晚上讀誦地藏菩薩本願經,做了極惡的夢,深夜驚醒,內心生出恐怖,請問各位老師該如何是好?

你對佛法的理解不夠深入,知見上存在著問題。又對於《地藏經》上所描述產生執著,由於你心念力故,觀想而成,認為真實。執著幻境,夢中起了顛倒。這才會有所恐懼。建議你看《楞嚴經五蘊陰魔》。常讀《金剛經》破除有相執著,還要在知見上打破我執,不再起顛倒!


不過是神魂不安,一次沒有關係,長期的就比較麻煩,可以叫親人陪伴一段時間,同吃同睡。

心神穩定了就沒關係了。


首先,跟你說,念經和你的噩夢沒有關係。其次,覺悟才能杜絕做噩夢。最後,念經和覺悟沒有關係。身讀不可覺悟,心讀才行。


前幾年去一個法會,從中午開始誦念《地藏經》,一直到晚上,很快睡下,然後一夜無夢,第二天精神非常好。

我感覺是這樣的,如果你在念經的時候,腦子裡一直浮現經中地獄的景象,導致心生憂怖,就容易夢到,我覺得對於因果報應的恐懼也是向善的一種推動力,所以這並沒什麼不好。

但如果你念經時,心中浮現的是地藏王菩薩那種堅韌、勇氣、大無畏的精神,並且讓自己盡量少去做太多衍生思考(其實這是一種禪定過程,以我們的程度,任何浮想都是妄念),就可能進入到一種專註頌經的類禪定狀態,心裡充滿的是勇氣和愛,晚上自然就不會夢到那些東西。


這裡沒有老師,你就是你最好的老師,你就是佛,你要有這個信心,放下一切的信心。


一切都是心的顯現,都不是實在的東西。

夢是心意識內容的顯現,過去生和現在生的所有和經歷,在因緣具足的時候就能形成夢境,但這些都不是真實的。佛法講的是當下直觀的觀察,不在如實觀察中的修行不是佛法。


「欲證此身,當須久遠度脫一切受苦眾生。」

「我今盡未來際不可計劫,為是罪苦六道眾生,廣設方便,盡令解脫,而我自身,方成佛道。」

「願我盡未來劫,應有罪苦眾生,廣設方便,使令解脫。」

「若不先度罪苦,令是安樂,得至菩提,我終未願成佛。」

「願我之母,永脫地獄,畢十三歲,更無重罪,及歷惡道。十方諸佛慈哀愍我,聽我為母所發廣大誓願。若得我母永離三途及斯下賤,乃至女人之身永劫不受者。願我自今日後,對清凈蓮華目如來像前,卻後百千萬億劫中,應有世界,所有地獄及三惡道諸罪苦眾生,誓願救拔,令離地獄惡趣,畜生餓鬼等,如是罪報等人,盡成佛竟,我然後方成正等正覺。」

「唯願世尊,不以後世惡業眾生為慮。」

你既發願普渡眾生,一個噩夢又算得了什麼?


阿彌陀佛,師兄是日有所思,夜有所夢。

誦經的時候必須以恭敬心,真誠心,懺悔心的去念,誦經之前必須刷牙,整齊衣服,在乾淨的地方的念。

地藏經言,如果有人真誠誦持地藏經會有諸大鬼王,龍王,空神,山神等等,護持不讓邪鬼妖魔侵害。

復白佛言:世尊,未來世中,若有善男子善女人,於所住處,有此經典及菩薩像,是人更能轉讀經典,供養菩薩。我常日夜以本神力,衛護是人,乃至水火盜賊,大橫小橫,一切惡事,悉皆消滅。

佛告堅牢地神:汝大神力,諸神少及。何以故?閻浮土地,悉蒙汝護,乃至草木沙石,稻麻竹葦,穀米寶貝,從地而有,皆因汝力。又常稱揚地藏菩薩利益之事。汝之功德,及以神通,百千倍於常分地神。若未來世中,有善男子善女人,供養菩薩,及轉讀是經,但依地藏本願經一事修行者。汝以本神力而擁護之,勿令一切災害及不如意事,輒聞於耳,何況令受。非但汝獨護是人故,亦有釋梵眷屬,諸天眷屬,擁護是人。何故得如是聖賢擁護,皆由瞻禮地藏形像,及轉讀是本願經故,自然畢竟出離苦海,證涅槃樂。以是之故,得大擁護。


扛住,幫人超度需要英雄氣概,想想看你現在正是一個大英雄,上面有地藏菩薩撐腰,你就是個辦事的,還是照章辦事,把你的七姑八嬸三爺六舅母統統都拉巴起來,你好我好大家好,多開心。不就是讀讀經嘛,別害怕,加加油就完成了,惡夢會變好的,親測。


