晚上讀誦地藏菩薩本願經,做了極惡的夢,深夜驚醒,內心生出恐怖,請問各位老師該如何是好?

晚上讀誦了地藏菩薩本願經,讀經前遵照儀規,懺悔,發願,請無始劫以來的宗親眷屬,冤親債主來一同讀誦。由於時間關係,未讀完整部,但合上經書之後也做了迴向,是小迴向,迴向給了自己及家人。然後入睡即做了極惡極恐怖的夢,夢中看見在我的房子里,至親之人被惡魔所驅使上吊自殺跨步向前去救助,同時我的內心感到十分憤怒悲傷無助,回首怒罵「惡靈」,逐而驚醒,看錶距離入睡不過一小時,醒後渾身不舒服,躺著也不動,只好把燈打開,一小時之後繼續入睡。晨起面如菜色,精神萎靡,無端想起平日里工作上生活上的言行舉止,很多瑣事,以前覺得很對的,也不會去想的,忽然就起了懊惱心,否定自己的行為,平地生了煩惱。還請問各位老師,如此情境如何解決?是末學根器愚鈍所發心不誠懇?還是我發願的方式不對?經沒讀完?還是讀經的時間不對?迴向不對?是否需要停讀此經?


是這樣。

1、

戒煙是怎麼戒掉的呢?如果一個人煙癮很重,從開始決心戒煙起,到完完全全戒掉的過程中,是會經歷很多次痛苦過程的。

什麼時候叫完全戒掉呢?嚴格來說,只有到死的時候,發現從決心戒煙的一刻到臨終,都沒有抽過煙,才算戒煙成功了。但一般來說,看到別人抽,無論在什麼場合,自己都沒有想抽的想法,也不會因為沒抽煙而痛苦,就算戒掉了。

這之前,是有一些反反覆復的煙癮發作過程的。你可以忍住不抽,但這時候還不能算戒掉了。

2、

魔也好,冤親債主也好,歸根到底,都不是外在的,是自己業障的變現。

因為自己的貪嗔痴,因為以前造下的業,就會感得這些魔、鬼,恐怖。

就像李白做夢大概不會夢見今天科幻片里的外星人,我們做夢也不太會夢見和高適、岑參在塞外喝酒賦詩——除非你經常讀他們的詩,對他們非常有感覺,那麼,這些東西熏習你識海攝藏的種子,你就有可能做出這樣的夢。

無論夢見鬼也好,還是什麼恐怖的情景也好,都是業力習氣的變現,不是別的。

這些大多是自業,不是共業。所以,哪怕夫妻在一起生活,同床共枕,可能一個人經常做這種夢,另一個人完全不會。

所以,沒有經歷這種痛苦的人,就很難理解經歷過的人,覺得他們神神叨叨,精神有問題。經歷過的人,也很難理解沒有經歷過的人為什麼對那些視而不見。人與人之間的內心差別,實在太大了。

3、

做這些夢,是業感得果的一個過程。業,是以前造的;果,是現在生的。就像從前借了一筆債,現在還錢一樣,不要因為還錢,覺得自己還窮了。

窮是因為以前欠了錢——欠錢的時候不知道,或者後來忘了——總之,還錢的時候很生氣,以為窮是還錢還的,以後再也不還了。

但這由不得自己。只要業沒消,遲早還會起作用。

打個不恰當的比方(聖嚴法師講的),就像過去鄉下的茅坑,冬天被冰凍住了,外面聞起來是一點也不臭的。但到了春天,冰一融化,就臭了。夏天,就更臭了。臭的關鍵,不是因為冰融化了,是因為茅坑裡有糞。把糞打掃出來,清走的過程,會更臭。但慢慢清理乾淨,以後就不臭了。

4、

因為內心本來有貪嗔痴,有過去所造諸惡業留下的種子,讀《地藏經》,就相當於把這些種子激發出來,變成現行。因此,做這樣的惡夢,是不奇怪的。實際上,即便不讀《地藏經》,碰到某些機緣,一樣會受果報,或者以惡夢的形式,或者以別的形式。

相對來講,以惡夢的形式,把往昔所造諸惡業種曝露出來,還算是好的。——當然,也要看夢惡到什麼程度。如果是還可以接受的程度,早上醒來,看到太陽從窗口照進來,一片光明。雖然仍然心有餘悸,但比起夜裡的感受,不知好多少倍。

