晚上讀誦地藏菩薩本願經,做了極惡的夢,深夜驚醒,內心生出恐怖,請問各位老師該如何是好?

別念了,地藏經聚鬼,地藏經聚鬼,地藏經聚鬼,重要的事情說三遍。

我不是讓你不要去讀佛經不讓你修行的意思,而是網上世俗的這些宗教徒大多都是一群被洗腦又極其無能的人,這些人懂個蛇皮。有些事情也不是你以為怎樣就怎樣,所謂的大道理沒有經過實證都只是空想而已,你覺得自己很對其實你並不對,你沒有師父帶你入門你念千萬遍經可能都入不了門檻。


複次觀世音菩薩。若未來世有諸人等。衣食不足。求者乖願。或多病疾。或多凶衰。家宅不安。眷屬分散。或諸橫事。多來忤身。睡夢之間。多有驚怖。如是人等。聞地藏名。見地藏形。至心恭敬。念滿萬遍。是諸不如意事。漸漸消滅。即得安樂。衣食豐溢。乃至於睡夢中悉皆安樂。

(錄自第十二品)


你的問題可以分作兩方面。

一,惡夢。

這個問題在《地藏菩薩本願經》中〈如來讚歎品第六〉即有答案。

  「複次,普廣,若未來世諸眾生等,或夢或寐,見諸鬼神乃及諸形——或悲或啼,或愁或嘆,或恐或怖——此皆是一生、十生、百生、千生過去父母、男女弟妹、夫妻眷屬,在於惡趣未得出離,無處希望福力救拔,當告宿世骨肉,使作方便,願離惡道。」

  經文的大意是:

假使將來的世界,所有一切的眾生等等,或是睡著了或是在那將睡未睡之際,看到鬼神乃至種種奇怪可怕的形象——他們或者悲傷啼哭,或者憂愁嘆氣,或者令人非常驚恐怖畏——這都是你一生、十生、百生、千生久遠過去的父母、兄弟姊妹、夫妻眷屬,因為造了罪業,為業所牽墮落到地獄、惡鬼、畜生這三惡道里去了,總是難以脫離惡趣,再沒有什麼地方叫他們可以希冀得到功德救拔,超度脫離惡趣。所以他們就借著夢寐時分,去告訴前生的骨肉,也就是舊日的親人,令他們做點功德,譬如念經這種功德,他們願意藉此福德的力量,離開惡道。

接著,佛陀付囑普廣菩薩:「普廣,汝以神力遣是眷屬,令對諸佛菩薩像前,志心自讀此經,或請人讀,其數三遍或七遍。如是惡道眷屬,經聲畢是遍數,當得解脫,乃至夢寐之中,永不復見。」也就是說,用至誠懇切的心,自己念《地藏經》或者用錢請人來幫忙誦《地藏經》,達到三遍、七遍的數目(單數為陽數,取陽數表破除地獄罪業),像如此惡道的親戚朋友,應得解脫,乃至於在夢寐之中,永遠也不會再見到這種情形了。在這裡「至誠懇切的心」是很重要的。

  經中還說:「若未來世眾生,於月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三、二十四、二十八、二十九日乃至三十日——是諸日等,諸罪結集,定其輕重。南閻浮提眾生,舉止動念,無不是業,無不是罪,何況恣情殺害、竊盜、邪淫、妄語——百千罪狀,能於是十齋日,對佛菩薩諸賢聖像前讀是經一遍,東西南北百由旬內無諸災難。當此居家,若長若幼,現在未來,百千歲中,永離惡趣。能於十齋日,每轉一遍,現世令此居家無諸橫病,衣食豐溢。是故普廣,當知地藏菩薩有如是等不可說百千萬億大威神力、利益之事。閻浮眾生於此大士有大因緣,是諸眾生聞菩薩名、見菩薩像,乃至聞是經三字、五字或一偈一句者,現在殊妙安樂,未來之世,百千萬生,常得端正,生尊貴家。」

經文大意是:

  若未來世所有一切眾生,十齋日是審察一切罪業的時期,一切鬼神都會聚集調查、計量每個眾生的罪過,定其輕重。我們這些住在南贍部洲的眾生,動靜之間念頭不息,每個念頭都在造業,每個念頭都有罪過,何況恣情縱慾去殺害眾生、偷盜邪淫撒謊——細分起來可達百千萬種的罪狀,倘若能在十齋日,在佛菩薩或一切賢聖像前誦讀《地藏經》一遍,在東西南北四方八千里以內,什麼災難都沒有了。在這個家庭裡面,或者年長的、或者年幼的,或者是現在、或者是未來乃至百千歲中得以永遠離開地獄、餓鬼、畜生和阿修羅道的果報。能在這十齋日,每念一遍《地藏經》,現在就能令你的家庭裡面,沒有人遭遇種種橫禍、疾病,衣食豐足不缺。

