標籤:

為什麼基督教能夠經歷艱難的時刻卻仍然遍布全球?

其實這個問題有點標題黨,我想問的是為什麼基督教能夠經歷耶穌去世和被羅馬定為國教之間這個艱難時期的。


當然是上帝的恩惠。

我記得知乎上有個台灣基督徒說,見過美國的航母嗎?如果誰想挑戰基督權威,世界第一軍事強國就會出手,全世界信仰基督教的國家就組團滅誰。還說世界最強的國家是信基督為主的,這顯然是上帝的旨意吧啦吧啦。。。

本人向來膽小,頓時感覺強大的基督威力籠罩地球了。

不久後,兩個基督徒在巴基斯坦辦學習班被綁票。

我想,這還了得!基督的核航母就要聖戰了,敢動基督的人,巴基斯坦完了,穆斯林世界完了。

結果基督世界毫無反應,最後中巴兩國政府表示你們可別作了,活著不好嗎。把剩下的傳教人員都搞回去了。

上帝之大能,已經可調動中國無神論赤色政府和巴國穆斯林異教徒為己所用,拯救信徒。

足見他老人家背景深,路子野,絕非浪得虛名。至於羅馬時代那點艱辛,自然不在話下。


在我們大家還只是一個精子的時候,那豈不是最艱難的時期么?上億分之一的成功幾率不是約等於零了么?但最後我們戰勝了上億的競爭者成為了我們這是為什麼?是因為我們當時速度最快最牛逼么?

其實你要是對那地方的構造有一點了解你就會知道,那地方的迷宮地形太特么坑爹了,大部分比你更快比你更牛逼的競爭者都是死於不幸進入了死胡同裡面。

所以,我們之所以成為了我們,基本上就是靠運氣的。

從耶穌去世到被康斯坦丁定為國教之間,基督教思想雖然受到羅馬政權打壓,但恰恰是教內各種思想百花齊放百家爭鳴的時代(推薦耶魯大學公開課:新約及其歷史背景)。

所以,當你站在結果上看原因,你會覺得好神奇,就像我們能戰勝上億競爭者一樣不可思議;但是當你站在開頭上,既然有上億的精子,那總應該會有那麼一個勝出。今天我們熟知的基督教思想勝出了,但當時的那些競爭者(無數被裁定為異端的教派和偽經的文本)我們就看不到了。所以說,當我們分析基督教勝出的原因時,難免存在「倖存者偏差」(http://en.wikipedia.org/wiki/Survivorship_bias)。例如,認為我們當時是所有精子裡面最快的一個就是一種典型的倖存者偏差。

你也可以把基督教看成是演化論里的一個物種,為了延續自己的基因,在來自社會的選擇壓力下不斷地適應和演化(英國公開大學公開課:60秒宗教探奇),最終成為了今天人畜無害溫情脈脈的模樣。但我們並不能斷定,它如果不是這個樣子,還會不會像今天一樣遍布全球。

PS:飛天面神教才是更符合後現代精神的宗教,願面神的觸鬚與你同在!RAmen!

對不起我又傳教了。。。


答案很簡單:因為基督教滿足了人性的弱點的需求。這就好比:為什麼各國政府打擊販毒吸毒多年為什麼毒品卻屢禁不止?為什麼各國政府打擊賣淫嫖娼多年但是賣淫嫖娼卻屢禁不止?基督教不過是以「信仰」包裝的精神毒品而已。

我說的這些,請花十分鐘看看我經過多年認真研究之後的總結你就知道了。我引用的經文,中英文對照,白紙黑字,上下文清清楚楚明明白白。如果有人說我「斷章取義」,你就請他拿出上下文出來分析一下,他就無話可說了。

很多人之所以信基督教,原因在於他們沒有認真閱讀過「聖經」!我曾經懷著虔誠的追求真理的心認真學習「聖經」。經過九年的反覆閱讀思考,我終於可以斷言基督教是騙人的。下面是我總結出來的我反對基督教的幾個主要起原因。請思考:

【知乎管理員閣下:我引用的經文,白紙黑字,中英文對照,上下文清清楚楚明明白白。具體的章節號也給出來了,大家都可以查證。內容本身比較尖銳,不代表內容違規,盼您明察!又或者知乎只允許對基督教唱讚歌?】

我試圖幫助人們認清楚基督教(包括所有基督教教派)的真相,方法是從「聖經」出發以子之矛攻子之盾。我引用的經文,中英文對照,上下文清清楚楚,歡迎大家查證!!!主要有以下幾個方面:

1)大家看看耶和華/耶穌十分的行為是什麼「愛」?什麼「公義」?