這時,千萬不要浪費,更不要懊惱,這正是修觀的絕佳時期:

一切有為法,如夢幻泡影。如露亦如電,應作如是觀。

應作如是觀,就是應該這樣觀它:如夢、如幻、如泡、如影、如露、如電。

別的時候再怎麼觀,也沒有這時貼切。

5、

想得到般若智慧,沒有不經歷魔境的。

如果從來沒有魔境現前,就很難生起「無我」想。

釋迦牟尼成佛前,還經歷魔王徒眾的圍攻,更何況我們。

魔境每次現前,都是為般若修集資糧的大好時機,離般若越近,魔王眷屬越會出來阻撓破壞。

魔,就是貪嗔痴。金剛般若,是專門破貪嗔痴的。

伏魔,不是用貪嗔痴去對付貪嗔痴。那樣,正中魔的下懷。而是用空性見、慈悲心,對付貪嗔痴。

有了空性見,貪的轉化就是慈,嗔的轉化就是悲,痴的轉化就是智。

能於此際觀空,觀無我,魔就不是妨礙我們成道的,而是助我們成道的。

這就是為什麼說「地獄是菩薩的凈土」。

所以,這時是修行的絕佳時機,關鍵在於,能不能用正見去觀照。

6、

觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。

有一切苦厄,才有般若。般若就是從「一切苦厄」中出的,所以,求般若是不能怕苦的:

無常故苦,苦故無我。

通達「無我」,就得到了般若。

度一切苦厄,憑的是「照見五蘊皆空」:

「色如聚沫,受如泡,想如野馬,行如芭蕉,識如幻。」

無論做多麼惡的夢,正觀一切法無我,那些魔就如沫如泡,如露如電,瓦解掉了。

7、

此外,題主的做法,很多細節上是有瑕疵的。比如只做小迴向,只迴向給自己和親人。其實,法界一切眾生,都是自己過去世的眷屬。迴向給一切有情眾生,才是真正的迴向。沒有這種認識,只做小迴向,不做大迴向,也是貪的一分。雖然讀《地藏經》本身是好的,但有了這種分別煩惱,它就被染污了。

另外,沒讀完就休息,也不太合適。這是懈怠,也是煩惱。就像你跟人結緣,緣還沒了,自己扭頭走了,也是造業。夢中感到憤怒、悲傷,還罵,就更增加了煩惱,造了業。實際上,那些魔鬼就是自己的貪嗔痴,是自己往昔的業,只是自己不認得。由此起懊悔,想消去宿業,就更加遙遙無期了。

另一方面,也與《地藏經》的特性有關,地藏王菩薩和惡趣眾生的因緣比較深。夜晚誦讀《地藏經》,有如給虛弱的病人下猛葯。如果夢境的苦太強烈,不妨改為清早誦讀,或者改誦《阿彌陀經》、《心經》、《金剛經》等。


有一天你富了,想幫幫家裡的窮親戚。

你說請大家來吃滿漢全席,吃完還有好禮相送。

他們說自己太丑,不想出來嚇人。你反覆誠懇的邀請,大家終於被你感動了,拽著腦袋扛著大腿扯著腸子就來了。

你大張旗鼓的上了幾個看起來牛逼哄哄的前菜和冷盤,然後跟大家說天然氣沒了菜做不了了。

你指著廚房裡沒烹飪的山珍海味說,大家不用走,在這等著,我明天充上天然氣再做給大家。

然後大家無聊的在你家等著,畢竟都是成百上千年沒吃過飽飯了,等一天也是可以忍受的。

你在裡屋和你家人一塊偷摸用小電鍋煮著鮑魚吃的正爽,屋門突然被外面的窮親戚撞開了。

接著你就飈了,指著你前世的老婆說你把眼珠子塞回去,你TM嚇唬誰呢?你個惡靈。

你越看越生氣,指著滿屋子奇形怪狀,缺胳膊斷腿的親戚大喊到:長的丑就不要出來嚇人了!!

你請人家來的好吧?人家本來就丑躲在家裡不出來,你非要請人出來的好吧?你請人吃飯不把飯準備好了?弄一半算什麼啊?偷摸自己吃獨食算什麼啊?就算天然氣沒了,你飯做不了,你嫌棄別人丑你可以先讓人家回家啊!