二、無端煩惱

《法事贊》云:「五濁修行多退轉,不如念佛往西方。」意謂在五濁惡世中修行容易修持不堅,不如一念不生摯誠念佛往生西方凈土繼續修行,在成佛道果一途最有把握。五濁之一有煩惱濁,謂眾生愛欲熾盛,貪、嗔、痴、慢、疑充斥心田,心神晝夜無安。平時我們不修行還不覺得,一修行,就像一縷陽光從門窗縫隙中透進暗室,將空氣里無處不在卻素無察覺的微塵,照得清晰無比。所以,並不是因為你念經,而令你「否定自己的行為,平地生了煩惱」;而是因為你念經,才感覺到自己以往的行為有「不對勁」的地方,這可能是你從未經歷過的一種自省狀態,因此很不習慣,甚至感到有點難以忍受。

建議:

  我認識一位常誦讀、抄寫《地藏經》的朋友,他一開始讀經時,也會有奇怪恐怖的夢境和感覺。然而日子有功,多年下來他持續修習地藏法門,當初的不良感應早已沒了影蹤。我不如這位朋友,數年前只誦讀過一次《地藏經》,記得當天在屋裡高處燃了一爐香,誦讀過程中煙氣一直向下壓,自己也莫名地感受到很沉重的壓力。忍耐著把《地藏經》念完,一下子就輕鬆了。過了一會兒,聽到樓下有人喊某住戶的熱水器著火,儘管我們大樓出於戶型設計的問題,熱水器安裝位置並不顯眼,但那個火頭卻被一眾鄰居發現得特別及時,所以未釀成大禍。我當時心想這真是幸運啊。

建議你繼續誦念《地藏經》,也可以抄寫《地藏經》,迴向給自己以及家人的歷代冤親債主。如果害怕做噩夢,可以選擇在白天念誦,並加念《金剛經》。如果時間有限,可以每次在誦經前後、或之前或之後,增加持誦「大慈大悲觀世音菩薩」、「大願地藏王菩薩」聖號、「地藏菩薩滅定業真言」,也請「普廣菩薩」加被護持。在誦經過程中,我們或者未必能像出家人般做得那麼完美,但正如《地藏經》所言:「閻浮眾生於此大士有大因緣,是諸眾生聞菩薩名、見菩薩像,乃至聞是經三字、五字或一偈一句者,現在殊妙安樂,未來之世,百千萬生,常得端正,生尊貴家。」

祝您六時吉祥,長夜安隱!


讀《地藏經》遇到不好的境界怎麼辦?

現在結合自身的經驗回答,願能給你有所幫助:

首先,在讀佛經或其它修行過程中,達到一定程度時,都有可能出現或好或壞的兩種境界。像你遇到的經歷算是後一種吧。但無論是好、是壞的境界都是如《金鋼經》中所說的那樣「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應做如是觀。」先不去管它,繼續讀你的就是了。其實,你遇到的情況還不算可怕,最可怕的是下面兩種情況。第一種是在讀經、打坐中看見所謂的佛菩薩顯現為你講經說法,而你如果分不清真偽,以假當真,自以為修鍊得到佛菩薩的親自加持,那就離走火如魔相距不遠了。第二種情況是你什麼境界也沒有遇到,因為,只有達到一定修行程度的人,才會引起魔和你的怨親債主的干擾。

其次,《地藏經》是一部非常殊勝的佛經。要成佛先要學會做人,這部經就是告訴我們如何做好人的經。我們即使做不到像地藏菩薩那樣「地獄不空,誓不成佛。」但至少要學會孝敬父母,對眾生心懷慈悲。這眾生自然也包括三惡道的眾生。因此,建議你切不可對你夢境中的「惡靈」 回首怒罵。他們都是你的怨親債主,比如你曾經應生未生的墮胎靈嬰。我們要心生懺悔,將修行念經的功德迴向他們,讓他們消除嗔恨,離苦得樂,往生凈土,不再干擾我們的修行。

寫到這裡,我還想提起我遇到的一種情況,在夜晚念誦經文或打坐時,也許是心理作用,感覺身邊出現某種看不見的眾生逼近自己。這時候,我會在心中與此溝通,表示願將功德迴向給他們,並誠懇的邀請他們與我一起讀經。之後,那種感覺便會慢慢消失。

但不管是那種情況,我們一定要記住「魔由心生」為四個字,以平常心對待一切。

最後,祝你精進修行,覺悟圓滿。


我念佛不圖回報!高興就好!!!