------------------------------------------------

===〉 基督教的「上帝」耶和華/耶穌 使 人們吃自己兒女的肉!!!

  耶利米書

  19:9 我必使他們在圍困窘迫之中,就是仇敵和尋索其命的人窘迫他們的時候,各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。

  I will make them eat the flesh of their sons and daughters, and they will eat one another"s flesh during the stress of the siege imposed on them by the enemies who seek their lives."

中文:「我必使......各人吃自己兒女的肉和朋友的肉。」

英文:「I will make them eat the flesh of their sons and daughters」

中英文對照,上下文清清楚楚明明白白:耶和華/耶穌完全是__主動地__有意地__使__人們吃自己兒女的肉!

===〉 基督教的「上帝」耶和華/耶穌屠殺還在吃奶的嬰兒!!!

撒母耳記上

15:2 萬軍之耶和華如此說,以色列人出埃及的時候,在路上亞瑪力人怎樣待他們,怎樣抵擋他們,我都沒忘。

15:3 現在你要去擊打亞瑪力人,滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女,孩童,吃奶的,並牛,羊,駱駝,和驢盡行殺死。

===〉基督徒們會辯解說,不要斷章取義,看看上下文,那些人作惡,所以「上帝」懲罰他們。但是,關鍵問題是:

耶和華/耶穌用屠殺無辜嬰兒的方式來懲罰人,這是什麼「愛」?這是什麼「公義」?

耶和華/耶穌用「 使 人們吃自己兒女的肉」這樣令人髮指的方式來懲罰人,這是什麼「愛」?這是什麼「公義」?

2)耶穌的許多大話都吹破了。舉例:

-------------------------------

按照「聖經」「新約」,耶穌說「信的人」「手按病人,病人就__必__好了」,基督徒們真的相信耶穌的這種話嗎?全世界上能不能找出一個「信的人」能夠「手按病人,病人就__必__好了」???能「按」好艾滋病嗎?

按照「聖經」,耶穌說「信的人」喝了毒藥也「__必__不受害」。基督徒們會引用「聖經」說:「不可試探你的主」。我的問題是:如果你不小心喝了氰化鉀,你真相信你「必不受害」嗎?

相關經文:

馬可

16:15 他又對他們說,你們往普天下去,傳福音給萬民聽。(萬民原文作凡受造的)

16:16 信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。

16:17 信的人必有神跡隨著他們,就是奉我的名趕鬼。說新方言。

And these signs will accompany those who believe: In my name they will drive out demons; they will speak in new tongues;

16:18 手能拿蛇。若喝了什麼毒物,也必不受害。手按病人,病人就必好了。

基督徒們會說:你這是斷章取義。這幾句話是對使徒們說的。是的,這幾句話是對使徒們說的。上面引用的幾節經文,15節中的「他們」「你們」都是指使徒們。但是,16節的主語就已經變了「信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。」,這裡的主語已經分別變成「信兒受洗的」和「不信的」。到了17節,中英文對照,「信的人必有神跡隨著他們」主語是「信的人」,對應的英文是「those who believe」,顯然指的是所有的「信的人」。

3)「聖經」和基本事實矛盾。舉例:

--------------------------------

a)根據「聖經」,號稱「全知全能」的「基督教的上帝」安排獅子吃草,

b)根據「聖經」,「基督教的上帝」說過的話是不改變的。

c)前面兩條加起來,獅子應該還是吃草的。

但事實是:獅子吃肉。「聖經」和基本事實矛盾,這就證明了基督教的「上帝」不存在。

再舉一個例子:根據「聖經」「創世」的順序,先有地球和地上的植物蔬菜水果,後有太陽月亮和宇宙中的億萬星辰。稍微有點科學常識的人都知道這和科學矛盾了。

4)「聖經」上有很多根本無法繞過去的自相矛盾。舉例:

-------------------------------------------------

這個說起來有點長。比如我這篇分析:

漏洞百出充滿自相矛盾:所謂耶穌的「復活」是個謊言

漏洞百出充滿自相矛盾:所謂耶穌的「復活」是個謊言

5)「聖經」「新約」裡面對基督徒們提出了很多荒謬的要求。舉例:

---------------------------------------------------------

先說一句,基督徒們會說我斷章取義。但是實際上,我多年前懷著虔誠的追求真理的心學習「聖經」。經過長達九年的反覆閱讀思考以及和牧師們的討論,我終於敢斷定基督教是虛假不實的。我當年學習「聖經」,中英文對照,上下文反覆推敲,自信沒有「斷章取義」的地方。反倒是基督徒們「解經」的時候經常使用這樣的絕招:「黑」在這裡是「白」的意思。。。。。。

如果有基督徒說我「斷章取義」,我只要回一句:哪裡「斷章取義」了?請拿出上下文出來分析一下!

好,言歸正傳,大家看看「聖經」「新約」隊基督徒們提出的種種荒謬的要求:

「聖經」「新約」明確要求女基督徒們在教會要「閉口不言」,女基督徒們遵守嗎?

「聖經」「新約」明確要求基督徒們生病的時候要請人來抹油/禱告,基督徒們遵守嗎?

再比如,「聖經」「新約」對婚姻和性生活的教導也非常清楚:

a)「聖經」「新約」明確鼓勵基督徒們獨身!這一點,清清楚楚,毫不含糊。

b)為什麼「聖經」「新約」鼓勵基們獨身?「聖經」說得很清楚:因為結婚之後,基們就不能用全部的身體全部的思想全部的靈魂去愛基們的主子了。這一條理由,顯然對所有的基們都成立!

c)「聖經」沒有要求基們都獨身。「聖經」說得很清楚:結婚不是「罪」,如果「慾火燒心」,與其犯罪,不如結婚。可見,婚姻是「慾火燒心」之後迫不得已的選擇。

d) 為什麼「聖經」「新約」要求基督徒們儘可能減少性生活的次數呢?其實邏輯上也很清楚:耶穌給基督徒們「最大的誡命」是要用「全部的心全部的靈魂全部的思想」去愛「主」,那麼請思考一下:基督徒們過性生活的時候心裡還想得起「主」嗎?我猜早就把「主」丟到爪哇國去了吧!

相關的「聖經」經文和分析請參考:

「聖經」「新約」對婚姻和性生活的教導!(新版)

「聖經」「新約」對婚姻和性生活的教導!(新版)

等等等等。如果您還需要了解基督教的知識,或者感覺基督徒給您的「解釋」似乎有道理,請您務必聯繫我。謝謝!


佛教經歷的困難時刻比基督教多很多,中國歷史上的滅佛運動出現了不知道多少次。印度那邊已經把佛教基本消滅乾淨了,但如今生命力依舊頑強!

伊斯蘭教的困難時刻也不比基督教少,不要說最初創教時穆罕默德被周圍敵對勢力全面絞殺的困境,還有後面的十字軍東征,以及目前全世界對伊斯蘭教的污名化。但是伊斯蘭教的教徒數量還在增加,甚至超過了基督教。而且也遍布全球,每年都有不愁吃不愁穿來自發達國家的信徒去尿不拉屎的破地方去聖戰,驚喜不驚喜?

猶太教經歷的困難時刻比基督教不僅要多而且更加地慘烈,基督徒和穆斯林對猶太人和猶太教的敵視至今猶在,但是沒有國家政府為依託的猶太教不僅存在了幾千年,現在更是擁有了自己可以依託的國家,而且猶太教又開始重新發展壯大。其信徒數量也是直線上升,增長率幾乎世界最高。怎麼樣,驚喜不驚喜?

儒教(嚴格意義上不算宗教)的艱難時刻也是有的,羅馬人玩兒過消滅基督教的運動,秦始皇也玩兒過焚書坑儒。但是你看,現在孔廟還是煙霧繚繞不是?