——————

1.經要念完。

2.迴向不要太狹隘。

3.迴向之後要送人回去。

4.建議經常請客。他們會越來越好看的。


念經,不要念儀軌和迴向文,更不要在自己內心拿捏不定的時候發誓、迴向,先多念幾次。

念完地藏菩薩本願經之後,花10分鐘把稱佛名號品里的佛號全部念個幾十遍。

一定要求安心的話,念完可以說: 願我全家業障消除,健康平安,學佛精進。 這樣即可。

然後再深思一下,

其實遇到噩夢也好,遇到好夢也好,都是好事啊,總比不做夢好。

很多人的邏輯是非常奇怪的:地藏菩薩本願經招鬼,所以不要念,它是騙人的。

這簡直就是神邏輯。

在我看來,不要說地藏菩薩本願經不招鬼,就算真的招了,不恰恰說明它是真的不能再真了嗎?

鬼都來了,你還不信佛嗎?鬼來了也沒害你,繼續等著你念經呢,你繼續念就好了呀,因為你念經,佛菩薩就在,你不用擔心啊。

葯上菩提薩埵白佛言:「世尊,云何初發意菩提薩埵而見夢也?」

佛告葯上菩提薩埵言:「善男子,初發意菩提薩埵,於其夢中多見怖畏。何以故?凈一切業,不可以身而受眾苦,以是罪故,夢見怖畏。」

總之,念完經書,再多念一些佛號,其實地藏菩薩本願經里,佛和羅漢教我們就是要禮敬諸佛,稱念佛名的。當然,初學者,念經還是不能拉下,念熟悉了有信心了以後可以主念佛號。


看到「請無始劫的冤親債主」那裡我就懵逼了,師兄您可真虎啊,無始劫的冤親債主是個什麼概念啊?!普賢菩薩那麼大咖位,都還說自己所造罪業無量無邊,現在還在修懺悔吶,您有普賢菩薩的力量嗎?有那麼多功德嗎?沒有啊!大家都是誦完了經再迴向冤親債主,這樣先到先得,走掉一批再來下一批。你是還沒誦呢,就敢把這些本來多少輩子都解決不了的冤親債主都請來,完了還放人鴿子,沒見過這麼虎的-_-||

我最作死的時候也不過是幫朋友剛去世的爺爺誦了一個多月地藏經,那段時間連我小姨都看出我臉色特別糟糕了,誰見了我都說我臉黑黃黑黃的,整個人也是特別累,每天都睡不夠。本來想誦滿49天,後來實在受不了,30多天的時候占察了一下,「所向處得安快」,因為還沒到49天投胎的時候所以沒占出去哪道,但按這個輪相來看,不說上天,保守估計做個衣食無憂順風順水的人應該沒什麼問題,就停止迴向她爺爺了,休息一兩天臉色就正常了。

本以為自己已經很虎了,師兄您這,已經不能用虎來形容了,請來就請罷,你還不把事情做完,不做完就算了,還不迴向給人家,本來就和你有仇,還說話不算話,讓人白跑一趟。要不是有諸佛菩薩護法在那鎮著,沒精神分裂已經很不錯了。

趕緊請走吧,就說對不起,自己現在還沒那麼大力量超度大家,打擾了大家真的對不起,自己不是故意的,以後一定精進修行,提升自己能夠超度大家。

地藏經繼續誦,要請就恭請佛菩薩、諸護法,這個可以有,誦完迴向大的,別只做小迴向,這不是有限的錢財,好像花完自己就沒了似的,迴向是點燈,光嘛,見者有份。


既然念地藏經能夢見鬼道,那就改念無量壽經、阿彌陀經。看看能不能夢見極樂世界。

七寶池中功德水,池中金色沙布地,樓台皆是金銀飾,朵朵蓮花殊勝開,大如車輪放光彩...

念經有時夢中是有感應的,但這種情況極少遇到,我也僅遇到過一次。

很多人念經念佛都會感應到放光、放香、落花、夢見等現象,各有殊勝處。我也僅遇到兩次放香。但這都無所謂,只能說明佛法不可思議。

你要覺得不契機可以換別的經典。也不知道你修什麼法門的,是什麼情況,只能說這些。


為啥要念經?為啥要發菩提心?為啥要成佛?

為了成就智慧、為了得證果位

為啥要成就智慧、為啥要得證果位?

