信佛、修佛心裡早已皈依,但沒有參加正式皈依儀式,這怎麼算?

自修完小學到高中課程,沒有學籍,沒有畢業證。


首先呢,佛陀臨涅槃前告誡我們「以戒為師」,在題主只是自己了解戒律(不管是五戒、八戒、菩薩戒也好),而沒有去正規的寺院找師父受戒前,是不得戒的。這個應該不難理解,一個人只是對自己發誓說「不邪淫」,和有師父監督的情況下發誓說「不邪淫」,其對自己的威懾力肯定是不一樣的。因此,到正規的寺院找師父受戒,能更好地幫我們護持戒律,從而能夠更好地攝受身心。

其次,誠如您所言,「形式不重要」,心比較重要。但形式能影響心,這正是儀式的意義所在。心越是恭敬,對我們越有好處。所謂「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」。因此,對佛菩薩的形象表示恭敬,並非是因為有什麼外在的神明會給我們褒獎,而只是我們凡夫需要一個形象為對境,才能生起恭敬心和熏習內心而已。要知道當今的和過去的不少高僧大德,都會不遠千里地朝拜深山名剎。並非是朝拜本身有什麼功德,而是通過朝拜,自己收攝了內心、熏習了內心、增長了戒定慧。高僧大德尚且如此,我們凡夫俗子有什麼理由去覺得「形式不重要」呢?

第三,覺得皈依的形式不重要,可能是僅僅因為怕麻煩、怕累吧,這樣的發心何談恭敬呢?如果題主問心無愧,相信也不會來提這個問題。普賢菩薩那麼廣大的行願和成就,都還要「一身復現剎塵身,一一遍禮剎塵佛」,很多高僧大德也是每天要給佛菩薩拜一百零八拜、每天念誦「普賢行願品」、一遍又一遍地熏習自己的內心的。而我們凡夫俗子連門都沒入,要是連皈依也不想皈依,更何談精進地布施、修行?不感到慚愧,一邊我慢心極重,妄言心裡早已皈依、覺得自己很了不起、不想去受皈依戒,一邊又貪心極重,貪求什麼都不做就成為佛弟子。你覺得憑這樣的心,能開悟還是能成佛?

第四,去參加皈依儀式,也是一個尋找依止師父的好機會,能結上緣,讓以後的修行更加順利。

--------------------

馬雲答應給我一筆錢,但是沒有正式簽合同,但他心裡是早已要把錢給我的。我算是得到錢了嗎?(心裡覺得形式真的不重要)


佛法重實質不重形式,只要真心學佛,心裡皈依,做好自己本職工作,照樣往生西方極樂世界


形式還是要有的,記得以前看高僧大德的學佛問答,有人問到這種問題,高僧如是說,才意識到自己以前如同題主一樣的想法是有問題的。

佛門修行路上皈依證是沒什麼用的,但是形式上的三皈依是非常非常重要的,切勿輕視,阿彌陀佛


前面一位答主太注重形式,可看看前面師兄自誓皈依 ,「 云何歸命佛。我當具足佛三十二大人之相。諸所作為善本功德。積無央數願常行精進。為三十二大人之相。如是名為歸命於佛。 」內容太多,就不一一複製。

由此可知,皈依,真的是心的事情,不僅僅是寺院的儀式,跑到寺院做三皈依的人不在少數,然而我身邊這種皈依者行殺盜淫妄的也不在少數,有個儀式就算莊重了,恭敬了?永遠是心的受持、行持,才能體現出其莊重和恭敬。

我崇尚普賢菩薩那樣的大行者,若有人自心皈命佛,如普賢大行一般,頂禮十方無盡菩薩,懺悔所有身心意業、貪嗔痴業,「 從初發心,剝皮為紙,析骨為筆,刺血為墨,書寫經典,積如須彌。為重法故,不惜身命,何況王位 ……」 ;「 此廣大最勝供養,虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我供乃盡。而虛空界,乃至煩惱不可盡故,我此供養亦無有盡。念念相續,無有間斷。身語意業,無有疲厭。 」

這樣的虔誠,已經身心靈融入佛法,佛法即是生命,這,是至心、至誠皈依,是真正的皈依,這樣的修行者,你去問他有沒有在寺院做過皈依?

回過來,我們畢竟是普通凡夫,於佛法升起敬仰已是不易,身邊隨時會有朋友會拉著自己縱情娛樂,那麼,保持恭敬,謙卑尊重,雖然去寺院皈依只是一個儀式,儀式的本身意義不大,究竟義上講,法尚應舍,何況非法,何況儀式,

但是初學者切莫自以為自己不錯了,不用在意這些形式,記得永遠謙卑,記得永遠平凡,尊重儀式,尊重法師。

南無阿彌陀佛!


想要將來成佛,一定要從三皈五戒開始。可以找嚴持戒律的師父給你授三皈五戒。


既然你提問了說明你也很猶豫,我的看法是既然普遍意義上來說需要到正規寺廟找正規出家師父做一個皈依三寶的儀式,那就應該如理如法的去做,存在的必然有道理。我們能理解的也許還不全面還不透徹,沒必要太相信自己,按照傳承下來的要求去做可以避免過失。而且這件事也不麻煩,正式皈依了,自己的心也踏實了,不用在猶豫了。


您對戒怎麼看

您對定怎麼看

您對慧怎麼看

您對學佛目標怎麼看

您對修行怎麼看

這個是重要的

皈依證我認為不是重點啊

我也沒有皈依證。 哈哈


信仰共產主義、學馬列,心裡早已入黨,但沒有參加正式入黨儀式,這怎麼算?

從小喜歡共產主義,十五歲自學資本論,一直到二十七歲才研究黨章黨史,雖然沒有上過黨課,也沒有宣誓,但是我的心早已屬於共產黨,沒有入黨算黨員嗎?(心裡覺得形式真的不重要)


謝邀,萬念在心


比爾蓋茨沒上完大學,也沒沒有計算機學位證。

但誰敢說他不懂計算機???


這個要問自己:

皈依佛:你認不認佛菩薩?佛菩薩認不認你?

皈依法:你認不認佛法?佛法認不認你?

皈依僧:你認不認和尚?和尚認不認你?


既然心已皈依,又何必求儀式!


推薦閱讀:

從一片樹葉中能看到怎樣的禪理?
如何評價纏中說禪的打坐系列?
怎麼理解蘇軾《赤壁賦》中「自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也」這句話?
生命禪院是邪教么?雪峰又是哪號人物?
想要找一些有禅意的壁纸,但搜出来的良莠不齐。请问,有没有好一点的网站可以搜到这样的壁纸资源呢?

TAG: | 佛經 | 佛法 | 儀式 | 皈依 |

分頁阅读: 1 2