對了,你要是仔細研究一下自己的基因就會發現,自己也不是那麼容易就能存在在這個世界上的。據說全世界的人都有一個共同的女性先祖,全部的華人是五個男性的後代。那麼其他人呢?當然都已經永遠地被消滅了。想像一下這五個精壯的男人和他們的後代把其餘所有在中原大地上的男性都砍死的場景,如今這五個男人的後代們已經佔到世界人口的百分之二十,而且遍布全球,而且在過去的上萬年里他們都不信基督,是不是更驚喜?要是給我選,我還是覺得這五個男人更加法力無邊比那個被活活釘死的耶穌要強多了。

我的結論很簡單,你現在所熟知的一切,對包括你認識的人,你說的話,你熟悉的文字,你遵守的習俗,你所習以為常的一切都經歷過艱難的時刻,而且只要你仔細研究這些艱難絕對不比基督教要小。你之所以不覺得它們神奇,不過是因為它們沒有被別有用心的人拿來炒作一番。別的不說,一滴精液裡面有上億個精子,算每周一次房事,婚後兩年懷孕,你能活著就是百億分之一的幸運,你的艱難比基督教要大多了。但是你對自己的神奇熟視無睹,卻去驚嘆一個很普通的事情,這不是愚蠢嗎?


感覺前幾個答主都是宗教信徒(還包括了一個飛天意麵教徒),因而或多或少都夾雜了一些不符合題主要求的非世俗私貨,看來題主正需要本人這樣一個略懂歷史的純純的無神論者,所以就在此簡要談一下。

首先是羅馬時期。基督教廣泛傳播時期,適逢羅馬和平時期結束,羅馬社會問題逐步顯現。在政治上,國家政治上比較混亂,國家元首大多依靠軍隊政變上台,平穩過渡的反倒有限,甚至出現過幾次軍事將領為爭奪國家領導權而相互混戰的事件,也出現了幾位荒淫無道的暴君;社會方面,羅馬社會中上層生活腐化,縱慾主義盛行,而引起了下層民眾的不滿;對外戰爭中,羅馬已從對外擴張戰爭逐漸轉向守勢,日耳曼人的威脅不斷加深;在經濟方面,一方面,羅馬人失去了對外戰爭掠奪戰利品這一重要的財政來源;另一方面羅馬土地逐漸轉入少數人之手,這些莊園主利用廉價高效的奴隸進行農業生產,排擠了自耕農,雖然羅馬統治者曾經採取很多方法扭轉這一趨勢(如鼓勵開墾北非新征服土地),但基本歸於失敗,從而引起下層群眾廣泛不滿,而且即使奴隸經濟,也因為對外戰爭減少且多有失利導致奴隸來源減少而愈發無以為繼。總之,基督教興起是伴隨著羅馬社會經濟逐漸陷入衰落,社會矛盾激化而進行的,正如東晉佛教的興起,世俗生活中的困苦很容易引發民眾對於宗教信仰中美好幻象的嚮往。

那麼為什麼興起的是基督教,即使基督教在當時收到嚴酷的迫害?這與基督教本身也有著重要的關係。相比羅馬多神教,亞伯拉罕神系的基督教的確比較「高級」。基督教是一個一神論的宗教,而羅馬多神教的眾神殿里坐滿了來自世界各地的神明,他們的地位都是大致平等的,如果去做生意,就去拜墨丘利,如果去作戰,就去拜馬爾斯;你可以拜來自埃及的伊西絲女神,也可以拜來自波斯-印度的密特拉神,這種多神體系對於教育程度較低的下層群眾有些繁瑣,而且,一個絕對排他,無所不包,無所不能的獨一真神,顯然比那些各有所長,還往往有些人性弱點的諸神形象高大上,更具吸引力。而且,基督教帶有強烈的普世性,認為整個世界唯有其為真理,而且勵志於廣泛傳教,這是古典時期希臘羅馬多神教、瑣羅亞斯德教等等都並不具備的,即使對於同源的猶太教,其傳教慾望也遠不及基督教。基督教不注重現實,而寄希望於死後之世,相比多神教強烈的現世傾向,基督教許諾的來世更為虛幻,也更加為對現實生活失去希望的群眾憧憬。此外,基督教對於世俗權威採取了絕對蔑視態度,這也是羅馬政府打擊其的主要原因,但在不滿羅馬政府的民眾看來,萬能的上帝相比極度腐化,為世俗權利爭鬥不斷的羅馬政權高到不知哪裡去了。因此,一個排他,普世,又極具洗腦性的新宗教正符合當時社會需求,基督教才得以廣泛傳播。

至於題主提到的中世紀,分明是基督教全盛期,怎麼可能屬於困難時期。

手機碼字,就只寫這麼些了,總結起來,便是羅馬當時的社會政治經濟情況以及基督教本身的優勢,要是再具體說可能還遠為複雜,大概真夠寫一本書了...


