法、非科學是佛法、魔法是佛法、殺人如麻是佛法,佛法者,蓋天蓋地,又何曾有一法外於佛法?

11

究竟如何?不需要你飛躍什麼無盡世界海,穿越人的生死、宇宙的成滅,無盡世界海不過你心中一塵,無盡的生死劫不過你心中一塵。

12

「你」永遠走不出「你的」世界,而「你的」世界永遠走不出「你」的幻象,這就是一個眾生的無明遊戲。

13

「任」病難除,歸根結底來自「你」自我設計的幻象,所有的「任」病模式,都出不了意識的範圍,說得粗暴點,就是自瀆。

佛魔難除,就是你連佛魔難除的境界都難以夢到,你玩弄的,不過都是些自我幻象。

14

任何耍嘴皮子的,根本沒資格談論打坐修行。退縮之路上同樣陷阱重重,任何的留戀都不過讓你重陷輪迴,只能勇猛精進,達到不退轉,才有少分的相似。直面這樣的困局,真正直面而不是偷心不死地研究、談論,這才有可能真正打坐。

————————————————我是分割線

纏師云:

打坐不是修一下所謂的思維,安靜一下心情那點屁事,那點屁事,生死一來,頂屁用。最低要求,至少要成就如下:就是當生死到來的時候,能夠控制住那軌道的跳躍,逃出那生死業力的纏繞。

但願纏師已經逃出了生死業力的纏繞。

哎~纏師,好想你哦!

(纏師悟性頗高,號稱上學以來,一路隨隨便便考第一,所以,他的打坐系列,怕是屠龍刀,一般人很難舞得起來,我自知根性不足,只是拿來當作生活的指導,也是受益匪淺!)


我最近也在看他博客,本人資質太差,並沒有看懂他所說的,但我在嘗試去理解他所說的方方面面。其實我們大多數的人對佛對禪的理解都只是道聽途說得來,真正專心去探究過的能有幾人,通讀那些佛經大典的更是少數。所以讓我們評價實在是太抬舉我們了。

我記得他在說輪迴時,說過不管我們相不相信,它一直都在,就像不管我們相不相信太陽明天是否會升起都不影響它的運動一樣。我感覺纏師似乎在描述禪、佛,像萬有引力一樣客觀存在,不因人為意志而有任何改變。我以前聽說過一句話,說「和尚是佛門的罪人」,我無法理解,還在知乎問過這個問題。如果說佛法就想萬有引力一樣客觀存在,那和尚是佛門罪人似乎可以理解了。因為和尚以為剃光了頭,穿了袈裟,念了佛經,信了佛,就可以解脫了,得救了。細想,真的是這樣嗎?和尚曲解了佛祖的意思,誤導了眾生,實在是罪莫大焉。

我看了他的解論語,還有股票等,我總感覺,他的禪、佛思想貫穿了他整個博客,好像他的言行舉止,工作生活都在應用這些思想。但我始終無法理解禪和佛在他眼中的區別。

望能與更多有緣人一起探討學習。人人皆佛,別委屈了自己。(共勉)


題主說的書,沒看過,不評價。

個人推薦打坐指導教材:

大佛頂首楞嚴經。先讀(不是讀誦,是字字用心,句句在意,認真理解)一百遍再說。

不要有畏難情緒。

不要貪圖省事省力。

貪圖別人的「成果」,貌似佔了大便宜,其實被坑死都不知道怎麼死的。

當然如果能拜明師更好,注意是明師,不是名師。

遇見明師之前,可以先以經典和戒律為師。


纏中說禪是真正意義上的說禪 說的也是真正意義上的禪 而不像現代社會裡這個法師那個法師到處跑場子賺錢時滿嘴胡謅的那些自己都不信的東西 也不是那些自以為是的修行者連皮毛都沒到達就敢說坐脫立亡的獅子蟲 這些傢伙說的那些不知道什麼東西的東西真心漏洞百出 不知道咋能騙得那麼多人的信任 而纏師是真正識得禪宗真諦之人 我雖然不是什麼聰明人 但是也能明顯感覺到纏師說得禪和現在社會上的,也別現代社會吧 就跟六祖慧能比 纏師也是勝卻一籌的


沒聽說過所以不好評價。

想學禪很好,但當務之急是要找好師父,不然盲修瞎練走火入魔是很容易的。並且比你自己瞎琢磨著來要快很多。

師父起碼要有傳承,受具足戒,沒什麼爭議。


沒他的功夫好,不評論


打坐系列沒有讀,不敢妄加評斷。初學佛法的話,可找人問一下附近哪些寺廟冬天有打禪七活動,纏師本人也在博文里提到過打禪七,可以嘗試打一個七,然後再去研讀,或許能有所得。其他的不敢多做誤導了。


打坐的關鍵要心靜下來,可以讀讀老子的清凈經


第一次聽說

特地去他博客看了下

個人建議

別學


修的好就不會癌症走了


推薦閱讀:

怎麼理解蘇軾《赤壁賦》中「自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也」這句話?
生命禪院是邪教么?雪峰又是哪號人物?
想要找一些有禅意的壁纸,但搜出来的良莠不齐。请问,有没有好一点的网站可以搜到这样的壁纸资源呢?
杭州有哪些不為人知深藏不露的寺廟?

TAG: | 佛學 | 修行 | 打坐 | 纏中說禪 |