本人結緣《地藏經》後本來害怕網上的招鬼言論,放著不敢讀。但農曆七月底地藏菩薩聖誕前,滴滴打車的司機車上就放著一本,和他討論了一下,他告訴我其實《地藏經》不過是地藏菩薩救媽媽的一些故事。於是我從地藏菩薩聖誕日開始讀。

現在每個月十齋日基本都到廟裡佛菩薩聖像前讀《地藏經》,偶爾也在家裡讀。

越讀越開心啊,夜夢安樂,所謂的法喜吧。就像健身後,經歷了苦痛的快樂。讀《地藏經》也是,隨文入觀,經歷了地獄的苦痛,才深刻體會人間的快樂。

你的現象,我剛讀經的時候也有一點。身體發冷,乳頭變硬,睡覺不安。

我在喜馬拉雅上聽醍醐老師講經,了解了,可能過去的冤親債主,本來無處尋找福力救拔,現在你會讀經幫他們超度了,所以來找你了。就像著火了要找消防員!

堅持讀下去。每次完整讀完一整部,也就一個小時左右,給冤親債主迴向。

不如意事漸漸會消滅的,要有信心,加油!


以大悲心和空性見來對治


你好 念地藏經要先迴向給你的冤親債主。地藏經和佛說阿彌陀經是超度眾生比較厲害的,你念地藏經和佛說阿彌陀經要迴向給你的冤親債主。如果你想迴向給你家人,可以念觀世音菩薩普門品。睡覺前可以念念地藏王菩薩的聖號。願觀世音菩薩和地藏王菩薩加持您夜夢安樂 離苦得樂。


參研金剛經,兩經互讀


因為鬼眾需要你的陽氣,你趕緊無畏布施給他們。

汝之善福身壽皆舍與餓鬼趣,如此方顯地藏大悲之願。

什麼倒霉折壽不要怕,這是無畏布施應該的。


繼續讀吧。沒啥好說的

要不要我把諦聽轉世介紹給你

跟她一起修地藏經啊


鬼聽你念書以為你可以超度它們,結果你又不行,於是它們會一直纏著你,懂了沒


你先讀讀金剛經還有凈土宗的必讀經在讀地藏經就沒有這種感覺了。


以前我是一個虔誠的佛教徒,與佛教結緣甚早,小學時候就開始看地藏菩薩本願經,當時小什麼都信,書上說讀經時讀錯了字會受什麼什麼報應,我也深信不疑。到後來年紀越大,我越不相信這些,倘若真有神佛豈能如此小肚雞腸?此刻我對佛教依然保持信仰,但我信的是智慧,是活生生的釋迦牟尼,而不是高高端坐在蓮座上的泥胎偶像,以上


念經一定要念完。

大部分人啥反應啥夢魘沒有,身體倍兒好,所以都一水兒的鼓勵你,聽聽就罷了,可千萬別當真。增強體質多曬太陽是重中之重。

其次,出現這種問題大部分是心有所感所求,或者加強了自己對身邊事物的感知力,我不認為是經文本身出現的問題;有的時候冥想也能追溯潛意識來發現自己平日的一些不足和錯誤,有問題就改正,有煩惱就處理。

如果真的持續出現問題了,念啥都有事兒,那就早點習慣,沒什麼別的更好的辦法。憋想著用錢解決,因為解決不了;也憋想著放生,放不好死掉只會增加煩惱體積。現在抓鬼驅鬼的真本事人太少,冤親債主積累因果之流,說不定還沒法管。

持續放梵文楞嚴經 或者背一下道教八大神咒,這倆我覺得相對其他來說,還稍微有點效果。說到底還是心態問題,修行人要蛋定從容冷靜,與題主共勉。

屌絲一枚,這種事兒不想在ID里顯示,匿了匿了


師兄,這是在點醒,提醒你,做的不到位或者不如法了。我的建議是,發願和發心,一定要坦誠,就想著你前方四周有著無數非人,舉頭三尺有無數神明,在於真誠溝通,相互理解,好好修吧。南無地藏菩薩,南無佛。


看了一圈答案沒好意思笑出聲了,題主信基督吧,真的。我高中喜歡文言文,所以喜歡看佛經,但信佛讀經時天天睡不好覺。後來信了基督教才解脫了。

佛教的本質是讓你做善事悔改積德把這些迴向給你的歷世歷代冤親債主,可是你經過了這麼輪迴犯了多少罪都不知道,你天天就算讀一輩子經你讀得完迴向得完嗎?信上帝就得永生了,因信稱義了,恩典可是白白得來的,而不是靠人有限的行為。


分頁阅读: 1 2 3