為了度脫更多在五濁惡世(當世)的受難民眾

其他經書是咋告訴你的,「發大誓願代受眾生業障果報,悉發菩提心」

這就是為啥有人念經修行之後,生病,各種不順利

因為這是你發的誓願,佛菩薩考驗你呢

會不會因此撲街?肯定不會!你越修行越精進,佛菩薩就越歡喜:「終於又有人來幫助眾生」

地藏經同理,從無始劫來的冤親債主都來聽你念經,都想獲得你的幫助

你的業力不足,信念不深等種種原因使得他們沒有全部得到解脫

他們讓你在夢中看見他們在受苦受難,不是為了逼退你

而是希望你能夠感同身受,信念堅定,帶著他們念經使他們獲得解脫

地藏經就是最好的護身符。

如果你仍舊害怕,不妨選擇白天的時間誦讀。


  1. 《地藏菩薩本願經》是末法時期不可思議的非常好的一部經典。可以讀得很淺,因果、業報、孝順,也可以讀得很深,比如地藏菩薩的「地」其實是指「心地」(涉及到唯識)。
  2. 繼續讀下去,完整地讀。你讀到後面會看到經上說了,讀三遍或七遍,自然「於其夢中永不復見。」
  3. 讀經覺得恐怖,可能是聞思不到位,使得讀經心態沒辦法擺正,同時又為前所未見的經中描述的地獄景象留下了印象,才做了噩夢。您可以花時間聞思一下夢參法師、宣化上人的地藏經講記,之後再讀就會有不同的理解、不同的體悟。
  4. 初學佛一定要親近善知識、有智慧的人。能親近成就者是最好的,沒有成就者時可以親近精通經律論中三者、兩者甚至一者的人或者祖師大德,這樣的人也找不到時可以親近佛學知識廣博的人,知乎上有很多這樣的人,@許晉 @王路 @法嘉宗智 @Handsome輕心,多看他們的回答,會有常讀常新的感覺。
  5. 對佛法又不同的理解很正常。面對這種不同,有些人保持包容,採信中國歷史上成就者和祖師大德、當今各地的佛學院、絕大部分僧團的觀點。有些人覺得只有老子修得對,你們都是傻X,都被洗腦了,懂個蛇皮。「因地不真,果招迂曲。」後者貪嗔痴慢疑基本上佔全了,知見怎麼可能正?


這些現象都是好事,不用害怕,繼續誦就好。但是聖空法師曾經開示過,誦《地藏經》不要吃五辛。這一條很重要。

以後遇到這種事情,可以看一看高僧大德的開示。比如夢參老和尚(前不久圓寂)就曾開示過,為什麼會有這種現象:

夢參老和尚開示:

有些人跟我說不能念《地藏經》,一念《地藏經》害怕,心裡很恐怖,會有些現象。我說這是好事,不要怕,你念吧!

我說這是什麼原因呢?當你念《地藏經》的時候,你過去的六親眷屬他來聽經。如果你六親眷屬是福報大的,或者天人,或者大力鬼神,他來求加持求念經,你就感覺著發熱。

或者有一些你的冤親債主找你算帳,因為你念地藏經了,他也來求你加持,你感覺著發冷,念念經害怕,有恐怖感。這類現象都有,這還說你念的有點熱能了,功夫念經念得有點感覺了。

同時你念經的時候,你不敢說你不打妄想,你心裡不能定在經上頭,有胡思亂想,這些鬼神就來;或者你親眷也來警告你,怨家感覺沒得到利益,或者你念經的時候發冷發熱,這種現象都有。

有人念經他念到很高興,不論念什麼經,在你修行當中,愈念心裡頭非常喜歡,那你就得到加持了。念得很煩惱,不想念,心裡很不舒服,就是腿也不好了什麼的,反正有很多毛病,這是善根力量不具足,一定要堅持念下去。

咱們念《地藏經》,《地藏經》不是說有很多護法來護法你,或者你身上感覺發汗發熱,本來天氣很冷,你會出汗。這類現象你不要管它,愈感覺不愉快,你愈要念下去,你消災。但是護法神來、大力鬼神來,他也加持你,你感覺著非常的愉快。還有如果你受了五戒的,受了清凈的戒,爾後又能持五戒,那他效果又不同的。