中世紀時期基督教艱難?中世紀曆代教皇哭暈在禱告室里,抽著從國王到農民無差別的什一稅還說艱難,這是赤果果的炫耀么=。=


佛教連教會和傳教士都沒有都有歐美強國信徒,YSL宗教改革和世俗化失敗都遍布全球,酥哥你還是退群罷


既然騙子,強盜,色鬼從恆古流傳至今沒有消亡,基督教又怎麼會消失呢,畢竟那些人這麼多世紀來日子也不好過,笑


第一個原因,耶穌沒有「去世」,祂死過,三天後復活了,今天仍活著,直活到永永遠遠。但我說這個,題主不高興,因為題主要的是世俗原因;

第二個原因,基督徒在大遭逼迫時,內在有從主來的喜樂,外在有主的保守與開路,因為主實實在在是掌管一切的 神,天上地下再沒有像祂的。但我說這個,題主不高興,因為題主要的是世俗原因。

那我就從世俗角度來講講吧。。。。。。

------------------------------Warning:以下文字包含非常世俗的內容--------------------------------------------------

因為歷代聖徒,沒有一個不是貧賤不能移、富貴不能淫、威武不能屈的忠誠勇敢真心衛道之士。

我不妨用抗日劇來打個比方。

在抗日劇里,八路軍都有著驚人的戰鬥力。往往幾十個八路軍,可以毫無壓力地解決掉上百個鬼子、上千個偽軍。在那個兵荒馬亂的年代,是什麼原因能讓八路軍擁有如此強大的戰鬥力和生生不息的續航能力?

除了槍里的子彈永遠打不光和不到最後一集不能死這兩個原因之外,最重要的原因是,每一個八路軍都虔誠地信仰著中國共產黨。共產黨員相信黨性如同基督徒相信上帝(這個梗來自中國人民解放軍劉亞洲上將的文章)。

正是因為這種信仰,八路軍懂得自己是為什麼而活,自己是為什麼而戰。因此他們作戰英勇,悍不畏死。

正是因為這種信仰,共產黨員作地下工作、發展新黨員時往往曉以大義,把偉大的共產主義理想講解給群眾聽,所以吸引來的,個個都是熱血青年、英雄兒女,願意把一切奉獻給黨。對比敵人只能以金錢收買逐利小人這種卑鄙的伎倆,不知道高到哪裡去了。

正是因為這種信仰,八路軍的同志們可以無怨無悔地在戰場上犧牲,而新入黨的同志們呢,會跟隨他們的腳蹤,成為新的接班人。因此中國共產黨領導的八路軍可謂是前赴後繼、代不乏人。

正是因為這種信仰,最後的勝利屬於八路軍。

什麼?你問我為什麼日本鬼子對天皇的信仰也同樣堅定,而且有精良的裝備、嚴密的組織、強硬的鐵腕,最後還是輸掉了戰爭?

因為日本鬼子信仰的是假神啊!(我真的不是在黑綠教啊喂!!!!)

「我想 神把我們使徒明明列在末後,好像定死罪的囚犯。因為我們成了一台戲,給世人和天使觀看。」——【哥林多前書】4:9

&<終&>


因為韓國人。


那是因為,沒能經歷艱難的時刻,並且沒遍布全球的宗教,都已經滅絕了呀。


我覺得樓主所謂的「艱難」有幾個誤區

第一,其他宗教勢力都很壯大,唯獨基督教能從弱小發展起來……

很顯然這種想法是有問題的,世界上沒有天生壯大的宗教,都是從弱小發展起來的,只是先後不同。基督教的從弱小發展壯大並非僅此一份的個例。世界三大宗教的其他兩個,不也是一個教祖帶著幾個徒弟這種模式開始的。