日有所思,夜有所夢。定力不夠的話,可以多薰陶些描述佛國境界的經文。


念經看經文從來都是修心性,引向善。沒有什麼必須要念,不念就會怎麼樣的說法。而且地藏經的確會感召眾生,這是因為他們聽到你念這個經,以為你能渡化他們,才受你感召而來,但是普通人是沒有這個能力的,只會在身邊和家裡聚陰。久而久之,鬼有鬼通,自然你會做這樣的夢。

想念地藏經,一:很強大的發心發願要渡化眾生,而不是單純為了修自己,或者聽別人說念這個經有福報便隨大流

二:高僧大德念。

三:一些有特殊緣分的人去念。

還有要有正知正見,在這個世界上,宗教太多,在我們國家,只是佛教比較普及,但是各有各法各有道,沒有以哪個宗教為標準一定不做哪些事就會如何如何。只有一個準則:那便是做一個好人,存一顆善心。如果你信佛教也請要正確的去信。因果牽扯的東西太多,不是你我凡人能說的明白的。

佛教的是智慧,是覺悟,是放下。不是教你念經。


這些噩夢可能多是潛意識構成的假象。如果是經常性的,不排除冤親債主或是業障現前。總之沒有壞處,一方面你迴向給冤親債主,他們沒理由障礙你,或許短暫的障礙也或許是考驗;另方面讀地藏經有善鬼善神護持你,只要能心行按地藏經中的奉行,就可以遠離橫事。如果遇到實在承受不了的情況,可以去正規寺廟,客堂里有法師會專業地解答你的困惑,這些在他們那裡都是普通的問題。聽過凈空法師講的案例,有人精進佛七時候,冤親債主來障礙出現精神問題。如果你念佛修佛不至於太精進,也不會感召來難化的惡緣債主。念地藏經初期我也常有噩夢,慢慢就好了,至少心越來越清,恐怖越來越少。


應無所住而生其心。別逗了,發願有什麼對錯分別。

做噩夢應該多念心經、金剛經之類的可以讓你無所畏懼,地藏、普門品之類的已經很明顯的不適合有文化人看的經書。


想明白念經是為了什麼?地藏菩薩教會了你什麼,你有做到嗎?你有去愛眾生,愛自己嗎?多去愛眾生,自然不會有噩夢。


你沒讀吧!釣魚的吧!讀過就會知道,經上都說了,這是多生多劫的冤親在受苦,求你救他。做功課迴向吧


你的問題這篇文章都有說到。《地藏法門》~(1)(分享自知乎網)https://zhuanlan.zhihu.com/p/32492255?utm_source=com.miui.notesutm_medium=social 還是不懂可以請教 @Handsome輕心


堅持下去,不要被嚇住。障礙一定會消失的,其實有反應說明你讀的很好,但是不要對來干擾的冤親債主起嗔恨心,要起懺悔心,慢慢它們就會被感化的。


讀了《地藏經》做噩夢,這應該就是感應了,夢會給你很多信息,需要你自己去悟,你現在要做的就是:

一心、一意、誠懇地念誦「南無大願地藏王菩薩」的聖號!

祈求地藏王菩薩加持你業障消除,遇難呈祥~


念佛吧,是最好的。

南無阿彌陀佛


建議多嘗試幾個晚上,把問題復現一下。


我不知道你有什麼問題。

但是你看看你,你沒讀完,就會瞎想,還不如花點時間一次讀完。你說對不對?

一兩個小時也就夠了。

我自己啊,可是抄過一遍地藏經的,一天沒抄完經書,渾身難受,於是乾脆抄完,下次就讀,抄經太麻煩了,哈哈哈。


業障重。

繼續念下去,不用管那麼多。

另外學一些心法。

念經要心無旁騖,把注意力放在經文上,要走神了,就拉回來。不要把妄念當成仇敵,把注意力轉移到經文上,不需要過分地關注它,它不過是你生活的一部分。


你的冤親債主感應到了,開始躁動不安了,繼續修行,你的內心會平靜下來的


地藏經招陰的,不想倒霉最好不要念。你做噩夢是很正常的,不要聽別人說是什麼消業障的,千萬別信,說話真是不負責任,害死人啊。念誦《地藏菩薩本願經》,會招引大量的鬼魅,咒語則會傷害祂們,包括祖先和冤親債主。遇到冤親債主弱的,被咒語傷害打跑後,有些人會感覺身心輕安,生活順利,但要小心,如果這些冤親債主找到強大的幫手,再回來報復時,情況會更慘。如果不幸遇到冤親債主本身就很強大的,念地藏經根本是自尋死路。


推薦閱讀:

助印《佛說入胎經》的疑問?
無畏光明精舍主人,老是發些某某經是偽經,老是自問自答,到底有沒有人管了?!
基督教或佛教有沒有極端組織呢?

TAG:佛教 | 佛經 | 佛法 | 地藏菩薩 | 地藏菩薩本願經書籍 |

分頁阅读: 1 2 3