手壓到胸口了,大胸弟!晚上睡覺不要把手放到身上,也不要蓋的太重,壓迫到心臟就會做噩夢。


夢到一些恐怖的事情,或者想起一些恐怖的事情,其實並不是真恐怖,真正的恐怖在於身在恐怖中而無法自拔,無法離開。就像大家都害怕進監獄,社會對犯罪的危害反覆宣傳,只是為了讓民眾遵紀守法,不要違法犯罪進了監獄。犯法不僅危害社會傷害別人,也傷害到的是自己和家人。最主要的,當進監獄已經變成事實的時候,後悔,悔恨都太遲了。

人都喜歡美好快樂的回憶,都喜歡生活在陽光燦爛的日子裡,但世界不會因為我們的喜好而改變。世間仍然還有看不到光明的黑暗面,也有很多因為各種原因而不得不每時每刻都活在恐懼中的無量無邊的眾生,其中不乏我們曾經的親人和父母。地藏菩薩選擇的就是在世間最黑暗的地方,救度最剛強難化的惡業眾生。所以地藏菩薩地獄不空誓不成佛的大願如此偉大,令人感動。我們應該如地藏菩薩一樣,對惡道眾生升起慈悲之心。惡道眾生的痛苦我們不應該選擇視而不見,或者選擇逃避。把內心的恐怖變成慈悲,把解救惡道眾生變成自己的重任就是讀誦地藏經的意義所在。堅持讀誦地藏經,只會讓你更慈悲,更勇敢,對世間更了解,同時也積攢取之不盡的菩提資糧。


你念的是地藏七凈宗學會他們篡改的佛經嗎?還是民間個人團體私印的篡改過佛經?喊冤親債主一起讀誦是什麼操作?這不如法,了解?

你看經裡面,地藏菩薩過去世,光目女和婆羅門女,憶念稱誦佛名的時候,有沒有說某某鬼神,來跟我一起念?

首先你要堅固三皈依。要皈依三寶。不要被外道天魔欺騙。然後你可以拿弘化社或東林寺或廣化寺以及,各大寺廟印的祖傳的流行的佛經(祖師勘驗過的,都是一樣的)或者跟這個一模一樣印出來的經書來念。

生恭敬誠懇之心,平平念去。

地藏經裡面,無數鬼神都在佛前發願,要護持誦讀地藏經的,地藏菩薩發願,你在佛法中哪怕做一毛一塵,一沙一滴的善事,菩薩都來度脫你。還有什麼好怕呢。


我的經驗給到你:

以我自己的誦經體驗來說,《地藏經》確實是部相對感應比較強烈的經典,也是我入門第一部經典,非常殊勝!

初期也是這樣過來的,正常現象。改善方法就是 繼續讀,白天多曬太陽,多運動增強體質(陽氣),注意正確的迴向儀軌。迴向出問題,是會有些麻煩…重要的是不要瞎想!

不過這些都不要緊,我當時因為比較激進迫切和用心,所以一段時間內集中見識了很多……也嘗試過很多方法去杜絕,雖然好轉很多,但不時會有反覆。直到某一刻我自己突然領悟到一句「見怪不怪, 其怪自敗。」之後毛都不再有了!(你還僅僅只是做噩夢而已…小菜一碟,一碟小菜… )

不過,我一般不會在晚上單獨誦一部《地藏經》,我會加念一部《金剛經》來中和一下能量。(我的體會是:關鍵在於自己的心念,如果你心裡非常篤定、底氣十足,認為單誦《地藏經》就可以,那麼也很好!隨便什麼時間念,哪怕半夜念都是好的,沒有什麼時間最好不要念,甚至有人會告訴你乾脆不要念《地藏經》…其實除了施食不要輕易在家裡做以外,經典可以隨時讀。)

另外需要注意的就是「發願」,可以發大願完全沒問題,不管做不做的到。因為修行不只是一輩子的事,是生生世世來完成的課題。只是不要隨便答應「別人」(非人眾生)自己做不到的事……別以為「超度」簡單,不是那麼簡單……另外在自己基礎不紮實的時候,不要隨便「召請」…我都是不敢的…… (除非我在廟裡參加「水陸法會」或者共修或者我每日早晚課不間斷,修行精進!否則我是不敢召請累世親戚們來觀摩我是如何懈怠、荒廢人生的…)