這種事看著艱難沒錯,但你了解一下什麼叫「倖存者偏差」,就不會太大驚小怪了

第二,憑一個人,帶幾個徒弟,怎麼可能憑空創立一個宗教(肯定背後有神秘力量吧)

非也,基督教的發展歷程,和佛教有點像。無論是耶穌還是釋迦摩尼,都沒有「創造」一個宗教。

釋迦摩尼傳教的時代背景,是當時的印度社會興起了反對婆羅門教壓迫的沙門思潮,而沙門思潮的無數派別本來就是建立在婆羅門教信仰基礎上的。他們的做法並非是告訴信眾【你們信的都是錯的,我這裡新編了一套要說服你們】,而是【你們信的沒錯,但是壞人隱瞞了重要的真相,真相是這樣……】。並非是讓人們接受一種新宗教,而是在原有宗教的基礎上,提出新的主張——這些主張又是被壓迫的人願意聽的。

舉個栗子,有自詡皿煮鬥士的人高喊「你們的制度是錯的,西方的制度多好,我們要照著西方模式推翻ZF建一個新的」,肯定應者寥寥。但若是喊「你們的福利太差了,西方的社會保障多好,我們要照著西方的福利提升咱們的福利」,絕對應者雲集。

釋迦摩尼和耶穌當時做的就是後者的事情。

耶穌活動傳教的時候,基本是作為猶太教下的一個支派存在的。他的受眾天然存在,就是其他的猶太人,猶太教徒。能吸引到信眾,是因為對那些信眾(猶太人窮人)來說並沒有改變信仰,而是聽從了教派內的一種新主張——這個主張又是針對當時猶太社會弊端的,是有利窮人(提升福利)的,當然會受到相應受眾的歡迎。

而且這種主張顯然不會因為最初提出的人不在了,人們就不信了——人們永遠會記住並堅持切合自身利益的事情。

第三,如果沒有神跡,沒有真神在背後的指引,草創艱難的宗教怎麼可能發展壯大下來

這是我經常在基督徒口中見到的主張。

顯然扯淡啊,按照基督教的一神論主張,所有其他宗教信仰的神和神跡都應該是不存在的。人家那些沒有神和神跡的宗教既然能活下來了,並有很多在適當的條件下發展成世界性宗教。

那基督教在神不存在的前提下做到同樣的事情,不也很正常嗎?


以知乎上面小朋友的理解能力,這個問題可能深了點,因為這些小朋友歷史不好,又沒有常識,要讓這種人理解基督教的歷史,實在是為難他們了,不過誰讓我有愛心呢?

基督教的興起,是從一個你們這些小朋友根本不會信的神跡開始的,耶穌基督一開始的時候,也就很平常的使用超自然力量治病救人,有時候在水面散步,有時候用五餅二魚餵飽幾千人什麼的,完全與人無害,結果有一天去吃個飯,吃完就莫名其妙的就被人拉到十字架上面,連法官自己也說不出什麼理由,就弄死了耶穌,變成千古奇冤,這個爛法官的爛判決讓他千古留名,直到今天每個基督徒都知道他的名字。

如果只是這樣,那也沒辦法了,含冤而死的人在歷史裡面多如牛毛,不差耶穌一個,但是耶穌居然在行刑後第三天復活了,還和大家一起吃吃喝喝,拿傷口給別人摸,行刑是公開的,復活也是公開的,在大街上面耶穌就跟他的小夥伴開開心心的在一起見面,可以想像當時把耶穌送刑場的人,臉上的傷口有多深,耶穌復活的時候,真正實踐了『他活著的每一秒鐘都在裝B』這句話,等耶穌把這些人的臉都打爛了,耶穌就飛到天上,揮揮手不帶走一片雲彩,這些事就光明正大的寫在聖經裡面,這種不可能的事情就是基督教的根基,從此,基督教走上了一條開掛之路

基督教從出生的第一天就一直開掛,耶穌升天之後,他所有的徒弟通通都留在耶路撒冷,沒有出去拓展勢力,更沒有給耶穌報仇雪恨,為了讓更多人認識這個信仰,上帝居然找個反基督的先鋒,好像伍什麼的那種人來傳教,這個人叫保羅,是聖經的重要人物,以前的嗜好是逮捕基督徒和看基督徒被處決,但上帝溫柔的挽回了他,從此這個人變成了一個好人,每天都用愛心說誠實話,從以色列到希臘,從希臘到羅馬,他一個人碾壓了所有當時的哲學家和祭司,走到哪裡,哪裡就出現教會,直到他在羅馬遭到不公平的處決,可惜,殺了他也沒有用,死了一個保羅,跑出來千千萬萬個保羅!

和那個大鬍子的垃圾理論不一樣,基督徒從來沒有什麼政治慾望,更不喜歡推翻政府,這群人一開始的時候,就是單單相信基督的復活,上帝的偉大,那為什麼有人要欺負他們呢?原因和今天一模一樣,因為不夠賤,沒有賤到像知乎上面的小粉紅一樣跪舔權力者,也沒有賤到放棄自己的良心,所以就被人家殺掉了,我想中國人應該很能感同身受,不夠賤的人,根本沒有辦法在這種地方生活,不是放棄良心,就是放棄生命

結果這群人一直沒有放棄上帝,上帝也就沒有放棄他們,後來等到羅馬帝國的皇帝信基督教,所有的逼迫都成了榮耀,所有的苦難成了勳章,那已經離基督徒看見耶穌基督復活幾百年了,上帝的時間概念跟我們不一樣,信仰的力量不是知乎上面這群小朋友可以理解的

有些人說什麼一神教就比多神教高明,我只能說小朋友真可愛,宗教本身根本沒有什麼高下,好像那個大鬍子的垃圾理論,中國人還不是信的好開心,牆外面的人看了都覺得你們簡直是在吃過期的鯡魚罐頭,你們仍然樂在其中,所以基督教後來取代什麼希臘神,北歐神,埃及神,並不是因為聖經寫的好而已,而是因為上帝的超自然力量

我知道你們不信,就好像你們不相信自己有靈魂一樣,反正你們除了認為基督教運氣好,還能理解什麼東西呢?一個影響世界幾千年,人數幾十億的超級信仰,就你們這種連大鬍子的垃圾理論都當寶貝的愚昧人,根本不可能理解,我最近的脾氣真的變好了,還願意跟你們這些小朋友做兒童科普,你們要好好珍惜,哈哈哈哈!


如果一定要找所謂「世俗化」的因素,那隻能是一點:一個真正的基督徒,其為人處事,與旁人有很大的區別,凡事包容、凡事忍耐,自然會讓更多的人自發的信服。


怎麼一堆來傳教的?

因為基督教強調服從,組織性強,互相容易抱團。有對信徒的死後優待,殉道只是上天堂前的鋪墊。比羅馬多神教感染力和生命力強。說白了就是更會忽悠人。


雖然我一直認為事物發展是沒有既定的必然性的,但我認為這個問題至少必須回答為什麼會有宗教組織在那種背景下興盛起來,其成長的條件是什麼,我的答案是一個落後的有限政府與興旺的社會服務需求的落差。

記得湯因比在《歷史研究》一書中試圖回答過類似的問題,即基督教為何能在羅馬興盛起來。

記得??湯因比認為:一是基督教符合了貧民大眾尋找組織與庇護的需求。我認為這點有一定說服力,因為當時的羅馬政府職能範圍較小,所能提供的社會服會不能滿足需求,例如消防。

二是基督教遠離上層政治鬥爭。可能本意就是一個福利組織,除了提供給下層人民公共品跟政府有競爭外,應該不會太傷及上層利益。因此湯因比提到基督教在羅馬衰落後仍能繼續繁榮。

三是我認為歷史的發展沒什麼既定的必然性,基督教也是當時眾多宗教組織之一,得益於一些隨機性質的事件與人物來造就他的而貌,例如首領的影響。

我認為基督教發展的首要因素是大眾對社會組織的需求,打個爛比喻,就像那些國家制度破碎而被宗教或恐怖組織把持的地方,或是一種組織的替代。

思考其組織興起的原因,或許就是其他社會形態組織興起的原因(不興起的都被達爾文主義淘汰了哈)。


分頁阅读: 1 2