個人淺見

念經首先是念給自己的明心見性的,念給眾生開悟的,功德是附加技能。訂餐送一瓶水。

定了多少次餐,送來了,飯扔掉,有沒有人吃看緣分,水留下就行。

念了多少次經,自己沒明白呢,先想讓別人明白"我給你們念經了啊,你聽聽這是佛說的,地—藏—菩—薩—本—願—經,啊,多好,你看看,你們別再跟著我了啊"。你們都聽懂了就行,我就想留個功德

————

建議題主

** 地藏經前讀兩邊心經

讀地藏經時如果心神不定,可以在讀完一遍後再讀心經(一遍地藏經沒有讀完時不能插讀心經,或終止)

** 對鬼神存敬畏心

不要抱怨呵斥,眾生平等。一切事出於因,都是應該的。(咳咳,活該啊,別抱怨)

** 經要讀完

讀不完經是造業,有相應的地獄。(小時候看過得,不記得出處)

** 晚上念經更好,眾生多。

佛經這麼好的東西,白天晚上凌晨,什麼時候的念會害人嗎?

** 迴向給累生累世冤親債主,有緣眾生。

迴向給多少人不是按比例分的,不要吝嗇,別太精確"先還債,後攢錢"。如果你害過的或需要你幫助人就在你跟前,你當著人家面迴向給自己,希望我自己身體健康升官發財?或迴向給另一個人,不太好吧。(其實還債就是修福根本不用迴向給自己,累生累世的冤親債主,僅念地藏經可輪不到有錢攢的時候呢)

** 不要執著夢境

。。。。。。。。嗯。

** 把經念給自己

經是在教你怎麼做,讀完要照著做,定能消業障積福報,聽過一個例子,一個人腰疼,去醫院看病,醫生給他開了藥方。兩個月之後他又來了,埋怨醫生開的藥方不管用,他回去把藥方念了兩個月腰還沒好。不吃藥,念方就好了嗎?

所以。


記住,鬼來了是好事,說明你念的是有效果的,他們來不是為了害你,是為了聽經,但是他們本身帶的陰氣導致這些事,解決的辦法太簡單了!

我們誦《地藏經》的時候,不論白天黑夜,一律在誦前三稱「恭請南無地藏王菩薩慈悲護持」。


你有二點大錯誤:

第一錯:你念經前你把冤親債主請來幹嘛?請他們來捧你一頓?還是請他們來收拾你?你要知道他們中有許多是和你有殺身之仇的。冤親債主你躲都來不及呢,你還請他們來,哈哈,愚痴啊!你若有本事一下把他們超度走,那你請他們來也無妨,你沒這個本事你就得躲遠遠的啊,他們一來你就要倒霉的啊!一個過來就夠你受的了,你還請了無始以來的無數個,你作死啊!

他們自己找上門來了,你還得想辦法超度他們才會平安。

你念地藏經功德無量,你自己念就好了,不要請鬼啦,他自己來也可以,但你不要請他們啦。你若是念給某個亡人的念給某個鬼的那你可以請它來,但一定要迴向給他,其實不用請他,只要念前說一下我這部經是念給某某某的,這樣就可以了,俗話說,請神容易送神難啊,請來了,他若是不走了,那麼你可能會倒霉。你念完經後你把功德迴向給冤親則是可以的。

第二錯:你把冤家都請來了,念完經你應該把功德都迴向給冤家才對啊,結果你迴向給自己及家人。他們本來就在想著怎麼收拾你,你這一迴向更是激起萬丈努火,明天收拾你都等不及了,就今天晚上非弄你不可,你學佛可能有護法神保護,弄不到你,那麼你家裡人就會倒霉啊!!!

這種與鬼神打交道的法,你一定要跟開天眼的師傅學,最起碼你要看看開天眼的智者對此法怎麼看,看看他們是不是有什麼提醒的要注意的事項,這是最起碼的。因為他們能看見鬼神。

你現在都請來了,怎麼辦?

我建議你趕快去看宣化上人的弟子吉祥果居士的新浪博客,看他的博文,看那篇《超度法薈萃》的博文,若能去看去學還是可以解決的!!!!


把那麼多地獄形象裝在心裡,能不做噩夢嗎?這叫:日有所思,夜有所夢。

建議改念《阿彌陀經》,邊念邊觀想,晚上就容易做美夢了。


分頁阅读: 1 2 3